X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント329KB
パッドで格ゲーを極めるスレ その18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 656a-28LQ [14.3.128.91])垢版2022/06/28(火) 18:29:38.48ID:dbW/5XlK0
>>3
指が長いイメージもあるよね、Rボタンがスムーズに押せてる
0006俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23cf-7/iz [61.11.171.129])垢版2022/06/28(火) 21:05:04.62ID:UPXyF4MX0
パッドでいわゆるL1,2の十字キーの上のボタン押しながら格ゲーするの無理じゃない?
正面6ボタン以外でできる気がしないんだが
0024俺より強い名無しに会いにいく (ニククエW 6bed-inkC [113.38.130.93])垢版2022/06/29(水) 23:00:38.18ID:Sy9GdwUa0NIKU
ocatの斜め抜けについて問い合わせしたら、修理受付のメールが返送されて来たんだが、送っちゃっていいのかな?
0029俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2330-BYhf [61.27.74.115])垢版2022/06/30(木) 19:35:00.48ID:p6vFIERg0
オクタ売ってねえな。純正に方向キーカバーでいいや
0030俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM0b-MDA+ [133.106.128.49])垢版2022/06/30(木) 19:45:21.36ID:QRDerej0M
方向キーカバーのおすすめはあのシリコンの高いやつ?
0031俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr11-d6WH [126.158.182.90])垢版2022/06/30(木) 20:31:51.75ID:5mTvSwQGr
>>23
ボタンの割り振り変えるだけならコントローラー関係なくできるくないか?
0033俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr11-d6WH [126.158.143.149])垢版2022/06/30(木) 21:04:22.97ID:iOfCadUdr
>>32
いやsteamならsteamの設定でPSでもユーザーアクセシビリティで変更可能なはず
PSだとゲーム外の操作がやり辛くなる可能性ありだけど
0034俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd03-7/iz [1.75.233.86])垢版2022/07/01(金) 09:12:27.81ID:YPw8TaKdd
octaに変えたらスパプラからウルゴルまで落ちたぜイエー
0053俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd12-TuZp [1.75.199.71])垢版2022/07/03(日) 15:44:17.18ID:Az/HJEWGd
あまり言われてないけどボタン浅すぎるし軽すぎない?
今までのと違うからかタイミングが合わないし暴発する
0055俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5eff-SRvK [153.171.234.12])垢版2022/07/03(日) 16:07:54.50ID:vae7x1VB0
>>53
暴発する事はまず無いけど使用感が悪いのは同意
純正品と似た様な感じには出来んかったのかな
0057俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 9230-Pt+j [61.27.74.115])垢版2022/07/03(日) 16:28:22.02ID:+i/+kZiS0
みなさんの感想見てるとオクタ微妙くさいな。純正に方向キーカバーでいいや
0065俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 59ff-jfgl [118.0.97.11])垢版2022/07/04(月) 10:55:56.27ID:yl7dvxX90
OCTAは予約長かったし本当に欲しい人には十分行き渡ったと思ってる
今欲しい騒いでるのはなんなんだろ
スレ内でも話してたしまさか知らなかったわけでもないだろうし予約できなくても発売日に買える所はあった
次は2回チャンスはあったが購入できなかった層の為に箱OCTA再販に力入れてやってくれ
暫くはPS5OCTAは大丈夫だからさ
箱OCTA欲しい騒いでる人がかなり増えてる
日本でも箱売れるようになってたのは知らなかった
0074俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd12-jfgl [1.75.246.194])垢版2022/07/04(月) 16:03:59.02ID:QLJ1cQCld
OCTAって元が6000円くらいだったからメルカリ辺りだと手数料10%で送料込みが普通だから7500円だと750円取られる
送料が60だとして750円
6000円+750円+750円=7500円
7500円だと転売しても儲け0
このくらいで売却してる人は本当に要らないのか評価ほしいのどちらかって事かな
8000円で儲け500円くらい
これは転売っていうより本当に要らないんじゃないの
新品未使用や少ししかプレイしてない人だと合わなかったとかが理由かな
中古ならもっと安く売る人がいるかもしれない
俺は中古のパッドは買わないから新品一択だけどさ
0075俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa4d-8NLY [106.132.78.136])垢版2022/07/04(月) 16:14:37.98ID:z3Ymsh5wa
octaの十字キーにカバー付けてる人っておりますか?
ほぼ不満なくて満足なんだけど、すり鉢状の十字キーだけが指に馴染まなくて……
もしおすすめのアタッチメント? とかあったら教えてください
なければたくさん触って慣れるのみ、のつもりです
0080俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5eff-SRvK [153.171.234.12])垢版2022/07/04(月) 19:06:27.58ID:A4619M7F0
ボタン押した時の軽さ
というかクリック感の少なさみたいなのも慣れて来たな
0088俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5eff-SRvK [153.171.234.12])垢版2022/07/05(火) 08:09:31.81ID:xj2/e1tQ0
てかOCTA買う様なユーザーが
波動コマンド下手だから途中抜けするって無さそうな気もするが
0090俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM96-8NLY [133.106.178.147])垢版2022/07/05(火) 11:46:36.18ID:61REjLe2M
竜巻コマンド程度でいちいち意識しないと入力抜けるとかもうその時点でクソパッドっす
0096俺より強い名無しに会いにいく (オイコラミネオ MM11-TfvX [150.66.68.9])垢版2022/07/05(火) 12:23:17.74ID:a1IyWe/qM
上級者がアケでKOF02UMのKで波動コマンドミスって前A出してるのはよくみる
ハイパースト2のDサガットもミスって強K出してるのもよくみる
追加入力に意識持ってかれるのと受付時間の短さがそれぞれの原因だろうけど、波動コマンドもバカに出来ない

特に入力ガバなゲームから始めた人だとパッド変わるとミスるは多いかと
0109俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 29bd-UENy [60.91.204.67])垢版2022/07/05(火) 16:24:38.48ID:bgQGD+YF0
ファイティングコマンダーよりこれ8Bitdo M30 Bluetooth Wireless GamePad ゲーミングコントローラー方が使いやすかったわ
0110俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 29bd-UENy [60.91.204.67])垢版2022/07/05(火) 16:25:01.91ID:bgQGD+YF0
ファイティングコマンダー買うんじゃなかった‥
0123俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 29bd-UENy [60.91.204.67])垢版2022/07/06(水) 01:20:02.90ID:CeYAEaWb0
普通にM30の方がいいからw
0124俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM96-8NLY [133.106.177.63])垢版2022/07/06(水) 01:24:01.57ID:3s3MsWpJM
M30みたいなやつでトリガーボタン左右二つづつ付いてるやつあったじゃん?
あれダメだったん?
0125俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM96-8NLY [133.106.177.63])垢版2022/07/06(水) 01:24:19.32ID:3s3MsWpJM
全部盛りとか言われてたやつ
0129俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 29bd-UENy [60.91.204.67])垢版2022/07/06(水) 10:37:45.80ID:CeYAEaWb0
レイザー、OCAT、M30全部使ったけど圧倒的にM30が良いね
0130俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 01bd-auNL [126.93.160.233])垢版2022/07/06(水) 11:22:22.90ID:wVUpEw7V0
123 俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 29bd-UENy [60.91.204.67]) 2022/07/06(水) 01:20:02.90 ID:CeYAEaWb0 [1/2]
普通にM30の方がいいからw

129 俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 29bd-UENy [60.91.204.67]) 2022/07/06(水) 10:37:45.80 ID:CeYAEaWb0 [2/2]
レイザー、OCAT、M30全部使ったけど圧倒的にM30が良いね
0131俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM96-8NLY [133.106.191.58])垢版2022/07/06(水) 13:59:44.98ID:4a+THbTEM
全部盛りこれのことだった
https://mobile.twitter.com/Xbudz/status/1032764788596662273
このタイプやっぱダメなんだよなボタン押しづらいし
グリップもなくて持ちづらい
というかこれ売られてる形跡見つからんかったわw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5eff-SRvK [153.171.234.12])垢版2022/07/06(水) 17:20:37.25ID:LayevfTq0
サターンパッド形式か
0133俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 29bd-UENy [60.91.204.67])垢版2022/07/06(水) 21:15:39.38ID:CeYAEaWb0
すまん
OCATの方が良かったわ
0136俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM96-8NLY [133.106.188.137])垢版2022/07/07(木) 01:28:31.61ID://WjYdPrM
>>135
マジすかw
2018年になってるからもう4年になるのにw
どうなっておるのやら
買わないけどさあ
0144俺より強い名無しに会いにいく (タナボタW 5eff-spwm [153.240.141.140])垢版2022/07/07(木) 10:59:08.00ID:7gSewTwU00707
最初普通にやってたら、起き上がりしゃがみガードしようとして立ちガ→下段食らうってなって、少しだけ下入力意識するかってやったらしゃがみでガード入ってないってなった・・・
色々感度調整してもダメだった
raion(スペーサー有)感覚でやるとダメっぽくてどうしたもんかと思ってる

分解して色々調整してみるかな
0145俺より強い名無しに会いにいく (タナボタW 5eff-SRvK [153.171.234.12])垢版2022/07/07(木) 11:19:02.77ID:qz8lumrw00707
>>140
たった4台で判断するって余りにもって感じだわ
0146俺より強い名無しに会いにいく (タナボタW 59ff-jfgl [118.0.97.11])垢版2022/07/07(木) 11:45:46.83ID:cGKfYKML00707
>>145
判断してるように思える文面かな
まあそれはいいけど自分が4台問題なくてしかも同じ場所じゃなく買ってるからそう思う気持ちはおかしくないでしょ
とりあえずあなたも4台買ってみて感想くださいよ
それがすべて問題ありなら少し考えてしまう
でも1台保持者の意見ならわざわざレスする文面じゃないよ
0148俺より強い名無しに会いにいく (タナボタW 5eff-kxDL [153.173.8.131])垢版2022/07/07(木) 12:03:08.27ID:sb6oHbxO00707
恐らく抜ける不良個体も無くはないだろうけど報告の半分くらいは一体型の方向キー慣れてないとかコマンド下手くそだと思ってる
トレモでキーディス出してちゃんとやれば入力が悪いかコントローラ悪いか分かるけど大体やってなさそうだし
0149俺より強い名無しに会いにいく (タナボタW 5eff-SRvK [153.171.234.12])垢版2022/07/07(木) 12:16:44.26ID:qz8lumrw00707
>>146
ふふっ
0151俺より強い名無しに会いにいく (タナボタ MM96-8NLY [133.106.180.34])垢版2022/07/07(木) 14:06:02.43ID:YMxIRjODM0707
ステマ工作員vs消費者
0156俺より強い名無しに会いにいく (タナボタ MM96-8NLY [133.106.144.4])垢版2022/07/07(木) 15:40:04.99ID:PUoOFh4bM0707
じゃあいらねえなホリ製品なんて
エレコムのパッドでやって見せろよ
適当抜かしやがって
0163俺より強い名無しに会いにいく (タナボタW 92cf-TuZp [61.11.171.129])垢版2022/07/07(木) 21:46:36.10ID:Jy9HD+d200707
>>162
全く同じ感想
0165俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sdb2-SGcD [49.104.15.25])垢版2022/07/08(金) 05:58:12.18ID:UpbfLOILd
>>158
98無印を試しに起動してみたけど確かに全く波動コマンド出なくて草
02umもオリ京の発動ダッシュ3D絡みのコンボがめちゃくちゃやりにくい
斜めの認識が狭いのか、ソフトウェアでわけわからん処理してるのかもね
こんなんじゃ不意にしゃがみガード抜けるのも無理ないと思う
0166俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6eeb-TfvX [113.153.137.84])垢版2022/07/08(金) 07:46:08.91ID:cgBsPcqt0
>>165
ゲームの仕様
斜めは2Fいるからゲーセンでも慣れてないと出しにくい
特殊技も同時押し猶予の仕様なのか一定フレームその方向に入れとかないと出ないのでキャンセルとかですぐに別の方向に入れると出ない
何Fか忘れたけどその一定フレーム入れたあとにコマンド入力開始
コントローラー関係なくゲームの仕様なので分かってないとミスる
0167俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM96-8NLY [133.106.188.73])垢版2022/07/08(金) 07:50:35.91ID:X48fcrZ/M
なんちゅうクソ仕様w
0168俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 29bd-UENy [60.91.204.67])垢版2022/07/08(金) 08:24:34.03ID:oJjL2TE90
OCAT最高でした
申し訳ございませんでした
0169俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 59ff-jfgl [118.0.97.11])垢版2022/07/08(金) 08:39:54.17ID:iqgcYkE10
だから前も書いたけどゲームの仕様も知らず出ないパッドが悪いっていうやつが多い
自分がおかしいとは思わないのは何故なんだろ
再度貼るか

自分が下手なのを認めたくない
パッドが悪いって責任転換したいんだろ
やってて一番みっともない
そもそもそんな欠陥ばかりの商品なら箱の時にわかるからPSで出さない
0170俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM96-8NLY [133.106.177.24])垢版2022/07/08(金) 08:51:50.54ID:tSaW4xe9M
98の2人がそうだったからって全員に言えるかってそうじゃないだろ
短絡的すぎんだよお前は
0173俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa4d-LKLC [106.146.104.63])垢版2022/07/08(金) 09:19:14.41ID:tZdxKhrla
DS4ではそうはならんって話をしてるんだよなぁ
他のゲームで1Fって出てるから、そりゃKOFでは出んわって話
俺のは斜め抜けって症状はないけど、とにかく斜めに入ってる時間が1Fしかないので極端に斜めに入りにくい
UNIでよくやるダッシュからの対空3Cとかがだいたい2Cの足払いになるから現状では使いもんにならんわ
仕様か個体差かもわからんから、とりあえずホリに聞いてみる
0184俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 01bd-KcEL [126.75.95.179])垢版2022/07/08(金) 18:28:52.88ID:Mvj5auuC0
スト5でボタン10個フルで割り当てる方法ってないの?
0187俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6eed-S70f [113.38.130.93])垢版2022/07/08(金) 21:40:08.91ID:OZ/NjK8C0
octa斜め抜けで修理出してたけど帰って来た
結局新品交換だったので返送がかなり早かった
で斜め抜け一切しない、かなり快適
DSとかでも十字キーは全然問題なくて、ストVのため全面6ボタンが欲しかっただけなんだけど、予想外の所に引っ掛かった感じだわ
斜め抜けするやつは問い合わせした方が良いぞ
0192俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Srdd-/ndL [126.158.156.211])垢版2022/07/09(土) 10:55:55.48ID:XqaEdw9fr
普通は抜けないけど咄嗟の波動だと斜め抜けるから不具合だったら嫌だなこれ
0196俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd4a-DNMT [49.98.139.212])垢版2022/07/09(土) 18:53:28.48ID:M0e+6kIUd
187だけど、新品交換って書いたけど詫びの一枚紙には交換品って書いてあった
見た目は新品だが、買った人なら判ると思うが、箱が反対に入っていたので(取っ手付いてる方が逆になってた)、軽く動作確認してくれたのかもしれない

あとレシートはコピーで良いって書いてったのでコピーしたの送ったけど、返送時にレシートも返却されるので、わざわざコピーじゃなくても良い
0197俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MM65-oPNZ [220.96.33.24])垢版2022/07/09(土) 22:25:47.93ID:PkNTAjkmM
オクタ、箱版から使ってるけど斜め抜けの原因は3方向の十字キーの土台パーツがズレたり折れたり陥没したりするんよ。
何度も修理交換してもらったけど、ズレとか折れの場合は徐々に効かなくなってきて、陥没はある日突然って感じだよ。
俺は指に力いれてやる方ではないけどプレイ時間長いから普通の人なら半年から一年はもつんじゃないかな。
0198俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd2a-4tB7 [1.75.239.88])垢版2022/07/10(日) 02:34:27.05ID:FWng9c9Pd
>>197
それで修理無理なら買い直すのか
それとも2台持ちにして修理中は予備使いながら何度も修理してくれる間使うのか
元からパッド派これからパッド派になる騒音関係でパッド派楽だからパッド派色々理由はあるにしてもそんなに何度も買い直したらアケコン買った方が安く済むな
アケコンはよほどの事がない限り何年も使えて壊れない
パッドってやっぱり格ゲーに合わないんじゃないか
パッドはすぐ駄目になる
割に合わない
0200俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMfe-UXSH [133.106.178.145])垢版2022/07/10(日) 05:31:14.85ID:r5UJo05sM
パッドってマジで2、3日使いまくると操作感変わって
いちいちメンテしないといけないんだよなあ
俺はデュアルショックなんだけども
ヒトボに嫉妬しちゃう
0201俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 26ff-x7Bs [153.171.234.12])垢版2022/07/10(日) 11:16:31.38ID:EtLau1ut0
>>199
マジでそれ
割に合うとか合わないとかじゃなくて
パッドで遊ぶか、格ゲーしないかの2択の状態になってる
パッドでもコンボ中の音が気になる
0204俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Srdd-jF2N [126.194.201.88])垢版2022/07/10(日) 14:13:04.14ID:L04CFgtrr
格ゲー初心者だから不具合なのかよくわからないんだけどOCTAでスト5のケンでしゃがみ中足から弱竜巻のコンボいれると高確率で中竜巻が出ちゃうんだけど下手だからなのかな
しゃがみ中足から高速で竜巻の方向キーだけ入れてキックボタンも押してないのに勝手に中竜巻が繋がることが多々ある
0207俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Srdd-jF2N [126.194.201.88])垢版2022/07/10(日) 14:45:43.88ID:L04CFgtrr
>>206
なるほどボタン離すのが遅いってことかな
ps5のコントローラーだと気にならなかったんだけどそういう仕様なんか
初心者すぎて恥ずかしい
0208俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ aa30-BfDy [125.11.76.4])垢版2022/07/10(日) 14:52:50.62ID:avVaLzim0
単純に昔アケコン使って全然慣れなかったのもあるが、それ以前にやってる最中の音がマジで無理だった
本人でもガチャガチャうっせえな思ってんのに寝ようとしてる時に夜やられたら俺ならブチ切れそう
音が問題無い環境の人はアケコン慣れた方がいいんじゃないのとは思う
0210俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMfe-UXSH [133.106.136.206])垢版2022/07/10(日) 19:47:40.43ID:dwf1RU/FM
ここにはデュアルショック3メインのやつおる?
2をずっと愛用してきたんだけど
もうコントローラ自体もコンバーターもガタが来てるから考えてる
どんな感じだろうか?
0211俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMfe-UXSH [133.106.146.114])垢版2022/07/14(木) 01:43:22.52ID:dWBYiOEyM
210だけど技が出ない、出なすぎるw
初期のsixaxisを買って見ましたが
格ゲー用には買わない方がいいですねw
0212俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1dbd-7lGT [60.91.204.67])垢版2022/07/15(金) 17:07:54.63ID:N9sT7BEF0
アケコンはなくなりますよ
ヒトボだけが残るでしょう
0215俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd4a-x9bc [49.104.35.119])垢版2022/07/15(金) 17:25:57.70ID:+scq9FPqd
octa恐らく粗悪なパーツかラインで作った品があるね
斜め抜けと前面R2が硬いのを無償交換してくれたってツイートがあって同じ症状だったから俺も送ったけど見事にどっちもなくなってた
心当たりあったら問い合わせた方がいいよ
0219俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1dbd-7lGT [60.91.204.67])垢版2022/07/15(金) 21:06:37.05ID:N9sT7BEF0
OCATは□✖、△○は同時押ししやすいけどR1R2だけ難しい
何故ならR1R2だけボタンの高さが微妙に違うからだ
他のボタンに比べてR2だけが低いのであーる
0221俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1dbd-7lGT [60.91.204.67])垢版2022/07/15(金) 22:01:59.18ID:N9sT7BEF0
ヒットボックスってぼったくりだと思うんです
ボタンだらけで高性能のキーボードより高いじゃないですか
0226俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM6b-6/kI [133.106.180.149])垢版2022/07/16(土) 00:44:57.78ID:800gSddSM
>>224
210だけど0096の方だったわ
1p側の波動や昇竜が出なさすぎてガン萎えした
0241俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW fdbd-jzc3 [126.75.95.179])垢版2022/07/18(月) 12:14:07.50ID:ppaaVFqU0
初心者だったけど同レベル帯は結構簡単に倒せるようになってきて楽しい
オクタのおかげかは分からないけど対空出るようになると一気に面白くなるね
0242俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW edbd-bstD [60.91.204.67])垢版2022/07/21(木) 07:46:38.48ID:30xXDzmX0
格ゲー専用パッドが一年もたないように作られてることに疑問を持った方がいいよ
レイザーのキーボードなんて7年毎日使ってるけど壊れてないし、それが当たり前だからね
0244俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM6b-9APT [133.106.142.163])垢版2022/07/21(木) 10:00:26.48ID:GeRaQ1hUM
ヒトボやスティックのようにスタンダードとなるものがなくて毎回十字キーのあんばいが変わる地獄
前者二つを使えって答え出てるだろうがパッドでやりたいんや
0247俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0dff-e2Jk [118.0.97.11])垢版2022/07/21(木) 11:28:46.45ID:Goon5TDJ0
だからお財布と要相談
格ゲーでパッドやるのにメリットとデメリットはあるが最大のデメリットはパッドは長期間もたない
大事に使っても格ゲーだと操作の関係から早めに壊れる
長い目で考えるとアケコンのが安上がりになる
お財布に優しいのは結果的にはアケコンになる
またパッドは慣れてきても生産終了で新しいパッドが発売されて形が変わるとせっかく慣れた感触も変わる
メーカーがいい格ゲーパッド出してずっと同じにしてくれたらそこは無くなる
これは格ゲーパッドの永遠の課題
0248俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW edbd-bstD [60.91.204.67])垢版2022/07/21(木) 11:31:04.25ID:30xXDzmX0
パッドが長持ちしたら儲からないから長持ちするパッドを作らないだけ
0249俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ fdbd-YCI2 [126.88.116.179])垢版2022/07/21(木) 11:41:03.86ID:8MDXEGUE0
うーん家では基本アーク、エクサム、フラパンのゲームだから純正PAD(ds3,ds5)で特に今まで何の問題もなかったし
何なら操作感気に入ってるけど
やっぱ大攻撃が前面にないと六ボタンはやりづらそうなんで
ファイコレでヴァンパイアやるのにファイティングコマンダーOCTAっての買うかなっておもうんですけど


純正パッドと比べてボタンや十字の押し心地だいぶ違ってそうだけど慣れるまでどのくらいかかりました?
0260俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 95c6-cIkS [202.122.221.90])垢版2022/07/22(金) 19:05:54.54ID:HuqMw/Vu0
PowerA FUSION Fightpadの後継機(PS5とかの現世代機/次世代機対応版)だすなら
おもり入れて重くしている/するくらいならどうせなら振動用モーター入れてほしい

キャラの動作/音声のほかに振動でタイミング計れたりして便利だし
GGSTだと対戦相手見つかったときに表示/音声より先に振動して知らせてくれるのが
地味に良かったし
0261俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロレ Sp29-F24z [126.245.183.209])垢版2022/07/22(金) 19:25:56.17ID:8Y/KrQ+Ep
>>231
立ちなら、636+ボタン
しゃがみなら、323+ボタン
でコマンド成立するので
6押しながら小攻撃入れて36、
3押しながら小攻撃入れて23
0275俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM6e-enBS [133.106.140.52])垢版2022/07/26(火) 12:50:57.56ID:e9F0t0PGM
>>273
本当これ
ボタンが並んでるだけなのになんであんな価格設定なんだか
0280俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 02cf-dOhe [61.11.171.182])垢版2022/07/27(水) 20:24:57.34ID:z4tHmv9y0
>>266
私はこれでスト5引退しました(マジ)
0281俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM6e-enBS [133.106.179.2])垢版2022/07/27(水) 20:32:59.05ID:Ql7CYzEpM
俺もそろそろかも
自分にとってデュアルショック3、4、5全部外れ
愛用してる1、2は流石にもうボッロボロ
中古も状態悪いのばっかで限界来とる
0285俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM6e-enBS [133.106.138.29])垢版2022/07/28(木) 02:14:16.31ID:/oTVs+SSM
なんか話噛み合わないアスペばっかだなw
0289俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2efe-G3rp [183.77.132.251])垢版2022/07/28(木) 03:00:44.67ID:A/zWQ46J0
逃げるのはいいけど自分でパッド選んでおいて文句言うのはやばい
0293俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM6e-enBS [133.106.138.243])垢版2022/07/28(木) 08:23:55.51ID:N/tx3LyuM
なんか勝手にわがままだったり文句言ってることになって話進んでるのほんと草
頭大丈夫かこいつらw
0294俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2efe-G3rp [183.77.132.251])垢版2022/07/28(木) 08:27:19.26ID:A/zWQ46J0
じゃあなんのつもりか説明しては
0295俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 737a-R4TS [210.169.12.225])垢版2022/07/28(木) 08:35:42.18ID:+ZuHMfZ20
嫌ならアケコン使っとけ!
なれるから我慢して使い続けろ!

馬鹿かw
このスレの存在意義は一体なんなんだよw
0296俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2efe-G3rp [183.77.132.251])垢版2022/07/28(木) 10:05:06.08ID:A/zWQ46J0
この人が何言いたいのかのほうがわからん
0298俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM6e-enBS [133.106.136.48])垢版2022/07/28(木) 10:46:39.21ID:RsQ7rDLBM
>>295
ほんとそれw
テンプレにでも入れて全部のレスそれで返せばいいのか?ってなるわw
0301俺より強い名無しに会いにいく (ニククエW 660a-dOhe [153.211.60.157])垢版2022/07/29(金) 19:10:53.49ID:CZW6UAWs0NIKU
おいおい、新しく買ったパッド合わなかったからついでにスト5やーめた、に文句言ってるやつ大丈夫か?
0305俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e7bd-EZ1k [60.91.204.67])垢版2022/07/30(土) 07:05:06.09ID:l4ZZ32qp0
パンクはパッドで強いのに🙄
0307俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW bffe-lbI7 [183.77.132.251])垢版2022/07/30(土) 12:44:23.97ID:XnmYs3FB0
オクタをさらに改良したパッドがほしいね
なんだかんだ最近じゃ無印ファイコマが一番評判いいね
0314俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW bffe-lbI7 [183.77.132.251])垢版2022/07/30(土) 17:22:19.40ID:XnmYs3FB0
ぱっと見よさそうなのにoctaの結局何がだめだったの?
だめな部分が知りたいから信者や買った物否定されるのが許せなくて人によるとかいうしょうもない意見はなしで教えてくれ
ここのをまとめるとアプデしないとクソだからめんどいってとこだけっぽいけど売れ残るくらいだめなの?
てかファイコマも生産中止までは売れ残って安売りしてたしそんなもんか普通は
0321俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-0tCF [133.106.140.9])垢版2022/07/31(日) 04:41:23.94ID:tMTxSfG0M
>>319
パッドはマジでこう言うパッティーン多すぎんだよなあ
お気に入りのパッドでも個体差デカくて全く使えないやつありまくる
0327俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-0tCF [133.106.140.143])垢版2022/07/31(日) 08:02:22.90ID:gN45Wd10M
>>326
方向キーで十字キーとスティック使えるところかね?
俺は十字キーしか使ってないからようわかってないけどw
0329俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-0tCF [133.106.140.244])垢版2022/07/31(日) 09:05:10.42ID:szg9rBftM
自分の入力が悪いかどうかって確認のしようがねえだろw
アホちゃうかw
0330俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ bf39-G1eK [119.25.166.86])垢版2022/07/31(日) 09:15:57.72ID:YE+CFryw0
>>327
格ゲーでそれが有用な場面なくね
ずらし押しするにも無理がある
0331俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ bf39-G1eK [119.25.166.86])垢版2022/07/31(日) 09:45:05.25ID:YE+CFryw0
パッドの明確な利点と言えばマクロコンが豊富
オフだとアケコンよりバレにくい
0334俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-0tCF [133.106.128.34])垢版2022/07/31(日) 12:18:41.76ID:4mAaMPaRM
>>333
自分の入力で出ないならもうそれはその時点でクソパッドなわけ
そもそもどっちが悪いとかなんていちいち調べる必要ねえのw
なんでどっちが悪いかが問題になるんだ?w
その人のその入力で出ねえんだからそれ以上でもそれ以下でもねえの
頭使えよ池沼かよw
0336俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7f7d-G1eK [121.81.106.193])垢版2022/07/31(日) 13:36:24.51ID:jKZ6IsGp0
>>333
調べ方教えてくれりゃあいいんじゃないの?
どうやんの具体的に
どうしたら分かるの?
というかないから適当言ってるだけか(察し)
0339俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-0tCF [133.106.128.25])垢版2022/07/31(日) 14:24:40.37ID:/4GYaeCKM
おいおい正気かお前らw
キーディスなんて今時みんな見てるに決まってんだろw
その上で斜めが抜けるとかそういう話をここでしてるわけ
んでその抜けがデバイスに起因するのか入力方法に起因するのかなんてどうやってわかるんだって俺は聞いてんのw
わかるんだろ?お前らにはw
こんなこといちいち説明しなくちゃならんことか?w
0340俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sdff-2qDQ [49.105.100.63])垢版2022/07/31(日) 14:34:54.94ID:8rZLZ/4ld
すげえ
想像以上にバカで普通にヒいてる
日本語を多少でも解している事に感動するレベルで頭悪いな
普通に深く斜め入れて入力できますか~ゆっくり深く入力したらどうですか~チャタリング起きてませんか~とかそれこそいちいち説明しなきゃいけないことか?w
ゲームパッドテスターも使ってくだちゃいね~w
0341俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-0tCF [133.106.128.178])垢版2022/07/31(日) 14:41:29.99ID:qA/oBwwbM
ゆっくり深く入力してどうするんだ?w
普通の入力で出ないなら全く意味ねえだろw
あったま悪いなああwww
0343俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sdff-2qDQ [49.105.100.63])垢版2022/07/31(日) 14:58:27.54ID:8rZLZ/4ld
本当にいちいち説明されなきゃわからない低能でワロタ
このバカはともあれ真面目な話ゲームパッドテスターはキーディスじゃわからない同時押しの異常とか見るのに便利だからパッド使いは皆覚えておくべき
いや普通殆どが知ってるとは思うけど
https://gamepad-tester.com/
0344俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-0tCF [133.106.128.11])垢版2022/07/31(日) 15:01:29.38ID:UMziyFAoM
>>343
低脳はお前だバカw
ゆっくり押したら入力抜けないことがパッドに問題ないことの証明になると思ってるんだろwwwwww
言ってておかしいことに気づかねえか?w
話になんねえよマジでw
お前中卒?w
0347俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-0tCF [133.106.176.14])垢版2022/07/31(日) 15:06:01.57ID:QWDGJ5b6M
普通の入力で出ない
ゆっくりやったら出る

こんなの入力が悪いのかパッドが悪いのかどちらの判断材料にもなり得ませんw
バカだからわかんねえかなあw
0350俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sdff-2qDQ [49.105.100.63])垢版2022/07/31(日) 16:21:30.47ID:8rZLZ/4ld
PADの不良も調べられないバカの脳味噌が本当に不良品かどうかはすごく明瞭に判断できたな
ここで判断するべきなのは入力をどの程度正常に受け付けるかであって物理か論理かなんてどうでもいいんだわ
論理不良(笑)がぁ~とか覚えたての言葉使ってると本当にバカがバレるぞ
0355俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sdff-4ctU [49.104.21.180])垢版2022/07/31(日) 16:42:29.57ID:XDNU2SYId
自分だけでなく信用できるフレンドやネットに転がってる意見を総合しても
クソロットが多い、高速入力で1や3が稀に抜ける、一部同時押しがやりにくいで間違いないよ
こんなところでしょうもないレスバする意味も価値もない
0359俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW dfcf-9+Yj [61.11.171.182])垢版2022/08/03(水) 07:47:09.84ID:eRw8nPeW0
コマンドは抜けないのにしゃがみガードができないおれ5のoctaはおれのせいなのかoctaのせいなのか…
0375俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 46d9-woMg [153.164.66.109])垢版2022/08/06(土) 14:38:45.26ID:HlPyiUsD0
OCTA ファームウェア4.1.0になったな。
なにがかわったんやろ?
0380俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ f7ad-woMg [60.237.108.0])垢版2022/08/06(土) 19:49:26.33ID:yqbzHlcO0
いつ極めるんだ
早くパッド使ってEVOで優勝しろよ
振動しやがって
0384俺より強い名無しに会いにいく (プチプチW f7bd-fsmo [60.91.204.67])垢版2022/08/08(月) 12:01:46.37ID:MGsC+7l400808
パンクやアイドムがいるから我々パッド勢も言い訳できないね🤗わお
0389俺より強い名無しに会いにいく (プチプチW f7bd-fsmo [60.91.204.67])垢版2022/08/08(月) 12:42:32.51ID:MGsC+7l400808
もうパッドを言い訳に出来ませんね🤗
0404俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 971e-h+Nc [92.203.80.183])垢版2022/08/09(火) 06:50:45.36ID:rZAl5m2f0
書き忘れ

辻式必須だったスト4はパッドだとオワコンだった。恐らく安定無理。出来るけど難易度が段違い。
かくいう俺もスト2~ウル4までアケコン。

今後はそんなゲームデザインのゲームはないから安心しろ。そんなバカなメーカーはいない。

あってもそんなマーケティングすら出来ないメーカーのゲームはクソゲー確定だから問題無し。
0405俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 87ff-PKPX [118.0.97.11])垢版2022/08/09(火) 08:42:20.24ID:tvBQ1lka0
アケコンはもうオワコンなのか
パッドは消耗激しいのがデメリット
部品調達もデメリット
完全に壊れて同じの買うのが販売終了だと厳しいのがデメリット
格ゲーは激しい操作もするからどれが一番いいってのはないかな
自分の財力やり込み度やり方で決まると思ってる
ゲームによってアケコンとパッドは分けてる
パッドがアケコンみたいに部品調達が楽になったらいいんだけどな
0417俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ f7bd-rkQs [60.91.204.67])垢版2022/08/11(木) 07:47:10.27ID:XXx8cFqd0
>>416
はい
0418俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 87ff-PKPX [118.0.97.11])垢版2022/08/11(木) 08:43:03.45ID:CMx1czdJ0
サターンパッドはボタン足らないからな
今じゃ用無しだよ
時代は当たりのファイコマOCTA
これはかなりいい
斜め抜けもないしな
連射なんかの無印ファイコマにあった機能はなくなったが格ゲーで連射要らないだろ
連射使うのなんてSTGくらいだが今じゃそれもゲームオプションであるからな
0419俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 971e-h+Nc [92.203.80.183])垢版2022/08/11(木) 09:10:55.86ID:jezq3RzX0
お前らって自分のコマンドスピードがどの程度か理解してる?
てことでそれがわかるテスト作ってみた。

使用キャラはリュウにて

レベル1 2強Pキャンセル真空波動
レベル2 2中Pキャンセル真空波動
レベル3 5強Pキャンセル真空波動
レベル4 5中Pキャンセル真空波動
レベル5 2弱Pキャンセル真空波動
レベル6 5弱Kキャンセル真空波動
レベル神 5弱P真空波動仕込み

※レベル6は236弱K236P入力はNG
0422俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 76ed-woMg [113.38.177.69])垢版2022/08/12(金) 12:24:28.41ID:KlH3hKed0
サターンパッドを長年使ってるけど
不満点として今のゲームではボタンの数が足りないのと
しっかり握れないという点があって
後者は解決できそう
以前誰かがおゆまるでグリップができるんじゃといってたので
ダメ元でやってみたら予想以上に綺麗にハマった
握ってるときは剥がれず剥がそうとしたら剥がれるで
整形しやすくて弾力もあってグリップとしては最適
0427俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f7bd-fsmo [60.91.204.67])垢版2022/08/12(金) 22:17:08.79ID:1nU+csAA0
なにそれ?
0431俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr4f-iQ8a [126.237.34.64])垢版2022/08/14(日) 08:54:05.86ID:5AN7O1JBr
Fighting Commander OCTA for Xbox Series X|S使ってるんだけど上段と下段のボタンの高さが同じだから上段のボタン押す時に下段のボタンに親指が当たって誤入力しちゃうんよね特にズラし押しの時は高頻度で
ボタンの直径が1.2〜1.3mmくらいなんだけどボタンに貼り付けて高さを調整するみたいなアイテムって売ってないかな?Amazonで検索したけどそれらしいの見つからないんよね
0438俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp4f-wu27 [126.193.31.241])垢版2022/08/16(火) 15:01:48.14ID:mv7gDW9Ip
弱キックと強パンチの距離が遠いからなあ
その点ではR1に強パンチのDS4の方が簡単でしょう
0441俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8bff-S9yV [118.0.97.11])垢版2022/08/16(火) 15:33:53.46ID:FxEeEBoW0
>>437
俺はパッドだとゲームによっては瞬獄殺出せない
たぶん入力が長く残ってるのは出るのかな
よくわからんからパッド使用時は瞬獄殺系のキャラ使うのやめた
ゲームでも出やすいゲームはある
それだと同じコマンドなのに出るからゲームで見極めるしかないと思う
スレチだがアケコンならどのゲームでも出る
0443俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4feb-z8y+ [113.153.137.84])垢版2022/08/16(火) 15:47:15.77ID:HSiptOD20
技術介入点が無いとやり込み要素が減る
練習して出来る様になったら強くなった気もするし、出来ないとそれが負けた理由出る納得出来る
実際は立ち回りで負けてるんだけどそれに気付けない人がほとんどでさらに人口減る
何練習したら良いか分からんか、どんだけ練習しても実力差が出ないクソゲーになる
0456俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d5bd-kX6B [60.91.204.67])垢版2022/08/20(土) 10:16:38.77ID:O92GRaY20
ぎゅーって力が入る人はパッド向いてないんですよ
そういう人が暴発するとか斜め抜けするとかパッドの文句言うんですよ
0459俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロリ Spb1-ypm4 [126.205.160.2])垢版2022/08/21(日) 15:46:41.13ID:KyKHq8eop
OCTAは人差し指で押すボタン4種の造りが酷すぎるな
奥側のボタンがデカすぎて暴発しまくる
前面は割とこだわってるように思うんだけどどうしてトリガー部分はこんなテキトーになったんだ
0471俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ MMab-lLim [133.106.152.144])垢版2022/08/29(月) 16:43:26.28ID:t4pDygtEMNIKU
octa買おうと思ってたが売り切れかレバレスでも注文しようかな
0474俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ Sp99-XxCP [126.205.172.52])垢版2022/08/29(月) 17:54:58.78ID:OdNFZNWWpNIKU
前面のR1R2無視して4ボタンパッドの感覚で使うこともできるんじゃない?
というか俺はそうしてる
単純にボタン間隔狭すぎるって話ならどうしようもないけど
0479俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9dbd-X5FB [60.91.204.67])垢版2022/08/30(火) 13:53:34.79ID:EWrGxHOx0
普通に家電屋に売ってたけどねw
3つあったよw
0488俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6bff-Jew3 [153.240.144.134])垢版2022/08/31(水) 14:41:43.05ID:O4NSkl4h0
俺も。
一方的にキャンセル
0490俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr99-Tb/N [126.208.144.129])垢版2022/08/31(水) 15:21:33.65ID:leLDLAP1r
最近octaの十字キーの感度弄ってて気付いたんだが斜めとかじゃなくて上下左右単体の入力が消えるポイントがあったんだが同じ人いる?
感度最高なら入力出るのに最低だと消えたりするから故障とかじゃないと思うんだが最悪な例では感度最高でも入力消える場合もあった
たまーに何故か歩くのやめたりすることがあって原因これかってなってるんだけど
0491俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9dbd-X5FB [60.91.204.67])垢版2022/08/31(水) 17:09:26.29ID:TfZBPmIj0
一度もそんなことはないですし技も全部出ます
最高のコントローラーだという事を確信しています
0492俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6d84-vHlw [222.12.42.40])垢版2022/08/31(水) 17:41:22.95ID:094NUX3R0
octa波動コマンドミスが多くてキーディス見たら真下が抜けてたから対策で半回転で入力してみるもやはり綺麗に真下だけが抜ける
感度調整で斜め下を少し下げたら改善したが完璧ではない
アナログスティックが意外と使いやすかったけど前ステがムズいから切断して短くしてみたんだがやっぱり十字キーほど素早い操作はできないので使えてない
十字キー以外は気に入ってるんだけど個体差とかあるなら買い直そうかなぁ
0495俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6b0a-hpNd [153.211.60.157])垢版2022/08/31(水) 18:01:06.18ID:RsXayAeZ0
octaアプデ入ったというから2ヶ月ぶりに復帰したらocta xboxのほうじゃねーか
せっかくだからランクマしたけど流石に勝てないな
でもバリバリやってた時に暴発してたのは多分十字キーとかボタンを強く押しすぎとかな気がした
octaに慣れなくて3ランク落としてやめたんだけどここまで落ちるとLP気にしないでできそうだから軽く復帰しようかな
octaになれるという意味でもちょうど良いかも
0497俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4dcd-Jew3 [180.145.153.155])垢版2022/08/31(水) 23:31:28.49ID:YW6BbuEF0
レイザーの格ゲー用のコントローラーは良い?
0500俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9dbd-X5FB [60.91.204.67])垢版2022/09/01(木) 05:12:54.86ID:Tp35Jld50
>>497
最悪です
ちょっと力が入ると棒立ちになります
0503俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6b0a-hpNd [153.211.60.157])垢版2022/09/01(木) 09:40:32.72ID:sdkDgHZ90
Switch用のファイコマでやってたからoctaは持った感触も全然違うくてこんなに勝てなくなるんかーという印象
パッドはアケコンとかより変えた時の影響大きそうだなー
0504俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW bdff-2QGV [118.0.97.11])垢版2022/09/01(木) 10:13:55.41ID:IsD+cWWV0
確かにパッドは変えると感覚がかなり変わる
だからなるべく同じ使い慣れたパッドを使うようにする
でも使用パッドが壊れて製造中止、中古良品も見つからない場合新しいのパッドを購入する事になるが慣れるまで苦労する
逆に今までのよりいいって事もあるけどな
こんな時アケコンだとレバー壊れたから同じレバー買い直そうとかできて操作感は変わらない
パッドは換装じゃなく買い直しや修理だからつらい
壊れたんじゃないなら使い慣れたパッド使ってた方がいい
なかには複数同じパッド買いだめする人もいる
0507俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2dbd-Jew3 [126.208.115.32])垢版2022/09/01(木) 16:19:52.68ID:QDsvbUYu0
アケコン
0508俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2dbd-Py6U [126.208.115.32])垢版2022/09/01(木) 16:22:08.57ID:QDsvbUYu0
パッド
0521俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cbeb-Wayn [113.153.137.84])垢版2022/09/02(金) 22:18:34.59ID:viGO6SRo0
十字キーのゴム交換したてだと固くてKOFの中ジャンプミスやダッシュが遅れたりする
暫く使って馴染んで来ると問題無いんだけど、早く馴染ませる方法有る?

1年ぐらいで下方向のゴム破れ始めてきてて抜けが多くなるからそれぐらいで交換するんだけど、毎回交換したては困ってます
0522俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 654d-FwlP [60.44.85.211])垢版2022/09/03(土) 09:54:11.16ID:6SWJAk2/0
パッドだと引き中pとか引き大pのあとの昇竜コマンドキャンセル苦手なんだけど、
みんな4を押したあとの親指の運指ってどんな感じです?
4から真横に滑らすみたいに6を押してるんだけど、4押したあと一度ボタンから手を離して6を押すべきなのか…
0525俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bd-aSiw [60.91.204.67])垢版2022/09/03(土) 13:57:38.57ID:9vxsK0nV0
本当はカッコいいからコーディ使いたいけどパッドじゃ厳しいっぽいから、妥協してさくら使ってるわ
そりゃ外国じゃコーディ使いが少ないわけだ
0528俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bd-aSiw [60.91.204.67])垢版2022/09/03(土) 18:24:02.78ID:9vxsK0nV0
>>526
ジョンきゅんもコーディはパッドじゃ無理って言ってたから🤗
0532俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bd-aSiw [60.91.204.67])垢版2022/09/04(日) 01:22:49.87ID:vQ9r3lo60
ジョンきゅんはコーディはパッドじゃ無理って言ってコーディはアケコンになったから😡
0538俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM4b-iXQc [133.106.54.7])垢版2022/09/04(日) 13:24:33.09ID:QBCq2fLxM
xボックスのあの凹んでる十字キーどうなんだろ
つべで格ゲーにいいっていうレビュー見てから気になってるが
それにしても高え....
0546俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a5ad-rq/L [220.144.196.0])垢版2022/09/04(日) 20:00:20.97ID:rKplogEH0
バーディーくらいのホールドだと気にならんが、他のホールドキャラは選びにくいよなぁ
0548俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 05ff-7sMT [118.0.97.11])垢版2022/09/09(金) 08:59:45.99ID:+GTNCEqu0
ヒトボ持ちに1ヶ月使わせてもらったが慣れなかった
あれは相性あるよ
アケコンはよくできてると思った
パッドはパーツがヘタるから換装できる格ゲーパッドを三和辺りが出してくれたらいいんだけどな
ガワパッド買ったらあとは換装できるなんて最高
夢のようで夢だけどさ
0560俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロ Spc5-aBkE [126.35.132.224])垢版2022/09/11(日) 13:01:11.89ID:AIJVbNiAp
新型ds4は有線の方が遅いっていう最低な不具合あり
※pc有線接続ならゴニョゴニョすればほぼ遅延無し可能

ちなみに新型ds4とはps4スリムと一緒に発売されたヤツ
それ以前は旧型でこちらはそもそもケーブル繋いでも充電されるだけで無線接続のまま


基本的に当たり前の話だけど有線が早いよ
言うまでもないけど
0562俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ d3d7-+Wio [131.147.9.76])垢版2022/09/11(日) 19:59:18.80ID:D6kJ5rkH0
> 基本的に当たり前の話だけど有線が早いよ
> 言うまでもないけど

ごめん、自分知らなかったから教えて欲しい
この基本的ってDS4オンリーの話?
以前有線・無線でフレーム調べて無線の方が全般的に早いって具体的なデータを
公表してた人がいたから勘違いしてた
0565俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMeb-BLAF [133.106.138.106])垢版2022/09/12(月) 10:34:48.39ID:DAH8Bg/DM
>>563
横からだがds4有線の遅延減らせる方法なんてあったんやw
いい情報ありがとう
0566俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロレ Spc5-uAqc [126.245.57.92])垢版2022/09/13(火) 03:49:38.90ID:EF/9XsfYp
こういうの見ると
え、普通に遅延なく使えてると思ってた俺って一体何?ってなる
0567俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMeb-BLAF [133.106.138.76])垢版2022/09/13(火) 07:55:20.31ID:9MftFsUdM
動画によると遅延が4/1000秒から1/1000秒になるみたいだから
体感はしづらいけど結果にあらわれてくるパッティーンじゃないかな
0568俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 89bd-OdF3 [126.219.50.41])垢版2022/09/14(水) 17:03:58.90ID:Boi0F//Q0
ファイコマoctaがヘタって来たから、十字キーとゴムラバーの間に厚紙(プラの下敷き)切って入れたんだけど
上方向だけチャタリングしたんよな
これがまーーじで困ってたんだけど、horiのデバイスマネージャーで斜め感度下げたら解決したわ
このクソアプリがこんな所で役立つとはな
0569俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Src5-Gy4X [126.208.153.241])垢版2022/09/14(水) 17:46:28.05ID:zU/4skobr
octaのアプリってなんで角度じゃなくて感度を調整するようにしたんだ
スティックじゃあるまいし感度なんか高い方が良いに決まってるだろうが
角度狭めたら一緒に感度も落ちて軽く押しても反応しない状況が発生するって意味不明だわ
0570俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Src5-Gy4X [126.208.153.241])垢版2022/09/14(水) 18:02:55.60ID:zU/4skobr
角度だと大会レギュレーション的に駄目なのかもしれないが感度で調節させるならデフォルトを最大感度にするんじゃなくてデフォルトを最低感度にしろよクソが
0581俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 47ff-JnbG [118.0.97.11])垢版2022/09/26(月) 13:45:32.31ID:j2SVjImA0
前面4ボタンならPSのでいいよ
前面6ボタンが問題
OCTAは良い悪いの評価が分かれ過ぎでハズレだと最悪
無印ファイコマをもう少し斜め入りやすくしたのを作ってほしかった
とうぶんOCTAでいくんだろうな
もしかしたらずっとかもしれない
終わったよ
0585俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sd42-IovF [49.105.69.45])垢版2022/09/26(月) 17:47:40.23ID:GRvrWL/rd
別に設定でR1R2潰したらいいんじゃないの
HORIのアプリで潰せるよ
0587俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b7bd-cGax [60.91.204.67])垢版2022/09/27(火) 07:44:36.40ID:cPDwlzJ+0
octa最高だからストック2つ買ってしもうた😘これでスト6も安心
0589俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c60a-Gqc2 [153.211.60.157])垢版2022/09/29(木) 09:45:30.90ID:IaUN6ax40
スト5でocta頑張ってつかったけどやっぱダメだった
・十字キーどう設定しても思ったように入らない。設定変えで良くなっても他がおかしくなる。しゃがみコパから前微歩き投げで昇竜暴発しすぎ。なぜかシミーしづらい。
・ボタンストロークが浅すぎるせいか同時押しがやたらとミスる
・同じくボタンストロークのせいか、離し入力暴発しすぎ

十字キーもボタンの入力が残りすぎな気がするよこれ。いくならんでも他のパッドでここまで酷いのはなかった。そんなに入力が下手では無いぞおれは。むしろパッド側がおれのコマンドスピードについてきてない。
0591俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM4e-u8vP [133.106.128.193])垢版2022/09/29(木) 10:58:44.78ID:M36kNUQgM
Logitechのパッドは結構評判いいのかな
やたら強い外国人に何使ってるか聞いたら同社のprecisionだったことあるし
0596俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 22cf-Gqc2 [61.11.171.182])垢版2022/09/30(金) 21:56:31.52ID:BvFpkTHi0
しかしやっと手にしたoctaが最高とは限らないことに注意
octaにしてから全く勝てなくなって数ヶ月経ったけど、ファイコマswitchに戻したらまた勝てるようになりました、と
0598俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMff-atM5 [133.106.142.87])垢版2022/10/01(土) 06:06:16.47ID:FShn/lp+M
変わるだろ
全然違うんだから
0599俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 93ff-yOQ1 [118.0.97.11])垢版2022/10/01(土) 06:37:13.87ID:v4O+u8q30
変わるよ
ファイコマ無印からOCTAに変えたらまったく違う
両方に良い所も悪い所もあるけどな
2つの良いとこ取りの作ってくれないかな
まあ当分またはずっとOCTA仕様でいくんだろうけどさ
無印はもう生産されてないから使用者でOCTAに慣れないなら大事に使えよ
0600俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3fcf-hwzj [61.11.171.182])垢版2022/10/01(土) 07:25:57.48ID:BpzSx2Yk0
パッドは形状が異なるわけだから持った時の感触、微妙なボタンの位置、押した時のスクロールで全然変わってくる
変えた時の影響はコントローラーの中ではダントツにあると思いますねはい
0602俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 53bd-f849 [60.91.204.67])垢版2022/10/01(土) 17:49:59.02ID:hVoCVjUo0
octaでヨユーで思い通りに動かせるから嬉しい🤗コマンドも完璧
0604俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sd5f-FxMl [49.105.95.24])垢版2022/10/01(土) 18:54:24.29ID:dBF8NRLZd
基本スティックでモンハン持ちしてダッシュの時だけ十字キー使うの誰だっけ
0605俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8feb-eLxk [113.147.84.80])垢版2022/10/01(土) 19:56:03.01ID:lSeIjff00
octa使ってみたら急に勝率があがった
0606俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMff-atM5 [133.106.142.211])垢版2022/10/01(土) 20:00:00.83ID:Ow2FfUnGM
実際みんな使ってるパッドでどれくらいの強さなのか知りたいな
最近のゲームじゃないとランクとかないだろうけど
0614俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMff-MKB8 [133.159.148.142])垢版2022/10/03(月) 19:22:07.29ID:QO3kJVPMM
>>611
アプデでまだなら、ファームウェアアップデートでだいぶマシになる
0616俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMff-atM5 [133.106.142.182])垢版2022/10/04(火) 08:17:06.96ID:/tWiUtgnM
ななめいらないのって5だけじゃないの
俺は昔の格ゲーしかやらないからななめ抜けなんて許容できん
0618俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMff-MKB8 [133.159.149.144])垢版2022/10/04(火) 09:14:28.66ID:u8c0PxqQM
おとといOCTA買ってしゃがみガード漏れてるなと思いつつ、1日中使ってた。普通のファイコマに戻った時の斜めの入り易いこと。
十字キーの斜めに注目して両者を確認すると、OCTAは斜めの認識範囲がものすごく狭いという結論に至った。
「確実に斜め」というピンポイントを押さないといけないから、OCTAでは、しゃがみガードは難しくなる。
0619俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 93ff-yOQ1 [118.0.97.11])垢版2022/10/04(火) 09:44:32.04ID:3T9Epl8J0
無印ファイコマのが安価で上部右左切り替えも使え連射機能もあった
OCTAは高めで連射機能もなくしゃがみガード漏れして安定しない
斜め無視なら入りやすいけどスト5しかプレイしないわけじゃない
OCTA改良版出るまでつらいな
スティック付いてるからそれをうまく利用するしかないのか
十字キーとスティックの組み合わせで格ゲーってやりにくいよな
無印ファイコマ大事にしよう
0620俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H97-tYvc [160.247.201.41])垢版2022/10/04(火) 15:01:43.76ID:eDCLt3y3H
>>603
44と66は、L1に十字キーの「左」を、R2に十字キーの「右」を割り当ててみたらどうか。帰ったらやってみようと思ってる。

無論、十字キー自体は捨てることになるが。
0621俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMff-tYvc [133.159.148.195])垢版2022/10/04(火) 15:06:16.30ID:cmstAh5AM
>>603
十字キーを捨てることになるが、L1に十字キーの「左」を、R1に十字キーの「右」を割り当ててみたらどうか。
これを帰ったら試そうかと思ってる。
0622俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMff-tYvc [133.159.148.195])垢版2022/10/04(火) 15:07:04.66ID:cmstAh5AM
電波悪くて連投になったすまん
0628俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMff-atM5 [133.106.138.123])垢版2022/10/05(水) 07:01:13.28ID:0zQbMH4PM
>>625
なるほどなあw
0631俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H97-tYvc [160.247.202.18])垢版2022/10/05(水) 09:25:54.86ID:iK8K6wkrH
PCで、Switchのファイコマ使うのがコスパ最高。
どこでも売っていて、しかも安い
0632俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMff-atM5 [133.106.138.236])垢版2022/10/05(水) 10:13:47.29ID:9SvcM2CtM
>>630
なんか知らんがoctaディスると顔真っ赤コメが飛んでくるぞw
過去ログ読んでこい
0644俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2eff-pi4C [153.173.8.131])垢版2022/10/08(土) 10:15:16.09ID:IfE4TkKi0
別に右スティック無くてもカメラ動かせるぞ
アケコンも同じ
0651俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 53bd-ehet [60.91.204.67])垢版2022/10/09(日) 13:50:10.07ID:DZtDSmx60
スターデューバレーはoctaでも快適に遊べますね(^_-)-☆たのしー
0664俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM16-ZDf4 [133.106.128.11])垢版2022/10/14(金) 22:04:13.38ID:fcItBVCfM
スト六って現状デュアルセンスでやらそうとしてるってことでええんか
0671俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-EMpt [133.106.134.69])垢版2022/10/15(土) 13:09:28.20ID:zgszTGyBM
>>666
安いは確実にあるわ
すぐぶっ壊れるし
ps1や2パッドで十分なこと考えると今のパッドの値段は格ゲーするだけには高すぎる
0673俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ d7bb-y5HG [14.13.226.64])垢版2022/10/16(日) 00:45:24.99ID:ODiHAjzR0
>>650
通常技→Dラッシュの入力勘違いしてないか?
いや、俺もそうだったんだけど・・・
あれ、ただキャンセル可能な通常技からダッシュするだけだぞ?
生でDラッシュする場合と違って、通常技キャンセルの場合は中P+中Kの入力は事前に必要がない
俺も皆バンバン使ってるのみて「セビキャン前ステ毎回仕込めってのかよムズすぎ」って思ってて、
トレモでβ最終日にただダッシュすればいいだけだと偶然気づいてしまった。
0675俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-EMpt [133.106.134.197])垢版2022/10/16(日) 08:55:57.25ID:+Ncr70x0M
は?
壊れないならなんで買い替えるんだ?w
0676俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 17ff-0499 [118.0.97.11])垢版2022/10/16(日) 09:42:45.05ID:hMzCAvku0
どんな使い方しようと使ってたらパッドは壊れる
壊れないと言う人は力入れてないとか関係なしに箱から出してないんだろ
必ず十字キーやボタンなどどこかしらガタがくる
だからこそ予備を購入
それでも生産終了という恐怖が待っている
部品交換が永久にできたらいいけど無理
アケコンはよく考えられるな
三和のレバーボタンは昔から必ず同じのが売ってる
パッドもそういう風にしてくれ
そんな時代が来ないのかね
0680俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-EMpt [133.106.134.25])垢版2022/10/16(日) 14:03:18.62ID:dYIOm4rxM
>>679
クソレスかましてくんなゴミ
0690俺より強い名無しに会いにいく (ニククエW 87bd-zwQE [126.88.173.179])垢版2022/10/29(土) 21:07:33.65ID:W0RwooIc0NIKU
みんな海外から輸入とかしてるの?
0692俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 87bd-zwQE [126.88.173.179])垢版2022/10/30(日) 11:28:06.99ID:/9BJqVes0
マジか、見てみるわ
0697俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 93bb-Vw+z [106.72.50.131])垢版2022/10/30(日) 17:08:33.97ID:QPYE6YLS0
ときどの動画でキチパが上方向潰してジャンプはボタンに設定してるって言ってたけど、ソフト側でそんな設定できるパッドって他にある?
キチパと同じやつは流石に高い、、、
0699俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 93bb-Vw+z [106.72.50.131])垢版2022/10/30(日) 18:02:25.47ID:QPYE6YLS0
ふぇ〜
最近パッドに興味持ったから目から鱗だった
普通に出来るんすね
パッド側を専用ソフトで管理する系はだいたい出来るのかな
0700俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ f2d7-ee5o [131.147.9.76])垢版2022/10/30(日) 18:07:28.74ID:nqDOafjF0
ファイコマ持ってないからもし出来たら申し訳ないけど、背面ボタンのみに上を当てるのは
他のパッドで出来るものは自分の知る限りは無いはず

基本的に背面ボタンってどこかのボタンのコピーだから、上をブランクにすることはできるけど
どこか表面またはLRのどこかに上を設定し、背面ボタンはそのボタンをコピーする形になる
そうするとCPT精神だと上が2つあることになるからNG
0702俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 87bd-zwQE [126.88.173.179])垢版2022/10/30(日) 20:27:22.23ID:/9BJqVes0
背面ボタン4つもそれ専用のボタンを新たに増やせるって感じなの?
0704俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5f15-QrVm [92.203.80.175])垢版2022/10/30(日) 20:44:18.72ID:HyydA8cs0
格ゲー用の6ボタンパーツもあるけど日本未発売というおま国…

十字、前面4ボタン全てがオクタの前面6ボタンと同じようなマイクロかタクタイルスイッチ

LR1もタクタイル
LR2はトリガーなのが残念
トリガーストップのオプションも無し
ここが自作必須
0705俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ f2d7-ee5o [131.147.9.76])垢版2022/10/30(日) 22:22:51.54ID:nqDOafjF0
>>701>>703
STEAMのコントローラー設定だと、1枚目の画像でいうところの左側の「↑>-」に変えて
右側のM1~M4のどれかを「M〇>↑」にすると、そのまま-が反映される設定になるね

スラストマスターのマッピング(と、キチパがCPT精神反してる設定にしてないだろうという推測)
からすると、十字キーやアナログスティックが取り外しできるコントローラーだとできるのかな
0712俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5fbb-E1si [14.13.226.64])垢版2022/11/06(日) 19:11:22.63ID:aZy5AYCm0
Dual senseよりDS4の方が格ゲー向けだと思うのは俺だけか?
しかし、コンソールだとPS4版の格ゲーしかできないというジレンマ
0716俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM4f-RS5k [133.106.136.103])垢版2022/11/07(月) 11:57:55.20ID:VnxZi8lJM
>>703
おおスラストマスターや
この十字キーって格ゲーに使える?
ps4みたいにかたくない?
0718俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5f15-dFK/ [92.203.80.175])垢版2022/11/08(火) 17:59:48.73ID:kuDlIwlq0
>>716
十字キーの接点がマイクロスイッチなんでキーストロークが小さい特徴があるんだけど、マイクロスイッチに当たるまでの謎の遊びが1mm弱存在するクソ十字なんだなこれが…

キチパみたいにアナログスティック使いの変態以外にはオススメしない。

当のキチパもスポンサー契約してDS
4からESWAPに変更してからパッとしないのは内緒な!パッドなだけに
0721俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM4f-RS5k [133.106.136.88])垢版2022/11/08(火) 18:20:34.69ID:pDcLp/LSM
>>718
そっかーありがとう
0724俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM4f-RS5k [133.106.177.175])垢版2022/11/09(水) 13:48:45.55ID:Yr+CPiWiM
6ボタンが壊れたことほとんどないなあスティック部分も(スティックはあんまり使わないから:同時押しでクリック等には使うが)
ほぼほぼ十字がなんか違和感出てきて感覚ずれてきてって感じで買い替えるね
0725俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5fbd-xJdB [126.88.173.179])垢版2022/11/09(水) 14:08:46.41ID:dEkH61su0
斜め入れやすいパッド教えてほしいです
ds4使ってますがacとかレブ2とかのギルティの斜め入力が厳しくて
0727俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8e-WM47 [133.106.140.68])垢版2022/11/12(土) 19:53:56.62ID:JICvmbxlM
中古でデュアルショック2を二つ買ったけど
今使ってるやつと中身が違って十字キークソすぎる
ボタンのラバーがオレンジのやつはダメだなあ
これで3連敗
0730俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウーT Sa79-BvCT [106.128.156.121])垢版2022/11/16(水) 11:50:23.10ID:8NjCuJTha
raionとファイコマOCTAでどっちを買うか悩み中なのでお知恵を拝借したい
当方メインは鉄拳
レベルとしてははステステ(6N236)が出来る程度
現在使用しているコントローラはDS4
raionの場合手間だけどおゆまる改造は行う予定

斜め入力が入りやすい、666入力がしやすい方はどっちですかね?
0731俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac7-h62Q [106.133.54.17])垢版2022/11/19(土) 04:53:13.86ID:ahP8bHUxa
pcでデュアルシーンとSwitchプロコン使ってるけどしっくりこない
箱の純正コンの十字キーは格ゲーどんな感じ?
箱もってないからさわったことないんよね
0738俺より強い名無しに会いにいく (HappyBirthday!W faa8-8Ra3 [147.192.232.116])垢版2022/11/20(日) 02:47:38.67ID:3CPB/dXO0HAPPY
>730
raionもoctaも使ったことないから実際のとこはわからないけど、鉄拳に限るならDS4が1番良いと思う。
風ステにしろ山ステにしろ鉄拳で重要なのはNの部分なので、上下左右が離れてるDSの十字が自分的にはベスト。
無印ファイコマやMadcatzのCAT7も使っての感想。
0739俺より強い名無しに会いにいく (HappyBirthday!W 9aeb-Ul4D [27.84.244.192])垢版2022/11/20(日) 04:39:13.50ID:dvOpZcTN0HAPPY
十字分割系統は3と9とか二ヶ所使うから消耗が結構ある。
とは言ってもボタン位置近いから咄嗟にできるが最初は固いからその固め状態でどこまで力入れずにできるかが課題

カフスとかいう高いパッドがどこまで耐久あるのか知ってる人が居たら教えて
0747俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 91bd-L9hK [60.91.204.67])垢版2022/11/26(土) 14:41:09.46ID:x73km3Ko0
WW5連続優勝で今注目のエンディングウォーカーくんもパッドだそうですよ
0752俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9be7-x7UC [183.91.115.113])垢版2022/11/27(日) 09:36:47.14ID:nG4YNhW20
ZERO3かストⅢぐらいしかやらないけどOCTAどうですか?
あれぐらいしか使えそうな物が売ってなくて、まだ高いから迷ってるんだけど
0753俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9be7-x7UC [183.91.115.113])垢版2022/11/27(日) 09:43:29.81ID:nG4YNhW20
最近まで調べてなかったんですけど無印はプレ値が付いてるんですね
でもスト5で連勝できたという書き込みもあるんですね
しゃがみガードが漏れやすいというのが不安です
斜めが上手く入ればいいのですけどね
0756俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 91bd-L9hK [60.91.204.67])垢版2022/11/27(日) 23:31:17.54ID:HpZlixDF0
海外の強豪がパッドだらけだから、さすがにパッドを言い訳にする人が0人になりましたね
ちょっと前までパッドを言い訳にする人がかなり多かったですが
0757俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd73-kNv4 [1.72.4.44])垢版2022/11/28(月) 12:55:26.60ID:wMUXbEESd
彗星の如く現れてイギリスで5連覇してる若手のエンディングウォーカー君もパッドだね
0759俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9be7-x7UC [183.91.115.113])垢版2022/11/28(月) 17:17:38.23ID:tNZ8dxh10
octaってヒューゴーとか投げキャラのコマンド出やすいですか?
一番安いところが楽天しかなかったので注文しちゃいました
0760俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9be7-x7UC [183.91.115.113])垢版2022/11/29(火) 07:35:26.15ID:Kd/7FYsz0
昔デュアルショック2で格ゲーやりまくってたけど、よくあんなのでやれたなって思うわ
PS3は持ってなかったけど、360コンの十字キーはホリパッドよりは厚紙入れたらマシだった思いで
PS4もだけどPS5のコントローラーも論外だね
0763俺より強い名無しに会いにいく (ニククエW 9be7-x7UC [183.91.115.113])垢版2022/11/29(火) 16:38:52.12ID:Kd/7FYsz0NIKU
octa届いたけど悪くはないかも
やっぱり一回転コマンドのキャラは左スティック推奨かな
無印も欲しくなっちゃって困った
0766俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ MM53-VzGp [153.140.223.176])垢版2022/11/29(火) 18:17:01.41ID:gOQvS4CzMNIKU
OctaでLTボタンに方向キー2を割り当てた場合

LTとD-Pad 6ホールド
D-Pad 6離す
D-Pad 6+P

で323昇竜

立ち弱Kに仕込む場合は636昇竜のほうがやりやすいかも

D-Pad 6ホールド + 弱K
LT押す
LT離すと同時にP

基本的にはヒットボックス入力の派生で考えてるけど、もしかしたら右手親指に方向キー割り当てたほうが革新的な操作になるかもしれない
0767俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ MM8b-x7UC [133.106.140.75])垢版2022/11/29(火) 21:41:23.16ID:/z1ZPtT9MNIKU
Amazonのレビューだと1か月しないくらいで壊れるとか書いてあって、そこそこ高いから怖いんだけど...
0768俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ MM8b-x7UC [133.106.140.75])垢版2022/11/29(火) 21:44:51.32ID:/z1ZPtT9MNIKU
昔360の猫パッドとかホリパッドとか持ってたけど
斜め入力が全然駄目だったからすぐに売ったな
それに比べたらoctaは本当に進化した方だと思った
無印コマンダーは持ってないから斜め入力とか知らないけど
0772俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8b-x7UC [133.106.177.52])垢版2022/11/30(水) 10:11:19.98ID:ZI/r8Ja6M
そうなんだ〜昔からなんだね
教えてくれてありがとう
買ってすぐだからまだよく分からんけど、今のところ使えてるわ
0773俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8b-x7UC [133.106.177.52])垢版2022/11/30(水) 10:12:53.49ID:ZI/r8Ja6M
楽天の一番安いところで買ったんだけど、今見たら値段上がってるし早めに買ってよかったわ
本当は定価もあと少しでも安かったらよかったけど
0774俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8b-J0r1 [133.106.188.230])垢版2022/11/30(水) 10:41:32.16ID:ij5InnphM
>>762
俺のds2は日本製何個かあるよ
でもやっぱり日本製でも中身のバージョンが重要だわ
ちょっと前にも書いたけどオレンジのゴムカバーのやつは本当ダメ
0783俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9be7-x7UC [183.91.115.113])垢版2022/12/01(木) 15:12:57.29ID:y242NI5Y0
>>770
無印も未だに壊れてないのはすごいな
0784俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c1bd-qO+6 [126.88.173.179])垢版2022/12/01(木) 16:55:00.12ID:1Xz/FzN20
ds4って頑丈なんだなと思った
0790俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa17-h0rG [106.128.193.67])垢版2022/12/03(土) 07:47:07.83ID:Kwa4xkq4a
オクタ買ったけどLRはマイクロスイッチじゃないのね

現在良好やわ
1289の感度を少し落としたら変に化ける事も無くなった感じする
0792俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4bff-WkaH [118.0.97.11])垢版2022/12/03(土) 09:52:05.08ID:oIs2HTTg0
OCTAは無印より貧弱なファイコマだぞ
それでいて気軽に買えないから始末が悪い
無印の頃はネット通販で買わなくてもそこら辺のゲームショップにも在庫あった
壊れて修理用にいくつか用意しといた方がいい
逆に早めに見切りつけてOCTA止めるのもいい
格ゲー最適パッドの度はまだまだ続く
OCTAは通過点に過ぎない
改良してほしい部分がたくさんある
ホリはしないけどな
0793俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3fe7-PiPy [183.91.115.113])垢版2022/12/03(土) 10:36:14.61ID:Y9Q4EQQh0
octaはトリガーはあまり評判良くないのかな
0794俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa17-h0rG [106.128.192.80])垢版2022/12/03(土) 12:50:27.14ID:+EvigJKla
>>791
チャタリングは今のところ感じてない
斜めの抜けなんかも検証してみたけど問題なさそう

説明書にも書いてたけど特定のロットナンバーのモノが該当するんだと思う。それ用のソフトウェアパッチ配ってた
今回購入したものはヨドバシで偶然見つけた再入荷品である程度ハード対策もされてるのかもしれない
0796俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3fe7-PiPy [183.91.115.113])垢版2022/12/03(土) 13:44:23.20ID:Y9Q4EQQh0
>>778
pdfファイルにパソコンかスマホならアプリに移してセブンのコピー機で印刷できるよ
0804俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-Dd/9 [133.106.142.24])垢版2022/12/04(日) 09:17:23.71ID:J/9O2dO6M
>>785
フィルム基盤になる前すごい分かる
フィルムの奴って中ちょっと複雑でメンテもめんどくさいんだよねえ
本当にもう出してくれないんだろうか泣
0806俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3fe7-PiPy [183.91.115.113])垢版2022/12/04(日) 21:41:44.41ID:a0pI6q7u0
スクリューやる時って十字キー?それとも左スティック?
0810俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3fe7-PiPy [183.91.115.113])垢版2022/12/05(月) 16:47:30.75ID:7ahbT8Sy0
>>805
ウル4とかスパ4は?
0812俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-Dd/9 [133.106.136.99])垢版2022/12/05(月) 22:00:12.86ID:rG3fGDfzM
キチパのパッドの十字キークソだってちょっと前にここで聞いたよ
自分もホリは本当合わないし今持ってるds2パッドが壊れたら絶望というか終了
セレクトとスタートボタンもう効いてないしw
0816俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3fe7-kSg1 [183.91.115.113])垢版2022/12/06(火) 18:54:15.79ID:ZPQe/RIe0
>>811
なるほどね
0818俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd0f-/+/I [1.72.0.143])垢版2022/12/08(木) 12:42:43.17ID:m023LMD1d
アケコン使えばいいじゃん
なんか縛りプレイでもしてるの?
0824俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd0f-/+/I [1.72.0.143])垢版2022/12/08(木) 16:25:16.61ID:m023LMD1d
全裸で部屋の電気オンオフ連打してちんちん振り回せば瞬獄殺っぽくなるよ
0830俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8feb-PHSb [113.153.137.84])垢版2022/12/08(木) 22:15:39.58ID:aQ6CDr1d0
>>823
入力速度が自分で遅いって答え出てるやん
前6ボタンを親指だけでやるなら遅いけど複数の指使えるんだからアケコン同等の速度出るけどなあ

>>825
レバー入力よりPADの方が基本速いんだが
ハジキは別でPADそんな速い入力は出来ないけどスクリューも普通に出る
コパンから2回転ぐらいなら余裕

PADがレバーに劣るのは唯一ハジキぐらいでそれ以外はただの練習不足
0832俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-xXYZ [133.106.132.164])垢版2022/12/08(木) 22:27:49.20ID:xC11wjwoM
トップスピンは全然できる気しないな
0833俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-xXYZ [133.106.132.25])垢版2022/12/08(木) 22:31:54.97ID:XchYB+zlM
しゅんごくはデフォルトのボタン配置ならなんの問題も感じられない
最後の弱k→強pを同じ指でやらないといけないような配置にしてるなら難しい可能性もあり得る
0840俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-xXYZ [133.106.134.146])垢版2022/12/09(金) 18:41:07.73ID:SYPemH5iM
>>836
ワイは四角と×の縦押しも安定しないわw
同時押しほんまやめて欲しい
最初からボタン10個くらいにしてそれぞれに割り当ててくれと思うw
0842俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM8f-xXYZ [133.106.134.123])垢版2022/12/09(金) 20:51:25.37ID:GZ6iY2VvM
>>841
まあまあできるにはできるんだけど
あれ今のミスってんのかってのが要所であったりして萎えるw
まーこれはレバーでもそうらしいけどさ
0844俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 17ff-IHQC [153.252.65.21])垢版2022/12/09(金) 23:13:08.82ID:k/HdVdGs0
人によるってのはあるかもしれないですが格ゲーやるにはやっぱり天面6ボタンがいいんです?
0845俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW abeb-c2Bh [113.153.137.84])垢版2022/12/10(土) 03:10:14.84ID:CJhTOlpa0
>>844
ゲームタイトルによる方が大きいかと
複数の指で操作出来る4ボタンの方が有利になる場合多いかと
6ボタンでLRにそれぞれ2個有るなら良いけど珍しい
天面は隣接以外の同時押し難しいから6ボタンだとその組み合わせ増える
同時押しボタン設定が有ってもズラし押しは無い

連打は天面の方が速度出やすい
0846俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd33-rzw/ [49.98.243.165])垢版2022/12/10(土) 18:02:05.84ID:4DQVoRuVd
>>845
ありがとう。タイトルによるのか。
レバーもレバーレスも使うけどパッドは使ってないから別ゲーのついでにパッドもやってみようかなと思ってました。
天面6ボタンだと格ゲー以外が微妙なので迷ってました
0848俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM6b-9f1a [133.106.132.212])垢版2022/12/15(木) 09:02:03.17ID:Ck/0E/qJM
使って良かったことがないので無しです
けど使ってないps4の十字キーでなんか試したい気もする
0854俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-mMdL [49.105.82.122])垢版2022/12/17(土) 02:44:45.23ID:5QuHbea2d
R1押しながら天面ボタンでカメラ動かせるしあんまり困らなくね?
0856俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c6e7-jWkV [183.91.115.113])垢版2022/12/17(土) 13:53:23.15ID:ukIUNvb/0
やっぱり無印もだけどoctaもスティック1つしかないから割り当てに困るんだね
でもスト6の試合自体は問題無さそうって書いてる点は安心したけど
0857俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-mMdL [49.105.91.79])垢版2022/12/17(土) 14:05:01.05ID:OpXaDBxRd
ハブ内は同時押しでカメラ自由に動かせるから困らんって
0860俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 82eb-WcxB [27.89.105.102])垢版2022/12/17(土) 19:26:47.57ID:QrKzY7BC0
>>851
横まで入力する意識の方が出やすかったりするのはある
0864俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW fdbb-pt2G [106.72.50.131])垢版2022/12/18(日) 15:42:10.09ID:ddBmtuyz0
左右スティックあって6ボタンのパッドないかなあ
0866俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMe6-mr83 [133.106.39.27])垢版2022/12/18(日) 17:25:48.78ID:j2D0br74M
>>862
上ボタンが別配置が強いのはわかるんだが
もう今更変えるの怖すぎるw
0872俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c6e7-jWkV [183.91.115.113])垢版2022/12/18(日) 21:21:12.29ID:nvrGhhqe0
>>862
R1R2はボタン3つ押しにしてるから今更変えるのは不安すぎるw
0874俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW eeff-mMdL [153.173.8.131])垢版2022/12/19(月) 04:01:30.35ID:ZGB8ngxU0
カメラ移動同時押しでできるし不自由ないけどなあ
0876俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c6e7-jWkV [183.91.115.113])垢版2022/12/19(月) 10:05:24.26ID:JstAfMcw0
>>873
あ、人差し指はL1L2か
俺はそっちがボタン3つ同時押しにしてあるわ
自己レススマソ
0877俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c6e7-jWkV [183.91.115.113])垢版2022/12/20(火) 08:14:37.26ID:AV1ULe/K0
octa買った時にL3とR3どうするんだ?って思ったけどきちんと付いてるんだな
カプコンアーケードミュージアムの格闘ゲームでコイン入れないと始まらないから、最初どうするか焦ったわ
0885俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 21bd-CLTW [60.91.204.67])垢版2022/12/22(木) 21:03:28.79ID:zkU59z6+0
スト6はモダンのほうが強そうですね
0887俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 21bd-CLTW [60.91.204.67])垢版2022/12/22(木) 22:29:49.84ID:zkU59z6+0
強いよ
絶対にモダンのほうが主流になる
0888俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d1ff-3jwL [118.0.97.11])垢版2022/12/22(木) 23:25:17.61ID:4s0T47Rd0
おっSwitchファイコマ無印で激論繰り広げてるな
スト6はまだわからない
噂じゃクラシックのが威力強くするとか話があるからな
どうなるんだろ
モダンは弱中強PK分けが自由にできないから弱くなると予想してる
低レベル帯の初心者向けだろ
0891俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 21bd-CLTW [60.91.204.67])垢版2022/12/23(金) 00:05:35.09ID:xKO267FX0
モダンは初心者向けに作ってるわけではないですよ
0892俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 21bd-CLTW [60.91.204.67])垢版2022/12/23(金) 00:06:48.78ID:xKO267FX0
カプコンもそういってます
主流がモダンになる可能性は大いにあります
0895俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd02-pt2G [1.75.245.20])垢版2022/12/23(金) 09:57:41.08ID:uh/+hpTRd
ストーリーモードもモダンでチュートリアル始まるんだよな
かといってミニゲームはクラシック操作を覚えさせる手段みたいだしこの辺のチグハグさが過渡期って感じするな
次作があるならモダンオンリーに移行してほしいわ
0900俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 16:42:35.84ID:GM354csLaEVE
ファイコマoctaでスト5のエドモンド本田を使うのってキツいですかね?
百烈張り手がなかなか出ないんですが…
0902俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 16:47:40.92ID:GM354csLaEVE
>>901
やっぱりそうでしたか…
大人しく他のキャラ使ってみます
0904俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 17:39:50.47ID:GM354csLaEVE
>>903
スライド入力って並んでる□△R1を順に擦る感じですかね?
0906俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 17:54:35.78ID:GM354csLaEVE
>>905
難しいですよね
連打はアケコン前提って感じがします
0908俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 18:32:11.05ID:GM354csLaEVE
>>907
すごいですね
僕もたまになら出るんですけどほとんど出ないです…
0911俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 19:28:06.65ID:GM354csLaEVE
>>910
ありがとうございます
ジャンプ強K>立ち強P>中百烈張り手のコンボで立ち強Pから中百烈張り手がなかなか繋がらないです…
0914俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 19:38:15.32ID:GM354csLaEVE
>>912
なるほど!
ありがとうございます
試してみたら本当に出ました
0915俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 19:42:26.03ID:GM354csLaEVE
>>913
本当に簡単に出ますね
連打してた時は全然繋がらなかったのに…
すみませんがあと立ち弱Pからタゲコンを出さずに百烈張り手を出す場合はどうすれば良いか教えて頂きたいです
0917俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 19:45:41.23ID:GM354csLaEVE
>>916
ですよね
ボタンが平べったいのも良い感じです
0919俺より強い名無しに会いにいく (中止 Sa7a-+xd1 [106.131.196.49])垢版2022/12/24(土) 20:34:41.36ID:GM354csLaEVE
>>918
なるほど!
確かに弱Pからだと出にくいですね
でもスライド入力があればなんとかなりそうです
ありがとうございます
0920俺より強い名無しに会いにいく (中止 8ebd-jXNG [60.91.204.67])垢版2022/12/24(土) 21:38:29.36ID:YSBQeHah0EVE
スト6まで暇だからGGST買ったけど、ダッシュボタンがあるからよゆーでスティックでもいけるわ
0921俺より強い名無しに会いにいく (中止W deeb-lGwU [113.153.137.84])垢版2022/12/24(土) 23:04:00.55ID:w8RlAcVu0EVE
最近のは連打と言いながら一定F以内に規定回数ボタンを押すだけだから、仕込んだりでホントの連打は要らない
キャンセルぐらいがばがば猶予なら良いけど、連打したらリバサや最速繋ぎ等が安定しない
仕込んどいて出したいタイミングの時に最後のボタンを押すのでPADでもだいたい大丈夫
0923俺より強い名無しに会いにいく (中止 MMb4-swLk [133.106.132.85])垢版2022/12/25(日) 01:04:34.75ID:3v1d/6XIMXMAS
最近のゲームはパッドフレンドリーでほんまいいよな
昔のゲームばっかやってるからピアノ押しできないと話にならなかったり
同時押し設定こっそり使ってたりで歯痒すぎるw
0927俺より強い名無しに会いにいく (中止 MMb4-swLk [133.106.142.11])垢版2022/12/25(日) 22:49:35.16ID:k462G1iuMXMAS
ならんと思うがメリットあるそれ?w
0937俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8ebd-jXNG [60.91.204.67])垢版2022/12/30(金) 07:24:21.92ID:8RHZo1jF0
GGSTはスト5よりはるかにパッドでやりやすい
0939俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ e6ff-ChaJ [153.173.84.18])垢版2022/12/31(土) 01:06:23.88ID:nUA3H36b0
>>936
買ってきたわVader2
まだ実際にゲームしてないけどとりあえず触った感触
ストローク浅めでクリック感ある
斜め入れたときもクリック感あって波動入力するとコリコリコリってなる
サイズは旧360コン(10年前出た奴)使ってたんだがほぼ同じ感じ
ボタン下のCZボタンは意識しないと押下されないレベルだから全く邪魔にはならない
スティックのぬるぬる感がエグい
0942俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 1735-TwI4 [118.106.21.165])垢版2023/01/01(日) 08:32:51.79ID:zF3NQzQI0
正月暇だからファイコマポチって今触ってるところだけど斜め入力抜け今のところない
だけど今までのファイコマ十字キーと違ってすり鉢状の十字キー左の角で親指の第一関節がめちゃくちゃ痛くなる
絆創膏なり指サックをはめるしかないかなぁ
0953俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-Rw9z [133.106.128.144])垢版2023/01/01(日) 15:31:53.29ID:ZQA2A/gcM
Ds4も硬いし角ばってるし指痛くなるよな
サンドペーパーかw考えても見なかったな
0956俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b7ff-oTKG [114.172.200.133])垢版2023/01/12(木) 22:21:43.12ID:lGJKRkka0
Switchで格ゲーに使えそうなパッド、プロコン、SFCコン、ホリファイティングコマンダーがあるが、
プロコンは真空波動拳の途中でジャンプしてしまうなど十字キーがクソ、
SFCコンはZR、ZLボタンが使えない、ホリのはSFCコンより十字キーがクソ、

何がいいんだ
0957俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM26-NY/1 [133.106.138.225])垢版2023/01/12(木) 22:30:57.52ID:X1ogClt0M
悲しいけどSwitchでやるな、としか..
格ゲーはpc一択かと
0961俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 3fbb-Or7w [106.72.151.96])垢版2023/01/13(金) 00:34:01.67ID:YXZyVlFt0
8BitdoのM30は初期に2つ買ったけど別に壊れたりはしてないな
まぁ非ライセンス品だから自己責任だが

あと挙がってないのはポッ拳コントローラーか
あれも十字キーはしっかりしてた
前面4ボタンだからカプコン系で使いやすいかどうかは人それぞれだと思うが
(自分はあれだとダブラリ出せないから無理)
0962俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 3fbb-Or7w [106.72.151.96])垢版2023/01/13(金) 00:43:17.57ID:YXZyVlFt0
これも非ライセンス品で自己責任だけど

8Bitdo ModKit
https://shop.8bitdo.com/collections/mod-kit

純正SFCコンやらサターンパッドやらの基板だけ入れ替えて
Bluetooth対応にするやつ
まぁ操作性はそのままだけどボタンが足りないのもそのままだから
一長一短ではある


格ゲーで使えそうなのはこんな所かな
0965俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ dbbd-K0Bq [60.91.204.67])垢版2023/01/13(金) 08:04:19.09ID:cEhZ62j60
OCTAが最高
これで最強になれる
0970俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ dbbd-K0Bq [60.91.204.67])垢版2023/01/13(金) 11:48:34.76ID:cEhZ62j60
エンディングウォーカー君がとどめを刺しましたね
ちょっと前までこのスレにたくさんいた、パッドが不利だという人が一人もいなくなりました
0972俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM26-NY/1 [133.106.132.247])垢版2023/01/13(金) 13:29:59.25ID:wNFxNw5bM
>>970
最近のゲームはそういうふうにできてるだけだからな
昔のゲームは基本的にパッドは無理
0974俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM26-NY/1 [133.106.132.216])垢版2023/01/13(金) 20:44:15.76ID:M9HDDxlaM
スト5でパッドが不利なんて言ってるやつ最初からおらんから
punkが最初からトップだったからな
0976俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM26-NY/1 [133.106.132.92])垢版2023/01/13(金) 21:43:16.85ID:Tx4LWGV2M
うん無理
誰か優勝でもしないと”通用する”なんて誰も同意しないでしょ
ピアノ押しずらし押しなんて必須中の必須だから
0978俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ dbbd-K0Bq [60.91.204.67])垢版2023/01/13(金) 22:03:53.61ID:cEhZ62j60
>>975
このスレにたくさんいましたよ
0979俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 9300-DWwd [180.18.237.36])垢版2023/01/13(金) 23:00:09.65ID:RbbLTgLj0
パッドで極めたら場所取らないし気軽にゲーム出来て良いよなぁ
アケコンでやってると格ゲーやろうってなったらアケコン出してテーブルに置いてって動作が必要でたまに面倒になる
0981俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM7f-O8YH [133.106.177.63])垢版2023/01/14(土) 01:29:16.75ID:xXlqMgtnM
まあ連射アリなら別にパッドでも行けるだろ
どういう理由で今の格ゲーはパッドでもプレイしやすいかわかってんのかお前らw?
0982俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0315-nEDX [92.203.80.175])垢版2023/01/14(土) 07:01:32.15ID:IdqScTIr0
昔はパッド(笑)は事実
昔の格ゲーはパッドじゃ難しい同時押しや入力テク(辻式etc)があったし大会もアケコンで同時押しボタンも認められて無かった。この時代は間違い無く「パパパパパッドで格ゲーw」で強いパッド勢もいなかった。

じゃあ今はどうかというと
アケが廃れて格ゲーの主戦場は家庭用のネット対戦に移行した。なのでアケコン操作前提のゲームデザインからパッド前提のゲームデザインに変わった。
大会も同時押しボタンが認められてスト5では8ボタンを自由に割り振れる。
アケコンで8ボタン使うとなると運指が非常に大変で不利になる。(かと言って使わないと更に不利)
パッドはそもそも運指というものが必要無い。常にどのボタンもすぐに押せるように作られている。
先行入力も導入されて辻式も不要になった

コマンド入力もパッドの方が早く、特に前述の運指の問題でボタン入力もパッドが超有利なんでアケコンはマジで終わってる。

そもそもアケコンは操作性の良いコントローラーでは無く不特定多数が使用する前提のメンテナンス性の高い頑丈なコントローラーだよ
0983俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8feb-wa7v [113.153.137.84])垢版2023/01/14(土) 07:06:21.39ID:tY3nhM8b0
>>976
SNKのゲームとかピアノやズラし不要なキャラの方が多い
隣接ボタンのズラしなら出来るし

質問だから仕方がないのかもしれないが、ここは技出ないとかパッドを言い訳にしてる下手くそばっかやん
それに対してちゃんと出せますって教えてる人がたまにいるけど
0985俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8feb-wa7v [113.153.137.84])垢版2023/01/14(土) 08:33:15.59ID:tY3nhM8b0
>>984
スト4発売は2008年だが俺は20年以上前ってのを昔のゲームとして話してた
辻式の事なら2001年発売のカプエス2のテクニックをスト4に応用
同時押しは1Fズレても認識するってシステムの応用だからカプエス2より前にも有ったかもしれないが、辻さんがやり込んでたのがカプエス2で、それで知った

昔のゲームってアケだからパッドで参戦出来ないだけでガロスペのキムとかパッドで優勝とか普通に可能っぽいけど
0995俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 73eb-MOIC [106.155.66.105])垢版2023/01/22(日) 09:54:11.99ID:jHLlmYpe0
PS1コンが最高だった、ルフィが使ってたっけ
変換器かませてももう無理だろうけど
0997俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 73bb-9nVy [106.72.50.131])垢版2023/01/23(月) 23:34:17.97ID:zmGgYjhk0
なんでパッドって十字キーが主流なの?
スティックて何がダメ?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 211日 14時間 30分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況