X



国鉄急行型電車を模型で楽しむスレ Part9
0001名無しさん@線路いっぱい2022/02/20(日) 20:15:50.91ID:wpYLwLch
前スレが突如基地外に壊されたので、緊急にスレを立てました。

引き続きNゲージで各社から製品化されている直流急行型、交直流急行型に
ついて語りましょう。

製品購入・改造・工作記事・うp・実車についての話題など大歓迎!

前スレ
国鉄急行型電車を模型で楽しむスレ Part8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1467891800/
0172名無しさん@線路いっぱい2024/02/11(日) 17:11:48.68ID:D5g6lK2R
クモハモハサロクモハモハクハの6連は165でもできるかな
0173名無しさん@線路いっぱい2024/02/11(日) 18:26:43.84ID:XAYjWzlH
最盛期の長編成でもMT比1:1で勾配区間は余力が無かったのでは?と思ってしまう。
0174名無しさん@線路いっぱい2024/02/11(日) 18:33:10.35ID:3rCeSxbE
過渡アルプスにTNボデマン化したクモニ143を連結。
0177名無しさん@線路いっぱい2024/02/11(日) 21:57:29.91ID:5CWwgV1e
>>174
過渡のアルプスには専用の事業用車セットがあっただろ
富ではああはいかん
やろうとしたら鉄コレになる

あっちを立てればこっちが立たず
0178名無しさん@線路いっぱい2024/02/12(月) 07:49:03.74ID:WFiQcqA1
すいません、詳しい方がおられたら教えて頂きたいです。クモハ473、モハ472ですが、クモハ475、モハ474との外見の相違をご存知ないでしょうか。抑速ブレーキのある無しは分かるのですが、それ以外がわかりません。パンタ横のルーバーが埋められた時代を再現したいと考えています。
0179名無しさん@線路いっぱい2024/02/12(月) 12:02:36.24ID:MOVAWA/n
抑速ブレーキの有無でジャンパ栓の数が473は2、475は3
モハ屋根の配管とガイシの並びが違う
床下が475はクモハの主抵抗器が大きくてスペースが足りなくなったからCPをモハに移設
0180名無しさん@線路いっぱい2024/02/12(月) 14:01:11.53ID:QJXA0DNK
>>179
やはり結構違いますね。ありがとうございました。
0181名無しさん@線路いっぱい2024/02/12(月) 14:34:59.22ID:bN4p75cd
富の455・457系のモハ454・474は基本・増結とも屋根は
初代と二代目は冷房改造車、三代目は冷房改造車
三代目は基本増結瞬殺だったな
0182名無しさん@線路いっぱい2024/02/12(月) 14:36:30.82ID:bN4p75cd
>>181訂正
富の455・457系のモハ454・474は基本・増結とも屋根は
初代と二代目は新製冷房車、三代目は冷房改造車
三代目は基本増結瞬殺だったな

四代目はダミーカプラーパーツ付属や中間TNジャンパー栓付きになりそうだが
0183名無しさん@線路いっぱい2024/02/12(月) 20:29:17.31ID:OU9ivFOk
クモニ143は過渡製のスカート一体カプラーでした。
0184名無しさん@線路いっぱい2024/02/12(月) 21:15:28.72ID:3IL7YMAJ
>>182
ジャンパでなく配管だろ。

先頭車の単品のクハ165みると、クハ運転台側のカプラーも配管付きになりそうだな
0185名無しさん@線路いっぱい2024/02/13(火) 03:17:52.90ID:Tu+XPbzg
次は169系湘南色信州きたらうれしいな。ロクサン国鉄時代と共に…そして国鉄色のあさまへと続いて。
0186名無しさん@線路いっぱい2024/02/15(木) 22:24:47.42ID:3tCsiaI7
つか169系湘南色散々待たされた挙句発表時にフジツボでげんなり
結局過渡旧製品ベースで作っちゃったよ
0187名無しさん@線路いっぱい2024/02/16(金) 00:09:05.16ID:8ge0X3Pa
169も過渡から出るのを期待してます

地獄の底から某模型屋が復活して現行過渡に合わせたツルツル屋根発売でも可
0188名無しさん@線路いっぱい2024/02/17(土) 09:40:30.32ID:kiBHZfkN
>>160
サイトは知らんが、俺は旧製品のクモハとクハの全面種別幕部分をくり抜いて
assyの白色パーツを組み込んで、室内灯光源利用で光らせた
ついでに、余ってた富のジャンパ線(クモハ)&ジャンパ栓(クハ)を取り付け
それだけで、かなりのイメチェン! 現行品との並走も違和感少!!!
0189名無しさん@線路いっぱい2024/02/17(土) 09:46:40.43ID:o4+LKgsX
旧製品で、新製品と比べて気になる所に手を加えてリフレッシュするのはありだよな。
0192名無しさん@線路いっぱい2024/02/18(日) 01:01:20.69ID:B9FFzRVw
話が逸れるが、富で現行仕様のEF63が欲しい
現状、在来線では碓氷峠が越えられん
0193名無しさん@線路いっぱい2024/02/18(日) 19:28:03.51ID:30dDmf2F
>>189
それ、さよなら急行東海でアップデートしました。手を入れたかい有り。
0194名無しさん@線路いっぱい2024/02/18(日) 19:28:25.02ID:30dDmf2F
>>189
それ、さよなら急行東海でアップデートしました。手を入れたかい有り。
0195名無しさん@線路いっぱい2024/02/18(日) 19:59:32.31ID:gJzvL6js
ワイもクハ164に見立ててるクハ153もうちょい手を入れてみるか(製品化フラグ立て)
0196名無しさん@線路いっぱい2024/02/20(火) 00:25:38.52ID:iXnqvXz5
ファーストカーミュージアムのクハ165原型ライト車
フジツボ置き換え用に買った人は少なくないはず
0197名無しさん@線路いっぱい2024/02/20(火) 06:46:51.07ID:DUh/VSvh
>>186
屋根パーツの分売を待っているモハが数両
0201名無しさん@線路いっぱい2024/02/20(火) 21:57:20.56ID:f6oXqZKP
細かい違いを気にしないならC2000なんて割と何にでも使えるしな

簡単に済ますなら爺ショップで適当な床下見繕うのもアリだが
0203名無しさん@線路いっぱい2024/02/21(水) 03:53:01.97ID:b6omCGwJ
アルプスの信号煙管の色ってグレー?
0204名無しさん@線路いっぱい2024/02/21(水) 17:08:01.46ID:aZHbU6RY
>>198
爺キット作ってる人なら余り床下機器から似てるの流用で良いし
0206名無しさん@線路いっぱい2024/02/25(日) 00:03:44.93ID:aMdrIWYI
>>186
うちも169系のフジツボライトに嫌気が差したので、165系新製冷房車をベースに富からモハ164-0の車体を取り寄せて白箱のモハ168屋根と組み合わせて169系を仕立て上げたよ。
末期の妙高9連と幕張の3連を作った。
0207名無しさん@線路いっぱい2024/02/26(月) 22:29:43.55ID:MMlvmcps
C-2000のパーツが手に入ったとしてもモハ164/168の床下がモハ152の流用だからどうやって取りつけるかだな
0209名無しさん@線路いっぱい2024/02/27(火) 01:23:18.21ID:C/semisa
過渡の旧製品なんかいまさらいじる必要はないっしょ
他にも手を入れるべき場所は多いし、より正確な富製品もあるし
よく走る雰囲気モデルとしてそのままら知らせて遊ぶが吉
0210名無しさん@線路いっぱい2024/02/27(火) 05:08:40.40ID:Ev235CrO
富は一番最初に169系長野色を出した時、何でC1000×2の床下を起こしちゃったんだろうな。
0211名無しさん@線路いっぱい2024/02/28(水) 09:39:55.01ID:utkbE6Gv
ここ、Nゲージ専用なの?
0213名無しさん@線路いっぱい2024/02/28(水) 13:20:34.88ID:2G5HBJAf
OJやZかもしれんよ
0214名無しさん@線路いっぱい2024/02/28(水) 13:39:49.57ID:utkbE6Gv
>>212
俺は加トの165系持ってる。
0215名無しさん@線路いっぱい2024/02/29(木) 07:04:15.28ID:TZNxIOYA
確かに>>206辺り見るとHOの話かなと思う
でもN()
0218名無しさん@線路いっぱい2024/03/01(金) 04:38:32.11ID:ai0ujThK
烏賊失の本高すぎ
紙質落として地理と同じくらいの値段にしろと
0221名無しさん@線路いっぱい2024/03/01(金) 12:51:21.03ID:A6Cycfpp
RF?
いや、米誌(Model Railroader)クラスでw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況