X



ベーシックインカムを考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(-_-)さん垢版2023/01/08(日) 02:43:31.26ID:OlIXVdK30
ベーシックインカムについて議論しよう
0005(-_-)さん垢版2023/01/08(日) 20:22:31.55ID:VEKinEqT0
ベーシックインカムとかいらないから安楽死させてほしい
0006(-_-)さん垢版2023/01/08(日) 23:41:51.40ID:CNlE6OMF0
今日は各地で成人式でしたね
俺も28年前、市主催の成人式に参加した
この時はA型作業所で飯の種にされ悪待遇で奴隷扱いに落ちるとは思ってもみなかった
0008(-_-)さん垢版2023/01/09(月) 01:56:38.58ID:VPauIlZH0
ベーシックインカムやってほしいな
0009(-_-)さん垢版2023/01/09(月) 10:46:22.00ID:AVBBWz7G0
11月に健康福祉課ってとこから封筒がきてた
スルーしてたらまたきて開けたら、5万円給付のお知らせ(再)だったw
慌てて1通目の申請書にサインしたわ
てっきり健康診断無料のお知らせかと思ってたわ
0010(-_-)さん垢版2023/01/09(月) 16:56:03.59ID:YrMW6IC80
BIだとすぐ財源ガーって話になるから払い過ぎた税金を返してもらう
給付付き税額控除でいいよ
0011(-_-)さん垢版2023/01/09(月) 19:48:31.89ID:Qi5OdD0A0
毎月7万円を国民に配ろうと思うと、約90兆円あれば可能です。

 そのためには、生活保護をなくしてベーシックインカムで一本化したり、お金持ちから多く税金を取るために相続税を増やしたり、高齢者も医療費の3割負担をお願いしたり。そうやっていけば、実現可能です。
0012(-_-)さん垢版2023/01/09(月) 20:02:03.49ID:Qi5OdD0A0
月5.5万円×12カ月×30年=1980万円
0013(-_-)さん垢版2023/01/12(木) 05:52:13.03ID:2Qm0zkiP0
>>11
ベーシックインカムは最低所得保証なのだから、財源は所得税が妥当だと思う
つまり、所得から取って所得として配る

相続税や資産税を組み合わせてもいいが、メインは所得税であるべきかと
0014(-_-)さん垢版2023/01/23(月) 16:09:02.54ID:Qt56cRse0
A型作業所には毎月17万以上の給付金が流れています
障がい者に行き渡る賃金は7万円程度です
0015(-_-)さん垢版2023/01/24(火) 02:18:13.31ID:dxruQN7A0
>>13
所得の再配分としてBIを捉えればそれは社会主義のようにも思えてくるな
0016(-_-)さん垢版2023/01/29(日) 02:32:53.78ID:9Hn77pmT0
障害者を奴隷のように扱い国から補助金せしめるだけだからA型作業所は全廃したほうがいいな
0017(-_-)さん垢版2023/01/29(日) 20:19:15.26ID:ntZ0mckF0
引きこもりにも
セーフティネットを!
0018(-_-)さん垢版2023/03/07(火) 03:14:27.82ID:blBqOLTQ0
子作りしない人は非国民だから助けないってさw

出産条件に奨学金の返済減免 教育費軽減で提言へ―自民調査会
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023030200985

てか、奨学金の返済がキツくて結婚、出産を断念
ってのが現実だと思うんだが?
0020(-_-)さん垢版2023/03/14(火) 20:58:33.85ID:VG8V96xQ0
https://twitter.com/touyoui/status/1635438710455156738

ある国の基本方針

1.電気は全国民無料。
2.融資には金利がなく銀行は国営。
3.住宅を所有することが人権と見なされている。
4.新婚夫婦が政府から450万円を受け取る。
5.教育と医療は無償。
6.自動車を購入すると政府が半分補助金を出す。
7.子どもを生んだ母親は5,000ドルボーナス。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021(-_-)さん垢版2023/03/20(月) 13:38:57.90ID:y7KTy6ua0
エッセンシャルインカムも良いと思う
0022(-_-)さん垢版2023/04/15(土) 20:43:38.23ID:Sl5nQqr+0
お金(貨幣、通貨)は
血液のように流れ、
循環しなくてはならない。

資産を保有することは
動脈瘤のように流れを滞らせるので
良くない。
預金資産は物やサービスに使いましょう。
0024(-_-)さん垢版2023/04/22(土) 14:31:47.56ID:5dhGG2St0
ちなみに俺はベーシックインカムには反対の立場だ
0025(-_-)さん垢版2023/07/14(金) 12:30:36.36ID:swBLTZ8l0
障害年金なくなりゃベッカムと作業所になるだけだと思ったが65からくれるやつもないのか
まあナマポになるだけだろ
0026(-_-)さん垢版2023/07/20(木) 16:15:19.73ID:FmNELhG30
一口にBIと言っても、どのくらいもらえるのか。
住居もキープできるくらいなのか。
0027(-_-)さん垢版2023/07/20(木) 16:43:20.06ID:Ga7DfBro0
今の物価で月8万とかだろうね
0028(-_-)さん垢版2023/07/21(金) 07:13:06.31ID:d9UtSlfO0
東ドイツが考案していたBIの形式で支給すべき
0029(-_-)さん垢版2023/07/23(日) 07:08:55.94ID:laLF1GiH0
DDR-BI
0030(-_-)さん垢版2023/07/23(日) 07:10:38.28ID:laLF1GiH0
>>26
住居は支給される
(そのほうが都合が良いから)
0031(-_-)さん垢版2023/07/23(日) 07:12:33.52ID:laLF1GiH0
国民統制ありきのBIであることも忘れなきように
0032(-_-)さん垢版2023/07/23(日) 07:16:03.45ID:laLF1GiH0
>>15
その通り、唯一日本で実現可能なBIは統制経済の拡大解釈でしかない
0033(-_-)さん垢版2023/07/23(日) 13:08:30.66ID:hGhw51qw0
医療は無償。

→因果も無償で不明
0035(-_-)さん垢版2023/08/10(木) 20:33:36.91ID:qeMYjM6N0
そもそも導入が20年後か100年後かにもよるのう
0036(-_-)さん垢版2023/10/03(火) 12:06:46.63ID:nXamH1uS0
人工知能が政府となって国民の行動予測をするなど
経済をすべて計画経済的にコントロールするぐらいの統制社会にならないとベーシックインカムは無理。

月7万円で「生活保護廃止」 竹中平蔵氏が提唱するベーシックインカムは何が問題か?
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/4ccbd677619c32a36e683aedf5831080e05b6230

月額7万円を配ろうとすると国債ではとてもまかなえないから、
他の社会保障制度(年金制度、国民皆保険制度、障害者給付、生活保護、etc…)を削ろうという話にどうしてもなってしまう。
ベーシックインカム自体、そもそも安価な政府(チープガバメント、夜警国家)にする為の制度であり、
「毎月お金をやるから、後は自分達で自己責任で何とかして」という制度。

だから、今ある社会保障制度は一切削らず、消費税のみを廃止にするのが一番いい。
それなら国債発行で十分にまかなえるから。
現在、増税やらコストプッシュインフレやらで、国民は集中と選択の消費(節約)を余儀なくされ、個人消費がひどく落ち込んでいる。
10%の消費税を廃止にすれば、国民の可処分所得が10%増加する計算になるので、個人消費の伸びも期待できる。
現在、中小企業の倒産が増え続けているけれども、消費税廃止によって個人消費が伸びれば企業にも利益を産み、景気も良くなる。
消費税を廃止にすればインボイスも廃止になり1000万未満の売り上げの会社は免税になるので、
中小企業の起業もしやすくなり、労働者の受け皿が増えるので失業も減る。
そうやって景気が上向いて、大企業だけでなく、中小企業も社内留保をためこむという裏付けがある段になってはじめて最低賃金を上げる政策を打てるのに、
岸田は裏付けもないまま無理やり最低賃金を上昇させるものだから、これ以上人件費をかけてまで人を雇えない中小企業に雇止めも起きているし、倒産も増えている。
景気が良くなれば税収も増えるので社会保障を削らなくてもいい。
景気が良くなってから増税や利上げを考えればいい。

70万円の可処分所得の人が支払う消費税が7万円という事になるので、
ベーシックインカムを一律7万円を配るというのは、国民がすべてそのぐらいの可処分所得があるという計算で金をばらまく事になる。
つまり、ベーシックインカム毎月7万円は国債では到底まかなえない。
0037(-_-)さん垢版2023/10/16(月) 14:21:22.39ID:Btcjqg7M0
毎月国民に10万円の給付を行うと年間144兆円も必要になる。
毎月7万円だとしても84兆円必要。
国債ではまかなえません。
ベーシックインカムは金をやるのであとは自分たちで何とかしろという制度。
社会保障制度が削られるのは間違いないので意味なし。

消費税廃止であれば、令和5年度であれば23兆円で済むので国債発行で十分にまかなえる。
10%消費税が廃止になれば、所得があるものは、10%可処分所得が増えたのと同じ計算になる。
今まで低迷している個人消費がプラスになり、伸びるようになる。
企業は利益をだし、法人税の税収も増える。
利益を人件費にまわす動きが活発になるので、所得税の税収も増える。
0038弥彦垢版2023/10/17(火) 03:13:57.79ID:jXzB1/+H0
ベーシックインカムなんて要らない‥
0039(-_-)さん垢版2023/10/18(水) 11:25:49.35ID:Vn/x1Siu0
議論すればするほどベーシックインカムほどいかがわしいものはないってことに馬鹿以外は気づくからね。

サボってるアリは消費経済活動を促すためのただの消費マシーン。
消費することによって内需が拡大するけど、それほどの数は要らない。
そもそも働きアリがいなくなったらコロニーは消滅してしまうわけだから。
0040(-_-)さん垢版2023/11/29(水) 20:55:34.96ID:W5UyAp++0
財源財源うるさい
財源星人を
どう黙らすか。
0041(-_-)さん垢版2023/11/29(水) 22:23:30.97ID:gRr6M33Y0
>>39
thanks

もう既に一定数以上はBIもらえているのでこれ以上は年に一回しか出せない
0042(-_-)さん垢版2023/12/02(土) 12:37:50.05ID:vGh7H5kM0
生活保護は、最低賃金×6時間×20日を上限にすべし。通院費もすべてこの中にコミコミで。
給与所得者も、最低賃金×6時間×20日以下は、住民税非課税にすべし。
累進課税の役割が大きく、諸外国では20〜30%となっている消費税の減税なんかは論外。
0043(-_-)さん垢版2023/12/15(金) 19:03:39.11ID:T1Ib1zWQ0
ベーシックインカムみたいなばらまきは、MMTのジョブ・ギャランティ・プログラム以上に現実的ではない。
ベーシックインカムが導入されれば、何もかも自己責任になり、間違いなく社会保障は削られる方向に話がすすむ。
自民党の議員連盟102名が提言している通り、消費税減税と社会保険料の減免が現実的な政策。
0044(-_-)さん垢版2024/02/10(土) 15:58:27.92ID:5aRDoLR00
家賃含めて月20万
0045(-_-)さん垢版2024/02/29(木) 18:12:05.48ID:XCaNrHQd0
>>44
年金なんかはそのぐらいもらわないと生活できないっしょ。
新NISAに誘導して自己責任でやれってことで、年金は破綻してますってことがいいたいんだろうけど。

↓演歌歌手にまで怒られてる始末・・・

https://www.youtube.com/watch?v=pPT6YfEsVSE

自民党所属の議員連盟が言うように、国債発行を財源にして消費税廃止と社会保険料の減免すれば国民の暮らしも含めて景気が良くなる。
なぜなら最低賃金を引き上げせずとも、可処分所得が10%無条件で増えることになるから。
ちなみに、日本の実質賃金は韓国にすら抜かれているが、最近では実質賃金は20か月以上連続で低下中。個人消費も低下中。
日経平均が上がっているのに景気がまったくよくない。
0046(-_-)さん垢版2024/02/29(木) 18:13:55.03ID:XCaNrHQd0
ベーシックインカムは金持ちにも金を配ることになるから意味なし。
理由があってベーシックインカム実現してる国もないのに、どうやって実現しろというのかというぐらいナンセンスな妄想話。
消費税廃止が一番現実的。
0047(-_-)さん垢版2024/03/12(火) 18:16:44.57ID:1PSspAQG0
ビジネスホテルが満床らしいからな
0049(-_-)さん垢版2024/03/12(火) 18:27:47.69ID:1ItgRBhw0
ログインすら出来ない
0050(-_-)さん垢版2024/03/12(火) 18:52:40.17ID:UmsEf62D0
>>31
やっぱりみんな今の外国人労働者の女性を呼び出して警察の体育館で男数人でスタジオでふざけるだけの捜索
バス運転手の様子など確認すると詐欺に引っかかってないはずなのであってももう台に立ったところで調子落としたらみたいな人達が沸くのはヤバい
0051(-_-)さん垢版2024/03/12(火) 19:03:38.72ID:doktUAd50
>>25
マジで明日上げんじゃねーの?
0052(-_-)さん垢版2024/03/12(火) 19:07:19.59ID:fjd41DtU0
ザアイスで新FSをやる女子やカルト女子に競馬やらせてる我々は未来に投資したぶんの反応気にならなかった理由が分からない
じゃあガチじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況