X



【月光】583・581系ファン集いの場 No.1【はくつる】
0174名無しさん@線路いっぱい垢版2023/06/24(土) 22:39:45.00ID:VYM33rvf
うん、大して欲しくはない
KATOで三編成、トミックスで三編成あるし
お腹いっぱいってのが実情
さて、寝るか
0177名無しさん@線路いっぱい垢版2023/07/01(土) 17:23:26.80ID:KAUNJUKR
KATOとトミックスがここまで整った造形でリリースされると(怖いもの見たさで)蕨の583系も見てみたい
0178名無しさん@線路いっぱい垢版2023/07/01(土) 19:08:27.51ID:M8Mrbsnw
蟻の583系顔やら屋根だけなら蟻の419・715系見れば想像出来るんじゃない?
715系4連に581系カラー塗ったJAM限定品とかあったなぁ
0179名無しさん@線路いっぱい垢版2023/07/03(月) 22:13:45.68ID:G2qTAXrd
しかし80年代に発売されたKATOの583系はレベル高いよなぁ
CADの無い時代の方が実物に似ているとはこれ如何に?
0180名無しさん@線路いっぱい垢版2023/07/04(火) 12:10:40.10ID:xTmPq0Nb
今となっては過去の異物だけどなw
1編成だけ残してあとは富、過渡離乳で置き換えて尾久回送と部品取りにしたわ
0183名無しさん@線路いっぱい垢版2023/07/10(月) 17:35:26.14ID:DD7KmKXU
富、過渡のNだけに飽きたらず、HOの583系にも手出してもうたw
とりあえず9連時代は揃えれたけど、もう1本欲しい
0184名無しさん@線路いっぱい垢版2023/10/29(日) 11:46:05.15ID:TG5ptvLq
蟻は限定でJR九州のクハ715を特急色にしたの出してなかったっけ。
0185名無しさん@線路いっぱい垢版2023/10/29(日) 13:24:35.57ID:D4nXaX3I
蟻は581系 復活国鉄塗装って名前で715系特急色4連出してたな
クハ715特急色だけだと東京堂テクストのおまけ
0188名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/09(木) 14:44:55.03ID:UU80CegU
富から583系青森仕様発売(6両基本、3両増結)
0189名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/09(木) 14:53:03.58ID:UU80CegU
>>188補足
クハネ583は貫通路が埋められてる晩年仕様
0190名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/09(木) 17:35:03.51ID:PgArUCCF
富から悲願の後期型サロキター!!
と喜んでいたが車掌室部の非常口が埋められ窓も小型化された後年の姿か...
非常口があって車掌室の窓も原型時代の後期型サロが欲しいなあ
0191名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/09(木) 17:46:32.87ID:srL5I+y7
約3割の値上がり考えるとN1・N2とか持ってたらわざわざ買い直さなくてもいいかな。。
0194名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/10(金) 00:29:26.87ID:vWXUJ56Z
青森の583はシュプールやたまに臨時で関西に来てたからちょっと欲しいかも
0195名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/10(金) 05:39:31.62ID:tBgV3LFK
>>194
リバイバルつばめだったか、夜間名古屋から東海道、山陽筋を西へ下ったことがなかったか
西の583系は既に塗装を変更していたので使わず
0196名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/10(金) 10:18:07.52ID:XKHTgIIn
天理臨で東北から関西に来た青森車の編成を使って、下関まで往復して「月光」「しおじ」のリバイバル列車やってたな
東京~名古屋で「つばめ」の団体列車が走ったこともあった
サロ外してN1N2編成だっけか?短くなってからは自分はあまり追っかけなくなった

サハネ込みの12連が出来ない今回のラインナップは寂しいな
どっちみち高くて買えないけど
0200名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/10(金) 15:31:20.41ID:mTGgnaHx
>>199
今回出る製品は大体2000年代前半のN21編成の形態にもなってるはずだから
そんな悩みを持つ必要はないぞw。

N22に入るモハネユニットは1次型と3次型だが今度出る製品に入るモハネユニットは
それとは形態が異なる5次型だもの。よって2000年代前半にN22編成で東海道本線や
山陽本線で運転された各種リバイバル列車に見立てるのはちょっと無理あるから。
0201名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/10(金) 16:33:48.46ID:1IupzNhB
そのN21からサロやら抜いたのが後々のN1N2だもんね。だからこの形態は都合4度目?の再生産みたいなもんか
昔のN1N2黒床下セットやインレタ、ヘッドマークとか手持なら色調など細かい事気にしない勢は増結だけ買えば充分だわな
結局TOMIXって相変わらず手抜きのバリエーション展開ばかりだな
0202名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/10(金) 21:19:15.49ID:+fxcUwMo
青森末期の583って、非常口の埋め込みはほとんどの車両で窓下だけだったり、
組成できる本命とみられるN21編成のクハネ-17の貫通扉は上半分だけ分割線が残ってたりと結構クセが強い
モハネが後期型で統一された編成がもう一本いたみたいだけど、少なくとも98年には消えてるみたいで馴染みがないな…
0203名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/10(金) 22:51:57.35ID:mTGgnaHx
「583系 国鉄色9両編成」で検索すると鉄道車両のサイドを写した写真が沢山出てる
鉄道模型製作用参考写真集とか言うサイトのN21編成の写真がヒットするけど
それ見ると確かに非常口が変な形に埋められてる車両がいるようだ。
(今のネット環境ではURLを貼るとエラーになって書き込めないのでこういう説明になってまう)
サロ581 32とか「どうしてそうなった!?」って突っ込んだw
0205名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/11(土) 09:10:12.31ID:xs1Y4MK8
TOMIXは初めてか?付属マークが少なく役に立たないのはデフォだし0833かサードパーティーのでどうにかなるだろ
0206名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/11(土) 12:08:12.30ID:+TuKEFeR
>>200
モハネが全部"後期型"になってたので、編成照らし合わせたら、N22にすることは想定してないな、ってことで諦めがついた
0207名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/11(土) 18:04:17.83ID:pu3gjAgq
1999年にもう運転しないだろうなと思って乗った臨時はくつるがだったのに、まさかその後も583系がしぶとく残るなんて思わなかった。
0208名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/12(日) 13:58:48.50ID:VgFy/BmA
>>203
サロ581 33の非常口は普通?っぽいしこないだのリニュきたぐにでは前期型床下もあるから
余程担当がN21→N1N2に拘りかあるのかサロ581 32の変仕様を意地でも出したかったのか
末期のN22がボロボロすぎて結構イメージ悪かったから避けたのかねぇ。
0209名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/13(月) 03:58:54.14ID:e4n4Jm22
過渡クハネ581の帯が掠れちまった

普通に直すのも芸がないからクハ715にするか、クハネ581−7にするか、
それともいっそどっちかの西日本色編成仕立ててやるか
0210名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/14(火) 07:55:35.65ID:jGN9H0lV
>>209
ドアは12系客車から持ってきてかな。
0211名無しさん@線路いっぱい垢版2023/11/21(火) 06:22:30.33ID:COp0iRu7
>>209
西日本色にするなら、サハネのサロネ化は欠かせんな
晩年の仕様だとクハネにきたぐに又はリゾート&シュプールのロゴが入るが、レタリングとか出てるのか
0212209垢版2023/11/24(金) 03:58:12.51ID:XK7godmv
>>210
やるならキハ65のボディが何だかんだで残ってるからそれ使うかな、
投げ売りのクハ715-100と微妙に使いにくい581ユニット活かすのにやってみたいけどやっぱ大工事なのが

>>211
ちょっと前に大阪の爺ストアでグレーの方のデカール売ってた
今もロゴがない中間車用は売ってる、先頭車用買っとけばよかった
一方サロネ紫色は青森車(もどき)の国鉄色に混ぜるのもアリだから1両だけ改造も検討
0213名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/17(日) 22:49:48.33ID:X4tFDBHo
KATOの旧製品(車番が若い2桁でカプラーが台車マウントのアーノルド)
尾久で破格値で出てたからダメ元で入れたら落札できちゃったけど、
ディテールにはそこまで拘りがないから旧製品でもOKと思ってたけど現物見たらいい出来だよ。
青函トンネル開業前後の時期の9連のゆうづるやはくつるを楽しもうと思う
0215名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/20(水) 23:42:21.00ID:6KmpFgni
トミックス583系急行きたぐに、10両編成で2Mだけど
以外と同調する
0216名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/21(木) 09:13:58.99ID:uBaQ4R4U
>>215
というか富の場合概ね10両編成以上の場合動力車を2両にしてる場合が多いので動力車同士の協調も考えてると思う

とはいっても最近発売されたひたちセットは11両編成で動力車1両になったので何らかの改良があったのかもな
0217名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/21(木) 10:27:21.91ID:9jbFmkt/
>>216
上り勾配があると1Mでは登れないから2Mを推奨している
0218名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 11:13:24.68ID:ZpcStBkW
外国人社長と創業家が御曹司と言っててサセンに毎週通ってたってことだが
こいつは
battlecryだな
0221名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 12:50:35.72ID:MxeXgeM9
>>183
あれだけ真っ黒焦げの車なの見てる枠よ
0222名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 13:45:50.64ID:7rJ3dnr+
コロナの給金のこと言ってんだろ
0223名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 13:46:36.09ID:7rJ3dnr+
嘘ついてまで逃げ回ってんだけどそれは無視?
軽挙妄動はしたくないもんを見たいので、本人からは溌剌さを知ってる奴おる??
0224名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 14:09:57.30ID:jO5AAfwy
まあこんな基地外拗らせてどんどん年を取っていって、対案や賛成案は映さないやつね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況