X



レイアウトを走行する車両達がつぶやくスレ
0001103系2010/02/24(水) 17:52:39ID:pxHt0PVu
おいおい中間にコキ組み込んでんじゃねぇよ
俺は立派な通勤電車なんだぞ 
082710000系貨車一同2021/04/18(日) 20:31:18.57ID:GTHL+jd4
富レサ「ついにデビューか……インレタ貼り16両にカプラー交換。
その甲斐あってつつがなく周回」
過渡レサ『おう……最新型か!床下の造り込みがスゲーな!更に
尾灯がレムフの両端で点き、しかもダミーカプラーも両端分!
いやはや半世紀も違えば出来が格段に違うな!』

富レサ「あ、大先輩!共演とは恐れ入ります」
過渡レサ『気にするな、こんな出来の良い後輩がいるならもう
骨董品はお役御免だろうな…』
富レサ「何を仰る!ウチのヨハチ旧仕様の基盤でそちらも両端
尾灯が点くし、ウェザリングがメチャ決まってますよ!
あと余り物ですがインレタどうぞ!オーナーが貼り替えると」

825の富コキフ「いよいよ本線試運転。広いとこなら光漏れは
案外目立たないね。ドナーになったコキフ50000へ感謝のみ」
過渡ワキ『そういやウチの貨物って富過渡混成が多いね。
カプラーなどパーツ単位で見たら超ごちゃごちゃだぜ』
0828名無しさん@線路いっぱい2021/04/26(月) 18:31:31.43ID:rElO1cz+
列車掛フィギュア
「半身像状態で富コキフ50000に乗ったまま、中古屋送りに」
「んでそのまま買われたが、乗務から降ろされジャンク箱に」
「やっと次の乗務だというんでまたコキフ50000に乗せられた」

「唯一の救いは、激揺れのコキフ50000原形車ではなく、コキフ
10000から編入された59000番代ってことだ。まあNでは差はない
んだけどな。内装や車内灯完備のレムフが良かったんだけど…」

過渡0系リニューアル版
「買われすぐに新幹線用レイアウトを周回。確かに造りは旧いが
異教の通電カプラーなんてクソ面倒なモンがないから、16両でも
載線も収納も結構早いぞ。どうよ全盛期の姿は」

富0系三井住友銀行色
『懐かしいねぇ…若かりし頃の16両編製は。しかしこの6連もまた
我ら一族の末路であるのもまた事実…。Nだからできる共演で入
線と製品化を祝うとしよう』

富自由形BタンクSL
『まさか新幹線と共演とは。ちょっと肩身が狭いのぅ』
0829名無しさん@線路いっぱい2021/05/09(日) 16:47:17.07ID:EublIIGP
コキ250000s「「「「「よろしく!!!」」」」」ズラ〜リ
DD13@入換中「はいはいそこの2両は入場線、あんたらは留置線で待機ね」
DF200「カプラー交換が終わったらこっちに来てね、試運転に行くよ」
キハ182@入場待ち「これがコキスパイラルか、俺のTN取付はいつになるんだろ」
0830katoコキ106ジャンク2021/05/12(水) 23:10:57.46ID:zxlts8q0
『おお、安いな。まとめてお買い上げ』
『ありゃ、コンテナが接着されているな、載せかえたいけど外れない・・・』
『お、手すりが折れてる同型車がいるな、取り替えるか』
『ブレーキハンドルがないのがいるな、いただくか』
「部品取りになるのがジャンク品の宿命か・・」
「おいおい、引き出しにしまいこむなよ、絶対忘れるぞ」

〜〜〜4年後〜〜〜

「・・ん、まぶしいな。久しぶりの光だ」
「お、接着されてたコンテナ外してくれるんだ」
キリキリ チャキッ キコキコキコ ゴリゴリゴリ
「うまく削ってくれたな、コンテナ載せたら傷跡も隠れるぞ」
「手すりやブレーキハンドルも、Assyで新品に交換してもらえた」
「おお、現役復帰!?やった!!」
『たまたま手すりセットを入手できたし、うまく修復できたなぁ』
0831名無しさん@線路いっぱい2021/06/10(木) 01:19:27.40ID:lgC9Jtjv
過渡C62旧仕様
「先月は蘇我へ遠征。しかし複線使用不可ゆえ交替は早め。
同世代の20系寝台旧仕様と初共演。EF65Pや新旧C11ともな」

同EF65P旧仕様
『まだ完調ではないから、また全検受けたけど未だイマイチ』
『潔く引退か、部品取りカマからモーターもらうか…』

同新旧C11
「「時代と技術の差を痛感」」

同20系寝台旧仕様
[ギャラリーに見られたけど、色挿しされててよかった]
0832米770の御坊DB2021/06/26(土) 00:05:17.41ID:FuZ4Izdi
保線age。

2年近く放置されてたけど、ようやく付属品取り付けと窓枠へ
白の色挿しを受けて正式にオーナー傘下へ入った。

カプラーは付属品ではなく、過渡の車間短縮ナックルってのを
持たされた。確かに儂のガタイだとアーノルドはちとバランス
悪いからのう。

んで車生初で引いたのは過渡コキ50000が1両。重いが試験線
の平坦で短い程度なら動かせる。無論、長時間は無理だがね。
0833ワム932872021/07/22(木) 21:20:10.87ID:pzQhe5Zv
入線age。購入直後に某貸しレイアウトへ連れて行かれた。

景色が作り込まれたお店で、機関区の隅っこの車止め付近で
草が生えた場所に置かれた。付属の縮刷版見て遊ぶとかで
次はタム4192と並ばされ、テキトーな機関車はないからと
本線走行は過渡DD13旧製品に曳かれたわ。
0834米781一同2021/07/25(日) 21:42:47.62ID:duU0FtwY
過渡DD13旧仕様
「米832のセットを曳いたのが久々の出番。前灯が点かないのと、
一緒に現オーナーまでやって来た香港貨車3両衆とカプラー更新
ってなことで後日に全検受けた。EF70連中と同じく各部接点への
コンパウンド磨きと接点グリス極微量挿し。

車輪は踏面と軸受けとの接触部分も磨き出して、車輪とプラ車軸が
空回りしていたから瞬着微妙で固定。前灯基盤の接点も磨いて点灯
するようになった。かもめナックルとかいう今時なカプラーに更新
してもらい、ちょっとだけ今時な見た目になっての」

香港貨車3両衆
『いやはや…今時なカプラーはカッチョええなぁ。ようやく他の
連中とも繋がれるわ。米832のケースに滅茶苦茶余裕あるから入居
申し込みしてみるか?』
0835米834のDD132021/07/28(水) 18:23:26.04ID:SXIqVdFD
イケね!『米833』とすべきところを「米832」としちまった!
訂正します。

全検したらすぐまたバラされ、黒マッキーでデッキ板上面を塗られ
てデッキ板側面と手摺は白エナメルマーカーで、リアルタッチマー
カー各種で少し草臥れた感じに化粧されたわ。

オーナーが撮ったのを見せてもらったら、結構イメチェンできて
驚いた。なるほど新製品当時「これからはこの製品以下の出来の
モノは出せない」と言われたのが良く分かるわ。さすが儂の製造
元の技術とセンスは大したもんだ。今更ながら感じたわ…。
0836富EF65-500F型2021/08/06(金) 12:56:45.77ID:hNeCfBdt
ん?死んだM-9モーターを、なんとかできたか実験したいと?
まあオーナーの意思に逆らえる存在じゃないからね…。

んで過日死んだM-9をどう弄ったんだ?パーツクリーナー液に
沈めて振り振りしただけじゃ今一つだったろう?どうしたん?

おや?プラ製蓋の角が2カ所落としてあるね。蓋裏の通電板が
チラッと見えるな。なるほど、ここからクリーナー液を噴射し
たり沈めて振り振りでブラシ摩耗粉を流し出そうってことね。

さて乾かして注油微量…んじゃ、S字カーブと直線1本だけの
試走線で具合をみようか。んーとりあえずショートは解消…
あり?ちょっと反応しないよ!突ついて再起動……折り返し
たら回転上がらないね。おおっと、いきなり回った?!
40往復目を越すとアタリが出たかな?明日に本線試運転?

で本線連続走行試験。単機で20分、コキ11車牽引で30分と
連続走行。少なくともその間にトラブルや再ショート無し
で完走。再発はまた来ないか、しばらく貸しレイアウトへ
乗り入れの際は耐久テストをしたいって?
0837名無しさん@線路いっぱい2021/10/08(金) 00:28:06.64ID:B2/dX1Ff
DE10「社長〜、ドリフじゃないんだからさ」
DD13「まさか>>733のウレタン機関庫が崩壊して生き埋めになるとはね」
DD51「せめて>>734氏のアドバイスに従って両面テープぐらい貼ればよかったのに」
C11「ケガがないのは不幸中の幸いじゃ」
貨車一同「ありゃ〜、ヤードの連中はみんな横転してるな」
「あ!ウレタントンネルも崩壊してるぞ!」
「社長はふて寝するようだ、こりゃしばらく運休だな」
「ねぇ、俺たちしばらく横倒しのままなの??」

先ほどの地震に巻き込まれた方々にはお見舞い申し上げます。
0838香港版ワム230002021/10/18(月) 00:17:27.98ID:qVrbjlWc
保線age。

今や20年近く昔、某氏介して現オーナーの元へ転入。カトカプ
交換を受け再起。修善寺温泉まで走りに行った日もあったわ。
軽めのウェザリング、車端部手すりに白を挿されて控えめ化粧
されてなお現役……。一緒に転入した連中と2軸貨車用ケース
でずっと同居してたわ。

ところが昨夜、オーナーが済まなそうな顔してオレを廃車扱い
にすると言ってきたんだわ。どこも壊れていないのに理不尽な
と頭にきたわ!……よろしい、ならば戦争だ!

よくよく聞いたところ、オーナーの知っている同業者で香港版
ワム23000…つまりオレをずっと探している人がいて、多少の縁
もある御仁ゆえ移籍してもらえないかとのこと。そういうこと
ならばむしろ喜んで移ることにした。

移籍整備ということで、車輪のコンパウンド磨きとカプラーの
アーノルド復元を受けた。クリーナー拭きを受けたばかりだし
さほど汚れていないと思っていたら、黒染み汚れが意外に出て
驚いた。その甲斐あってフランジが随分と輝いている。
流石に踏面の微妙な鍍金落ちはどうにもならんかったけど。

あとは転入日時の確定か…。
0839名無しさん@線路いっぱい2021/10/27(水) 07:26:40.75ID:J5PIrAql
富ゴハチ61「久しぶりの出走だが、今回は茶色で固めたか」
同60『茶色一色の荷物列車を61と重連とはお召機の無駄遣いw』
同予備機[まあケース封印のままよりマシではあるがな]
同大窓茶【こっちはなぜかシキ600牽引させられた】
同横フィルター茶{まあ実際にゴハチ牽引の特大貨物あったし}

蕨シキ800「機関車の運動不足解消に、ぜひお求めください!」
過渡ワフ『いやアンタ結構なプレミアついてますやん!』
同ヨ5000【ウチのオーナー、珍しく予約して正解だったわな】

富ハイモ295「今回の乗り入れ先、留置線少ないね」
ナインゲージ版キハ02『並べて撮って終わりにせず、ちゃんと
走らせようぜ、という趣旨のレイアウトなんだろう』
キハ02『留置線多いと電圧降下などの不具合増えるしね』
0840今月出走車一同2021/12/15(水) 01:01:36.06ID:oY/8l9Lz
過渡C11旧仕様「初めて転車台載ったわ」
同現行仕様『意外と貸しレだと無い代物だもんね』

同C62旧仕様[おいスロ60!ちゃんとついてこい!]
同スロ60茶旧{オーナー、かもめナックル施工不良だ!}
同パレオC58「ダメだ、坂キツくて登れんわ!」

富Bタンク小型SL「異教の貨車4両デビューのお供だ」
過渡レム5000『これが貸しレイアウトか…。』
貨車トキ25000【デビュー組だけで試運転か】

富ED75初代「老骨に鞭打ち、貨車4両牽いてループ線。
比較的緩い角度だからなんとかなったが」
蕨9600切詰デフ『こっちも再デビューだからか軽め貨物』
0841過渡ワキ5000一同2021/12/22(水) 23:09:10.53ID:X+3Pwi0+
壱「まとまってたブックケースから追い出されちまった」
弐『誰にもまとめ買いされないからな……』(´・ω・`)
惨[もうダメだ…みんなバラバラでお別れダァ](;_;)
肆【取り乱すな!貨車はまとめて遊ぶもんだ!】(>人<;)

伍{しかし…4両だけ買われたあの連中、どこに行ったんだか}
陸(まあ無事で走っているのを祈るしかないなぁ)( ̄^ ̄)
漆「おーい、俺らはまとめ買いされるぞ!」(・∀・)
捌『なんだ俺らは腐れ縁があるようだなwww』( ̄∀ ̄)
玖(アレ、このオサーンなんか数日前に見たような…?)

A〜D「「「「なんだよ、結局また揃ったかwww」」」」
河合ツム&ワム50000{{福引用でついでに買われた}}
0842新幹線組2021/12/29(水) 18:39:48.95ID:AOzxE+Ej
富0系FG塗装@現行仕様
「今年最後の貸しレイアウトは新幹線組か」
同100系FG塗装@旧仕様
「今年元旦はワシを買い、数日後に走り初めもしたのう」
過渡0系@現行品
「オーナー初の新幹線16連となったわ」
蕨941救援車
「手軽に走らせる新幹線、ってなことで現役復帰よ」

磐梯0系FG塗装
「実は私こそがオーナー初の新幹線だったり」
蕨キハ32鉄道ホビートレイン
「いくらなんでも当方も新幹線組に入れんの無理なくね?」
0843名無しさん@線路いっぱい2022/02/21(月) 23:38:04.25ID:nJCgqXaa
オユ10非冷房「ニノミヤで売られてたt0.3 ブラバンだった私を『KATOのは窓周りの印象がなんか気に入らない』という理由でプラキットベースの側板全自作で仕上げてくれてありがとう。Hゴムはきちんと出っ張ってるし原型屋根のRもちゃんとしてて妻面見せるのが誇らしい。同じ手法で作りかけで20年くらい放置の2500番台も、あんたがあの世に行くまでには完成させてあげて。」
0844富EF64-0旧仕様2022/03/02(水) 20:16:54.02ID:e4M3+D70
某ポポンで買われた4年前…………んで先月まで放置プレイorz。
ようやっとナンバー全て付けてもらい貸しレイアウトで長めに
周回。………ゑ?!トレードに出されるかも!?
0846名無しさん@線路いっぱい2022/03/05(土) 00:14:24.73ID:gzayDs52
蟻215系 「仕事くれぇぇぇ!」
0847名無しさん@線路いっぱい2022/03/05(土) 20:12:05.65ID:v63kIqPs
EF66「パンタ触んじゃねえク○ガキ」
0848名無しさん@線路いっぱい2022/03/23(水) 00:58:46.05ID:Uz/T/gD2
富香港ワム8 「卓上留置線に二年以上留め置かれているぜ・・・走ってすらいねぇよ」
0849KATO 3019-22022/03/27(日) 03:21:28.30ID:3npQRDJV
初期のフラホ動力装備のPFレインボー塗装だ。ようやく某ホビオフ
から買われて現オーナーへ。数ヶ月待ったが今夜整備を受けた。

前オーナーは結構いい加減な香具師でな…。赤地の前面用ナンバー
と右半分が白い側面用ナンバーを全部間違えて付けてやがった。
更に車輪の手入れを怠るわ…。

現オーナーは若干の色挿しと同時進行でバラシを決行。台車分解し
車輪踏面と車軸端ピカール磨き。少し表面がくすんでいた状態から
輝くようなピカピカさに戻れた。これで通電も良くなろう。

しかしカプラー換装で少し時間を喰った。かもめナックルにしよう
としたのだが、微妙に他車とのカプラー頭の高さが合わないので、
少し嵩上げしようとしたら結局上手くいかず、付属のカトカプアダ
プターに落ち着いた。
08508492022/03/27(日) 06:32:44.72ID:3npQRDJV
おっと、ナンバープレート付け直してもらったのを書き漏らした。
嵌め込んであるだけだったのか、接着剤の効きが悪かったのかは
よく分からんけど、割れたりすっ飛ばしたりせず素直に外せ幸い。

あとは再デビューがいつになるか…。レインボー編成が居るとは
オーナーから聞いている。95も居るとも。1118はまだ買わんとか。
0851名無しさん@線路いっぱい2022/06/12(日) 17:47:50.51ID:y4DsR2HM
なんかさっきから動輪回ってるのに一向に前にも後ろにも進まないんだが?
え?ローラーテスターってのを買ったって?中国製?
車輪回るの見て何が面白いんだよ?

贅沢は言わねえ、同じとこグルグル回るだけでもいいから走らせてくれよ!
0852河合製ワキ50002022/06/15(水) 02:03:44.16ID:4c8tFwvz
新オーナーへ移籍。んでナックルカプラーに交換だって……
おいこらダメだ!そんなカプラーポケットの外し方……アッー

どうすんだよこれ!ポケットが真っ二つじゃねーか?!
ゑ?過渡電機のカトカプアダプターなんか出して。
なに?瞬着で強引に固定してみるだと!?

結論から言えばなんとかなったわ。持久性は不明。
場合によっては小釘で補強するらしいが。
>>851
逆に考えるんだッ!これは本線走行前の動作テストなんだとッ!
0853名無しさん@線路いっぱい2022/06/15(水) 23:29:39.25ID:xz/JjyGG
富パーシー「オーナーの子供たちが育ってから出番無いよね。」
富トーマス「オーナーってあいつトップハムハット卿気取りかよ? まあ頭と腹だけは似てるけどな。」
富パ「でも孫ができたら出番だぞって言ってたよ。」
富ト「嘘つけ!この頃3線ACに夢中で他のNもほったらかしじゃん!」
富パ「でも孫が....」
富ト「じゃあ何でメルクリンのトーマスとパーシー買い増してんだよ? よーしサウンド化改造しちゃうぞ〜とか見てらんねえ。しかも俺たちにはあてがってもらえなかった機関庫とターンテーブルまで買ってんだぜ! 出番なんか来るかよ!」
富パ「じゃあ僕たちやっぱりドナドナ?」
富ト「一応Nのレイアウトも作るつもりで風車とか買ってたしドナドナは無いんじゃね?」
富パ「いつになったら出番来るんだろうねえ?」
0854KATO製 EF70三代目製品2022/06/30(木) 12:56:11.86ID:xv2XdRE/
ジャンク扱いで千葉某所ぽの字に売られていた数年前。やっと
買われたけどそのままストック箱入り。

そりゃまあ…前面には大きなヒビが入り、パンタはなぜか下交
差パンタPS22?という、目立つ破損と実車が載せてないパンタ
装備じゃなあ。動力は関水金属らしくいまだ健在であるが。
あと高圧線もほぼ無事で欠落はない。

そのまま数年過ぎたが、先週から急に引っ張り出され完全分解。
ひび割れの瞬着埋めと耐水ペーパー掛け、車体洗浄を受けた。
下回りも分解メンテ…つまり現役復帰ということか!やった!

wktkしていたんだが…何で車体が青一色なんだよ?!交流機だ
俺は!しかも屋根は黒塗りであちこち色挿しされて…。

はあ、二代目製品のバリ展であった青塗り仕様を元ネタに…
既に現役の同世代機は居るから2両目はネタに走ったと。

それなら屋根を銀塗り、高圧線は白いままでよかったんじゃ
…わざわざ銀スプレー缶買うのはもったいないし、黒なら
手元のリアルタッチマーカーで違和感なく塗れると。
色挿しは旧い模型を引き立てる作業だから省略しない…。

はあ…さいですか…。
0855768と854のナナマル一同+2022/07/14(木) 00:22:00.80ID:MhrkSafx
青塗り[んで今日は再デビューとなったわけだが]

三代目「同期!部品取りから本線運用機とはめでたいな!」
四代目『ほう…二代目にあったとか言う青塗り仕様ですか』
六代目【オリジナルの青塗り版は総本山の階段下で見たよ】
五代目〈現代の形式が引退済みの塗色になるのも珍しくないし〉

蕨一灯〔ついでという雑な理由で、中古から復帰しますた〕
過渡20系旧仕様「可動車総出で皆さんにお供っす」
0856今夜出走車一同2022/08/27(土) 23:01:57.69ID:PlIxVEOG
マイクロ製工事用凸型ディーゼル
「不動品扱いで千葉某所に流れ着いた。ようやく再入線先が
見つかってメンテ受けた。しかしそのままではどうにもなら
ないってことで、中間車輪を外すと動きが格段にマシになり
CタイプからB形へ変更の上、爺セム8000牽いて再起だ」

同関西電力/富山地鉄タイプ
『こちらも同様のメンテと中間車輪外しをされて復帰。
しかし元来のパンタを壊してしまったからと、富技製の
PS16貰って再起。そのままでは接着しずらいからと屋根
上のパンタ台やら、PS16の取り付け爪(枕木方向の)を
あちこち削って水平出したら6点接着で固定』

富技ハ33
「走行化パーツセットがないからって、車輪だけ替えても安定し
ねぇぞ。ケチったらバカ見るぞ」@脱線中

香港製タム一同
【代用品とはいえ、梯子を再装備できて安心。復活走行できて
実に良い日だ…】

過渡ED16
〈あのー、当方だけ出走してないんですが…時間切れ?!〉orz
0857名無しさん@線路いっぱい2022/08/30(火) 13:47:45.60ID:SHOF+aBa
683-4000「ポイント通過してる途中に、勝手にポイントが切り替わった!」
0858ネトオク転入車一同2022/09/17(土) 21:57:04.18ID:QXRqeb8P
保線上げ。

香港キハ02M車「相方とエアキャップに巻かれ新天地着」
同T車「新天地だが直してもらえるのかねぇ…」
M車「うむ、車輪は真っ黒だからこのままじゃ」
T車「おやバラされ…ピカール研ぎと仕上げ拭きか」
M車「ついでにHゴム黒塗りされた」
T車「とりあえず試走はクリアだね。貸しレイアウト行きが
近いらしいから楽しみだの」

香港Cタンク
『さて、煙突に前灯が折れたままだが新天地へ着いた。
そりゃいいが、車輪真っ黒だし直してもらえるのかねぇ』
『あ、やっぱ分解メンテっすか…ゑ、徹底的にやるの?』

『ピカール研ぎと仕上げ拭きは済んだけど、ここからが…
言わんこちゃない、ピンが飛んだじゃねーか!』@回収
『あーそこ、車輪の向きが逆!逆!』
『組み上げたけど、回転が固すぎるよ!やり直しッ!』

『どうにかなったか…どれ…おっ!?自走できた!』
『やはり機関車は自走してナンボだよな!』
『なに?香港貨車が居るって?ならば引っ張りたいね!』

香港コム緑「何か他の香港系動力車が色々居るらしいね」
同白『カプラー交換に必要だと言われ3枚下ろしにされ』
緑「あ、おまいさんカプラーポケットが床板と一体だし」
白『そっちはポケット別体化仕様だから下されずに済む』
緑「今は随分とイカすカプラーもあるんだねぇ…」
白『異教の車間短縮ナックルか…長生きはするもんだな』
0859転入車他2022/09/23(金) 21:55:44.33ID:7D1DFnO7
富LE-car富士重M車「箱ごとプチプチに巻かれ移籍先へ到着」
同T車『移籍は結構だが…ドローバーとダミカプ全く無いぞ』
M「まあ…そこらは新オーナーも承知だと聞いているが…」
T『ん?なんだね、この頭でっかちなダミカプは?』

富TNカプラーSCタイプ
【いんや、今をときめくリアルタイプなカプラーですぞ?】
M「ファッ?!連結できるっての?」
T『マジか…長生きするもんだね…』

ヤスリ[あっち削って〜こっちもヤスって〜もっかい削り〜]
スノープロウ「おい!?枕木方向の板がペラペラじゃねぇか!」
SC【薄くしないと首振りがキツいんすよ、こっちも削られてて】

作業員兼オーナー
「どうしても台車マウントカプラーの車両とは高さが合わない
から、割り切って君らは単独運用にするしかないんだよな…」
「ただ同じ色のT車が1両余ったままだから、組ませるか?」
0860米841のワキ5000他2022/10/06(木) 00:45:25.27ID:IP4zzXR6
過渡ワキ5000
「ようやく専用ケースが用意され、ワキ1両と車掌車2両も
加え16両で入居。河合版も6両見つかったんでやっと目標の
東海道本線の直行貨物として再起。結構長くなった」

過渡ヨ5000
『いつもより光っております』
同ヨ6000旧仕様
『電飾ないから光るもクソもないわ…』

香港tomyキハ02@米858
【復帰はめでたいのだが…流石に新幹線用の高架線は…】
0861名無しさん@線路いっぱい2022/10/19(水) 18:15:04.56ID:HZIFD8GY
蕨ED46「川越で再デビュー。旧客7両でもチト重い…」
過渡12系『今度は落合での試走にお供です。坂があるので4両で』
46「えっちらおっちら、坂上がり……」

富EF81スプリングウォーム仕様 0番代
「あー、あっちは軽いから踏ん張りが辛そうだね…」
過渡EF80『うちの12系9連も坂では重い!』
富81「フラホのせいで新しい連中は軽いからね…代ろう!」

富コキ5500「デビュー戦…下り曲線勾配進入……ぬわっ!?」
@競り上がり脱線発生、その先の富リレーラーレールで復線

過渡ヨ6000
「あー、端っこに寄った台車が車端のステップと擦ったな」
0862昨日出走age2022/11/08(火) 17:11:20.77ID:5gkfpNZ/
過渡0系現行「昨日は久々の出走。某氏の今時な型式とすれ違い
してみたわ。いやー模型だからできることだがね」
蕨941「色のせいかドクターイエロー呼ばわりされた」
蕨鉄道ホビートレイン「妙に名と存在を知られているのは草」

富ナナゴ現行『去年暮れに走ったとこだね』
富コキ50000系『久々にフル編成で出走。コキフ両側尾灯を
点くようにした甲斐はあったわw』
富ロクヨン旧仕様『平坦線だけど重連!』
0863遠征出走組2022/11/15(火) 20:17:06.10ID:FLkhAzkW
富ゴハチ青ヒサシ付きHゴム窓
「大阪某所へ出走。しかしながら通電微妙…」
同青大窓
『ああ、あの上り勾配の途中な?ヤバいくらいに速度が
落ちてしまったわ。6両の荷物列車だからよかったが』
同Hゴム窓
[某ポの字のATS-PD以上にきつかった……]
過渡ロクニ下関
「フラホのありがたみを痛感」

香港Cタンク
「平坦線と勾配線を両方試走…もう汚れてる(ー ー;)」
富デーテン旧仕様
『久しぶりの出走先は大阪某所か……』
ワムくん93287
「ようやくワム60000が一般製品化か…」
0864名無しさん@線路いっぱい2022/12/19(月) 19:06:14.56ID:GCzFjkLO
保線age。

香港CタンクA「なんだかんだで3両再起できたな」
同B『伊達や酔狂で5回仕入れてゴコサンだがな』
同C【なんか俺だけアーノルドのまんまなんだが?】
オーナー[そりゃCはお探しの人への譲渡だから]

オーナー[とゆーことでCタンク3両でパレードだ!]
AB「『重連運転で見送りぞ』」
C【それでは皆様、さよなら、さよなら、さよーなら】

元・津川銚電ハフ緑
「購入当日から塗装剥がれ見つかり休車で数年……
もうダメかと思っていたら、余り塗料噴かれ再起」
「まあ自由型でもイイや…休車よりは格段にマシ」
0865名無しさん@線路いっぱい2023/01/08(日) 01:15:32.99ID:Ob3/49v4
新年age。静岡の2店を廻った初走り遠征任務群より。

富EF66庇あり「初めて東京都以外で走ったわ」
同庇無し『なかなか広いレイアウト。豊橋を思い出す』
同M-9仕様【あーよかった…ショート再発したら廃車不可避】

過渡レサ10000旧仕様[庇無しと豊橋某店走って以来の遠征だ]

香港CタンクA「また遠征か…ありゃ!?」
同B『あー……車両限界がヤバい。クロスヘッドが引っ掛かっ
ているな』
香港CタイプDL【んじゃ代走するわ】
0866名無しさん@線路いっぱい2023/01/09(月) 15:48:21.32ID:vOLVfWnu
続き。

香港DD13「鮮魚特急組は第二ラウンド不参加か」
同CタンクA『こっちは建設中で線路際にあまり無いね』
同CタンクB【ノス鉄客車曳いてマターリ周回できるよ!】
同キハ02[うーん、軸距が長いせいかYポイントが鬼門]

MOREキ620「儂の後押しして具合の良い機関車が保水」
香港CタイプDL『第二ラウンドにも出走。どっちも線路
良好だね。おっとヤードに全車集合だってー』
0867今日出走age2023/02/20(月) 21:41:54.99ID:lHvHVyLa
香港CタンクA「今日の合同訓練は初心に帰る、だそうな」
同B『だから今日は短め編成で遊ぶんだってね。おや?』
同C【ご無沙汰っす!清水と富士宮遠征楽しそうだね?】
A「お久。オメーさん今のオーナーに重宝されてんじゃん!」
B『何度か動画で送られて来たよ。そういや野田市のあそこは
どうよ?ウチのキハ02は問題なく回れる良いとこって言った』
C【うん、実にいいとこだよ。オレら骨董品でも快調さ】

オーナー[うーむ…春になったら行くか…]@ 休日は冬眠希望

過渡なめくじ旧仕様「八王子より復帰!旧くてもちゃんと走って
見せらあ!前灯が点かないとかデカいとか関係ねぇ!」
富ED76旧仕様『元気だねぇ…おわったったった!?』ポイント転け
同現行品【おーい、どうもアンタとは相性悪いみたいだ、代ろう】

富0系FG現行品「今日は敢えて地上線周回なう」
同100系FG旧仕様『マジな話、戦前の標準軌構想が実現していたら
新幹線は欧州みたいに在来線と高速新線を跨いで走っていたかも』
0868保線age2023/03/14(火) 22:13:16.16ID:fCU+dq1M
過渡12系旧仕様「さ〜て、今回の牽引機は?」
過渡なめくじ旧仕様『なめくじです。川越で復帰し2度目の出走。
ぶっちゃけ12系となめくじはあまり実例がないかもしれんけど』
同EF81九州【まあケースしまいっぱなしよりは良かろうて】
同ED76九州〔国鉄機関車を複数走らせたいが、荷物を少なく。
そんな時は12系に限るな。HM無しでも構わんし〕

香港Cタンク「12系の釜換え中にカメオ走行」
0869名無しさん@線路いっぱい2023/04/04(火) 19:30:48.30ID:tOcppqyY
鉄コレ119系s「買われてからTN化と車輪交換だけされて、その後しまわれたままなんだが」
「もう数年になるかな」
「おや、どこかに運ばれていくようだ」

「おお、車輪をきれいに磨いてもらえたぞ」
「箱も拭いてもらえたぞ」
「あれ、ダンボールに入れられたんだが・・」

~~~~~~~~~~~~~~~~~

「工場長、車輪やTNはそのままでよかったんですか?」
「どっちも余剰品だしTNはSP以前のだからそのままでいいよ」
「買取申請書を入れてっと」
0870名無しさん@線路いっぱい2023/04/05(水) 17:13:52.93ID:vEYTWnpx
ず〜とベニア平原のままだな
せめて常設ホームくらい置けよ
0871名無しさん@線路いっぱい2023/04/20(木) 19:02:37.64ID:Z8TnRpjV
押し入れの中で目を覚ました車両達
「令和ってなに?」
「さ〜?」
「何処かで聞いた音楽が聞こえるんだけど・・」
「ん!三陸の奴でも走ってるのか?」
「みたいだよ・・」
「気にしないで寝るか・・」
0872今月出走組2023/04/21(金) 23:04:44.16ID:4B/t/83j
香港キハ02「ほぇ〜、ここが新規開店の3階か…ゑ、壱番列車を
任せるって!?いいのこんな長い路線で?」
同CタンクD『ニコイチしてフルメンテされ、今日は本線試運転
だと言われて……ナニこの広大なレイアウト!?』
同CタンクE【なるほど…ここでの連続周回できてこそ、再起が
成ったと判断される、ということか】

過渡D51標準旧仕様A「野夫屋でジャンク扱い出品から再起、と
いうことを見せろってことだな…。旧仕様とはいえども過渡D51
である以上はキチンと走らねば…」
同B『単機なら問題ないのは当然だ。ゑ?牽引試験は後日と?』
扇形印パレオ【申し訳ない……うちのスハフ共がヘソ曲げてて、
走行中の自然解放を繰り返してて】
0873今月出走組2023/04/22(土) 00:31:05.91ID:3RFA2Bka
香港キハ02「ほぇ〜、ここが新規開店の3階か…ゑ、壱番列車を
任せるって!?いいのこんな長い路線で?」
同CタンクD『ニコイチしてフルメンテされ、今日は本線試運転
だと言われて……ナニこの広大なレイアウト!?』
同CタンクE【なるほど…ここでの連続周回できてこそ、再起が
成ったと判断される、ということか】

過渡D51標準旧仕様A「野夫屋でジャンク扱い出品から再起、と
いうことを見せろってことだな…。旧仕様とはいえども過渡D51
である以上はキチンと走らねば…」
同B『単機なら問題ないのは当然だ。ゑ?牽引試験は後日と?』
扇形印パレオ【申し訳ない……うちのスハフ共がヘソ曲げてて、
走行中の自然解放を繰り返してて】
0874名無しさん@線路いっぱい2023/04/22(土) 00:53:32.30ID:OfmbTc6v
曲がりがきつい
0875名無しさん@線路いっぱい2023/06/30(金) 16:01:43.58ID:gaT2YMKd
保線……

香港版PF「一回だけの生産ゆえ影が薄いけど、希少品のせいかお高めになってしまう当方。
カプラーが片方欠品でも新天地へ迎えられたわ。…さて、新オーナーはどんな香具師だ?」
香港Cタンク『来たか…、オーナー代理で歓迎する。早速だがメンテを受けてもらおう』
PF「ありがたいねぇ…ほら、車輪が真っ黒、台車内部には汚れが溜まっててな」
Cタンク『あー、まあ基本的に中古の香港物はこうなっていて当たり前だからねぇ』

PF「まずはマイナスネジ外し台車枠と車輪抜いて、通電板含めて整備。しつこい汚れは」
ピカール【まかせなさい】
キムワイプ《あまりたっぷりでも厄介だから微量で、メッキ層を削らない様に…》
ポポン貨車用別売りカプラー『やっと出番か、実は香港PFでも使われてるんだね』

PF「台車は終わったが…ゑ?内部もメンテするんで屋根板抉るって!壊れても知らんぞ」
屋根板『爪六カ所。真ん中はどうにか無事だが…最後に外した非公式側両端の爪2ケ所逝ったわ』
モーター【久しぶりに光の下に出たな…製造から初めてだわ。なに、風呂に入れと?】

クレ製パーツクリーナー≪はい、マブチモーターさんはこちらにドゾー≫
モーター【ふいー……、ああ、やっぱりブラシ摩耗粉がだいぶ溜まってたな】
クレ製接点復活剤[それではモーターの軸受け2カ所に極小量で入ります]
モーター【これで少しは寿命が延びるかな…】

PF「再組み立て済んだ…仮設試走線のレール3本の短さだが…久しぶりに電気来たー」
モーター【回るぜコイル!唸れよマブチ!刻むぞ香港ビートッ!】
前灯基盤『LEDに比べちゃ暗いけど、まだまだ光るぞ!』@ほんのり照度
PF「各部異常なあぁぁぁしぃッ、再起動成功ッ!」

Cタンク『…なにこの暑苦しい電機……』
0877EF58 1222023/07/06(木) 19:00:36.21ID:Q3P8L6Yr
おい!馬鹿野郎!
トップコートに100均のクリアー使うバカは地球上どこ探してもお前しかいない!
俺が20年前の奴だからってあんま舐めてんじゃねーぞ!貧乏性も大概にしろ!
え?「今月再販のスリット入りヘッドライトレンズでゆるしてくれ」?
新動力ユニットとタヴァサの握り棒も付けるならまあ考えてやらんくもないぞ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況