X



トップページ昔のPC
26コメント5KB
PC98とTOWNSってどっちが性能上なの?
0001ナイコンさん垢版2022/04/25(月) 11:55:02.42
PC98 BEEP音のみ
TOWNS FM音源6音+PCM8ch

スペック見た限りTOWNSが上かな?
0002ナイコンさん垢版2022/04/25(月) 11:55:16.35
PC98 4096色中16色
TOWNS 1677万色中256色
やっぱりTOWNSが上かな
0003ナイコンさん垢版2022/04/25(月) 11:55:32.55
PC98 スプライトなし
TOWNS スプライト1024枚
比べるまでも無かった
0004ナイコンさん垢版2022/04/25(月) 11:55:48.63
PC98 エロゲが大量にある
TOWNS エロゲがそこそこある
PC98かろうじて勝った!
0005ナイコンさん垢版2022/06/05(日) 11:09:27.16
結局どうなの?
0007ナイコンさん垢版2022/06/05(日) 13:18:09.09
友人宅に両機種ともあったけど性能はTOWNSが圧倒的に上
同CPU同クロックであったとしてもなぜか処理速度もTOWNSが圧勝だった
だが98信者は当時これを信じてくれなかった
0008ナイコンさん垢版2022/06/05(日) 16:17:12.56
友人宅にTOWNSがあったけど、ソフトが無くていつもカバー被ったまま動かす様子がなかった
生協に騙された、98買った方が良かったとぼやいてた
結局2年ほどで、粗大ごみに出されて98に置き換わってた
TOWNS信者?そんなものはいない
PCの知識もなく店員に騙されてお勧めとして買わされるただの情弱のやつあたり
0010ナイコンさん垢版2022/06/25(土) 19:32:37.78
まぁ98みたいにピーコで集められず自分で買わなきゃいけないからな
後のデファクトスタンダードVGA256色実装するまで何年かかってんだか
0011ナイコンさん垢版2022/10/04(火) 04:41:06.22
ナマポ不正受給68チョン太郎「68が98にボロ負けしたのが悔しいニダ、そうだ98とTOWNSの比較スレたてて共倒れさせるニダ!」
0012ナイコンさん垢版2022/11/07(月) 11:31:45.64
PC98は640x400 8色だよ
16/4096って9801VMの後期の話じゃないかな

98って色んな筐体あるから・・・・H98とか
0013ナイコンさん垢版2023/02/12(日) 11:10:28.12
何という低レベルな戦い
0014ナイコンさん垢版2023/06/03(土) 11:08:15.27
TOWNSだろ
0015ナイコンさん垢版2023/06/03(土) 17:50:43.75
TOWNSだろうね
中学生レベルのBASICでアクションゲームが作れたもん
0016ナイコンさん垢版2023/06/03(土) 22:42:23.12
>>8
当時は「マルチメディア」って言葉がもてはやされてて、
うちは公立中学でプログラムコンテストに応募したりした
(多分コンテストへの参加が活動の証拠になって、予算がおりるみたいな事情だったのかなぁ?)
教育機関への売り込みは盛んだったのかもしれない
0017ナイコンさん垢版2023/06/05(月) 18:17:52.96
高校のPCクラブには無償提供の代わり、
"プログラムコンテストに応募"という条件付。
0019ナイコンさん垢版2023/11/20(月) 19:41:40.51
煉獄コロ逮捕されたか
0020ナイコンさん垢版2023/11/20(月) 20:19:34.09
68とTOWNSならアケ移植において得手不得手もあるが、9801相手だとCPUが同じならばTOWNSだろうな
9821でもCPUが同じならばTOWNSか。色数、フレームバッファ考えると
H98もあるが80万〜200万するしハイレゾ必須のCAD等特殊用途向け
本来98はホビー用途無縁のコテコテのビジネスマシンだからな
ユーザー数が多いからゲームもたくさん出ていたわけで
0021ナイコンさん垢版2023/11/22(水) 22:56:22.73
あなたの仰る性能って何のことかしら?
私達はですね、ここで言葉をキチンと定義した方がいいと思うんです
つまり、PCの性能の違いが戦力の決定的差でないということを教えてやるという事ですわ
0022ナイコンさん垢版2023/11/23(木) 01:14:54.91
それこそ「◯◯性能」という括りをすれば数限りなく上げられる
PCの性能の違いが戦力の決定的差でないと言えばMSXなんかその最たる例になるな
0023ナイコンさん垢版2023/11/23(木) 01:40:53.39
もうロッパーは永遠に80年代アーケードの亡霊でも追いかけていろヨ
0024ナイコンさん垢版2023/11/24(金) 18:53:00.00
当時、逆立ちしてもアーケード移植なんかマトモに出来なかった機種のユーザーさんだね
0025ナイコンさん垢版2023/12/09(土) 01:33:28.04
98狂信者は、ノストラダムス狂信者
(1999年までに云々的な奴)と被っていた気がする。
0026ナイコンさん垢版2024/03/20(水) 05:00:25.56
そっちかいw
昔PC板ならHDD最適化ソフト「ノストラダムス」じゃないんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況