X



GMスレッド 90
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロラ Sp13-2V1x)
垢版 |
2023/05/26(金) 08:21:58.29ID:yqY4wcmup
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時、冒頭にコレを3行重ねて書く
(1行目は自動的に消え、コピペ用の2行目以降が残ります)

公式HP
GREENMAX http://www.greenmax.co.jp/index.shtml
GM The Store http://www.gm-store.co.jp/index.shtml
GM通信 http://www.gm-store.co.jp/blog/gmstore-staff/
グリーンマックスofficial https://twitter.com/Model_Greenmax
グリーンマックス・ザ・ストア秋葉原店 https://twitter.com/cp_akiba
グリーンマックス・ザ・ストアナゴヤ大須店 https://twitter.com/cp_nagoyaoosu

・前スレ
GMスレッド 89
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1649816759/

・次スレ
>>950の人が立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sd02-cDHD)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:51:34.32ID:WreWeeLMd
食堂車に動力という大手メーカーがあったぞ。
0905名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr5f-58MM)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:32:44.50ID:NmPmorQer
競作の2社が同じ号車のキサイネに動力組み込んできた
87系気動車みたいなのもありますけどね
共用スペースはしっかりつくり込みたかったりの都合もあるんだろうけどさ
0906名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ fbd9-wofT)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:41:57.14ID:GARIXwOR0
>>893
サハ=床下スカスカとは限らないからね。
逆にモハでもスカスカなのもいるし。
0908名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr5f-sH3O)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:40:35.76ID:dndDJd+Kr
近頃の電車だとE233もモハなのにスカスカなのないっけ

Nゲージの動力の薄型化も技術革新で進むのかなぁと昔思ってたけど、しばらくは無さそうね
0910名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c3da-wofT)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:25:38.12ID:a/aiZiaD0
>>893
モハやデハでも床下機器が少なかったりサハでも床下に機器がいっぱいあったりってケースもあるからなぁ。
マイクロが京王1000でサハに動力入れた時は機器以外の部分をブラックアウトさせるってやったけどあのやり方は床下機器が黒いと使えないんだよな。
0911名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c3da-wofT)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:30:05.82ID:a/aiZiaD0
>>892
動力搭載車が分からんから全部モハに動力入ってたのかは分からんけどエンドウのしらさぎの683はMT比が実車と同じだったな。
0913名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bf22-HEUE)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:22:57.94ID:QSUqIF2N0
相変わらず値上げ率がエグいなぁ
近鉄も西武のキットも2両セットが在庫有る4両セットと変わらなくなったな
0914名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b719-m3G0)
垢版 |
2024/04/17(水) 17:10:47.28ID:wQYBQ2us0
>>908
GMコアレスが軽すぎて牽引力ないと言われてる状況じゃこれ以上はね
0916名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sd3f-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 20:50:09.31ID:OMyzT8oad
昔、雑誌の付録だった奴だな
0918名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f6d-f/f+)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:34:44.44ID:xx/+J32W0
>>915
RMMの付録だったやつなんでバックナンバーで内容や使い方を見るといいですよ。
しかし値段が・・・
0919名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b740-+qGW)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:06:51.18ID:MxNj2X1A0
冗談抜きでなんでこんなに同じ様な物ばっかり新製品扱いにしてるんや
0921名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ffc6-m3G0)
垢版 |
2024/04/18(木) 12:45:48.64ID:3k4faMbd0
京王8000系のバリエーションはもう数え切れないな
0928名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 77b5-1Vx4)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:24:52.66ID:cU2ShvLq0
新製品扱いなら問屋や小売が受け入れてくれやすいけど再販は渋られるからちょっとだけ仕様変えて無理矢理新製品扱いにしてる、ってのは聞いたことある

でも最近はその辺の文句すら言われず、いよいよ関心すら持たれてねぇ気がするが…
0930名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b79d-XcXy)
垢版 |
2024/04/18(木) 21:13:57.95ID:6VhUwRSv0
>>924
ほんそれ。
電車ならポンと何諭吉も出す人は多いけど、貨車だと渋る人のほうが多いからな。
バリ展貨車が売れまくってたら河合も続いてたんでは?
0931名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 57ae-m3G0)
垢版 |
2024/04/19(金) 00:16:40.64ID:laBxixQ/0
貨物界で今1番渇望されてるのは大手がかたっっっっくなに製品化しないちゃんとしたタキ243000なんだろうけど
仮にGMが満を持してやったらすぐ富が被せてくるのはもう歴史が証明してるんだよな
というわけで大手に重い腰を上げさせるために人柱になってくれw
0932名無しさん@線路いっぱい (スップ Sdbf-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 00:45:42.74ID:W9ZJ49Lnd
>>919
完全新規だと金型だけでかなりの金額になるのだよ。
それと、インレタがまともに貼れないから車号を印刷済みにしてくれという声もあるし、
車号を選択式でインレタ添付だと、それで単価が上がることもある。
一方で前回製品を持っている人なんかからは同じ車号はいらないという意見もあるから、
再生産で車号を変えたりするのだけど、そこが仕様差になって結局新製品扱いになる。
あとは、同じ形式でも時代によってアンテナや避雷器が変わったり
パンタが変わったりすると思うのだけど、昔の板キットならともかく、完成品だとその仕様差を
同じ品番にはできないでしょ?
GМの体力的な部分も考慮すれば、完全新規なんて年3アイテムぐらいじゃないの?
毎月の新製品発表で必ず完全新規ありなんて無理だよw
ってか、完成品メーカーだって最近は実質再生産でも車号変えたり編成構成変えたりで新製品扱いでしょ?
0933名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d71b-S7mz)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:52:03.41ID:M9gWDFlW0
>毎月の新製品発表で必ず完全新規あり
2000年代の蟻がまさにそれ

まぁ、当時は完成品で製品化されていない形式車両ばかりだったてことで可能な新製品ラッシュだったわけだけど
なければ作るGMキットから切り継ぎ加工したワンオフものを誇れた時代が終わることになったんだよね

あの当時のGMって動力の不出来から車両の評価は落ちていたし、
新規のストラクチャーに力を入れる一方で既製品は再生産もろくにしていなかった感じ

そう思い起こすと今って車両ストラクチャー共に新製品と再生産がバランスよく出てくるかなりの好い状況ではないかと
0936名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7775-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 18:30:47.09ID:s7DNQorf0
名鉄の換装用にグレーの4桁品番用台車が欲しいんやけど、FS396の集電対応って何かある?

FS539は東武10000 10030のジャンクからもぎ取ればいいけどFS396って何かあったっけ?
0937名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1fd6-f/f+)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:14:25.82ID:GsU1rMUK0
>>930
貨車はカトーの500円の存在が大きかったからねぇ。
標記や塗装変えてバリ展出来て大量に欲しい貨車っていうGMが出しそうなのってそんなに多くなさそうだしねぇ。
0938名無しさん@線路いっぱい (ドコグロ MMdf-mzt5)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:56:35.80ID:/Ivbmqt8M
「エロビ箱」こと2両ケース。さすがに無くなるんかな。
本来の需要はとうの昔に無くなったのによく供給されてたもんだ。
0940名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f50-srzb)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:10:15.24ID:YdEFhBfR0
>>936
FS396は旧名称『東武ミンデン』か 4桁製品だからネジ式だな
名鉄ではFS039の代用でFS396を使っていたな 
ネジ式のFS039は作られていない
FS396は過去に
ク1000・ク1100・ク5000・ク5100・サ5600・ク5700・ク5800
ク6000・ク6400・ク6500・ク6800・モ7700で使用していた
0942名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8b75-kdCE)
垢版 |
2024/04/21(日) 06:54:42.99ID:Qa27aogJ0
>>940
名鉄の製品って割とライトグレーの床下が多いから、ダークグレーの床下に交換したいんよ

6500とか
0944名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bb67-yD0+)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:29:07.96ID:1ENvdkNs0
そもそもあの辺の貨車って金型が香港TOMIX→GM→カワイ→ポポンデッタと流れて行ったと認識してたんだけど、違うの?
0945名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5e8d-gkTK)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:55:36.17ID:ZBzvNrFH0
完全新規だった赤ホキ以外はそうだな。
0946名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3d1d-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 08:27:43.66ID:UEEdjfv40
蟻共々私鉄集め終わってしまった
これから何して生きていこうか
0947名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8114-Dc5Q)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:42:23.01ID:6V9ziunV0
>>932
カトーなんかは品番そのまま電子版仕様が変わる事が平気であるような。
0948名無しさん@線路いっぱい (ドコグロ MM08-XQBC)
垢版 |
2024/04/21(日) 13:23:47.57ID:PxgOXhxXM
コキをキット化するとか言ってたな、懐かし
関係ないけどボデマンカプラー開発を匂わせたことも
0949名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6ea1-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:19:00.12ID:fAiWbMCG0
>>941
東急TS(京王用)は3000系用のTS-801の代用に製品化された物だと思われます。(京王3000系キット発売当初は京王TSの両サイドの
ブレーキシューをカットして使用する旨の説明がされていた)
0950名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ da74-Dc5Q)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:03:10.49ID:sPdgjG2x0
>>913
京王6000もひどい値上げっぷりだったけどストアのバルクパーツも値上げしたのかな?
以前の値段の物があればバルクパーツ集めた方が安そうな気もするが。
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況