X



日本全国遠征ガサ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/11(土) 01:08:23.45ID:u76nD3Vu
日本全国どこでもいいので
遠征してガサをした報告や、ここに行ってガサりたいなどの雑談用スレ

情報交換などもできれば、遠征先で
楽しくがさができると思います

ただし希少種などの生息地は公開しないように注意
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/02(日) 20:09:01.77ID:tJFCLijJ
>>179
こっちもまだまだ魚は居るが、せっかく水減ってるから最近は水槽に入れる石探したりしてる
水槽に合わせて色や形で選んで拾ってるから魚採りより面倒
石捲るとカジカやハゼが居るからそれなりに楽しめるけどね
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 16:49:33.10ID:58SUI8/b
>>178
タナゴ釣り師とか乱獲自慢する奴多いよな
特に大量のタナゴが1カ所に集められてる画像とかヘドが出る
本人はこんなに釣る自分スゲーとか思ってるんだろうけどあんなに集められて可哀想って感情の方が強い
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 19:56:51.41ID:AnqGPVnY
法律上問題ないタナゴなら自由にして良いよ
例えば、そういうタナゴ保護してる川でも保護対象がタナゴであるから二枚貝を乱獲しても違うタナゴを乱獲しても法律上は問題ない
ただしあくまで法律上の問題で保護してる側からは抗議されるだろうし周りの住人からもそんな眼で見られるのは間違えない
もちろん通報されても、そんな川で採ったり釣ったりしてれば自業自得と言える
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 14:39:41.38ID:MjOFvjyZ
今度九州へ遠征を考えているんだけど、捕獲した魚を宅急便で送る場合のコツを教えてもらえませんか。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/31(土) 17:32:16.30ID:6VgWA6pG
>>156
その場所かどうか判らないけど、岡山でシロヒレ保護で自治体が車にドライブレコーダーを導入したらしい
お年寄りも多いからガサしてる人見つけて通報しても警察が来るまで時間も掛かるし車のナンバー覚えてられないからと言う理由みたい
今までは直接注意をしてたらしいのだが別の魚採ってるやお前らに言われる筋合いないなど逆ギレする者もいたらしく今は、ドライブレコーダーに撮って警察に通報が一般的みたいだ
もっとも自治体や警察のパトロールレベルの保護だから法的にどうこうじゃないから保護してる人達の場所行って誤らせられるとか通行人の見せ物になる程度
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/06(金) 03:19:55.23ID:Z+3qOLl9
>>181
うちの近くの兄さんが正にそんな感じ
タナゴとか大量に釣ってきて売ったり本来生息しないタナゴを買って増やして売ったりして売れ残りは川に放流
自慢気に珍しいのが採れるようにしてやってるから皆も喜んでるよと言ってる
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/06(金) 13:30:23.45ID:/j+dAs9F
珍しいの飼育してると自慢したがるものだよ
何回も同じ話ししたりブログやスレに書き込んだり
大抵は本人だけの満足で他は、またこの話しかと呆れてるけど
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 00:28:35.23ID:cPylJwFw
>>186
ルールとマナーを守ってれば別に良いよ。
ただ、そういう人間は例外なく仲間内からも近所の住民からも嫌われる。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/10(火) 01:47:12.79ID:0L9tyOFz
それは、マナー守っているとは言わないでしょ
うちの近くだったら理由付けて即通報してる
まぁ、釣りしてるのよりガサや仕掛けしてる方が通報した時疑われ易いが←実体験
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 22:53:07.07ID:QPDl87bg
てか、ルート設定してドローンで偵察した方が安全で早くね?
広範囲に渡って監視出来るから固定で一カ所にセットするよりも良いよ。
それに注意してもその時は去っても数分後人が居ないのを確認して戻って来たり近くでガサしてたりする人もいるから上空に止まって監視して何度注意しても止めない場合はネットに晒すとかか?
※その場合個人を狙った画像として載せたらプライバシーの侵害等になるからあくまで川を撮影中にその人物が映ったというテーストで。。。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/03(月) 14:28:43.71ID:3FmoyJ7e
ブラックリストを作成して重点的にマーク
乱獲じゃなくてもタバコのポイ捨て空き缶のポイ捨てでも警察に通報すれば注意もしくは罰金は科せられる
嫌な思いをすればもう来ないよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 06:12:21.61ID:kmiZWixm
二日だけ遠征する場合ビジネスホテル泊まる?カプセルホテルはどんなん?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 22:07:30.54ID:NTi9ig2k
車中泊もある
01972016年連休日
垢版 |
2015/11/17(火) 22:52:22.35ID:kZvkUual
連休日(土曜も含む)
1月 1日2日3日 9日10日11日 3月 19日20日21日 4月 29日30日1日 5月 3日4日5日 7月16日17日18日 9月17日18日19日 10月8日9日10日 12月23日24日25日
(1日休みを取れば連休)(土曜も含む)
2月11日12日13日 9月22日23日24日 11月3日4日5日
他、土日意外に1日休めば連休
5月など2日6日休めば10連休とか他県遠征にもってこい
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 07:25:19.86ID:O3vcENvw
来年は9,10月辺りで遠征ガサ行こうかな?
川に行くなら暑いぐらいがちょうどいい
魚の活性も高くなるし
0199名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 22:11:21.82ID:1tVdzKwH
ガサガサすると絶対死体見つかるよね?
0200名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 15:17:51.82ID:t4QiYj6Y
なんとなくレスざらっと見てたけど、スイゲンゼニタナゴはとっちゃあかんでしょ・・・
ブログ見てたら岡山でスイゲンゼニタナゴとってた業者の逮捕情報がたくさん書いてあった
0201名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 23:02:57.27ID:y6I1RqpS
他にも地域別に保護してる魚や禁漁区、漁具禁止区域、保護区もあるので遠征する際には特に注意し調べて行く事を勧める
他にも調べて何も書いてなくてもマイナーな場所は載ってない場合もあるので看板とかあったら止めよう
楽しくガサ遠征していて怒られて退散なんて後味悪いものにはしたくないものね
0202名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/07/18(月) 15:13:52.11ID:v1USk2iz
遠征行く前は情報の収集とかでwktkだけど、帰ってきちゃうとなんかぽっかり穴が空いた感じがするわ
0205名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/08/01(月) 21:35:09.12ID:jfKOApbi
島根県東部だが2週間以上雨降ってない
川の水量は減ってはいるがまだ水も流れている
この先1週間も雨の日は無いし取水制限掛けられるかも
うちの畑も枯れ気味だからそろそろ纏まった雨欲しいよ
0206名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 15:28:23.10ID:KpFckKkV
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0208名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2017/03/09(木) 02:33:49.70ID:???
>>202
また行こうとか思わないの?
次は違う河川行ってみようとか今回行った場所で珍しいのを釣ってみようとかさ
俺も遠征とまでは行かなくても片道2〜3時間掛かる河川に欲しい魚が居るって情報あったから休みの度に通って16回目にしてGET
普通に買う方が安いのは理解してるが、自分で採った時の感動と水槽での飼育の愛着も全然違う
0210名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 14:35:04.30ID:???
もう2ヶ月もしたら遠征には最適な季節になんな
まあ俺は暑いの苦手だから10月11月に行くがな
暑い時は遠くまで出向かずに近所でガサか釣り
0214名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 21:08:08.88ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0215名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 13:29:58.81ID:???
遠征ガサや釣り遠征は楽しいよな
地元で同じ種類しか相手にしないと飽きるから
新しい魚種に出逢えた感動は計り知れない
0216名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 02:12:25.74ID:???
ただな旅費が嵩むんだよ
普通に買った方が安いのは分かんだけどさ
トリコや業者の手助けしてると思うと買うより高ついても現地に行きたい
自分で捕りたいとか生息環境を見たいとかもあるし
0218名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 02:06:29.84ID:???
今年はどこに遠征しようかな
夏になったら有給取って3泊4日ぐらいでガサや釣りして回りたい
朝早くからとか夜中とかでもしたいので車中泊かな
0219名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 14:48:15.66ID:???
俺は昨年テント(安物)を買ってお邪魔にならないような場所で釣りしながらくつろいだりしてる
川岸とか虫が多いので虫除けもするけど魚待つにしても横になって待ちたい
竿には海釣り(カレイ)の仕掛けのように小さい鈴を付けて掛かれば判るようにしてる
0220名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 02:11:32.44ID:???
今年のGWは10連休
なので、それを利用して遠征ガサに行かない手はない
と、思いきや仕事が入って飛び飛びの2日しか休み取れなかったので近所の川で釣りして終わりそうな予感
0221名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 00:51:13.13ID:???
皆さん意外にアウトドア派なのですね
自分はガサでも釣りでも他県なんてとても…
全て10km圏内で楽しむ程度
採れる魚も釣れる場所も変わらない変化の無い人生こそ宝なり
0223名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 17:30:03.91ID:???
ガサ遠征と釣り遠征の距離について

自分的には片道1時間以上の場所はガサ遠征に当たると考える
釣り遠征の場合は距離もだが、1日現地で泊まると当たると考える
双方の人口の違いかも知れないが釣りは多くの人が遠くの他県に赴いて泊まり込みで大物を狙うなどしたり海釣りでは船で沖まで行ってる方々もいる
まあ沖まで出れば遠征と呼んでも差し支えない気もする
0225名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 20:48:32.23ID:???
自宅周りでガサ5年目
たぶん付近の魚種は全て採ったと思う
だがガサというか魚採り自体好きで飽きないんだなコレが
0226名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 04:40:32.67ID:???
ガサや釣りで遠くまでというのは理解不能
特にガサなんて金のかからない趣味だからか余計に無駄使いにしか思えない
0228名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:09:48.38ID:???
楽しみ方は人それぞれ
自宅に居ながらにして購入して楽しむ人から現地まで足を運び採る人まで様々な形態があっても良い
(法律や道徳を守れば)
0229名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 00:23:10.65ID:???
コロナの第二波が起こりそうな状況下で他県に遠征というのもなかなかの難易度だ
移動規制は解除されても他県ナンバーの車が停まっているとついつい見てしまう
どこから来たかどんな人が乗ってるのかとかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況