X



トップページ花火
371コメント187KB
花火師の疑問、愚痴
0001スターマイン774連2005/10/06(木) 23:15:34ID:iizdj+Lj
さあ花火師の皆さん、日頃の疑問、愚痴をぶちまけてください
。新人さん、ベテランさん問いません。
0321スターマイン774連2011/05/11(水) 12:32:24.68ID:VjK5gh1j
わりか!ゴルア!!
0322スターマイン774連2011/05/19(木) 12:29:25.28ID:u7vz0XqG
わがまま
0323スターマイン774連2011/05/19(木) 12:29:45.98ID:u7vz0XqG
我がママ
0324スターマイン774連2011/05/19(木) 17:38:06.69ID:2WX/3ZJi
>316 囚人のジレンマですね
よく分かります。
いったいどこまで行くのでしょうね
大手が倒産してくれれば分かりやすいんですけど
小さいとこの方が先につぶれそうですね。
0325スターマイン774連2011/05/21(土) 10:12:53.26ID:ZVkI/h+h
>>316

いや、そんなことはどの業界だって同じだよ。
転職してわかったが、花火業界は仕事してない
給料泥棒の多いこと多いことwww
そんなヤツほど「あの人花火師だ〜」なんて言われたいために
客席で用事も無いのに、花火屋のTシャツやハッピ着て
ウロウロすんだよwwwwww

0326スターマイン774連2011/06/24(金) 18:25:29.81ID:ww/9YNQm
移動火薬庫って知ってる?

食肉業界より、ブラックだわ。
0327スターマイン774連2011/06/24(金) 21:54:27.57ID:RNtwZRGi
検査の時、逃げ回る火薬庫か?
0328スターマイン774連2011/07/02(土) 16:51:57.95ID:BZO0vFoD
あんな奴ら毎日みてたら気が変になる。
0329スターマイン774連2011/07/05(火) 12:45:22.93ID:KDIGiAHR
もぅ疲れた
0330スターマイン774連2011/07/07(木) 19:56:38.37ID:hU/57jjV
>>326

また、九州か?
0331スターマイン774連2011/08/17(水) 10:29:55.97ID:VMuFjEkr
良スレ
0332スターマイン774連2011/09/15(木) 14:14:08.74ID:maAX7/CZ
暑い
0333スターマイン774連2011/11/12(土) 01:15:34.75ID:dSgaU1sy
現役花火師に質問。

花火づくり〜設置打ち上げの仕事に興味あるんだけど、このご時世見習いから雇ってくれるところあります?千葉県内で
0334スターマイン774連2012/02/01(水) 20:17:47.35ID:F4+aqIFE
どんな職種でもそうだろうけれど、人数が少なくて社長の奥さんとか
親族が経理みたいな仕事しているところは、従業員が大変だ。
とくに花火の仕事なんて「すきなことやらしてやってんだからモンク言うな」
と言わんばかりの安月給。
私服を肥やすのはハイエナ親族ばかり。
0335スターマイン774連2012/03/18(日) 08:16:47.04ID:9aaQDGOi
ヤメます
お世話になりました
0336スターマイン774連2012/04/27(金) 13:45:46.11ID:VxOqmie6
        ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0337スターマイン774連2012/05/12(土) 03:44:12.07ID:7K2WEv3V
>>334
だいたい親類縁者なんて自分で仕事も探せないで集まってくる輩たちだから
仕事なんてできないわな
0338スターマイン774連2012/06/22(金) 02:51:15.72ID:baQK4Bv5



0339スターマイン774連2012/07/04(水) 22:23:15.76ID:sGzo8JbG
他の会社の手伝いする時って、皆さんどおしてますか?
所属会社が変わってから「**は手伝ってはいけない」「**なら良い」
とか・・・消費申請に手帳の番号が使い難くなった。
0340スターマイン774連2012/07/12(木) 16:11:45.34ID:gchRUxOU



0341スターマイン774連2012/07/27(金) 18:39:23.40ID:hdClNiWQ



0342スターマイン774連2012/10/14(日) 21:15:57.45ID:RcHUURin
花火師ででこいやー
0343スターマイン774連2012/11/09(金) 13:38:44.59ID:VvWb4Y3L
2年目だけど月給20万ある俺は勝ち組か…
まぁ主力商品が別にあるからだろうけど。
休みも100日ぐらいある。
0344スターマイン774連2012/11/09(金) 16:36:24.68ID:17YFFvku
四重芯作っても型崩ればっかり
(;ω;)
0345スターマイン774連2013/06/29(土) 04:08:06.03ID:etzYW8cg
花火師クロコゲ祭りの季節がやってまいりましたw
0346スターマイン774連2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:XusoWg/S
ずぶぬれ
0348スターマイン774連2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:qE5LoUSY
こぼした時の絶望感
0349スターマイン774連2013/09/29(日) 02:54:03.38ID:xLKAM6ZB
xxx
xxx
0350スターマイン774連2013/10/03(木) 10:22:33.24ID:DRXfZpgZ
マツコデラックスごときに花火けなされると
さすがに本気でムカっ腹たってくるよな
みのもんたとマツコデラックスは早くテレビから消えてくれこの知ったか野郎
0351スターマイン774連2013/10/05(土) 09:56:37.87ID:li7lK/Oz
あのデブ男、何を言ったのだ?
0352スターマイン774連2013/10/08(火) 13:33:12.69ID:FasnUCaT
さあ?
0354スターマイン774連2014/09/10(水) 19:01:59.47ID:MTCcoE8Y
ディズニーランドの花火ってどこの業者??
0355スターマイン774連2015/08/13(木) 01:21:10.65ID:ajK9cN6x
過疎だ。
0356スターマイン774連2015/08/23(日) 19:46:40.80ID:wwxOV4gn
毎週毎週どっかしらでやっててうるせえんだよ
いいかげん音の出ない花火開発しや
0358スターマイン774連2016/05/30(月) 15:09:49.71ID:4+yk1SAf
イギリスの花火が綺麗だと思った
なんていうか花火と花火の時間的間隔や空間的距離が緻密に計算されてる感じ
日本の花火も計算してるんだろうけどイギリスには及ばないと思った
0359スターマイン774連2016/05/30(月) 15:18:08.16ID:1dl2Leds
花火と花火の時間的間隔や空間的距離は個々の花火そのものの美しさとは関係がない
0360スターマイン774連2016/05/30(月) 16:35:47.36ID:4+yk1SAf
花火の個々の美しさまでは否定してないよ
そして関係なくもないよ
緻密さは感動を与えるもの
0362スターマイン774連2016/07/03(日) 19:17:49.82ID:Hakms9Z/
国民一人ひとりに割り当てられるマイナンバー(社会保障・税番号)制度が導入され、勤め先などでマイナンバーの提出を求められた方も多いのではないだろうか。
副業がバレる恐れがあり、ホステスや風俗嬢などが減ってしまうのではないかとの危惧もあるが、意外な業種にも影響している。なんと全国の花火師が続々と廃業しているというのだ。
このままでは日本の夜空を彩ってきた文化が衰退しかねない状況だ。

 40代男性Aさんは、昨年いっぱいで十数年働いた花火師の仕事を辞めることにした。

「マイナンバーが原因だ。俺のように足を洗う花火師が続出している」と話す。

 一般的に、花火を作るのは花火メーカーの社員。その花火を車に積み、花火大会会場まで運び、現場設営をして、打ち上げる。これらの作業を手掛けるのがAさんのような花火師だ。普段は工事現場や畑仕事などをしている者が多い。夏だけメーカーの「アルバイト」として働く。

 花火師への報酬は「1現場あたり、いくら」という形で支払われてきた。
そして、ここにマイナンバーの影響がモロに現れる。

「これまでは丼勘定で日給が支払われてきた。社長によっては“ご祝儀”までポンと配ってくれたりさ。
ちゃんと収入をお上に申告する花火師なんてほとんどいなかったのに、マイナンバーのせいで懐具合を明かすことになる。
みんなそれを嫌って『じゃあ、辞めよう』と決めたんだよ」(同)

 花火の主な事故原因は「素割れ」だ。

本来、筒の中にセットされた3号玉などの花火は、点火されると、打ち上がってから上空で開く。

火薬が湿っていたり、製造過程でミスがあるなどして、筒の中で開くことを「素割れ」と呼ぶ。

 例えば3号玉の大きさは直径約9センチ。
それが上空で直径90メートルにまで開く。
大きな威力の花火が筒内で爆発すると、筒の破片が周囲に散弾銃のように襲い掛かる。
筒を5本並べて連続点火するものなどは、1本目に素割れが起こると、隣の筒も壊れて爆発。
さらに隣も次々と爆発していく。
「畳を盾がわりにして、身を守るが、ザクザクと鉄が刺さっていく。大惨事だよ」(同)

 現場で1人の花火師にかかる負担が増加すれば、それだけ事故の危険性は高まっていく。事故が起これば、花火大会も開催しにくくなる。

 そんな事情と並行して、花火業界では「うちの会社は技術はいらん。

質よりも大量生産だ」と考える経営者が増えてきたという。
それを嫌って、辞める花火師も多いようだ。

「花火師は花火を作る資格を持っていないが、作ろうと思えば作れる。海外から技術指導などを請われたら、金に困った花火師は惜しみなく日本の花火の技術を伝えるだろうね」(業界関係者)

 すでに「玩具花火」と呼ばれる小さな花火は中国産に頼っている。
マイナンバー制度が結果的に、日本の職人文化を衰退させてしまうのか…。
0363スターマイン774連2016/07/03(日) 20:04:48.20ID:YVifNYH0
>>362
税金払え、以上
0364スターマイン774連2016/07/19(火) 16:19:38.26ID:xYDZ0MZc
もう花火っていらなくない?
環境にも悪いし、若い女の子は夏祭りは好きだけど花火には別に興味ない子多いわけだし。
夏祭りも時代に合わせて変化すべきだよ。
祭りの安全面や小さい子供がもっと楽しめるように予算を使うべき。
じじババにばっかり金を使うなよ。おまえらが作った日本の借金返せよ。悪徳世代!!
0365スターマイン774連2016/07/21(木) 09:14:53.96ID:T+tnF2xN
以前より花火がマスコミで話題にならなくなつたな。
0366スターマイン774連2016/07/22(金) 20:22:38.35ID:hslYaP7Y
>>365
花火の映像がフラッシュみたいでアレなんじゃね?
0368スターマイン774連2017/05/25(木) 08:35:54.47ID:ybAVUj1D
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>うんこ食っとけ!
>はよ死ねクズ
        ↑
 いじめの加害者を擁護し被害者を非難するスレを公然と立てる
 島本町という町は日本最低の町だな
0369スターマイン774連2019/03/20(水) 09:50:14.78ID:i/jgIV9M



0370スターマイン774連2019/03/30(土) 01:50:40.51ID:pvKbvJox



0371スターマイン774連2019/04/06(土) 10:13:52.60ID:EBic4+t/



レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況