X



『ガニマタ』は 1/80・16.5mm だけではありません。
0001ガニタマ王2022/08/31(水) 07:32:59.40ID:XkewIUVD
♪ Nゲージ(1/150・9mm)もガニマタですよ ♪

※名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
0027やっぱガニマタはダメだね。2022/09/20(火) 22:40:26.36ID:S1mhpe+w
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、縮尺をわざと
大きくとっているメーカーもあります。こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0028名無しさん@線路いっぱい2022/09/20(火) 22:46:22.36ID:dTsWCrNA
>>23事故レス
アンカー間違い>>20ね。>>21は俺だったw
0029名無しさん@線路いっぱい2022/09/21(水) 15:48:11.56ID:nToty8hj
比率からいえば、1/80・16.5mmよりも、1/150・9mmのほうが
ガニマタなんだよね。
0030名無しさん@線路いっぱい2022/09/24(土) 20:53:33.76ID:4Z7lk4oP
>>29
レールの太さや枕木の間隔などの効果で、不思議なことにHOのほうがガニマタに見えるんだよなぁ(´・ω・`)
0031名無しさん@線路いっぱい2022/09/26(月) 12:53:36.48ID:T+PoZ2/Y
琴電に行ってみた
典型的ローカル線なんだけど線路が立派すぎる違和感
レイアウトでもシーナリーが充実すると違和感あるのは実物でも一緒なんだな
0033名無しさん@線路いっぱい2022/10/26(水) 11:03:51.81ID:9IZx4x0y
まさにその通り。

比率からいえば、1/80・16.5mmよりも、1/150・9mmのほうが
ガニマタなんだよね。
0035名無しさん@線路いっぱい2022/10/26(水) 22:45:43.22ID:pYe2gTXa
>>34
見方は人それぞれ。
0036名無しさん@線路いっぱい2022/10/29(土) 21:09:02.51ID:xpgHqdYp
バ関西人(>>26,27)は
ここへ何しに来たのだろうか?w
0037名無しさん@線路いっぱい2022/11/04(金) 07:45:21.23ID:oVntUze5
ガニマタでもいいから1/87でモデライズするべきだった
台車の挿げ替えは難しくはない
0038名無しさん@線路いっぱい2022/11/09(水) 08:44:50.75ID:V8A6lOSu
>>37
O→OJはそれで上手く移行が進んだね
0039名無しさん@線路いっぱい2022/11/19(土) 10:31:11.34ID:0mtE+ftY
大半の鉄模ユーザーはガニ股なんか全然気にしていない。
その証拠に日本で最も普及している鉄道模型は相変わらずNゲージだし、
模型屋でガニ股の不満を言う客なんて殆ど居ない。
ガニ股云々言い出したら、架線が無いとか、そもそも気動車やディーゼル機関車までも
電気で走らせるのが可笑しいとか、キリが無くなる。
0040名無しさん@線路いっぱい2022/11/19(土) 11:13:02.32ID:lgQsWQq3
ガニマタなんか全然気にしていないのなら1/87でモデライズするべきだった
台車の挿げ替えは難しくはない
0041名無しさん@線路いっぱい2022/11/20(日) 11:46:27.79ID:dWGVX9JJ
>>40
それは結果論ですね。
すでに 1/80・16.5mm が広まってしまった事を前提に考えないと、ね。
0043名無しさん@線路いっぱい2022/11/21(月) 19:58:17.05ID:EHZox457
>>42
だから何?
時間を戻すことはできないよ。
あくまで現状の上に立って考えなければ。
0045名無しさん@線路いっぱい2022/11/22(火) 02:55:02.88ID:3kUimW6l
>>44
>日本の主流は1/150

それ、狭軌モデルだとガニマタなんですけど。
0046名無しさん@線路いっぱい2022/11/22(火) 11:41:17.44ID:MWeT3XYH
ガニマタなんか全然気にしていないのなら世界標準の1/87でモデライズするべきだった
台車の挿げ替えは難しくはない

そういうことだよ
0047名無しさん@線路いっぱい2022/11/22(火) 22:06:32.87ID:ET0+OJo4
>>46
だ〜か〜ら、結果論を言ってどうするの。
0049名無しさん@線路いっぱい2022/11/23(水) 12:51:45.75ID:1ix142sR
>>48
>日本の主流は1/150

それ、狭軌モデルだとガニマタなんですけど。
0050名無しさん@線路いっぱい2022/11/23(水) 15:13:10.10ID:bTUFdm54
ガニマタなんか全然気にしていないのなら世界標準の1/87でモデライズするべきだった
台車の挿げ替えは難しくはない

そういうことだよ
0051名無しさん@線路いっぱい2022/11/23(水) 20:36:02.03ID:WbbIeyL2
だ〜か〜ら、結果論を言ってどうするの?
もう時間を戻すことはできないよ。
今すでに日本では1/80のガニマタが広まってしまっているのが現状。
あくまで現状の上に立って考えなければ。

と毎回同じパターンだな。レスが進むからいいけど。
0052名無しさん@線路いっぱい2022/11/23(水) 20:56:18.12ID:bTUFdm54
結果論で申し訳ないが

日本の主流は1/150
世界の主流は1/87

1/80は広まってなどいない
0053名無しさん@線路いっぱい2022/11/23(水) 22:08:18.14ID:4eZ+HCdj
>>52
貴方がNゲージと欧米型HOしか持っていない事は、よくわかりました。

でも日本(狭軌)型の1/150はガニマタですよw
0054名無しさん@線路いっぱい2022/11/27(日) 20:31:28.53ID:fSXtO6V8
大半のユーザーはガニ股なんか気にしていない。
その証拠に日本で最も普及している鉄道模型は相変わらずNゲージだし、模型屋でガニ股の不満を言う客なんて殆ど居ない。
ガニ股云々言い出したら、架線が無いとか、そもそも気動車やディーゼル機関車までも電気で走らせるのが可笑しいとか、キリが無くなる。
0055名無しさん@線路いっぱい2022/11/27(日) 22:25:22.55ID:6MfadB2d
重心なんてものまったく考えてない模型などは
所謂Njなどにしたら全然安定して走れなくなるよな。

走行用と展示用でゲージ替えられるような機構
にすればいいのにとも思うが動力車はちょっと
厄介だな。
0056名無しさん@線路いっぱい2022/11/27(日) 22:44:28.28ID:nlTc0NsW
>>50
ガニマタなんか全然気にしていないのなら
1/80 16.5mmのままでいいよな。

ガニマタが気になるならば1/80 13mmでいいよな。
台車の挿げ替えは難しくはない らしいから。
きっと蒸気機関車も簡単に変えられる技術力を
>>50さんはお持ちなんだろう。
0057名無しさん@線路いっぱい2022/11/30(水) 21:03:37.78ID:UGUXYi4p
比率からいえば、1/80・16.5mmよりも、1/150・9mmのほうが
ガニマタなんだよね。
0059名無しさん@線路いっぱい2022/12/17(土) 14:36:02.05ID:togn5rD0
>>58
シェイ式SLとか英国面全開のリーダークラスSLなら駆動台車はあるけどね
0060名無しさん@線路いっぱい2022/12/17(土) 19:34:45.98ID:btzzv0e+
●当スレの





スレ主は蒸機好きですょ
0061名無しさん@線路いっぱい2023/03/02(木) 16:15:04.91ID:XhBywfvz
行空け蟲(=バ関西人)はウソつきなので
信用しないようにしましょう。
0062名無しさん@線路いっぱい2023/03/28(火) 14:49:12.33ID:2jv6ZgkQ
蒸機好きの組んだ蒸機模型をクソミソに貶してる奴が
誰一人として自分の組んだ蒸機模型の写真をアップしていない件
0063名無しさん@線路いっぱい2023/04/05(水) 15:10:22.44ID:p2D+mL/a
>

【 ファインスケール(笑)】


単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。

唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを、

『ファインスケール (笑) 』と呼びます。


  ファインスケール (笑)
0064名無しさん@線路いっぱい2023/04/08(土) 23:15:40.22ID:L+tAfXDD
ファインスケール ウノ
0065名無しさん@線路いっぱい2023/04/14(金) 07:23:46.16ID:paVUEb7V
比率からいえば、1/80・16.5mmよりも、1/150・9mmのほうが
ガニマタなんだよね。
0066名無しさん@線路いっぱい2023/04/18(火) 20:17:46.14ID:lBtcvBp7
ファイン厨ってアタオカが多いからね。
NゲージやZゲージのガニマタは全然気にならんとか言ってるくせに、
何で16番ゲージだけは目の敵にするかなぁ。
0067名無しさん@線路いっぱい2023/04/19(水) 12:22:03.01ID:QE3koxJ9
1/150・9mm 近鉄・阪急の車両はうちまただよね
9mmレール幅は 京王の車両があってるみたい
0068名無しさん@線路いっぱい2023/04/21(金) 15:18:20.63ID:KooLQuL4
鈴木老いぼれg3(75歳)は
実は鉄模持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。
0069名無しさん@線路いっぱい2023/06/16(金) 10:34:46.02ID:qstJejNu
蒸機好きの組んだ蒸機模型をクソミソに貶してる奴が
誰一人として自分の組んだ蒸機模型の写真をアップしていない件
0070名無しさん@線路いっぱい2023/09/23(土) 16:09:52.40ID:bCOP2QRJ
ファイン厨ってアタオカが多いからね。
NゲージやZゲージのガニマタは全然気にならんとか言ってるくせに、
何で16番ゲージだけは目の敵にするかなぁ。
0071名無しさん@線路いっぱい2023/09/23(土) 21:24:11.82ID:LMBQdlEL
Nも16番も一番しっくりくるのは馬車軌の1372
0073名無しさん@線路いっぱい2024/01/19(金) 02:05:38.18ID:wMdfV9Cn
比率からいえば、1/80・16.5mmよりも、1/150・9mmのほうが
ガニマタなんだよね。
0075名無しさん@線路いっぱい2024/01/19(金) 08:25:54.14ID:wMdfV9Cn
>>74
アンタが個人的にそう思うのは、アンタの勝手だ。
俺は事実しか書いていない。
0077名無しさん@線路いっぱい2024/02/27(火) 14:25:50.26ID:mr0kWpYH
>>76
> だったらすっこんでろ

いやだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況