X



トップページ昔のPC
51コメント12KB
Windowsxpまだ使ってる人集合
0001ナイコンさん垢版2019/11/30(土) 08:39:50.55
WindowsXPまだ使ってる人いるかな?
0003ナイコンさん垢版2019/11/30(土) 13:57:17.59
この板っていまだにボーダーラインが1995年のままなんだな。
この板が発足したのは2000年ごろだったようだが、
あれからもう20年か・・・
0004ナイコンさん垢版2019/11/30(土) 16:03:33.20
>>3
Windows2000もまだ企業向けではダウングレード権って形でライセンス提供してるっていう
0005ナイコンさん垢版2019/11/30(土) 20:01:30.83
Windows2000も随分と懐かしいものになったもんだな。
3.1から2000までは6〜7年ぐらいしか経ってないのに、
XPが出た頃には、X68000が懐かしのオールド扱いだったようで。

この頃はモノスゲー激動の時代だった。
0008ナイコンさん垢版2019/12/16(月) 18:21:19.60
ふう
0009ナイコンさん垢版2020/04/26(日) 11:02:48.83
>>3
>>この板っていまだにボーダーラインが1995年のままなんだな。
そりゃそうだ。

昔のPC板のボーダーラインを1995年にしたのではなくて
ボーダーライン1995年の板に対して昔のPC板って名付けたのだから。

昔のPC板 が先ではなくて
ボーダーライン1995年 が前提の板なんだからボーダーラインは変わらないよ

macに旧・mac板と新・mac板があるように旧・win板でも作ればいいと思う
または1995年より後について語る昔のPC板2とか
0010ナイコンさん垢版2020/05/02(土) 00:14:01.92
linuxメインだけどFMPMD使いたかったのでKVMにXP入れてる
0011ナイコンさん垢版2020/06/17(水) 22:49:05.93
うちじゃまだ2台現役
0013ナイコンさん垢版2021/04/15(木) 05:16:25.73
Win10のHyper-VでXpモードの仮想環境がアクティベーション不要で使えるPCと使えないPCがあるんだけど理由分かる人いますか
自宅のレッツノートではWin7->Win8->Win10と使ってきてXpモードの仮想環境がアクティベーション不要でそのまま使えました
Win8では仮想環境は使わなかったけど、Win10用のドライバが提供されないPCだったんで一時的に入れました
会社ではWin7からWin10へ無償アップデートしたらXpモードが使えなくなったんでHyper-V上で同様に動作させようとしたらアクティベーションが要求されました
新規にXp入れると手間がかかるのと単独のXpのライセンスの手持ちが少ないんでXpモード環境が使えると安上がりなんですよね
0014ナイコンさん垢版2021/06/05(土) 16:57:17.77
XPマシン復活させたぜ!

電源入れたら動いて「パスワードの有効期限が切れてます」って出て更新したらきちんと動いた。
5年ぶりぐらいの通電でも問題なく動いてる感じ。
意外に丈夫だな、Let’sNote。
中古で買ったけどぐぐったら2006年のカタログでてきたから15年ぐらいたってるのか。
0016ナイコンさん垢版2021/06/06(日) 21:14:59.82
Office、VisualStudio(C++、C#)、Eclipse(Android開発向け)とNetBeansにPostgreSQL9.2とSQLServer2005にCygwinも入ってるから
とりあえずネットに繋ぐ以外のなんにでも使えるんでねーかな?
0017ナイコンさん垢版2021/06/07(月) 13:15:35.53
その当時のリソース(資源)を利用するしか使用用途は想い浮かばないな。

8ヶ月前に必要性があって使ってないマシンにXPインストールしたけど
アクチでは電話で結構な桁の数値が必要で面倒だった。それで用途は下
1)「NDitt」を使って8ビットマシンのFDイメージをXPに転送した。
理由は「NDitt」の動作条件が「要FDC」なので現行で使ってるPCにないから
尚、FDイメージについては、他の方との共同作業で「NDitt」は必要なくなった。

2)8ビットマシンエミュのソースを公開してくれた人がいたので
「VC++4.0」でビルドした。因みに現行OS上の推奨だと他のコンパイラ。
尚、「VC++4.0」だと多少のソースの修正でコンパイルはできるが
「VC++4.0」の不具合が原因(ネットで検索すると多数の質問があった)なのか
ソース上にはないシンボルを生成しリンクエラーになった。最終的には手直しで
実行形式を作成したけど。
0018ナイコンさん垢版2021/06/11(金) 20:34:20.91
XPノート復活させたオッサンだけど、家鯖(Linux)にリモートで繋ぐ用に落ち着いたw
B5サイズで物理的に軽いのはいいけど自前で何化させるというのはメモリ2Gじゃキツイわ。

メインで使ってた時はこれでandroid向けのツール作ったりしてたんだよなぁ・・・
0019ナイコンさん垢版2021/07/23(金) 06:51:31.81
職場のデータ取り機として現役。
インターネット接続はしていないが。
0020ナイコンさん垢版NGNG?2BP(0)

Atomでyoutubeが見れるとか...マジで軽すぎる
0022ナイコンさん垢版2021/08/28(土) 10:28:52.91
ワープロ(漢字変換が鬱陶しいのでカナ英数字のみ、カナタイプライターの代わり)
表計算、CD・DVDプレーヤー、写真帳、MSXPLAYERなど
しかし主要用途は囲碁ソフトで遊ぶことになった。
0023ナイコンさん垢版2021/08/29(日) 08:12:39.10
Xpマシンはいまだに何台か現役だったりします。一番の理由はXPまでしかドライバー
提供してないハード多いんだよなあ。特に昔の音源周りとか、PCMCIAカード系ハード
なんかもねぇ。
0024ナイコンさん垢版2021/09/21(火) 11:52:36.33
XPでOffice2003と一太郎Lite2とAtok15が現役です。
ATOK15はVoiceATOKで音声入力できるのがけっこうおもしろい。
0026ナイコンさん垢版2021/09/30(木) 11:59:39.85
windows10未満のPCにはすべてMSXLAYERを入れてFDD・HDD付MSX機として使う。
それとMS-WORKSを入れて表計算・ワープロ。
0027ナイコンさん垢版2021/09/30(木) 12:07:23.06
>>26
永久保存版3のMSXPLAYERならwindows10でも動作するぞ
ただしROMカセットを読み込ませるためのゲームリーダーはxpにしか対応してないが
0028ナイコンさん垢版2021/09/30(木) 15:11:03.67
VirtualBox で起動するようにしてる
今のPCでは起動しないゲーム専用
0029Relua垢版2021/10/19(火) 16:43:52.79
はーい仮想OSとか使わないでやってるおー
0030ナイコンさん垢版2021/10/21(木) 19:35:26.33
押し入れをかたずけてたら、自作PCで変なの出てきたわ。ああ、そういやこんなマシン組んでたなと
マザーボードがスーパーマイクロのMBD-X5DAE(Xeon x2)でレジスタードメモリ6GB
グラボーがMATROXのパフェリア(64Bit pci)でCANOPUS DV-STORMとか付いてるし
当時、OSはWINXPで動画編集か何かに使ってたんだと思ったけどHDDは死んでたな。
流石にもう使い物にならんので粗大ごみ行きになったが。
0031ナイコンさん垢版2021/10/23(土) 01:40:07.72
ロギング用途で職場に幾つも転がしてある。専用機として使う分には手ごろな性能なんだよね。
0032ナイコンさん垢版2021/10/23(土) 16:56:20.17
その当時のアプリ・ハードを利用するだけで
WinXpの利用は以前と同じことしか書けない。
一つ確かめたいことが出て来たけど急ぐ必要もない。
0033ナイコンさん垢版2022/01/17(月) 00:54:01.92
XP再生はもう最後かもしれんね
本当にドライバが見つからなくなってきた
0034ナイコンさん垢版2022/01/17(月) 05:05:52.17
>>33
切実だよね
パソコン詳し人、XPとかの古いパソコン用のドライバサイトとか作ったら
けっこう需要あると思うんだけど
0035ナイコンさん垢版2022/01/17(月) 15:40:06.57
著作権あるから難しいでしょ
メーカーがダウンロードタイプのインストラーにしてると
サーバーとまったら終了で
今でも怪しい中華とかからドライバ集めるしかないんだな
0036ナイコンさん垢版2022/01/18(火) 15:59:10.92
チャイナもパクり商売がお家芸なら
XP系のサービスパック、ドライバ全部詰め合わせで
各言語対応で売りだせばそこそこ商売になるだろうに

本家MSでさえ、モラルのなさと数の多さで及び腰なんだから
0037ナイコンさん垢版2022/01/19(水) 02:03:01.97
軽い動画サイトガンガン作ればいいんじゃね
320しかないとかでw
0038ナイコンさん垢版2022/01/19(水) 05:06:33.84
>>古いパソコン用のドライバサイト
その手のサイトは検索してみればあるよ

>>著作権あるから難しいでしょ
そんなもの無視した怪しいサイトだがな
0039ナイコンさん垢版2022/01/19(水) 21:53:47.86
VMWareの下でXPが動いている。
笑っちゃうほど軽くて速い
0040ナイコンさん垢版2022/01/20(木) 03:25:24.83
そのうちエミュレーターでXP動かして
ブラウザ開くほうが軽くなりそうだ
0041ナイコンさん垢版2022/01/23(日) 21:18:26.46
>>39
あまりPC詳しくないんだけどちょっと教えて
最近のwin10PCにVMからのXP入れると
XP時代のゲームソフト(具体的には信長確信とかシムシティとか)使えるの?
0042ナイコンさん垢版2022/01/23(日) 21:36:02.01
職場のXP機が最後の一台になってしまった。
ところでフツーに制御用のXP機つかうのだがこれはスレ的にアリ?
0044ナイコンさん垢版2022/01/24(月) 21:29:52.60
Core 2 Duo よりもっさりのCeleronR 3867Uが公式CPUである限り
Core 2 Duo より早いCPUが使えなくなることないんじゃね
0045ナイコンさん垢版2022/02/12(土) 06:56:08.44
P8400
0046ナイコンさん垢版2022/02/15(火) 08:53:59.95
>>25
ということはwin7・・・うちも。
0047ナイコンさん垢版2022/05/11(水) 21:54:12.32
まだ3.1が現役だぜ!
0048ナイコンさん垢版2022/11/29(火) 14:00:44.08
スタンドアロンのデジタルサイネージではまだ現役
0049ナイコンさん垢版2022/12/15(木) 02:31:31.35
Daw ぽい事を Windowsme でやろうとして
不便すぎて XP におちついた
すっげえ快適
最新は選択肢ありすぎて分からんから
おすすめ
0050ナイコンさん垢版2023/03/20(月) 11:02:33.04
ブラウザって何がまだ使える?
0051ナイコンさん垢版2023/07/14(金) 10:58:57.95
無理
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況