X



トップページラウンジ
1002コメント389KB
【ワイワイ】シャンシャン・パンダ他雑談【モグモグ】115パンダ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん? (ワッチョイ 0b0c-QxgI)垢版2023/02/22(水) 20:27:50.95ID:WQPOQszR0
ここはID表示のワッチョイ方式です

http://www.ueno-panda-live.jp/ 】でのライブ映像配信休止に伴い、なんでも実況V板→難民板から移転して来たスレッドです
雑談やなりきりやコラもOK!

・楽しく仲良く上野パンダ一家を見守りましょう

【上野動物園のジャイアントパンダ情報サイト】
http://www.ueno-panda.jp/

【上野動物園】
http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/

【わいわいぱんだ.com】シャンシャン・パンダ他雑談アーカイブ
https://yy-panda.com/

※次スレを立てる際は本文先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください

※前スレ
【ワイワイ】シャンシャン・パンダ他雑談【モグモグ】113パンダ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/entrance/1672202449/
【ワイワイ】シャンシャン・パンダ他雑談【モグモグ】114パンダ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/entrance/1676001774/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん? (ワッチョイ 23ff-nwZr)垢版2023/02/22(水) 21:04:03.40ID:agGX8bP90
>>1
ありがとシャンでしゅ!
シャンちゃん、永明さん、桜ちゃん、桃ちゃんがずーーーっと幸せで美味しいごはんをたくさん食べて楽しく暮らせますように!!
0009名無しさん? (ワッチョイ ebcf-Wfb1)垢版2023/02/22(水) 21:34:57.14ID:wOKYXj+m0
>>1
ありがとシャンです
永明さん桜浜ちゃん桃浜ちゃん、無事に到着しますように…
プミちゃんはタケノコ食べたのね ヨカッタ
0023名無しさん? (スプッッ Sd43-QxgI)垢版2023/02/23(木) 09:01:16.31ID:RELt1pZSd
なんで今朝の中継プルなんや
うちが出て安住はんに、永明そっくりですね、永明がまだ白浜にいるように錯覚します(涙目)みたいなコメント引き出せたはずや
プルはアイパッチの形とダイエットしか言われてないんやで
ま、かわいかったからええんやけどな チュルチュル モグモグ
0028名無しさん? (ワッチョイ 4d0c-Bn9d)垢版2023/02/23(木) 12:17:16.27ID:PTwP2mJ70
永明さんたちのりんごやビスケットなどのおやつは、日本で食べてたものをしばらく食べて徐々に中国の基地で出されてるものに変えるんだね
プミちゃんも食べ慣れた日本産りんごいっぱい持って行ったかな?人参はどこ産だろうが関係ないんだろうけどw
0053名無しさん? (スッップ Sd43-ZmMX)垢版2023/02/23(木) 16:47:38.67ID:X90mrcw7d
>>41
窓際の若めの3人がこれからプミちゃんのお世話係かな?メガネのおねえさんはおりんごさんたくさんくれそうだね
しかし窓から見える景色の美しいこと、リゾートのようじゃあないですか
0058名無しさん? (ワッチョイ e5d1-ZmMX)垢版2023/02/23(木) 17:37:42.44ID:Hw6EgwIg0
>>54
えっ正面から見るとプミしゃんに遊ばれていた頃とは別人のよう、こんなに変わるものなのか
で冒頭本日の流れはプミの鼻の穴アピールからなんですね

後で観ようと思って忘れてたありがとうしゃんです
0063名無しさん? (ワッチョイ b5ff-Pj9k)垢版2023/02/23(木) 18:33:49.49ID:ZDr1Dwp30
>>62
KOKIAの「ありがとう」
0067名無しさん? (ワッチョイ 45bd-Sim7)垢版2023/02/23(木) 19:09:19.09ID:NtMmqAA80
>>61
え?園公認のカメラマンさんなの!?
写真集買えばよかった まだあるかな
0068名無しさん? (ワッチョイ 45bd-Sim7)垢版2023/02/23(木) 19:12:46.24ID:NtMmqAA80
>>57
永明さんモグモグ 食欲あって良かった
ゴザのような物や壁の無機質感は豪邸暮らしからかけ離れてるけどw美味しい竹があればおけーだね
プミちゃんの所の監視カメラ映像はまだかちら
0075名無しさん? (ワッチョイ c5d0-EBhs)垢版2023/02/23(木) 21:59:04.32ID:cqBFzH8I0
>>59
他のツイートに「(基地のかTikTokライブ配信の)スタッフに伝えます」ってあったから基地の人ではなさそう
でもシャンに対してすごく好意的でいい人そうだね
0080名無しさん? (ワッチョイ 6591-o2cY)垢版2023/02/24(金) 01:51:06.73ID:z/Gn+uHO0
ピキしゃん、聞いてくだしゃいよ!
わたくちアポゥアポゥ言ってるのにでしゅね、タケノコばっかり出てくるんでしゅよっ プミーッ!
8キロ食べまちたけどもね プミィ モグモグ
0082名無しさん? (アウアウウー Sa49-/6op)垢版2023/02/24(金) 07:00:12.02ID:XnCudRVca
いつもきれいにしてもらってたシャン姫もここで薄黒くなるんだろうか
w
0083名無しさん? (ワッチョイ 23cb-f+2a)垢版2023/02/24(金) 07:09:06.99ID:vqYsek5G0
ピキしゃん、わたくちヒコーキに乗ったんでしゅよ
空飛ぶパンダでしゅプミーグッフ

ピギャー負けたで でもうちはヒコーキには乗らんで どこでもドア作るんや!
0085名無しさん? (ワッチョイ ebcd-y0AT)垢版2023/02/24(金) 07:23:50.85ID:oT/eyT1L0
プミちゃんが行った四川省は雨が多い地域なんだって
霧雨もしょっちゅうあるから、庭で転げ回るパンダさん達は茶色になるらしいよ
0090名無しさん? (スッップ Sd43-ooQL)垢版2023/02/24(金) 10:54:24.72ID:nxxZ2vcMd
>>80
なんだかんだでちゃんとお食事はしてるみたいでよかったw
プミちゃん、こないだここで教えてもらった「请给我苹果」は言ってみた?
中国の飼育員さんには「アポゥ」も「プミィ」も同じに聞こえてるかもしれないよw
0098名無しさん? (スッップ Sd43-ooQL)垢版2023/02/24(金) 12:16:19.61ID:nxxZ2vcMd
>>86
情報ありがとうございます!
すぐにまたお引っ越しとはならなそうで安心しました
早く雅安での暮らしに慣れてリラックスした毎日を過ごしてほしいですね
0106名無しさん? (アウアウウー Sa49-/6op)垢版2023/02/24(金) 15:47:05.64ID:XnCudRVca
>>104
あとは桜浜の状況も知りたいところですね。
0107名無しさん? (ワッチョイ cb2c-cALA)垢版2023/02/24(金) 16:00:02.24ID:g6Io6IOU0
>>106
もしかして1日1頭ずつ披露の予定なのかな
それともずっと不貞寝しててイイ画が撮れないのだろうか
とりあえず元気でいてくれればいいけど
0109名無しさん? (ワッチョイ b588-K52E)垢版2023/02/24(金) 16:23:07.39ID:fbLKWIHD0
「センター職員の手から食べました」
ここポイントなんだろうな
信頼関係の第一歩
タケノコも手渡しで食べるようになるといいな
0111名無しさん? (ワッチョイ 15bd-w4yL)垢版2023/02/24(金) 16:42:46.66ID:aF2FTxbM0
タケノコは上野でも手渡ししてなかった気がするけど手渡しするような小さなタケノコなのかな
早く慣れてくれますように
プミちゃんがんばれ!
0113名無しさん? (ワッチョイ 9bf6-ooQL)垢版2023/02/24(金) 17:16:45.90ID:h9ZHnBAa0
>>108
上野でモリモリ食べてたころの採食量に比べたらやっぱり少ないのかな?どうなんだろう
でもちゃんと食べてくれてるみたいだから少し安心したよ
お待ちかねのおりんごだったから飼育員さんの手からでも思わずパクッ!って行っちゃったのかなw
0118名無しさん? (アウアウウー Sa49-ylgc)垢版2023/02/24(金) 17:57:34.08ID:Ej+sLFNra
>>114
キターーー
タケノコにされないでね

桜ねえの近況がうpされなくて心配でしゅ
浜家ではラウゴンと一、二を荒らそう食いしん坊なのに
そしてラウゴンしゃんは無パンのお隣の部屋を覗いてまちた
切ないでしゅ
0124名無しさん? (ワッチョイ e5eb-/+FQ)垢版2023/02/24(金) 18:46:21.28ID:6+pvPndE0
>>123
わたしもお池のふちに腰かけて足バチャバチャするシャンの動画を
初めて見た時は萌え死ぬかと思いましたよ
こんな可愛い生物ってめったにいない
0131名無しさん? (ワッチョイ 23c5-h1Ka)垢版2023/02/24(金) 20:59:56.88ID:75nAWQvr0
>>118
同じく心配しながらも、荒らそう食いしん坊、の文字にクスッとなりました。
ありがとうございます。
ラウちゃんまだ諦めきれないのかしら…。
0132名無しさん? (ワッチョイ 45bd-URmp)垢版2023/02/24(金) 21:16:54.17ID:6nF3lP5Y0
中国プミちゃん小雅ちゃんチームと白浜ピキちゃんプルちゃんチームはzoomでミニオンズ同時視聴会してるかな
今は遠くに離れてるけど、プミちゃんは工夫の天才だからいろんなツールで楽しめるはずだね
0134名無しさん? (ワッチョイ 26cd-bXfn)垢版2023/02/25(土) 07:24:26.59ID:uv90IZbF0
>>133
とはいうものの内心は心配してる
何しろ上野の箱入り娘だし、ニンジンは刻んで出してもらってたし 
精細なところはリーちゃんに似てしまったのよね
ベイベイ君も最初はパンダ団子をポイッと投げたらしいね
0135名無しさん? (アウアウウー Sa39-nQxK)垢版2023/02/25(土) 07:43:08.32ID:tM7rLjMYa
>>133
シャンシャンがどうしてプミちゃんに変化したのですか?名前に一切似てる点が見当たりませんが。。
0136名無しさん? (ワッチョイ daeb-Ulub)垢版2023/02/25(土) 07:52:35.38ID:Lf4ZaSY00
>>135
随分前で映像が見つかりませんが
小さいころにプミーッ!と鳴いたのが可愛かったので
一方和歌山の彩浜ちゃんはピキーッだったのでピキちゃん
(合ってますかね…?違っていましたら詳しいかたご教示お願いします[汗)
0138135 (アウアウウー Sa39-nQxK)垢版2023/02/25(土) 08:54:07.02ID:tM7rLjMYa
>>136-137
ありがとうございます!皆さんの愛情があふれてますね( ・∇・)
0142名無しさん? (スプッッ Sdfa-Dlvl)垢版2023/02/25(土) 09:19:25.19ID:4yCiyGUGd
わいわいさんがシャンと永明さんたちの旅立ち2日間の実況をまとめてくださってる
どうもありがとうございます
今週はずっと涙の1週間でしたね
次はクマ仲間のライト君、フブキ君の移動でそわそわする
0145名無しさん? (ワッチョイ bd30-Npdo)垢版2023/02/25(土) 12:06:51.27ID:sdBpEwNJ0
>>142
わいわいさん、さっそくまとめてくださったんだね
みんなの思いが溢れて書き込みの量がすごかったのでまとめるのは大変な作業だったと思います
本当にいつもありがとうございます!
0155名無しさん? (ワッチョイ 95bd-tCCv)垢版2023/02/25(土) 14:39:12.28ID:4a3VE97J0
>>151
他パンダもたまーに竹が挟まってしまう事あるみたいだけどピキ子さんのおかげて早く取ってもらえて良かった
ピキ子さんお勤めお疲れ様でしたピシッ
プミちゃんの新居は広いみたいだけど何かあっても誰が気付いてくれるかちら 監視カメラの国だから安心かちら
0166名無しさん? (スップ Sdfa-oQYv)垢版2023/02/25(土) 16:31:14.52ID:js4OrvZsd
タンタンのオンラインレッスン1

~某日の王子動物園内、旧ハンター住宅~

カタンカタン タンタンタンタン♪カタンカタン タンタンタンタン♪
ミシンがリズミカルに動き出す

「こんな感じよシンコさん、やってみるなのー」

ガタンガタン シンゴジシンゴジ…ガタンガタン シンゴジシンゴジ…ギィギギギィ…
ミシンが悲鳴をあげている

「ミシンとケンカしちゃだめなのー。お友達になるなのー」

「は、はい。ベールを作ったとき(※タンタンの裁縫教室、ひとりきりのランウェイ参照)から時間が経ってしまってなかなかうまくいきませんね…」

「リーリーくんの大切なウェディングドレス(ひとりきりのランウェイ)、プミちゃん用にリメイクするなのよね、頑張りましょうなのー」

ガタンガタン シンゴジシンゴジ…ガタンガタン シンゴジシンゴジ…ギィギギギィ…

つづく
0167名無しさん? (スップ Sdfa-oQYv)垢版2023/02/25(土) 16:31:47.64ID:js4OrvZsd
タンタンのオンラインレッスン2

「お、ソウソウ、裁縫教室終わったんか?ミルクティ入れよか?」

「おじさん、ありがとう!この後もうひとつレッスンがあるなの」

「もうひとつ?」

「プミちゃんに中国語を教えてるのよ」

「シンコさんやリーリーくんではあかんのか?」

「何かね、よくわからないけど2人には秘密なんですって」

「秘密か…何やろな?」

「女には秘密があるものよウフフ」

「そうか、そうやな。プミちゃんもお年頃やハハハ」

つづく
0177名無しさん? (スップ Sdfa-oQYv)垢版2023/02/25(土) 17:03:14.60ID:js4OrvZsd
タンタンのオンラインレッスンは今までの他のお話と繋がっています。
お時間がある時に読み返してみてくださいね。

タンタンのマスク
(タンタンのミシン初登場、プミちゃんが赤ちゃんの頃くるまれていたのと同じパンダ柄のガーゼでマスクを作りました)

タンタンの裁縫教室
(良浜とシンコがミシンを習いました。良浜はピキちゃんにドレス、シンコはリーリーにベールを作りました)

ひとりきりのランウェイ
(リーリーのファッションショーで最後にウェディングドレスを着ます。その時被っていたベールはシンコさんが作ったものです)
0178名無しさん? (ワッチョイ 7675-LD80)垢版2023/02/25(土) 17:23:27.91ID:pmkiYJb90
>>743

>>177
タンタンのお話シリーズ大好きです
どれも懐かしい
シンコさんがリメイクするウェディングドレスがどんなプミちゃん仕様になるのか、ミシンとお友達になれるのか、楽しみです
0183名無しさん? (ワッチョイ 71cd-W5vA)垢版2023/02/25(土) 19:13:48.32ID:rr2u0btc0
>>171
日本人がなにやらウチのパンダに熱狂してるらしい→報道→SNS→中国全土で人気大爆発
と言えば北京オリンピックのビンドゥンドゥンでしゅが
わたくちもその流れに乗っていきたいと思っていましゅよ、えぇ
0184名無しさん? (ワッチョイ f62c-jZaz)垢版2023/02/25(土) 19:18:33.24ID:RFGenpU80
>>173
久しぶりにこの動画見られた!ありがとう!
改めて聞くとこんなに可愛いプミー!だったかと笑ってしまう
0195名無しさん? (ワッチョイ bd30-Npdo)垢版2023/02/25(土) 22:14:50.71ID:sdBpEwNJ0
告知画像にもアイコンにもプミちゃんがいてちょっとうるっときてしまった…
いまだにスタイを付けてるあたりもプミちゃんらしいよねw
プミちゃん、上野の桜忘れないでね
https://twitter.com/uenokanko/status/1629411006450647042?t=6HHd2WZOOiQLdcpKTvshyg&s=19

>>152
袋とじなかったでしゅね
リーちゃんもホッと一安心かなw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0200名無しさん? (アウアウウー Sa39-nQxK)垢版2023/02/26(日) 02:21:22.17ID:4xdO112xa
>>159
中国へ渡航後、シャンシャン、永明、桃浜のアップデートはあったのに桜浜だけなかったのでどうしたものかと思ってましたが、ホッとしました( ・∇・)
0204名無しさん? (スッップ Sdfa-oQYv)垢版2023/02/26(日) 09:49:45.82ID:TBYBys8td
タンタンのオンラインレッスン3

「こんにちは、你好なの」
「にいはおプミー」
「ありがとう、谢谢なの」
「しえいしえいプミー」
「たけのこ、竹笋なの」
「竹笋プミー」
「!?!?」
「りんご、苹果なの」
「苹果プミー」
「?????」
「我喜欢苹果 我想吃很多苹果でしゅ」
「えっ、りんごが好きです。
りんごをたくさん食べたいです?
プミちゃん、おりんごのことは覚えるの早いなのねー」
「グフフ、プミちゃんお腹いっぱいたけのことおりんご食べてみたいでしゅプミー!!!」
「頼もしいなのねー」

つづく
0205名無しさん? (スッップ Sdfa-oQYv)垢版2023/02/26(日) 09:50:51.06ID:TBYBys8td
タンタンのオンラインレッスン4

カタンカタン シンタンシンタン♪カタンカタン シンタンシンタン♪
ミシンがリズミカルに動き出す

「シンちゃん、頑張ってるね」
「あっ、リーくん。大事なドレスほどいてリメイクしてごめんなさいね」
「うん、いいんだよ。プミちゃんにウェディングドレス持たせてやりたいよね。前にタンタンさんに作って貰ったドレスももう小さくて着れないからさ」
「そうね、もうすぐあの子は…」
「どんなパンダ野郎が僕をお父さんと呼ぶんだろう、うわーん」
「いやあねぇ、リーくんまだ先の話よウフフ」

カタンカタン シンタンシンタン♪カタンカタン シンタンシンタン♪
ミシンがリズミカルに動き出す

つづく
0206名無しさん? (ワッチョイ c6cd-bXfn)垢版2023/02/26(日) 10:52:48.61ID:6+RfCU080
>>205
お話きてたー
プミちゃん、おりんごに関することは覚えるのが早いのね 
リーちゃん、どんなパンダ野郎ってw

また続きを楽しみにしてましゅ
0215名無しさん? (ワッチョイ bd30-Npdo)垢版2023/02/26(日) 12:39:22.59ID:6PlCdj110
>>204-205
続ききてたー!
プミちゃん、リピートしたあと必ずプミーって言うの可愛いw
シンコさんのミシンも悲鳴あげなくなってすっかりリズミカルにw
プミちゃんもシンコさんもがんばって!
0217名無しさん? (ワッチョイ f62c-jZaz)垢版2023/02/26(日) 13:23:19.87ID:Eq1mACYW0
楓浜ダイエットするの?
0225名無しさん? (ワッチョイ f62c-jZaz)垢版2023/02/26(日) 16:28:43.34ID:Eq1mACYW0
へええ
見た目はともかく、声でバレそうだけど大丈夫だったんだw
0226名無しさん? (ワッチョイ bd30-Npdo)垢版2023/02/26(日) 16:29:51.65ID:6PlCdj110
>>218
わかりやすくてとても勉強になります
ありがとシャンです

>>220
どうなんだろうw
上野に届いてもリーちゃんにポイッてされちゃうかもだよね
ちゃんと転送手続きされてればいいけど…
0229名無しさん? (ワッチョイ 95bd-tCCv)垢版2023/02/26(日) 17:34:43.58ID:s/QnvOP20
昨日の有吉さんのインスタには偽プミが載って(乗って)いましゅよ 
でも”ありがとうシャンシャン”てw
0232名無しさん? (アウアウウー Sa39-nQxK)垢版2023/02/26(日) 18:14:35.50ID:wdtgjYmBa
>>231
そりゃあんなに美形な姫だもの!
0240名無しさん? (スップ Sdfa-+9m1)垢版2023/02/26(日) 18:29:39.85ID:sDP8iM6td
好みのタイプが見つかるといいね
0245名無しさん? (ワッチョイ daeb-Ulub)垢版2023/02/26(日) 18:48:53.09ID:yWhqEcVB0
君の夫はぼくだおー!@モ(速達)

ハァ?何でしゅかコレ…すいましぇーんいやシェイシェイ…飼育員しゃーん!資源ごみの分け方まだ覚えてないんでコレ捨てて下しゃい
あっついでにおりんごくだしゃる?
@シャン
0247名無しさん? (アウアウウー Sa39-Dlvl)垢版2023/02/26(日) 19:04:56.88ID:Y2frk8y3a
バンキシャ
シャンシャンのパートナー予想(中国SNSでの予想)
萌蘭(モンラン)
福順(フーシュン)
奥利奥(オリオ)
美蘭(メイラン)※イケメンパンダ
0252名無しさん? (ワッチョイ b1ed-cebM)垢版2023/02/26(日) 19:26:22.81ID:Cp8I7Dv+0
>>247
フーシュンくんってお披露目の時に台から落っこちて逆さまになってた子なんでしゅね
以前中国の飼育員さんが半分野生の血が入ってるからシャンシャンにお勧めって言ってたフーフーくんはどうなったのかちら
0253名無しさん? (アウアウウー Sa39-nQxK)垢版2023/02/26(日) 19:27:57.49ID:wdtgjYmBa
シャンシャン出国前にちょうど初発情期を迎えたけど、まだ間に合うのだろうか?イケメン君見たら復活するかなw

パンダって1年に2日しか発情しないそうだから、今回逃すのは残念すぎる…
0254名無しさん? (ワッチョイ f62c-jZaz)垢版2023/02/26(日) 19:33:10.51ID:Eq1mACYW0
>>250
それはシャン写真なのでわ
0255名無しさん? (ワッチョイ f62c-jZaz)垢版2023/02/26(日) 19:33:59.89ID:Eq1mACYW0
>>247
萌蘭(モンラン) って、もしかして萌三兄ちゃんの弟とか?
0256名無しさん? (ワッチョイ f62c-jZaz)垢版2023/02/26(日) 19:35:38.10ID:Eq1mACYW0
>>250
あっ、#から飛べるのですね
失礼いたちまちた
0262名無しさん? (スップ Sdda-JGFQ)垢版2023/02/26(日) 20:49:40.13ID:K45HpAHtd
うーんこの匂いはいまいちでしゅ
となりはどうでしゅか?この子もあんまりでしゅねー
こっちはどうかな?まあまあでしゅプミー
0279名無しさん? (アウアウウー Sa39-nQxK)垢版2023/02/27(月) 14:21:28.53ID:H/Oen18ga
>>273
3枚目ワロタw よその子にもおっぱいあげてるのかな寛容ですね( ・∇・)
0280名無しさん? (ワッチョイ 6ef6-Npdo)垢版2023/02/27(月) 14:47:34.91ID:goNNk74p0
>>273
瑛華さんは福星くんのママなんですね
3頭同時授乳すごい!

>>278
ひとり立ちに向けてそのまま2号室3号室をシンシャオレイで使うのかと思ってたけどお部屋も元に戻すんだね
お庭との兼ね合いとかがあるのかな
0282名無しさん? (ワッチョイ daeb-tCCv)垢版2023/02/27(月) 16:45:48.68ID:Kvv0saj50
>>252
フーフーくんってここで画像アップされてためちゃくちゃ可愛い目のクリクリした子ですかね?
どの子もそうだから何と表現していいのかw
調べたらフーフーくんには天天ちゃんという許嫁がいると数年前には書かれていました 今はどうか分かりませんが
あのちっさい頃のブロマイドのような画像が見つからない
0286名無しさん? (ワッチョイ daeb-tCCv)垢版2023/02/27(月) 17:55:43.09ID:Kvv0saj50
>>283
気になるお相手とか繁殖相手の候補とか言っている後ろの映像がそれからかけ離れた暴れシャンw まだ2歳だったのか 可愛いなぁ
誰がプミちゃんに見初められるのかちら 
もうおハゲは治りつつあるのかも気になりますね
0287名無しさん? (ワッチョイ 61bb-CXxB)垢版2023/02/27(月) 18:21:23.24ID:G6mXSmFj0
>>286
ぴょんぴょん暴れてて幼さがまた涙を誘うwカリスマは昔も可愛かったなぁシジミ
0288名無しさん? (ワッチョイ 61eb-uFLO)垢版2023/02/27(月) 19:13:20.30ID:u3d3wkD50
テスト
0290名無しさん? (ワッチョイ 61eb-uFLO)垢版2023/02/27(月) 21:00:40.36ID:u3d3wkD50
親愛なるママへ

くじけませんよ!

あなたの子です。

by香香
0293名無しさん? (ワッチョイ 61eb-uFLO)垢版2023/02/27(月) 21:08:58.90ID:u3d3wkD50
ハロ−ボンジュールマドモアゼルシャンシャン♪
僕だおー^_^

たとえ遠く離れても君は僕のアモーレ

君を泣かせるクソオスがいたら

僕がすぐ飛んで行ってやっつけてやるからね!

案外欲張りな自分に驚いてる。

意外に臆病自分に戸惑っている。

僕のSOS、受け止めて欲しいな

二度と2人、会えなくとも…

今まで君は僕の全てだった。

これからもそうあることに変わりはないんだからね!

愛してるおー!愛しいシャンシャン!

僕の永遠のマドモアゼルだおーん♪

by円夢
0294名無しさん? (ワッチョイ daeb-tCCv)垢版2023/02/27(月) 21:17:01.56ID:Kvv0saj50
>>293
クソオスww
プミちゃんにどくりつしろって言われるよ
でも今日のモはやっつけるなんて何か頼りがいがあるよ 
モの想い塩対応のプミちゃんに届けー  
0297名無しさん? (ワッチョイ 61eb-uFLO)垢版2023/02/27(月) 21:21:11.01ID:u3d3wkD50
さよならと言うよりありがとうと言える

君がくれたかけがえの時…

色んなものにすれ違ったけど

いつも何か違っていた。

唯一無二の君に会うまでは。

自分はもうこの先年老いていくだけだけど

君のパンダ人生はまだ始まったばかり

シャンシャン、絶対しあわせになるんだよーーーーー

byだおーん!!!
0299名無しさん? (ワッチョイ bd30-Npdo)垢版2023/02/27(月) 22:38:23.54ID:eGt0WcpL0
>>293
モよ、二度と会えなくとも…なんて寂しいこと言わないでおくれ
愛しのマドモアゼルはこれからもきっと塩だろうけどめげずにラブレター出し続けるんだぞー

>>297
だおーんさんからシャンへのラブレターもきたー!
0301名無しさん? (ワッチョイ a6cf-byvt)垢版2023/02/27(月) 23:13:33.54ID:Yic//oot0
>>297
だおーんさん年老いてる場合じゃないよ!
プミピキトラベルのお高い中国ツアーにワイワイタウンのみんなで行かなきゃなんないんだからね!
0306名無しさん? (オッペケ Sr75-BfOd)垢版2023/02/27(月) 23:53:14.33ID:GMDj1AWXr
https://youtu.be/KLIDuFcL0XA
プミちゃんと同じ齢の比力くんと仙女ちゃん、と見るとまた感慨深いでしゅねぇ シミジミシジミ

「仙女ちゃぁぁぁんどこぉ プゥン プゥン」
「あら、この国のササもなかなかイケるわね バキムシャ 比力くんもまずは食べなさいよ バキッ」
0307名無しさん? (ワッチョイ 61bb-CXxB)垢版2023/02/28(火) 01:03:51.34ID:8CAwgLK70
 

ポムポム上野

プミ子からの手紙

カリスマねぇね、いかがお過ごしですか?
今こちらは午後8時です。そちらはまだ7時ですね。プミ子が8時にヤッホー!と言ったら、カリスマねぇねには7時にヤッホーが届くのね!なんだか不思議。
不思議と言えば、ねぇねの東お家、びっくりするくらい静まり返っています。この前まではあんなに沢山の人で溢れていたのに!ベビくんもバブちゃんもねぇねにお手紙を書きたいというので、昨日ちょっとお手伝いして、イラストとお手紙を書いたので同封します。因みに、ベビくんはねぇねの乗った飛行機の絵を、バブちゃんはウエディングドレスを着たねぇねを描きました。よく描けてるよね!
またすぐお手紙書きますね。ひと月はのんびり休んでね。

プミ子より
0317名無しさん? (ワッチョイ bd30-Npdo)垢版2023/02/28(火) 13:01:17.00ID:P9mJQffM0
>>307
カリスマねぇね、プミ子さんからのお手紙嬉しかっただろうな
ベビバブが描いた絵は可愛いマスキングテープで新しいお部屋の壁に飾られてると思う

>>316
プミ子ちゃんは「ポムポム上野」というお話の主人公でとても優秀なベビーシッターさんです
とてもわかりやすくまとめてくださっているサイトがありますので貼っておきますね
https://yy-panda.com/category/pmpm/
https://yy-panda.com/
0318名無しさん? (ワッチョイ 95bd-tCCv)垢版2023/02/28(火) 13:42:26.46ID:k5vPAcy70
1週間前の今頃はタンタンさんの上空でプミちゃんはサヨナラしてたのかちら


>>315
おかえりなさい!
鬼ヶ島の草むしりは大変だったでしのうねw

検疫中非公開とはいえ浜家のように監視カメラ公開は無さそうね
元気でいると信じてるよ プミちゃん
0321名無しさん? (ワッチョイ 0161-wWxq)垢版2023/02/28(火) 15:05:00.62ID:GH4g1WfH0
>>318 ありがとう!ただいまー
雅安でシャン子公開するというのならば、観光的なこともやるのかもしれませんね。
本国の人らだけしか見られないかもだけど
0323名無しさん? (スップ Sdfa-+9m1)垢版2023/02/28(火) 16:07:10.33ID:QPpTInQzd
京成電車に『ありがとうシャンシャン』がついてた。さっき松坂屋でお写真見ての帰り、なんだかしんみり…
0324名無しさん? (エムゾネ FFfa-bXfn)垢版2023/02/28(火) 16:58:31.86ID:D9bhmIeYF
>>181
結「シャオ君にはキンプリの衣装が似合いそうねウフフ」 
ピキ「今から経営者の心得を教えたるピキー」 
プル「一緒におままごとするでしゅよ シャオ君は通勤電車で通うサラリーマンの役でしゅよプルプル」
ラウ「庭には遊具があるで まずはすべり台の使い方を教えたるわニヤリ」
タン「帰りにはうちによるなのー」
シャオ「ぼ、ぼくだいじょぶなの?」
0329名無しさん? (スッップ Sdfa-Npdo)垢版2023/02/28(火) 18:24:25.45ID:9ktEqGF4d
読んできました!
輸送チームのみなさん、シャンを無事に送り届けてくださりありがとうございました
「シャンシャンが素敵なお母さんになることを関係者一同願っております」の一文にジーンとしました
0331名無しさん? (ササクッテロラ Sp75-yF7Z)垢版2023/02/28(火) 18:39:32.28ID:3qLQlclQp
>>328
中国側も手続きにははいったとか聞いたけど4月までもつのかな。
レレくんも最後倒れてる動画みて放置だしアメリカの飼育員はなにやってるんだ。コロナ関連で慣れてる飼育員やめちゃったのかな。
0339名無しさん? (ワッチョイ daeb-Ulub)垢版2023/02/28(火) 21:01:29.16ID:dcBM8SFu0
>>322
教えて頂きありがとうございます

長年前向きに難しいテーマに取り組んでこられ学生なら入社したくなってしまうような会社ですね(志望動機…パンダが…とも言えず脳内ピギャー状態)

プミちゃん渡航から一週間なんて実感が湧きましぇんね
しかし彼女は繊細ですがとても賢いのでじきに慣れてくれましゅね
思いきり走ったり木登りしたりたくさん楽しんで欲しいです
0340名無しさん? (ワッチョイ f62c-jZaz)垢版2023/02/28(火) 21:11:45.45ID:uGFteW6d0
>>322
>特に上野動物園様の飼育係の方が、チャーター手配の貨物専用機に同乗できるか
>否かに最も労力を費やしましたが、上野動物園様ならびに航空会社様のご協力に
>より、中国のゼロコロナ政策下(申請当時)にあっても同乗が実現できたことは、
>シャンシャンにストレスを与えることなく、安全に輸送できた最大の要因であったと
>考えております。

飼育員さんが同乗できると聞いた時、心の底からホッとした
もし同乗できていなかったら、悠長にFlightradarなんて見てられなかったと思う
あの国との交渉は大変だったと思うけど、HHエクスプレスさんありがとうございました
0341名無しさん? (ワッチョイ 5aeb-I4di)垢版2023/02/28(火) 21:13:48.23ID:/KcHwZ1l0
シャン元気かな?
0343 【凶】 (スッププ Sdfa-bXfn)垢版2023/03/01(水) 00:55:22.06ID:4lBBbB/Cd
>>341
便りがないのは元気な証拠でしゅ
上野で鍛えられた心の目で見ればいいんでしゅよグフッ

飼育員しゃーん、おりんごくだしゃいな
0347名無しさん? (スッププ Sd7e-bXfn)垢版2023/03/01(水) 08:33:13.00ID:XLLj87+Vd
>>266 >>267 で紹介されていたプミちゃんの婿候補、スッキリで紹介されてました 
オリオくんは、どろんこ遊びが好きで全身が茶色なのと、恰幅の良さから中国では「炭鉱王」と呼ばれてるとかw
先週に続いてパンダウォッチャーの武井さん(最終観覧日でインタビュー受けていた人の一人)が電話出演
水曜レギュラーの宮崎さんがパンダ好きなので、来週もプミちゃんに関する情報があるかもでしゅね
0355名無しさん? (ワッチョイ 6ef6-Npdo)垢版2023/03/01(水) 11:40:34.14ID:ED3PKZLm0
>>347
そっか、宮崎さんがいるから今後もパンダ情報を取り上げてくれる可能性ありますね
今月いっぱいで番組終わっちゃいますが水曜はチェックを忘れないようにします
0356名無しさん? (ワッチョイ 26cd-qqhU)垢版2023/03/01(水) 11:56:15.82ID:gSc3DMzL0
ゴゴスマ【気温急上昇!花粉飛散量も急増!?最新グッズで花粉症対策 ほか】
2023年3月1日 (水) ごご 1時55分~
▼生中継!見ごろの「梅」&「河津桜」▼アメリカにやせこけたパンダが…原因は?▼狛江強盗殺人事件 5人目の実行役を逮捕▼各地で相次ぐ二宮金次郎盗難被害 ほか予定
0357名無しさん? (ワッチョイ 6ef6-Npdo)垢版2023/03/01(水) 12:18:32.83ID:ED3PKZLm0
>>351
七七ちゃん心配です
翻訳サイトで訳してみた感じだと腸閉塞の可能性があるということなのかな
パンダにとって腸閉塞はとても怖い病気のひとつだと聞いたことがあるので、早急に治療してもらって元気になるといいんだけど…
0371名無しさん? (JP 0H4e-bXfn)垢版2023/03/01(水) 19:04:16.95ID:k/LddnMGH
こんばんは、おちりニキです
シャンの旅立ちから一週間経ちましたね
私もシャンの旅立ちとアドベン一家の旅立ちは用事や家事をしつつ、ネット配信で見て、フライトレーダーで追いかけました
成都の空港に到着して、トラックの斜めの突っ張り防止には呆れてしました 
中国らしいといえば中国らしいですがw
シャンの威嚇する鳴き声は初めて聞きました
怖かったでしょうね

書きたいことは色々あるのですが、うまくまとまりません
自分はシャンロスにはならないと思っていましたが、少し心にぽっかりと穴が空いた感じです
気持ちが落ち着いたら、また何か書こうと思ってます

こちらのお話やコラで癒やされています
わいわいさん、いつもありがとうございます

「ニンジンは食べましぇんからね プンスカ」とか言ってるのかなと妄想してますw
0373名無しさん? (ワッチョイ 46eb-QCa1)垢版2023/03/01(水) 19:26:35.94ID:jsTB2TJF0
>>371
おちニキさんこんばんは
私はバリバリシャンロスです
あの突っ張り棒は酷かったですね
あの威嚇の声でシャンの気持ちが伝わってきて辛かったです
ついに行ってしまって毎日寂しい限りですが、落ち着いたらおちニキさんのお話心待ちにしています
ここでは変わらずプミちゃんとピキちゃん達の話やコラ画像をいっぱい見たいです
シャンロス&プミロスなのでw
今後もよろしくお願いします
0376名無しさん? (スプッッ Sda5-oQYv)垢版2023/03/01(水) 21:10:08.91ID:3jGfxL20d
タンタンのオンラインレッスン5

上野動物園東園パンダ舎
2023.2.20 夜

「プミちゃん…とっても綺麗よ…ウェディングドレス…」
「プミちゃん、とってもとってもとっても可愛いよ!綺麗だよ!ううぅ」

フワリ
プミはその場で一回転してドレスを2人に見せた

「おとうしゃん、おかあしゃん…あたちのためにこんなに綺麗なドレスありがとシャンです…プミー」
「シンちゃんがね、タンタンさんに教わってミシン頑張ってくれたんだよ」
「リーくんだってこの胸のりんごのアップリケ頑張ってつけてくれたじゃないの」
「ありがとシャンです…あちたの荷物の中に入れて貰いましゅね…」

つづく
0377名無しさん? (スプッッ Sda5-oQYv)垢版2023/03/01(水) 21:10:59.74ID:3jGfxL20d
タンタンのオンラインレッスン6

「今まで育ててくれてありがとでしゅ…」
「…プミちゃん元気でね。中国に行ってもご飯たくさん食べるのよ バキムシャ」
「…どこにいても僕たちは家族だからね…つらいことがあったら何でも言うんだよ」

「ありがとでしゅ…そ、それから…」
「それから?なあに?」
「それから?なんだい?」

「…うお、うおーあいにぃ…うおーあいにぃおとうしゃん!!!うおーあいにぃおかあしゃん!!!」

プミはそう言って大粒の涙を流した

つづく
0378名無しさん? (ワッチョイ 61bb-CXxB)垢版2023/03/01(水) 22:03:30.15ID:IAMewjJN0
>>371
おちにきシャン、激しく同意します、突っ張り棒…百均で買ってきたんかい?というほどの心許なさの割に落ちるとド派手に音が響いて、間近であれを聞いたシャンさんは怖かっただろうに あんな鳴き方のシャンさんは初めてです涙
でもまぁ、そうやってあちらの流儀にシャンさんも私たちも慣れていくのかな?なんて思いまちたよえぇ
0380名無しさん? (ワッチョイ bd30-Npdo)垢版2023/03/02(木) 00:22:07.68ID:HKKaJbsU0
>>371
おちりニキしゃん、こんばんは
わたくちも絶賛シャンロス中です…

昨年末に2023年のシャンシャンカレンダーを購入した際、「3月のカレンダーをめくるときにはもうシャンシャンは日本にいないんだな…」としんみりしたことを思い出しながら今朝カレンダーをめくり、超絶しんみりしてしまいました…w

おちりニキしゃんのお気持ちが前に向いた頃、またお話を読ませていただけたら嬉しいです
0381名無しさん? (ササクッテロル Sp75-2Nm9)垢版2023/03/02(木) 00:28:09.15ID:zd4QcshRp
>>364
遅くなりまちたがありがとシャンでちた
今は見られて福星くんのお客さんに向かって
執拗なマーキングに吹きました

わたくちはパソコン主体なんですがVPN関係してるのかもです
でも最近ずっと鬼ヶ島で芝刈りなので
書き込みはスマホからしてましゅ
スマホはVPNが原因で起動しなくなってから接続しないように
アップルのお兄さんにいじってもらいました
セキュリティの問題はキツいとアクセスできなくなるから
困ったもんですね

プミちゃんおリンゴいっぱいもらえてるといいなー
0382名無しさん? (ワッチョイ bd30-Npdo)垢版2023/03/02(木) 00:44:08.04ID:HKKaJbsU0
>>377
シンコさんとリーちゃんふたりで作ったウエディングドレス、旅立ちの前夜に間に合ったんですね
プミちゃんが本番で着るのはもう少し先でしょうか、それともすぐそこの未来なのかな…
とうしゃんとかあしゃんに中国語で大好きと伝えたところで私まで大粒の涙です…
続きも楽しみにしてますね
0383名無しさん? (ワッチョイ 7675-LD80)垢版2023/03/02(木) 00:46:12.90ID:TljcdK4X0
>>377
ドレス完成したんですね
おりんごのアップリケついてるなんてプミちゃんらしくてかわいいなー
いよいよお別れ
プミちゃんが泣くとこっちまで泣きたくなっちゃう 
どうか悲しい涙じゃありませんように
0384名無しさん? (ワッチョイ 61bb-CXxB)垢版2023/03/02(木) 03:35:12.94ID:aOLdVlNI0
>>377
プミちゃんの大粒の涙、プミー!なんか切ないけれど美しい
0386名無しさん? (ブーイモ MMde-byvt)垢版2023/03/02(木) 08:46:25.90ID:ESvVFdUQM
プミちゃんの威嚇大きな声でしたね
いきなり知らないとこに連れてこられて、ガャガチャされて、すごく怖いんだろう不安なんだろうと心配もしたけあんなに大きな声で吠えるなんて、プミちゃん大きくなったねシジミでもありました
0387名無しさん? (アウアウウー Sa39-fhXy)垢版2023/03/02(木) 09:19:05.95ID:Drs/NSEoa
大使館の人のツイートより先にここの人がチャプチャプ動画貼ってくれてたよね
情報遅いし仙子兄ちゃんも弟って言ってるし信用ならないなあ
0392名無しさん? (ワイーワ2 FF42-0lJm)垢版2023/03/02(木) 11:02:39.70ID:6H0LvDpSF
メンフィスの件は、情報の透明性に欠けた結果ってのはあるが、だいぶ政治闘争化してる感じあるけどね
とにかく帰国後に丫丫の皮膚病が快方に向かうことを願ってるよ
0406名無しさん? (ワッチョイ 95bd-LD80)垢版2023/03/02(木) 15:15:50.08ID:ecs9T8wF0
>>394
プミちゃんが日本を経つ悲しさからその日に天王寺動物園へ行ったら風くんは体調不良で展示お休みでしたがもう会えないのは寂しいですね まだ若いのに

ホッキョクグマも残念な結果ですがやはりペアリング難しいんですね 200回以上も繁殖同居したというのに
パンダも他の動物も危険と隣り合わせでペアリングを見極めるのは難しそうだな

力男さんは優しい夫だしベビバブちゃんの手が離れて来年あたりシンコさんご懐妊があるといいな
0413名無しさん? (アウアウウー Sa39-fhXy)垢版2023/03/02(木) 18:15:04.37ID:Drs/NSEoa
>>404
これWeiboに貼ってあったけど七七ちゃんじゃなく別パンの画像みたいですよ
公主さんと七七ちゃんのことよく覗き見してた雅奥も腸閉塞で逝ってしまったからかなり心配
0419名無しさん? (ワッチョイ daeb-Ulub)垢版2023/03/02(木) 20:25:59.61ID:NaQVJJlm0
うざ絡みシャオは大丈夫やろか…
個人授業をやらなあかんなアハハーン
憧れの彩ちゃんは罪なことやで先生

ピキあんたいくつや…昭和の歌やで
0420名無しさん? (ワッチョイ 9dbb-cxzQ)垢版2023/03/02(木) 22:00:57.01ID:iiKPKXQp0
ママのあたまがぶがぶできないならバブちゃんのあたまかじるよ
だってあかちゃんのころはバブちゃんにぼくがかじられてたんだもん
0426名無しさん? (ワッチョイ dac5-okFi)垢版2023/03/03(金) 02:54:37.73ID:wlIT0P150
フィンランドのアフタリ動物園のパンダさん達、財政難で帰国が決まったっぽいですね。
たくさんの雪の中、楽しそうに遊んでいるのに…。
広くて静かないい動物園だけど財政難が続いてて、パンダで回復を願って来てもらった直後のコロナ禍で持ちこたえられなかったみたい。
竹を輸入に頼らなくてはいけないのも大変だったとか。
恋のシーズンだし、ここで子供が生まれてお客さんが増えて撤回…とか無理でしょうね…。
どこで生まれても、どこに行っても、みんな幸せでいてほしいです。
0433名無しさん? (ワッチョイ 05d1-KQTZ)垢版2023/03/03(金) 13:41:44.44ID:VQqgrUfF0
「どうするシンコ」上野真真 5・5「浜松まつり」参加決定!史上初開催の馬騎武者行列に家康役で登場 [ひかり★]
馬騎武者行列って迫力ありそう、今年は浜松盛り上がるぞ
0437名無しさん? (JP 0H4e-bXfn)垢版2023/03/03(金) 18:36:15.44ID:RdxCkcOQH
~ひな祭り

ここは洞窟カフェ  
「本日貸切」の札が下がってます

ソワソワオロオロクシクシ

「リー君落ち着いてバキムシャ」
「パパ、おちついて」
「パパ、おちちゅくでしゅ ガブリ」
「いたいー、シャオやめてよ ペシッ」
「わ、わかってるよ 落ち着いてるよ それにしても遅いな クシクシ」
「まだ数分しかたってないわよ バキムシャ」

カランコロンプミー♪

「ごめんくささい」
「あっ」
「ねえねだー テチテチ」
「おかえりーシャン」
「おかえり、シャンちゃん」 
「ただいまでしゅ」
「許可がでてよかった ウルウル」
「うん、英英ばあばがセンター長さんにかけあってくれて一泊だけ許可がでまちた 明日のプライベートジェットで帰りましゅよ プミー」  
「大谷くんみたいだな クシクシ」
「さすがマーマね ウフフバキムシャ」
「ねえね、おひなさましゅるのよ」
「ぼくもおひなしゃましゅるー」
「お雛様飾ってあるし、ちらし寿司やお吸い物、ひなあられ、菱餅も用意してあるわよ ウフフジュル」
「シャンちゃん、元気そうでよかった ウルウル」
「もう、パパったら まだ一週間でしゅよ」
「食べ物は大丈夫かい?」
「大丈夫でしゅ 竹や笹やおりんごはおいしいでしゅよ エヘン」
「ねえね、ニンジンたべてゆ?」
「なんでしゅかね、それは」
「ま、まあそのうち食べられるようになるさ ウンウン」
「さあ、食べましょうね そうそう、お見合いの話がこっちにも来てる…」
「ワーワーワー、今日はひな祭りだから シャンメリーもあるよ ウンウン」
「あいっ、飲みましゅ」
「まったく、『シャンちゃんの結婚相手は誰?』とかネットで勝手に盛り上がってるし ブツブツ」
「リー君たら ウフフバキムシャ」
0439名無しさん? (ワッチョイ 05eb-wWxq)垢版2023/03/03(金) 18:42:10.36ID:Crw1teyV0
>>436
シャンシャンは適応した
シャンシャンは素晴らしい
みたいな感じでしゅかね うれしいなあ
0440名無しさん? (JP 0H4e-bXfn)垢版2023/03/03(金) 18:42:28.01ID:RdxCkcOQH
>>437
こんばんは おちりニキです
ひな祭りの話、どんな風に書こうかと思いましたが、一時帰宅させてみました
ワイワイタウンなので、大目にみてやってください

中々シャンの情報がなくてもどかしい思いもありますが、気長に待つしかないみたいですね
シャンのことだから、新しい環境にも慣れてくれるだろうと思ってます
0441名無しさん? (ササクッテロラ Sp75-yF7Z)垢版2023/03/03(金) 18:54:46.54ID:PpVe/Musp
シャオレイよりもシンの方が案外寂しがるかも。
楓とラウの時もラウの方が寂しがってたし。
リーリーとシンあえたらいいね。別に交尾とか赤ちゃん関係なく。
0445名無しさん? (ワッチョイ dac5-okFi)垢版2023/03/03(金) 19:43:14.56ID:wlIT0P150
>>437
お雛祭りの里帰りですね!
このスレでプミちゃんの姿が見られて、なんだかすごくホッとしました。
楽しいお里帰りになりましたね。家族っていいな、と思いました。
0446名無しさん? (ワッチョイ 6ef6-Npdo)垢版2023/03/03(金) 20:15:26.57ID:Gn396CyX0
>>370
遅くなっちゃいまちたが、プミちゃんがリモートでおひな祭りに参加しているコラを作ってみまちた
レイちゃんもおめかししてねえねと再会です
https://i.imgur.com/4xyKkuh.jpg

>>437
おちりニキしゃんのお話の中ではプミちゃんが里帰りしてたー!
プライベートジェットなんて本当に大谷くんみたい!さすがカリスマでしゅ
明日もう帰っちゃうんだね
今夜はみんなで楽しく過ごしてね
(英英ばあばGJでちた)
0460名無しさん? (ワッチョイ 99bd-1qR0)垢版2023/03/04(土) 12:13:16.72ID:Bog8wFkJ0
>>446
素晴らしいコラ!ありがとうございます
きっとプミちゃんの足元にはシャンメリーが数本…


>>437
プミちゃんの里帰りも良いですね!
事ある毎にプライベートジェットで里帰りしてほしい
母と別居したら弟妹を励ましに来てね しっかり日本で稼いだからお金は大丈夫でしょうw
0461名無しさん? (ワッチョイ 99bd-1qR0)垢版2023/03/04(土) 12:14:31.69ID:Bog8wFkJ0
>>459
ムギュー ムギュー だいっ好きー♪

じりつ大丈夫かな?
0484名無しさん? (ワッチョイ 99bd-1qR0)垢版2023/03/05(日) 13:34:56.80ID:er445Goh0
男鹿のフブキくんも今日お引越しだ
日本国内だから会いに行くにもパスポートいらないね


>>476

>>477
お手紙のやり取り素敵
プミちゃんの代わりの新人て誰かちら
0485名無しさん? (スッップ Sd33-/WzF)垢版2023/03/05(日) 13:54:57.01ID:gG++umnld
>>476
>>477
お手紙すてき!
配属先は別々になっちゃったけどプミピキコンビは永遠!って思いまちた
墨汁で頭洗っちゃったチーザイしゃんがちょっと心配でしゅけど…w
ロウロウちゃんとチーイーちゃんってたしか小さい頃仲良しだったんだよね
きっとこのふたりもいいコンビなんだろうな
0486名無しさん? (オッペケ Sr45-4Chy)垢版2023/03/05(日) 14:26:29.83ID:1St7WvDbr
>>484
もしかして、背中に緑のラインが入ったママっ子と、頭が時々平らな女の子かしら…プミッ

素敵なお手紙のやり取りありがとシャンでしゅ!
0492名無しさん? (ワッチョイ 8b2c-/iBE)垢版2023/03/05(日) 16:27:05.86ID:cJ6EQ5jC0
>>488
>>491
可哀想にね
映像を見ると、外の空気に当たらせた方が運動量も刺激も多そうだし、
体力も付きそうな気はする
だからできるだけ外でも過ごさせたいという方針があるのかな?
大きくなったら人の手で簡単に移動もさせられないだろうから自ずと展示は
しなくなるだろうし、可能な限り今は他の子と一緒に、という気持ちがあるのかも
犯人は出禁にしてほしいね
0494名無しさん? (ササクッテロラ Sp45-hq+R)垢版2023/03/05(日) 16:35:19.67ID:YgJD3Nn+p
飼育員さんや他パンダちゃんがいてくれてよかったよね。大きくなったら完全一人になるから今のうちに他のパンダちゃんと遊ばせたいっていうのがあるんだろうね
0496名無しさん? (スッップ Sd33-oGsA)垢版2023/03/05(日) 16:41:29.12ID:vlos70rId
>>491
まだ赤パンじゃん、飼育員さんが優しそうな人でよかった
まだママのおっぱい飲んでて一人でいる年齢ではないしね、ママもしくは子パンダ幼稚園でぬくもりが必要な時期

でも観覧客と近いのは危険と隣合わせだね、シャオレイが小庭に行ったら心配
人が多いから故意はないだろうけれどう、っかりの事故の可能性はあるよね
0498名無しさん? (ワッチョイ 09bd-m8ZH)垢版2023/03/05(日) 17:05:55.24ID:8FjO/qcB0
眠ってるリーリーに子供連れが、
パンダさーん起きてー!って大声出してて自分含め近くにいた人たちはその大声にイラッとした雰囲気になったけど
とあるおじさんが、パンダさんじゃねえぞリーリーだぞ!ってビシッと言っててそこかい!wってちょbチと和んだことbる
子連b黷ヘそのままいbネくなりリーリ=[もそのまま眠bチてたので良かbチたです
0500名無しさん? (ワッチョイ 13eb-a2By)垢版2023/03/05(日) 18:13:51.46ID:SYKEe5tr0
リーリー起こされなくて良かった

プミちゃん向こうでは良い竹は食べ放題でもおリンゴはちょっとお口に合わない感じでしゅか(おてがみからの個人の印象でしゅプミー)アップルタイザー送りたくなりまちたヒック
0503名無しさん? (ワッチョイ 99bd-1qR0)垢版2023/03/05(日) 19:53:55.53ID:er445Goh0
>>486
あー 新人ってあの子達かもね!
姉に似てきっとパラリラして署長に叱られるのが目に浮かぶw
0504名無しさん? (スップ Sd73-X5Jx)垢版2023/03/05(日) 20:21:12.28ID:JGp7K6rmd
「かあしゃん、ねえねのいた東園に遊びに行ってもいい?バブー」
「いいけど今忙しいからもう少ししたら一緒に行きましょうねバキッムシャ」
「あのねモジモジ アルンくんが迎えに来てくれるっていうから一人でも大丈夫よバブー」
「あらあらそういうことなのねウフフ ウタイさんにも連絡しとくわね」
なにーマカロン野郎の次はアルン君かクシクシゴロンゴロン
0508名無しさん? (ワッチョイ 6930-/WzF)垢版2023/03/05(日) 21:07:59.35ID:XQWbvK730
>>502
可愛いー!!
あんよ短いと正座できなさそうだからシャオくんはあんよが長いのかも
その証拠にねえねは……あ、いえ何でもないですw

>>504
レイちゃん、とうしゃんみたいに身体の大きな優しい男の子がお好みかちら
それならアル坊はぴったりだね
でもデートしようにもシャオが空気読まずについて回る予感w
0513名無しさん? (アウアウウー Sa1d-lBpC)垢版2023/03/06(月) 01:53:00.27ID:ImLdwSaia
>>509-510
チーザイ先輩までw
モは血縁的にはどうなんだろう
ここの候補に出てきた毛竹は双子の妹がいる優しい性格だから個人的にはおすすめだけど
スレ的にはやっぱりモ推しかな
0516名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 04:07:57.01ID:IC2FxSLM0
パンダLetters  ~白浜から成都へ  前編


ここは中国、成都。
豊かな木々の緑が美しい広い敷地に、大勢のパンダ達がのんびりと暮らす基地があります。
3月の優しい雲がたなびく昼下がり、大空から黒いカバンを斜めがけにした一羽の白鳥が舞い降りました。
鳥さんはペタペタと地面を歩き、守衛室の扉をコツコツつつきます。
中から出てきた守衛さんに、鳥さんはカバンの中から手紙の束をくわえて差し出しました。
「おや、鳥さん宅配便アルね。鳥インフル陰性証明は持ってるアルか? はい、ごくろうさんアル。
えーっと、最近引っ越してきた永明さんと娘さんたちに手紙来たアルね。
白浜から…イー、アル、サン…5通もお手紙と小包が来てるアル。
すぐに渡してくるアルよ。お返事あるかもしれないから、ここで待ってるアル」
鳥さんは美しい羽を畳んでソファで一息つき、守衛さんは手紙の束を抱えて検疫館の方へ向かいます。
さて、永明さん、桜浜桃浜ちゃん達に、どんなお手紙が届いたのでしょうか…。
0517名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 04:10:59.47ID:IC2FxSLM0
1通目

「パパ、さくらおねえちゃま、ももおねえちゃま
いかがおちゅごちでしゅか。プルでちゅ。
きょうは、プルがおてまみかきまちゅ。とりさんがはこんでくれるそうでちゅ。

パパたちがおひっこしして、プルはさみしいでちゅ。
ママとピキおねえちゃまも、もとのおうちにもどっていったでちゅ。
でも、ゆいおねえちゃまが、『結がいるからさみしくないよ!』と、おにわの木であくろばっとをみせてくれるので、
ハラハラして、さみしがってるばあいじゃなくなりまちた。
たかい木のてっぺんで、さかさまになってかいきゃくするのでプルはびっくりでちゅ。

あと、ピキおねえちゃまは、このまえ、おくちに木がはさまって、おおさわぎでちた。
園内にゅーすそくほうがでまちた。
ピキおねえちゃまは、『ぶりーでぃんぐせんたーをもりあげるために、わざと木をはさんだんや。おもったとおり、おきゃくさんたちにバカうけや。
こうとうぎじゅつやさかい、プルはまねしたらあかんで』
といいまちた。
ピキおねえちゃまは、すごいと思いまちゅ。プルはあんなにじょうずにカッポンとはさめないでちゅ。

プルはげんきで、まいにちいっぱいごはんたべてまちゅ。
さいきん、だいえっとしなさいといわれたけど、なんのことだかわかりまちぇん。
また、おてまみかくでちゅね。
だいしゅきなパパ、さくらおねえちゃま、ももおねえちゃまえ。

プルより」
0518名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 04:14:40.40ID:IC2FxSLM0
2通目

「お父ちゃん、桜姉ちゃん、桃姉ちゃん、結だよ!!
お父ちゃん達が中国に行って、結はとてもさみしいです。
体重も15gも減りました。でも飼育員さんには内緒です。だって乙女心を分かってくれないんだもん、プンプン!
お母ちゃんとピキちゃんもブリセンに戻ったので、パンダラブは結が盛り上げないとと思って、毎日、お庭の木で出初式を頑張ってます。
あと池の溺れ芸にもみがきをかけてます。なんだかこの頃、水浴びしたくなるの。
飼育員さんは「結もお年頃ね」と言うけど、どういう意味やろ?
頭のピコンにもみがきをかけてるので、そろそろ中国まで通信できるかも。受信してね!

最近の事件はねー、ピキちゃんが歯の間に小枝をはさんで大騒ぎになりました。
ピキちゃんは、プルちゃんの前では強がってたけど、バックヤードでは飼育員さんに『小枝がうちをいじめたんやミーミー』と泣きついていました。
いつまでも赤ちゃん鳴きが治らないピキちゃんやねー。

それから、結が雑誌の表紙になりました! 
この前は表紙だって喜んでたらお尻の写真だったけど、今度はちゃんと可愛く正面向いて写ってるよ!
カバーモデル結浜誕生!
お姉ちゃんたちみたいに、女優さんやモデルさんもできるようになりたいな。
そしたら、もしかして「話題沸騰! 日中合同撮影の美パンダ映画」なんて企画が出たりして、お姉ちゃんたちと共演なんかしちゃって会えるかな。
あっ、岸くんにも会えるかも! キャーーー!!
…えっと、何を書こうとしてたんだっけ。忘れちゃった。えへへ
とにかく! 結は元気です。お母ちゃんもピキちゃんもプルちゃんも元気です。
そやから、お父ちゃんも桜姉ちゃんも桃姉ちゃんも心配しないで、結にどーーんと任せておいてね!

お父ちゃん、美味しい竹いっぱい食べてね。
桜姉ちゃん、桃姉ちゃん、ウェディングドレス姿楽しみにしてます。
いっぱいいっぱい愛をこめて。

結より」
0519名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 04:18:36.95ID:IC2FxSLM0
3通目

「お父ちゃん、桜姉、桃姉、ピキは元気やで!
お父ちゃんと約束した通り、いつも笑顔で明るく頑張ってるやで。
けどこの前、うちの口の中に小枝が飛び込んで勝手にはさまったんや。うちは何もしてへんのにいじめられたんや。
そやから小枝に反省させるために、うちは外に出てやらへんって宣言したんや。
今はお部屋で悠々自適な暮らしやで。まぁそろそろ枝も反省したやろ、気が向いたら出てやるつもりや。

お母ちゃんも結姉もプル子も元気やで。
結姉は甘えん坊やから、お父ちゃん達が行ってしもた後、寂しくて体重が15g減ったそうや。ずっと泣いてたからやな…。
けど水飲んだらすぐリバウンドしたらしいで。心配なしや。
プル子はさみしいのを我慢して、けなげに頑張ってるやで。
毎日ニコニコとよく食べて、よく食べて、よく食べ……う、うん、そのうちカボチャ食べたいとか言い出さないかちょっと不安やけどな…。
お母ちゃんは最近はよくお庭の櫓で洗濯物ポーズで日向ぼっこしてるんや。
今な、歩道の向こうに、お父ちゃんと桜姉、桃姉のパネルが置いてあるんや。お母ちゃんはそれを見てるんやと思う。
あのパネル、しばらく置いててくれたら嬉しいなぁ。

さて、こう見えてもうちは忙しいんや。
この手紙を書き終わったら、先輩にも手紙を書いて励ましてあげなあかんし、新しいプミピキ企画の計画も練らなあかんし、
いっぱい儲けて、どこでもドアの開発費と中国までの旅費を稼がなあかんしな!
お父ちゃん、くれぐれも体に気を付けてな。お腹冷やさんといてな。
さっきお母ちゃんが、タンタンさんに作ってもらった腹巻を小包に入れてたやで。
桜姉、桃姉、素敵なカレピ見つけてな。
パンダラブ前の庭の、姉ちゃんたちの桜と桃の木に花が咲いたら、うちが写真を送ってあげる。
白浜はもうすぐお花でいっぱいの季節になるで。そっちもお花いっぱいかな。楽しみやな!
ほな、また。

ピキより」
0521名無しさん? (ワッチョイ 79d1-wtTe)垢版2023/03/06(月) 07:14:39.91ID:OY7JUaEO0
>>509

>>510
>>512
この人シリーズ面白い
金虎はシャンシャンの叔父さんでダメ出しで
くそっ だったよ

モは中国から見てもフランスの豪邸に住むお坊っちゃまなんだね
ただ今は汚ぼっちゃま
0522名無しさん? (ワッチョイ 8b75-1qR0)垢版2023/03/06(月) 08:01:04.87ID:FSkSRM5m0
>>520
今昔さん、クスッと笑ったりウルウルしちゃったり、姉妹のキャラが出ているお手紙でしたね
小枝事件もそれぞれの視点から報告してて笑っちゃいました
続きのお手紙も楽しみにしています
0525名無しさん? (スップ Sd33-NeTc)垢版2023/03/06(月) 11:25:28.44ID:rfa5rJBjd
>>520
今昔さん、お話ありがとシャンです
それぞれのキャラが反映されたお手紙でしたね
最近は日本に残って長女になった結ねいより、下の二人の存在感がでーんという話もチラホラw
0527名無しさん? (スッップ Sd33-/WzF)垢版2023/03/06(月) 12:59:26.40ID:PgwUfnHOd
>>520
それぞれのキャラが本当によく出ている素敵なお手紙!
結ちゃんの15kg減とリバウンド、ピキちゃんの小枝事件、プルちゃんロウロウ化の心配などなど笑いながらもおとんと桜桃ねえへの愛を感じてジーンとしてしまいました
今昔さん、後編も楽しみにしております
0528名無しさん? (スッップ Sd33-/WzF)垢版2023/03/06(月) 13:07:34.98ID:PgwUfnHOd
>>526
ライトくんはあさって出発なんだね
ピキちゃん、またちょっぴり寂しくなっちゃうね…
フブキくんも無事に東山に到着したようだし、ライトくんも平川に行っても元気で頑張ってほしいね
0533名無しさん? (アウアウウー Sa1d-dAbh)垢版2023/03/06(月) 13:50:48.44ID:A4Jn3Proa
ピキしゃんの小枝事件
てっきり並んでる歯と歯の間に挟まったのかと思ったら上顎部分左右にちょうどはまってる感じだったのね
まぁまぁ太かったしびっくりしたねピキしゃん
でももとはといえはツツジしゃんに八つ当たりするからでしゅよ
0540名無しさん? (ワッチョイ 13eb-a2By)垢版2023/03/06(月) 19:14:34.68ID:+JDajOIa0
>>537
トレンドリーちゃんw
上にある中田食品の梅干しっていうのも地味に気になりましゅ

個人的にはレイシャオはシャンにも両親にも似ているように思います
シャオはミニリーリーと言われたこともあり枝にまみれて遊ぶレイちはシャンに似てましゅ
賢くて何でもオモチャにしますね
シャンの銀のさらが一番ハマりましたが
0542名無しさん? (ワッチョイ 09bd-UTtA)垢版2023/03/06(月) 20:20:53.21ID:W5baSIe00
>>498
おっさんカッケーw
0546名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 21:23:06.30ID:IC2FxSLM0
パンダLetters  ~白浜から成都へ  後編


4通目
「永明さん、あなたの最愛の妻、ラウです。
お変わりありませんか。お食事はお口に合いますか? お腹の漢方薬は毎日飲んでますか?
桜、桃、お母ちゃんやで。そちらの皆さんに良くしてもろてるか? 変なオスが来たら警備員さんを呼ぶんやで。
タンタンさんにお願いして毛糸の腹巻を作ってもらいましたので送ります。
永明さんはお腹が大事やし、桜と桃は年頃やから冷えたらあかんし。
毎日、みんながいる方角に向かって話しかけてます。
外の運動場に出た時は、歩道に置かれた3人のパネルを見ながら過ごしています。
同じ空の下にいるんやもの、きっと気持ちは伝わってるはずやね。

でもなぁ…永明さん、検疫期間中は仕方ないんやけど、みんなの情報が少なくて寂しいです。
この前も中国の報道で永明さんのことが出てるというのでワクワクしながら見たら、
記事は永明さんやけど写真は何故か雄浜で、思わず激怒…いえ、可愛い弟の姿を久しぶりに見れて嬉しかったんやけど、
やっぱりラウは大事な旦那さまの写真が見たくて少し寂しかったんや。

こちらはみんな元気です。
プルは雛祭りのお祝いをしてもらい、可愛らしく遊んでファンの皆さんに動画を見てもらいました。
よく食べてすくすくと育っています。お腹のポンポコリン具合だけはちょっと何とかせなあかんかな。
結も元気に木登りしてます。最近、雑誌の表紙にもなって大喜びでした。
そやけどこの春は水浴びしてることも多いし、そろそろお年頃なんかなぁ。
ピキも元気なのはええけど、この前、小枝を上あごの歯の間にはさんでしもて大騒ぎでした。
私も優しく慰めたんやけど、いつまでもやんちゃな子で困ったもんや。
今はお部屋で中国のプミちゃんにも手紙を書いてるようです。金勘定もしてるようやなぁ、しっかりした子や。
そやけど、永明さんと私の子供達が毎日生き生きと元気で、キャッキャと騒いでるのを見ると、寂しい中にも嬉しい達成感がこみあげます。
永明さんと夫婦になれて、可愛い子供達に恵まれて、ほんまに私は幸せ者やね。
0547名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 21:24:01.82ID:IC2FxSLM0
そうそう、この手紙にもう一通小包を同封してますが、これは雄浜に渡すようお願いしてください。
たまには雄浜にも手紙を書いてやろうかと思って、したためましたの、オホホ。
それでは、またお便りします。
永明さん、子供達のことをくれぐれもよろしく。そしてお体にはお気をつけて、お腹の薬がなくなったらすぐに送りますから言うてくださいね。

あなたのラウより ハート」




4通目・その2

「雄浜へ

コラ雄浜っっ!! 
中国で永明さんの記事が出たと言うんで喜んで見たら、どれもアンタが満面の笑顔でタケ食うとる写真ばっかりやないか!!
長い鼻して、まぎらわしいんじゃ!
これからは間違えられへんようにアンタの写真は撮らすな! 永明さん達の検疫期間が終わる1ヶ月の間、ずっとや!
もしくは「雄浜です」って書いた名札を首からぶら下げて1ヶ月暮らせ!!

以上!


追伸  永明さんと子供達のことはアンタに任せる。アンタがそちらの飼育員さんらによう頼むんやで。頼りにしとくわ。

追伸2 しかし写真じっくり見たら、アンタもけっこう年とったな。まぁ体には気ぃつけや。アンタもお腹は大事にせなあかんし、腹巻プレゼントしたるわ。以上!

ラウ姉より」
0548名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 21:25:56.00ID:IC2FxSLM0
5通目
「永明、桜浜、桃浜。
いかがお過ごしですか。こちらは、あなたの家族も飼育員達もみんな元気です。安心してね。
永明はグルメっぷりを発揮してあちらの飼育員さんを困らせていませんか。竹が硬かったら、ちゃんと割ってもらってね。
桜浜も桃浜もよく食べて眠ってますか。規則正しい生活でホルモンバランスを整えてね。

こちらはみんな元気と書きましたが、少々元気すぎるほどです。
結浜はちょっとお年頃の兆候が出てきたかもしれません。
楓浜はお雛様イベントもこなして頑張ってます。ダイエットも頑張ってくれるかしら。
彩浜はこの前、庭のツツジの小枝が上あごに挟まって大騒ぎでした。
スタッフに泣きついて取ってもらいましたが、あんまり騒いだのでラウちゃんに『お母ちゃんが昼寝してる時にうるさいんじゃーーー!!』と、ぶっ飛ばされました。
私が取りなして、彩浜も寂しいのよと言うとラウちゃんも『そやな…』と反省して、彩浜にレトルトのカレーうどんを温めてあげていましたが、
それを食べた彩浜が、口の中にカレーが染みる!ピギャー!!とまた大騒ぎして、再びラウちゃんにぶっ飛ばされてました。
こんな感じで、白浜は相変わらず賑やかすぎるほど賑やかです。
でもね、後で彩浜は、こっそり教えてくれました。
『うち、お父ちゃんのお庭の小さい木にピンクのお花が咲くのが楽しみやねん。あれ、ツツジって言うのん? ふぅーん。
そんでな、毎年そのツツジが咲くと、お父ちゃんがお母ちゃんにお花を摘んできてくれたんやて。
濃いピンクが華やかでお母ちゃんに似合うって。綺麗で花の蜜も甘くて、とっても嬉しかったってお母ちゃん言うてたんや。
そやから早く咲かへんかなぁって、今日もツツジの木に鼻を突っ込んでさぐってたら、小枝がはさまってしもてん』
…ですって。
これ、ラウちゃんに話したら泣いちゃうかもしれないから、しばらく黙っていましょうね。

白浜も中国も、もうすぐ春ですね。
私もそのうち、そちらに遊びに行く機会もあるでしょう。
前回行ったのは梅浜の子のロウロウちゃんが赤ちゃんの頃で、きっと巨…大きくなっているでしょうね。時間がたつのは早いものです。
日本でも中国でも、どこにいてもみんなに幸せな時間が流れますように。
またお便りします。

飼育員とも子より」
0549名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 21:27:40.11ID:IC2FxSLM0
おまけ

雄浜のビデオレター  ~お父ちゃんと僕の見分け方編


雄浜『えー、テステス。マイクはオッケー? もうカメラ回ってる?

(中国の飼育員さん 「大丈夫アルよー! よーい、スタートアル!」)

…はいっ、日本のパンダファンのみんな! お久しぶり、雄浜やで!
えー、僕のお父ちゃんと妹の桜浜桃浜がこっちに来てしばらく経ったけど、日本のファンにはなかなか情報が届かなくてゴメンね。
中国の報道でも、お父ちゃんの記事に僕の写真を使うことがあって、みんなを混乱させてるって話を聞いたんや。
確かに、僕とお父ちゃんはそっくりやからねぇ。
それで今日は、僕とお父ちゃんの見分け方をレクチャーするから、みんなこれで覚えてね!

お父ちゃんと僕の違いは、まず、僕の方が大柄で体重も重いんや。それでお父ちゃんほどの貫禄はまだないなぁ。
竹を食べてる写真が出た時は、歯を見てね。僕の方が、お父ちゃんより犬歯のとがってる部分が残ってるからね。
背中の写真の時は、首の後ろのビスチェの襟がなめらかな丸首なのが僕、襟の真ん中にちょっと山があるのがお父ちゃん。
体の全体像が出た時には腰を見て! お父ちゃんはいつも腰に寝癖がいくつかあるからね! 
これは「永明さんの腰ピコン」と呼ばれてて、そのうち結ちゃんと交信ができるようになるかも。楽しみやねー。

…というわけで、覚えてもらえたかな?
そしたらまた、新しい情報が入ったらお届けするね。再見~!』


飼育員さん「はいっ、カットアル! お疲れ様アルよ。…それはそうと、なんで雄くん、腹巻して首から「雄浜です」って名札を下げてるアルか? 超おもしろい恰好アルよ」



おしまい
0550名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/06(月) 21:29:11.89ID:IC2FxSLM0
後編を投稿させていただきました。ありがとうございます。
今日はフブキくんが無事に到着した知らせにホッとしました。
ライトくんも続いて安全に長旅ができるように祈っています。みんな、新しい春の始まりですね。

>>527さん、大丈夫ですよ。
結ちゃんが聞いたら『わぁ、15㎏も減ったら嬉しいなぁ♪ だって結、今は岸くんと同じくらい体重あるやもん(岸くん比1.92倍)』と言うと思います♪

あ、そうそう、ツツジの花の蜜を吸うのは私も子供の頃よくやりましたが、種類によっては蜜を吸ってはいけないものもあるそうなのでお気をつけください。
アドベンのお庭にあるツツジ(さつき?)は大丈夫だと思います。
ピキちゃんは春休みを楽しく過ごしてくれてるかなぁ。
飼育員さん達が暖かく見守ってくれてると思うので、いっぱい甘えて安心して過ごしてほしいです。
0552名無しさん? (スッププ Sd33-NeTc)垢版2023/03/06(月) 21:46:50.30ID:aLwIf/Nqd
>>551
今昔さん、続きをありがとシャンです
口調はキツイけど、雄浜にもちゃんと腹巻きを送ってあげるラウさん、さすがです
検疫明けたら永明さんはあちこち訪問して忙しくなりそうですね
0554名無しさん? (ワッチョイ 197a-yVG1)垢版2023/03/06(月) 22:03:38.89ID:K6VO0Hlq0
声色や口調まで伝わってくるような良浜さんからの手紙…
じーんときた後で大爆笑しました。ありがとうございました!
0556名無しさん? (スッップ Sd33-/WzF)垢版2023/03/06(月) 23:58:09.70ID:msVz4K6kd
>>550
ラウちゃんのお手紙から雄浜さんのビデオレターまで一気に読ませていただきました
なんとなーくわかってはいたんですが、ピキちゃんの慰め方や雄浜さんへのお手紙のしたため方など、ご本人の言より実際はだいぶハードだったようで…w
「長い鼻して、まぎらわしいんじゃ!」には声出して笑いましたw
そしてやはりとも子キタ━(゚∀゚)━!ってなりましたw
ピキちゃんの小枝事件にはそんな可愛らしい種明かしがあったんですね
姉ちゃんの言い付け守って腹巻きして名札下げてる雄浜さんも可愛いですw
今昔さん、楽しくて素敵なお話ありがとうございました
0564名無しさん? (ワッチョイ 13eb-a2By)垢版2023/03/07(火) 09:12:36.90ID:FkPWDcV/0
>>553
映像有難うございましゅ
気が遠くなる遠さですね…プミは本当に頑張った!ウルウルきまちた

おはなしにも胸が熱くなりまちた
ラウちゃんは特に寂しいだろうけど皆応援してるからね!
0576名無しさん? (スッップ Sd33-NeTc)垢版2023/03/07(火) 16:49:05.39ID:9WEzoutzd
ここはある山の中
遠い遠い国から彼女はやって来ました
お年頃になった彼女は、第2の人生、いえパン生を始めたばかりです 

「ふぅ、静かでいい所だけど少し退屈でしゅね 夕焼け小焼けや白鳥の曲が懐かしいでしゅよ 
ネットサーフィンでもしましゅかね えーと、今日のトレンドは、『リーリー』でしゅか パパは人気あるんでしゅね それとも何かやらかしたのかちら
ママはまたバイト始めるとかメール来てたし、シャオレイはだいじょぶかちら 特にシャオはまだちちくしゃいでしゅからね
ピキしゃん、ツツジの枝を上顎に挟んだって、ナニをやってるんでしゅかね ヤレヤレ」

今は大人しくしてる期間だそうですが、少しだけ庭に出ることもできるようです
「今度いっぱいお庭に出られるようになったら、どの木に登ろうかちら ウフフワクワク」

シャン@こんなふうに過ごしてるかも日記
0579名無しさん? (ワッチョイ 4194-qfBI)垢版2023/03/07(火) 17:26:32.49ID:9ueUgvM60
>>576
シャンちゃんの日記きてた!
のんびりネットサーフィンしてるの和むw
早く木登りできるといいね
中国語は少しくらいわかるようになったかな
0580名無しさん? (ワッチョイ 8bff-U5Xr)垢版2023/03/07(火) 17:39:47.32ID:ldUaNPgb0
>>576
シャンシャンの新生活日記がはじまるのかしら。
そういえばお仕事日記はシャンシャンの独り立ちのときに始まったんでしたっけ。
親子分離始まったらまた新たな
0581名無しさん? (ワッチョイ 8bff-U5Xr)垢版2023/03/07(火) 17:44:40.81ID:ldUaNPgb0
>>580
あぁ途中で書き込みクリックしちゃった(汗)
親子分離始まったらまた新たなおちごと日記シリーズ@シャオレイバージョンもあるのかしら。
0584名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/07(火) 20:13:56.31ID:368Iqk3W0
>>576
新しいパン生のプミちゃん日記、ありがとうございます!
プミちゃん、しばらくは静かだけど、もうすぐたくさんの人の歓声に迎えられて華麗な社交界デビューだからね。
ネットでみんなの様子を眺めながら、今のうちにのんびりしててね。
0585名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/07(火) 20:16:43.16ID:368Iqk3W0
コウノトリさん、お疲れ様でした。
これからはお空で、たくさんの動物さん達の繁殖と繁栄を見守ってください。
これからお身内が、上野や白浜や中国に行った子達の可愛い子供達を運んでくれるかしら。
0586名無しさん? (ワッチョイ b303-3sGj)垢版2023/03/07(火) 20:31:22.84ID:Nispva9v0
>>550
今昔さん 楽しくて可愛くてホロリとするお手紙の数々ありがとうございました

結ちゃん、朝の電車でつり革掴んだら目の前に結ちゃんの広告があってずっと立ちっぱなしでも苦にならなかったよ
岸くんと雑誌の表紙を飾れる日がくるといいね


>>576
日記の新作ありがとうございます
パパの偉大さが中国の娘にも伝わってたw
0592名無しさん? (ササクッテロロ Sp45-r8O0)垢版2023/03/08(水) 00:18:10.72ID:cCFUW5eVp
>>576
おちりニキしゃんほっこり日記ありがとしゃんでしゅ

検疫部屋に詳しい方いらっしゃったら教えて下さい
以前浜家の子(誰だったか失念)がプール付きの
小さなお庭に居て日本の取材班だったか日本語で
名前を呼んだら嬉しそうに近寄って来た映像を
見た記憶があるのですがシャンシャンも短い時間でも
外に出してもらったりしてるんでしょうか
それとも1か月はずっと部屋の中だけの生活なのかしら

中国のお部屋の印象が小さな小窓があっても無機質な
暗いお部屋の印象が強くて櫓も無いだろうし床で
寝てるのかなぁとか想像して気持ちがキュッとなります
長文ごめんなさい
0593名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/08(水) 01:07:37.05ID:IH4sxzFA0
>>592
検疫部屋に詳しいわけではないのですが…
2019年にアメリカから中国に来たベイベイくんは、到着して数日後にはお外で遊んでいたと聞きます。
検疫用の部屋とつながったお庭があるんじゃないでしょうか。
プミちゃんもお外で遊べているといいですね。
0595名無しさん? (ササクッテロロ Sp45-r8O0)垢版2023/03/08(水) 01:59:11.17ID:KpFt94I5p
>>593
数日後ですか!ありがとうございます

私が見た映像はお部屋の隣に柵がある小さなお庭でした
もしかしたらシャンシャンも短い時間でも
雅安の空を見られたかもですね
ちょっと嬉しくなりました
0596名無しさん? (ワッチョイ 6930-/WzF)垢版2023/03/08(水) 02:00:54.01ID:Se6CT6dE0
>>576
どの木に登ろうかウフフワクワクしてる!可愛いー!
広いお庭で木にも登り放題、こりゃあシャンちゃん楽しみだねぇ

シャンが本当にこんなふうにのんびり楽しく過ごしてくれてたら嬉しいです
おちりニキしゃん、可愛いにっきありがとシャンでした!
0605名無しさん? (ワッチョイ 13c5-W5Lg)垢版2023/03/08(水) 10:51:45.87ID:IH4sxzFA0
>>595
雅安基地のベイベイくんの検疫期間の動画は、Twitterなどで検索すると出てくると思います。
映画やテレビ番組で何度か出てきた浜家の子達が行った成都基地のお庭よりかなり広かったですよ。
今のプミちゃんが、2019年のベイベイくんと同じかどうかは分かりませんが、環境は良いと思います。
0606名無しさん? (アウアウウー Sa1d-RUYE)垢版2023/03/08(水) 12:42:10.16ID:m3tvDxhya
>>598
シャンシャンは斜め後ろから見ても顔も身体も美しい。全方位美人!
0611名無しさん? (ワイーワ2 FF63-NeTc)垢版2023/03/08(水) 15:11:19.42ID:BpCbunDAF
~上野家 

「レイちゃん、シャオはまだ寝てる? バキムシャ」 
「うん、ねてるわよ ママ、行くならいまのうちよ」
「そうね、じゃあ行ってくるわね」
「あい、いってらっちゃい」
ドスドスパタン 

「ふわぁーよくねまちた あれ?レイちゃんママは?」
「うん、おかいものにいったわよ」
「えー、ずるい ぼくもいっていっしょにおかいものちたのに」
「シャオがいっしょだとおかしコーナーでうごかなくなるってママがいってたわよ」 
「だってあのおまけいまだけだもん ベビー」
「まったく、シャオはおこちゃまなんだから」
0612名無しさん? (アウアウウー Sa1d-RUYE)垢版2023/03/08(水) 15:19:14.02ID:m3tvDxhya
>>608
気付かなかった!
0613名無しさん? (ワッチョイ ebcd-NeTc)垢版2023/03/08(水) 15:20:07.48ID:fA9YYdOi0
こんにちは、おちりニキです
シンコさんはこっそりお買い物に出かけました

はい、昨日のシャンの日記を書いたのは私です
情報が来ないので、こんな感じかなと書いてみました  
私もベイベイ君の映像を見たことがあるのですが、検疫中でも専用の庭に出られるみたいですね
シャンがあちらでの生活に慣れて、のびのびとしてくれたらいいなと思ってます

>>598
コラをリクエストしたのは私です 素敵なコラをありがとシャンです
家族写真、とてもいいですね
家族写真のところだけ拡大したのを見てみたいですね
0614名無しさん? (ササクッテロラ Sp45-hq+R)垢版2023/03/08(水) 15:39:20.64ID:roYOZNtBp
シン「ラウさん、最後にシャオレイを和歌山にあそびにいかせていいですか?」
ラウ「シンちゃん、部屋もあまってるから双子できなさいよ。子供たちもまってるわ、飼育員に氷のかわいいプレゼントお願いしとくわ」
結、彩、楓「シャオレイとも鍛えてやっからよ」
シャオ「いきたくない。上野がいい。」
レイ「シャオー暇つぶしに遊びにいこーや」
0619名無しさん? (ササクッテロラ Sp45-hq+R)垢版2023/03/08(水) 16:34:21.71ID:yQ+tv6mvp
レイ「かあちゃんと離れたら私がシャオの面倒みるの?嫌だから結さんの所に行って面倒みてーや」
結「私より妹たちの方が強いよw」
シャオ「行きたくない、、レイちゃんと一緒がいい」
レイ「寝てる時は邪魔すんな」
0635名無しさん? (アウアウウー Sa1d-TcdZ)垢版2023/03/09(木) 13:07:04.99ID:KPLWnXNLa
>>632
スミソニアン生まれのバオバオの第一子で、元の名前はドウバンちゃんだね。
华盛顿(ワシントン)からとって、顿顿(ドゥエンドウェン)ちゃんになったとか?
名前が変わったのと、林業局の米中間でパンダに関する協力関係を継続する、みたいな中身の2月あたりのリリースがきっかけで憶測を呼んだ
根拠が乏しいのでガセと思うけどね。当パンも否定してるし笑
0639名無しさん? (アウアウウー Sa1d-lBpC)垢版2023/03/09(木) 13:53:58.34ID:VMF7rJBda
>>637
情報ありがとうございます 
この時が来るのをずっと待っていました
ヤーヤーさんが無事に中国に帰れますように、そして健康を取り戻せますように
0640名無しさん? (スプッッ Sd33-rZZe)垢版2023/03/09(木) 15:28:01.18ID:ar03Mak9d
「鈴木亮平はんと中条あやみはんとジェシーはんに会ったんや チュルチュル モグモグ
変態仮面や!って興奮したわ
おとんの履き古したパンツをかぶってもらおうとしたんやけど、飼育員さんにパンツ取り上げられたんや」
「ジェシー!彩ちゃんジェシー来たなら教えてよ!岸くんの連絡先聞けたかもしれないのに!」
0644名無しさん? (ワッチョイ fbf6-/WzF)垢版2023/03/09(木) 17:10:28.25ID:eZcjBYsO0
>>637
よかった!!
ヤーヤーさんの健康と幸せを願っています

>>638
>>642,643
悲しい話題が続きますね
みかんちゃんとライオンさんのご冥福をお祈りします
ライオンさんたちのコロナは飼育員さんからの感染の可能性もあるとのことだけど、飼育員さんが責任感じちゃってるんじゃないかと思うとそれも辛い…
0647名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/09(木) 19:44:54.36ID:0R2iIt33d
タンタンのオンラインレッスン7

「プミちゃん立派になって…僕も泣きそうだよ…」
「おおーん!おおーん!おおーん!あたしの可愛いプミちゃん!!!」
「シンちゃん!?」

いつも冷静なシンコが座り込んで泣き出した

「ねぇ本当に行かなきゃいけないの?ここにいちゃダメなの?」
「シンちゃん…」

「おかあしゃん、あたちは中国に行ってもおかあちゃんの温もりは忘れないでしゅ プミー!」
「ううぅ…プミちゃん…我愛你…私も愛してるわ」

トコトコトコトコトコ

「ねー!おかあしゃんなんでないてるんでしゅか~?」

「わー!シャオ!隠れてないとダメだよー!」

つづく
0648名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/09(木) 19:46:17.13ID:0R2iIt33d
タンタンのオンラインレッスン8

物陰に隠れていたシャオシャオ、遅れて
レイレイが出てきた

「おかあしゃんなかないで!ぼくがよしよししてあげるでしゅ!いいこいいこ ニコッ」

そう言ってシンコの頭を撫でた

「もうっ!おとこのこはでりかしーがないんだから!でも…おかあしゃんうれしそうね ニコッ」

「グスッ…ウフフ…ウフフ…本当ね…何で泣いていたのかしらね…こんないい子達に囲まれているのにね…」

「プミもいつかおかあしゃんみたいなおかあしゃんになる!プミー!」

「あたちもなる!プミおねえたん!」

「おいっ!レイちゃんは早いだろう?ドキドキ」

つづく
0650名無しさん? (ワッチョイ 99bd-1qR0)垢版2023/03/09(木) 20:06:56.18ID:XNotxOzZ0
>>646
負けられない戦いがそこにある でしゅねw

でも最後はさりげなく半分割って譲った形になってめでたしめでたし(シンコさん的には不本意だったかちらw)
餌を巡って子供を傷つける事もあるから母子分離は必要なのかな
0651名無しさん? (ワッチョイ 13eb-1qR0)垢版2023/03/09(木) 20:38:44.41ID:B6U3Gstl0
>>648
かあしゃんもうぉーあいにーでしたね
レイちゃんはまだ早いw でも近くで学べるのも後少しね
明日からはママはまたパートに出かけるかたら
0655名無しさん? (ワッチョイ 71bb-eevX)垢版2023/03/09(木) 22:09:37.10ID:3JC5PpWl0
>>647
あぁん、意外な方に泣かれまちた、不意打ちです涙
0656名無しさん? (ワッチョイ 6930-/WzF)垢版2023/03/09(木) 22:15:18.96ID:ZIYFNyjC0
>>647-648
シンコさんが珍しく感情をあらわにして泣いている…(;ω;)
「いつかおかあしゃんみたいなおかあしゃんになる!」
最愛の娘からのこの上なく嬉しい言葉ですね
0658名無しさん? (ワッチョイ 310c-rZZe)垢版2023/03/10(金) 02:55:26.03ID:qG8RDCVQ0
シャン監督がトレンドに!
もしかして中国の監督がシャンだったの?
大谷しゃんは足が長いでしゅねぇ、でもうちのチームも監督を筆頭に足の長さは負けましぇんよ
永明しゃん、雄浜しゃん、見せつけてやりなしゃいとか言ってたのかなw

https://i.imgur.com/gqYrLp8.png
0663名無しさん? (オッペケ Sr45-4Chy)垢版2023/03/10(金) 10:57:50.40ID:ESr9FX0pr
こんにちは、お久しぶりですラミネートです。

プミちゃんが中国へ渡って半月余り。その後、元気に頑張ってるかな…と思いを馳せながら、今頃は「ここはここで静かで良い所でしゅ」「ご飯もまぁまぁイケましゅね グッフ」と、鼻の穴をでっかくして美味しいお顔でモリモリ食べててくれてるかなと、そんな想像をしています。

ちょっとずつ、ぽっかり空いたプミちゃんの穴を塞いでいこうというところに、ベビバブちゃんたちの離乳が発表されて感情が忙しいですが、私もちゃんと前を向いて進んでいかないとな。と思います。

遅くなってしまいましたが、2/14私のラストプミちゃんです。右目に白いポツポツが付いてて何だろう…つけまかな?これはこれで可愛かったです(*^^*)

https://i.imgur.com/q8dCrtn.jpg
https://i.imgur.com/cY5cM0j.jpg
https://i.imgur.com/16WvayG.jpg

ではまたよろしくお願いします。
0667名無しさん? (オッペケ Sr45-4Chy)垢版2023/03/10(金) 11:51:37.30ID:ESr9FX0pr
>>664-666
ありがとうございます。今は、便りがないのが良い便りだと、耐える時期ですね

https://streamable.com/04ehtx
先週木曜日、午後から行った時のものです。この観覧以降はベビバブずっとねんねでしたが、このあとに離乳が発表されて、なんだかキューっとなりました。ベビバブちゃん達の試練もいよいよですね

ガラス前でファンサバッチリの馬騎武者様でした(*^^*)
https://i.imgur.com/SwVR09O.jpg
https://i.imgur.com/7kcsrPz.jpg
https://i.imgur.com/Wl07nlF.jpg
https://i.imgur.com/Wip0b08.jpg
https://i.imgur.com/Xgvcxr9.jpg
0670名無しさん? (ワッチョイ 13eb-a2By)垢版2023/03/10(金) 13:18:54.24ID:TG+qvonk0
NHKお昼のニュース首都圏でレイシャオのひとり立ち準備やってまちた
NHK+で見てくだしゃい
たぶん首都圏ネットワークでもやると思いましゅ
0677名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/10(金) 20:13:12.79ID:hF5UCjQwd
タンタンのオンラインレッスン10

グウ~
「あらやだ!泣いたらお腹空いちゃったわ ニコッ」
「久しぶりに地下のキッチンでね、クリームシチューを作ったよ、皆で食べよう」
ワーイワーイワーイゴクリ
「おとうしゃんのクリームシチュー美味しいね プミー」
キャッキャッウフフハハハ
キャッキャッウフフハハハ

グーグーグー

「シンちゃんお腹いっぱいで寝ちゃったね」
「そうでしゅね、プミはおかあしゃんの寝顔をずっと見ていたいでしゅ フフフ」
「プミちゃん困ったことがあったらすぐ連絡するんだよ」
「そうちたら会いに来てくれましゅか?プミミ?」
「行くよ!どこへだって行くよ!プミちゃんのところに」
「本当に?」
「本当だとも!」

こうしてプミの最後の夜は更けていった

つづく
0679名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/10(金) 20:14:07.59ID:hF5UCjQwd
タンタンのオンラインレッスン11

~2023.2.21早朝、王子動物園内、旧ハンター住宅~

「フゥ…プミちゃんは無事にリーリーくんとシンコちゃんにご挨拶できたなのかしら?…中国語で愛してるを言いたくて私にレッスンを頼んできたけれど…」

「おう!ソウソウ、今朝は早起きやな!」
「おじさん、おはようなの!」
「プミちゃんいよいよ出発やな…たまにはモーニングミルクティーはどうだい?」

「うん…いよいよね…たまにはおじさんも一緒に飲もう ニコッ」 
「せやな、たまにはいいな」

その頃、上野のプミちゃんはまだ夢の中にいた

スヤスヤスヤスヤ…

つづく
0680名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/10(金) 20:15:04.91ID:hF5UCjQwd
タンタンのオンラインレッスン12

~プミちゃんの夢をちょっとだけ覗いてみよう~~~~~~~~~

「プミちゃんのおうち駅~プミちゃんのおうち駅に到着しました~」

「おとうしゃん!おかあしゃん!」
「プミちゃん元気だった?バキムシャ」
「こちらは?」
「初めましてお父さん」
「キエー!お、お父さん!?!?」
「食堂車でねタルトタタンが出たから少し持ってきたのよ 味見してちょっとだけ減っちゃったけど モクモグ」
「タルトタンタン大好き プミー!」
………
~~~~~~~~

強く念じれば電車が来る
(ばあばの純愛より)
廃線となった京成電鉄、旧博物館動物園駅からこの電車に乗ってリーリーとシンコは中国まで来たようだ
この続きはまたいつか…

終わり
0681名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/10(金) 20:20:11.19ID:hF5UCjQwd
タンタンのオンラインレッスン終わりました。以前書いたお話を混ぜすぎてわかりにくくなってしまったかもしれません。
地下のキッチンではリーリーがクリームシチューを作ったり、リーリーとプミちゃんでりんごジャムとスコーンを作ったり、プミちゃんファンの3人の方を招待してティーパーティーを開いたりしましたね。懐かしく思いました。
シャオレイのひとり立ちの時期の前に終わらせようとしましたが少し長くなってすみません。
0684名無しさん? (アウアウクー MMc5-e73i)垢版2023/03/10(金) 21:53:21.51ID:V3QdwcW+M
みんな知ってたらごめんだけど、bilibili動画っていう中国版Youtube、ニコニコ動画みたいなサイトにパンダの動画が沢山ある
最近アプリ版が日本でもダウンロード出来るようになったみたいだから使ってみて
大熊猫(パンダ)、香香(シャンシャン)、花花(和花)等で検索すればおk
0685名無しさん? (アウアウウー Sa1d-lBpC)垢版2023/03/10(金) 22:52:14.72ID:CUBIFxjga
>>681
可愛いお話ありがとうございます!
タンタンさんのお話よく覚えています
リーリーとプミちゃんがおりんごジャム作って皮付きはルビー色になるんですよね
あの時の作家さんのお話がまた読めてとてもうれしいです!
また読みたいです
あと作家さんのペンネームがあればいいですね♪
0686名無しさん? (ワッチョイ 8b75-1qR0)垢版2023/03/10(金) 23:08:13.25ID:M3NmQOHH0
>>681
素敵なお話ありがとうございました
地下キッチンでのティーパーティ懐かしいです
今回もほっこり微笑ましいお話でした
プミちゃんと一緒にパパママの到着を迎えてくれたパンダさんは誰かな
成長してもまだ「プミー!」と言っちゃうプミちゃんかわいい
0687名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/10(金) 23:19:55.60ID:hF5UCjQwd
>>685
「リーリーのドレス」を書いた時にリードレさんと呼ばれたこともありましたね。
前に書いたのはだいぶ昔なんですが、覚えていて下さってありがとうございます!
0688名無しさん? (ワッチョイ 6930-/WzF)垢版2023/03/10(金) 23:21:56.37ID:bR55odkn0
>>681
タンタン先生のおかげでとっても素敵なお別れの一夜になりましたね
プミちゃんの夢の中に登場したのは未来の旦那さまなのかな?非常に気になります
「ばあばの純愛」のお話も大好きだったので、リーちゃんとシンコさんが旧博物館動物園駅からプミちゃんに会いに行くお話もいつか是非お願いします!
0689名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/10(金) 23:22:34.78ID:hF5UCjQwd
>>686
大人なので「お父さんお母さん」と書こうかとも思いましたが、結局プミちゃんらしく「おとうしゃんおかあしゃんプミー」にしてしまいました~
0690名無しさん? (スップ Sd73-NNx/)垢版2023/03/10(金) 23:52:30.86ID:hF5UCjQwd
>>688
わいわいさんのおかげで「ばあばの純愛」も読み返すことができました。私のお話の中ではリーリーとプミちゃんは電車好きの鉄男と鉄子だったので電車に乗って再会もいいなと思っています!
0693名無しさん? (ワッチョイ 562c-QsiZ)垢版2023/03/11(土) 07:45:24.06ID:J5ecmDAF0
>>691
検疫隔離といってもそもそも1頭飼いだしすでに病気(皮膚病?)だし、
外交レベルで問題になりそうなら隔離完了とみなされたり隔離免除になったりしそう

これ、栄養不足からくる病気だろ?
何年も飢えて可哀想過ぎる
一刻も早く帰してほしい
0694名無しさん? (アウアウウー Sa89-pCmX)垢版2023/03/11(土) 08:34:36.58ID:K/6F+IPaa
>>691
ずっと心配しています
ようやく日本のメディアでも取り上げられるようになったけど、まだ本当に中国に帰るまでは気が抜けませんね
帰国が決まってからパートナーのLELEが亡くなってしまったこともあって心配ひ尽きません…
YAYAさん確か良浜と同い年だしあの状態はあり得ない 
>>690リードレさんの書いてくださった「ばあばの純愛」の新星さんは38歳で亡くなったときも痩せてはいたけど、こんな毛並みじゃなかったよね
中国が本気出してくれないだろうか…
0695名無しさん? (ワッチョイ 1974-NGSo)垢版2023/03/11(土) 12:04:43.76ID:D6r6cwSF0
>>693
検疫ってその国の細菌とか寄生虫などを他国に持ち込まないよう外と遮断することだから一頭飼いとか関係ないし免除は無いよ
0699名無しさん? (スップ Sd7a-Z+Bv)垢版2023/03/11(土) 12:31:17.15ID:42V6F0FWd
2月中旬、北海道の旭山動物園から長崎ペンギン水族館(長崎市宿町)にやって来たキングペンギン(雄5歳)は今も「古里」への思いを断ち切れないのか、北海道で食べていたホッケしかのどを通らない。 同館ではペンギンの餌に体長約15センチのマアジを与えている。一緒に来た他の2羽(いずれも雄1歳)はすんなりとマアジを丸のみし、順応性の高さを見せた。年齢を重ねた分だけ、先輩ペンギンには譲れない思いがあるのかも。 北海道から運んできたホッケの在庫は今月中になくなってしまいそう。「(マアジの)硬いうろこやヒレの突起が苦手?」「換羽の時期で食欲が落ちている?」。見守るスタッフも気が気でない。郷愁ペンギンが新天地長崎に気を許す日はいつか。
0700名無しさん? (スプッッ Sd9a-UCvE)垢版2023/03/11(土) 12:48:01.10ID:e4K1DO2Fd
2月中旬、中国から上野動物園にやって来たリーリー(雄5歳)は今も「古里」への思いを断ち切れないのか、中国で食べていたタケノコしかのどを通らない。 同館ではパンダの餌に体長約30センチのタケノコを与えている。一緒に来た他の1頭(雌5歳)はすんなりとタケノコを丸のみし、順応性の高さを見せた。年齢を重ねた分だけ、先輩パンダには譲れない思いがあるのかも。中国 から運んできたタケノコの在庫は他の1頭(雌5歳)が食べすぎてしまいなくなってしまった。「(タケノコの)硬い皮 が苦手?」「換毛の時期で食欲が落ちている?」。見守るスタッフも気が気でない。郷愁パンダが新天地上野に気を許す日はいつか。
0703名無しさん? (ワッチョイ e5bd-PqpQ)垢版2023/03/11(土) 14:44:36.31ID:hQxd5Tas0
>>700
丸のみww キケンだけど彼女なら出来そう
0705名無しさん? (ワッチョイ 86cd-Z+Bv)垢版2023/03/11(土) 15:37:44.18ID:QKovDH6/0
2月中旬、日本の上野動物園から中国にやって来たシャンシャン(雌5歳)は今も「古里」への思いを断ち切れないのか、上野で食べていたリンゴしかのどを通らない。 同館ではパンダの餌に体長約15センチのニンジンを与えている。一緒に来た他の3頭(雄30歳雌8歳)はすんなりとニンジンを丸のみし、順応性の高さを見せた。年齢が若い分だけ、後輩パンダには譲れない思いがあるのかも。 上野から運んできたリンゴの在庫は今月中になくなってしまいそう。「(ニンジンの)くさい匂いやオレンジ色が苦手?」「換羽の時期で食欲が落ちている?」。見守るスタッフも気が気でない。郷愁パンダが新天地中国に気を許す日はいつか。
0718名無しさん? (ワッチョイ e5bd-PqpQ)垢版2023/03/11(土) 20:14:53.91ID:hQxd5Tas0
>>717
見事にミニシンコさんw
0736名無しさん? (ワッチョイ 71bb-6D3K)垢版2023/03/12(日) 14:54:09.81ID:xiAWp8Mb0
>>734
うんうん
0743名無しさん? (ワッチョイ e5bd-PqpQ)垢版2023/03/12(日) 18:09:48.53ID:1LQoaMTe0
>>742
丸飲みしちゃいやしょー おやびん!
0747名無しさん? (ワッチョイ d688-XY0F)垢版2023/03/12(日) 20:15:59.76ID:1X9r00Tz0
夜は子供たちだけで寝るって、初めて友達の家に泊まりに行った日みたいでワクワクするね
新しいパジャマとか用意してもらってるのかな?w
0749名無しさん? (ワッチョイ 71bb-6D3K)垢版2023/03/12(日) 20:37:52.26ID:xiAWp8Mb0
>>748
シャオきゅんは緑だけど、レイちゃんは何色だろ?
0761名無しさん? (ワッチョイ 562c-QsiZ)垢版2023/03/13(月) 02:10:32.80ID:rsiLfqBT0
りーちゃんはスカイブルーだな
青空を見上げながら乙女風呂そして地上はるかへ木登りーりー
0764名無しさん? (アウアウウー Sa89-pCmX)垢版2023/03/13(月) 08:27:13.23ID:1p7DbST+a
そういえばワイワイタウンの中のお話で
プミちゃんに小雅ちゃんが付き添っていってくれたんだよね
今ごろ2人はどうしてるのかしら?
ばあばが用意してくれた可愛いお部屋でくつろいでいたらいいな
0771名無しさん? (ワッチョイ 4ef6-L/F3)垢版2023/03/13(月) 16:05:45.14ID:HxNmIuO30
>>770
まんぷくくん、ママ大好きっ子なので少し心配だったのですが、落ち着いた様子で出発したとのことでホッとしました
無事に東武動物公園に到着しますように
上野のユイお姉ちゃんとはちょっとだけご近所さんになるね
0777名無しさん? (スップ Sd7a-y97k)垢版2023/03/13(月) 19:25:39.41ID:H9hIBxrWd
シャンちゃんにかわいいコ紹介してもらお by仙子(独身)
0781名無しさん? (ワッチョイ 8d30-L/F3)垢版2023/03/13(月) 21:37:02.76ID:3LmzQ49p0
>>776
「仙子さんとプミちゃんをリモートで対面させよう」なんて我々スレ住民が考えそうなことが本気で進められてておもしろいw
プミちゃん、「うわっ、かあしゃんにそっくり!」とか思うのかなw
0785名無しさん? (スッププ Sd9a-mPda)垢版2023/03/14(火) 00:05:03.63ID:2Gxj/7+zd
仙子おじしゃんとプミちゃんのリモート対面
独身貴族の仙子おじしゃんは金色のガウン姿で、優雅にワイングラスを持って登場したりしてw
「やあプミちゃん」
「ブミッ? なんかかあしゃんから聞いてたイメージと違いましゅね」
0796名無しさん? (ワッチョイ 7aeb-PqpQ)垢版2023/03/14(火) 09:14:38.14ID:nbhcUwCI0
良さんカラフルな氷貰ってていいわね
うちにも分けてもらえないかしら ジユルリ
0799名無しさん? (ササクッテロリ Sp85-gCrp)垢版2023/03/14(火) 11:02:18.40ID:sr/aQL4Cp
ほんとにね
ごはんもオヤツも美味しくてお腹いっぱいになっておっぴろげで少し歯見えたままいつものあの寝顔でグースカピーしててくれたらいいな
0807名無しさん? (ワッチョイ 7aeb-PqpQ)垢版2023/03/14(火) 17:11:58.79ID:nbhcUwCI0
>>806
春はお引越しのシーズンね(動物には関係ないか)
金庫さん いい名前
0808名無しさん? (スップ Sd9a-Z+Bv)垢版2023/03/14(火) 18:09:44.12ID:MwLrcTTfd
リーリーの前では女の子
つんとおすまし
それはなーに
それはタケノコタケノコの中からシンシンシン
シンコレラ姫が現れた
シンシンシン
それはだあれ
それはひみつひみつひみつ
ひみつのシンコさん
0814名無しさん? (ワッチョイ 7ac5-mIEw)垢版2023/03/14(火) 20:13:55.59ID:BM4eoblU0
>>810
この氷はシロップで色をつけてて甘いそうです。
今日はピキちゃんにもたっぷり雪と氷が振舞われてご機嫌だったそうな。

ラウちゃんピキちゃんと氷といえば、ピキ社長が赤パン時代のライブカメラに映った映像を思い出します。
その日は何かのお祝いで、お部屋の床に雪がたくさん敷かれてました。
大好きな雪に無邪気に喜ぶあどけないピキちゃん。
そこに乱入して、何故か雪に笹団子を落としていったラウちゃん。
肩を落として雪から離れ、遊具につかまっていじけるピキちゃん。
慰めようとしたのかピキちゃんの方を向いた拍子に、自分の笹団子を前足で踏んで滑り、びっくり仰天するラウちゃん。
手についた笹団子を雪になすりつけて拭くラウちゃん。
落としきれなかった笹団子を、今度は我が子の背中の毛っけになすりつけて拭くラウちゃん……

ラウ母ちゃんの豪快育児の真髄を見た映像でした。ピキ社長が強く育つわけですね♪
0817名無しさん? (スッップ Sd9a-Z+Bv)垢版2023/03/14(火) 22:22:17.11ID:AaE/MVzSd
OSO18 怪物ヒグマ
[BSプレミアム] 2023年03月15日 午後9:50 ~ 午後10:50 (60分)

北海道に“怪物”と恐れられるヒグマがいる。この4年で65頭の牛を襲い、31頭を殺した。高い知能を持ち、捕獲対策をすべて回避。明確な目撃情報すらない。ヒグマは、最初の被害地域と足跡の幅から「OSO(オソ)18」と名づけられた。番組では捕獲に挑むハンターたちに密着し、OSO18が生まれた背景を探った。浮かび上がったのは、意外な事実だった。昨秋、NHKスペシャルで放送した番組の59分拡大版。語り・國村隼
0824名無しさん? (スップ Sd7a-UCvE)垢版2023/03/15(水) 08:20:17.04ID:AMqqz7EJd
「わたくちもうすぐ世界デビューしましゅプミー 上野のおシャンから世界のohxiangになりましゅグッフ」
「グッズどんどん売って大儲けやピキー」
0843名無しさん? (ワッチョイ 7aeb-yCta)垢版2023/03/15(水) 23:23:55.11ID:+Wah1k6+0
>>842
おかわりはできないコーヒーか紅茶をおつけして2500円に税サをつけて…ピギャー! そろばんパチパチ

カードを使うたび口座から引き落とされるプミピキバンクのデビットカードでもシンちゃんに怒られそうだよ…クシクシ
0844名無しさん? (ワッチョイ a6eb-j15x)垢版2023/03/15(水) 23:24:28.46ID:Txg3POkh0
>>842
毎パンさんの写真展をやってた隣にある、カフェコムサかなー
こないだ出してたパンダケーキも1カット1400円だった。美味しかったけど、まあ高いよね
0857名無しさん? (ワッチョイ 4ef6-L/F3)垢版2023/03/16(木) 13:59:35.52ID:/+0V/BZ60
>>849
お話は書けないのですがコラを作ってみまちた

「メェーーー! メェーーー! (シャオくんレイちゃんこんにちはでちゅ)」
「わぁ~ひつじのあかちゃんだ~!かわいいなぁ」
「もしよかったらぜひうちのかあしゃんのおっぱいのんでいってくだしゃい」
https://i.imgur.com/AkstOii.jpg
0871名無しさん? (ワッチョイ 8d30-L/F3)垢版2023/03/17(金) 08:46:49.45ID:oFVJSyZV0
>>870
レスありがとシャンです!867です
なるほど、ストーリーでしたか
田辺さんの前でビシッとかっこよくキメたリーちゃんさすがでしゅ(・∀・)b
0883名無しさん? (ワッチョイ 4ef6-L/F3)垢版2023/03/17(金) 18:23:10.18ID:MzmuOmQs0
>>879
シンコさん、本当にお疲れ様でした
シャンの時より少し長期間の子育てになりましたね
シャンがひとり立ちしたあとのシンコさんはお髭が伸びたりしていた記憶ですが、果たして今回は如何に…
0886名無しさん? (スップ Sd7a-y97k)垢版2023/03/17(金) 19:49:15.42ID:nUcXrtdQd
森まもる
森まこと(真)
松平かおり
松平つぼみ
あかつきブラザーズwithアルン
0890名無しさん? (ワッチョイ 7aeb-yCta)垢版2023/03/17(金) 21:14:47.33ID:/VZY8AQf0
あれからもうすぐ1か月でしゅよ
早いでしゅね
皆しゃんこんばんはプミでしゅモーマンタイ!
永明おじしゃんはじめわたくち達はとても頑張りいっぱい我慢もしまちた
お菓子にもなっているまるごとリンゴはいいのでしゅがまるごとにんじんは困りモンでしゅ
弟妹と母しゃんも頑張りまちた
そんなぱんだずと皆しゃん自身をいっぱいいっぱい褒めてくだしゃい
プミー
0891名無しさん? (スプッッ Sd7a-Mr4W)垢版2023/03/17(金) 23:13:05.50ID:kFibUpCId
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2b23ef7320f51068a508be32b36590f84000c9c

今日は日中交流祝う式典にモデルのはなさんが参加してたみたいで、インスタにシャンシャン情報が書いてあったよ
中国のパンダ団子食べてるけど人参は食べてないって
お外にも出てるんだって
都会っ子から山の中の静かな環境になってプミちゃんはどう思ってるかな
0893名無しさん? (ワッチョイ 8d30-L/F3)垢版2023/03/17(金) 23:37:01.71ID:oFVJSyZV0
>>890
プミちゃん!。゚(゚´Д`゚)゚。
本当だね、みんなこの1ヶ月いっぱいいっぱい頑張ったね
早くプミちゃん、永明さん、桜ちゃん、桃ちゃんの元気な姿が見たいよ
0895 【末吉】 (スッップ Sd33-5z0p)垢版2023/03/18(土) 00:17:27.56ID://6p3JrTd
>>892
あくまでも福田園長から聞いた話ということなのでしょう
公式に載せるとしたら、たぶん来週の検疫明け以降になるんじゃないかな
検疫明けの展示場所はまだ決まってないのですね
もしかしてあちこちから声がかかってる?
ニンジン嫌いなプミちゃんを聞いてなんか安心しましたw
0896名無しさん? (ワッチョイ eb2c-9FV8)垢版2023/03/18(土) 00:25:55.05ID:vDWjK8ns0
言葉がきついけど、正直言ってなんでそんなモデルのインスタなんかから
シャンの最新情報を聞かされなきゃいけないんだという気持ちだわ
そのモデルはシャンに大して関心もなくて何の気なしに書いただけだろうけど、
シャンファンがどんなに心配して一日千秋の思いで情報を待っているか、園長の方は
分からないのかな
公式情報が出るまでSNSに書くなと言っておくくらいの手回しはできないんだろうか
0897名無しさん? (ワッチョイ 0beb-lN2w)垢版2023/03/18(土) 00:31:18.18ID:WM1C50se0
>>896
サンスポも近況に触れた今日の会合の記事出してるよん
シャンに興味あるかどうかは内心の問題なので知らんが、この方メディアでパンダフリークとしてよく出てる人でしょ。招待されて出席した上、特に情報解禁も設定されてないなら、その批判は完全にお門違いと思うよ
ちょっと明後日の方向への思い込みがすごいね
0903名無しさん? (ワッチョイ 11bd-2yit)垢版2023/03/18(土) 09:58:49.16ID:MGvExMsI0
>>892
>>896
お察しします
園からの情報が少なくて 週一でも竹何キロ食べましたとかよく食べよく寝て元気そうですとかあったらいいのになと
中国とのやり取りも余程のことがない限りないのかもしれないし
色々思案してしまいますよね
モデルのはなさんは先日のNHKのクロ現を見てシャンを含め本当にパンダが好きなんだろなと思った
検疫解除まであと少しの我慢ですね
0909名無しさん? (アウアウウー Sa95-w3AN)垢版2023/03/18(土) 12:46:22.35ID:40Vh8TvWa
昨日はコトちゃんのお誕生日だったんですね
もしかしたらワイワイタウン住民もかわってコトちゃんを知っている人も少なくなってしまったかな
0915名無しさん? (ワッチョイ 2130-DIe2)垢版2023/03/18(土) 16:16:32.44ID:oTridAYx0
>>827
すみません、ご面倒でなければ番組のタイトルを教えていただけると嬉しいです
なかなか聞けずにいるうちに貼ってくださったリンクが切れてしまっていました
0921名無しさん? (ワッチョイ 2130-DIe2)垢版2023/03/18(土) 18:19:14.28ID:oTridAYx0
>>917,918
どうもありがとうございます!!
無事聴くことができました!
リンクまで貼っていただきお手数をおかけしました
現地からの貴重なリポートとてもおもしろかったです
今後続報もあると嬉しいですね
0922名無しさん? (ササクッテロラ Sp9d-2lPJ)垢版2023/03/18(土) 18:51:30.19ID:eKvhMkp+p
>>904
わぁ〜これ見たい予約しよ!って思って番組表見てみたけど
#7#1#6#8の順番も謎だし放送枠も一定じゃないし
じゃあ#2〜#5は何処へ…5月以降やるのかなぁ

この番組再放送ですか?
0923名無しさん? (ワッチョイ 917a-imP/)垢版2023/03/18(土) 20:37:10.16ID:B1204WkF0
ワイワイさんのまとめが2月分に突入していて鼻がツーン
今夜は飲みながら古い記事を読み漁ろうかなと思ってます
泣くかなあ私
0925名無しさん? (ワッチョイ 13eb-2yit)垢版2023/03/18(土) 22:38:34.05ID:ztASocCP0
>>923
思いっきり泣いちゃえー!
泣いたらスッキリするからw
わたくしはプミちゃんが中国に到着後の新華社のWeiboをたまに見ようと試みるけど泣くの確定だから見ません
来週プミちゃんに関する何らかのアナウンスがあったら見ようかな 
元気な姿が待ち遠しい
0926名無しさん? (ワッチョイ 917a-imP/)垢版2023/03/18(土) 22:49:01.64ID:B1204WkF0
>>925
いっちばん古い記事が奇しくもちょうど5年前
2018/03/18(日)-2018/03/19(月)の雑談のまとめでした
うん、もう泣いちゃいます

あれから5年後の現在のシャンシャン、早く元気な姿を見たいですね
人参ぶん投げてるとこでもいいから
0931名無しさん? (スップ Sd73-upDo)垢版2023/03/19(日) 08:14:23.30ID:hQb72MLid
「先輩世界デビューに向けて中国語だけでなく英語もできた方がいいでチュルチュルピチョンッ 」
「アイッ アム パンダ オブ カリスマプミー
ベリーキュート アンド ビュティフォープミー」
0934名無しさん? (ワッチョイ 917a-imP/)垢版2023/03/19(日) 09:45:57.30ID:H39+Xxf+0
公式ツイにキョウコさん
何かの生地をこねているように見えてしまう
シンコさんに育児お疲れさまってお菓子でも差し入れるのかしら
0939名無しさん? (スッップ Sd33-DIe2)垢版2023/03/19(日) 12:13:39.20ID:lagaO+SKd
>>934
たしかにそう見えましゅw
キョウコさん、相変わらず可愛いお顔で元気そうにしてて嬉しいな

>>938
ありがとシャンです!
わたくち、みわちゃんの赤ちゃんの他にも推しひつじしゃんがいるので忘れず録画しましゅ
0941名無しさん? (スッップ Sd33-DIe2)垢版2023/03/19(日) 12:29:26.54ID:lagaO+SKd
「中国ジャイアントパンダ保護研究センターから届いたシャンシャンの情報を追記しました。」
https://twitter.com/UenoZooGardens/status/1637293189186072578?t=leGS1i7oFcCuAr0ppItMpg&s=19

【2023年3月19日追記:シャンシャンの近況について】

 3月15日、中国ジャイアントパンダ保護研究センターから、シャンシャンの情報を得ることができました。

 シャンシャンの食欲は回復してきており、大きな問題はないとのことです。毎日タケ5~6kg、タケノコ8kg、団子800g、リンゴ2個を食べており、検疫施設内の屋外運動場も使用し始めたそうです。きっと、雅安の山の空気を満喫していると思います。

 検疫終了の時期やその後の飼育場所はまだ確定していないそうです。しばらくは、雅安でくらすのかもしれません。

〔上野動物園教育普及係〕
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0948名無しさん? (スッププ Sd33-5z0p)垢版2023/03/19(日) 13:57:16.29ID:qPhKiabud
こんにちは おちりニキです
ウエーノに来てます
今月になってからなかなか来れなくて、混雑を覚悟の上で今日来ました
今はシンコさん、シャオ君、レイちゃん列に並んでます
1時45分に締め切りました

そして、なんとリーちゃんも「待たせる男」になってます
後で会いに行きますよ
お腹が空きましたわ プミー
上野公園の桜は五分咲きくらいですが、たくさんの人でごった返していました

https://i.imgur.com/iIAn28j.jpg
0951名無しさん? (ワッチョイ 0961-7LVk)垢版2023/03/19(日) 15:01:44.79ID:gE8pl+WQ0
2個も!まるごとかなあ さすがパンダだけの施設だなあ
遠慮はいらん食べたまえ 
やはり公式からもちゃんと情報入れてくれると嬉しい
大使のはなちゃんもありがとう
0954名無しさん? (スッップ Sd33-DIe2)垢版2023/03/19(日) 17:00:11.63ID:lagaO+SKd
>>948
おちりニキしゃん、私も本日ウエーノにおりました!
どこかですれ違っていたかもですね

シンシャオレイ3人が揃ったところは残念ながら撮影できず…
リーちゃんは安定のフォトジェニックでした
https://i.imgur.com/DdCWW7m.jpg
https://i.imgur.com/glvu6QJ.jpg
https://i.imgur.com/0jOE0e2.jpg
https://i.imgur.com/gPszzFn.jpg

キョウコさんとウタイさん&アル坊
https://i.imgur.com/3EmC1QU.jpg
https://i.imgur.com/wQbvrZn.jpg
0956名無しさん? (スップ Sd33-SYs9)垢版2023/03/19(日) 17:19:08.75ID:K2VuSkcHd
>>952
成実の映像感謝!今どこにいて元気なのか…。シャンに出会う前に大好きな仔
0959名無しさん? (ワッチョイ 13eb-zyeL)垢版2023/03/19(日) 18:07:26.92ID:GPthw9h/0
わたくちの情報キター!えいめいおじしゃんとこも勝ちまちた!
スイマセーンおりんごのおかわり下しゃる?@香
永明ニキ勝ったーおめでとう!クシクシ泣いてないよただの花粉症だよ@力

どんなモンだい!皆はどうせ◯辯だと思ってたでしょ?年寄り扱いするけどまだまだイケるゼ!@永
うれしいわぁ…シミジミ@良
0961名無しさん? (ワッチョイ 11bd-2yit)垢版2023/03/19(日) 18:39:35.50ID:g1cJfY8n0
>>949
読み方分からなくてヒデアキ?と思ったらエイメイ(英明)高校でしたね
そして対戦相手が永明さんのいた和歌山という奇遇w
また校歌が聞けるかな
0967名無しさん? (ワッチョイ c9bb-CRPB)垢版2023/03/20(月) 02:36:12.37ID:7qb6BKUB0
>>962
レイちゃんはちゃんと身の回りの物をキッチリつめていそう。シャオくんは…枝とか小石がたくさん入っていそう
0968名無しさん? (ワッチョイ 13c5-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 03:50:05.45ID:yt6mnPaJ0
パンダLetters.2  ~白浜から雅安碧峰峡へ

ここは中国、雅安碧峰峡。
豊かな水と深い緑の渓谷に、大勢のパンダ達がのんびりと暮らすセンターがあります。
3月の優しい風が木々を揺らす昼下がり、大空から黒いカバンを斜めがけにした一羽の白鷺が舞い降りました。
鳥さんはペタペタと地面を歩き、守衛室の扉をコツコツつつきます。
中から出てきた守衛さんに、鳥さんはカバンの中から手紙と小包をくわえて差し出しました。
「おや、鳥さん宅配便アルね。鳥インフル陰性証明は持ってるアルか? はい、ごくろうさんアル。
えーっと、最近引っ越してきたシャンシャンさんに手紙と小包アルね。小包の中身は…野菜と果物とお菓子アルか。
ここはニンジンは断固受け取り拒否!と言われてるアルよ。…ふむふむ、カボチャとりんごアルか、だったら大丈夫アル。
すぐに渡してくるアルよ。お返事あるかもしれないから、ここで待ってるアル」
鳥さんは美しい羽を畳んでソファで一息つき、守衛さんは手紙を抱えて検疫館の方へ向かいます。

さて、プミちゃんに、どんなお手紙が届いたのでしょうか…。
0969名無しさん? (ワッチョイ 13c5-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 03:54:28.42ID:yt6mnPaJ0
2
「先輩、元気にしてるか? ピキやで。
小包開けたらりんごと一緒にカボチャも出てきて、ロウロウからの手紙かと思ったやろ。
けどこれには訳があるんや。
うちの結姉は畑仕事が趣味やけど、なんか今年はカボチャを栽培する言うて、種を採るからとカボチャをいくつも買うてきたんや。
いや!! しかし!! カボチャはあかん!
これでプル子がカボチャの味を覚えたら、ダイエットは始める前から挫折や。ロウロウ・ロードまっしぐらや。
そやから、うちは結姉が買ってるアイドル雑誌の星占いページの乙女座のとこに、
『今月の乙女座・アンラッキーアイテムはカボチャ。栽培なんてもってのほかよ。ゼロカロリーのキノコ栽培にすれば運気が上がり、岸くんに会えるかも!』
と書いた紙を上から貼っておいたんや。
そのせいで野外運動場にキノコ栽培温室がどーんと建って、柱の陰でパークの社長が泣いてたけど、まぁ些細な犠牲や。
そんな訳でカボチャはうちが引き取って、とにかくプル子の目に付かへん遠くにやったろ思て、お父ちゃん達にも送ったし、せっかくやから先輩にも食べてもらおうと思ったんや。
タンタンさんにカボチャの美味しい食べ方聞いたら『パンプキンパイにしたらいいなの』言うてたけど、そんなん先輩には無理やろから、
植木剪定の要領で叩き割ってからレンジでチンしたらええ思うで。
あと、みかん大福とかげろう、和歌山名産のじゃばら飴も入れとくな。花粉症にきくんやで。

前置きが長くなったけど、プレゼントのメインはりんごや。
今、先輩は毎日広いお庭で遊んで、中国のりんごをいっぱい食べてるそうでほんまに良かった!
けど、日本のりんごも懐かしくなるかもしれへん思て、うち、青森からお取り寄せしたんや。
「糖度選別・葉とらず・蜜入り・サンふじ」や! 
もちろん無農薬やで。やっぱり日本のりんごの代表は「ふじ」やな。
あとな、お取り寄せする時に調べてて写真とか見たんやけど、りんごの花って、可愛いんやなぁ。
うっすらピンクの入った白い花がふんわり咲いて、つぼみはコロコロとまん丸で可愛い紅色なんや。
誰からも愛されそうな、愛らしい花なんやね。なんか、先輩みたいやなぁ、って思ったんやで。
好きなものって、そのひとのイメージに重なるんかな。
そういやロウロウはカボチャの花が似合うやろな。
0970名無しさん? (ワッチョイ 13c5-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 03:56:59.01ID:yt6mnPaJ0
3
先輩がいなくなって日本はどうなるかと思ったけど、今のところみんな頑張って元気にしてるで。
そうそう、先輩のいるとこは広いお庭があるんやろ。世間知らずの先輩に教えるけど、お庭には小枝が落ちてるやろ。あれは怖いものなんや。
うちも歯…いや小耳に挟んだだけやけどな、下手に近寄ると恐ろしい目にあわされるらしいんや。
そやから先輩も小枝には気を付けて、近寄ったり口に入れたりせぇへんようにした方がええで。
カレーうどんも染みるしな。

先輩の家族も双子ちゃん達が子離れの時期で、先輩のお父さんお母さん、それから飼育員さん達も忙しそうや。
シャオくんレイちゃんもけなげに頑張ってるみたいや。
今日、シンコさんがうちのお母ちゃんと長いこと電話で話したみたいやな。お母ちゃんは『気持ちは分かるわ』って涙ぐんでた。
お母さんって大変なんやな…。

うち、お母さんになる自信なんてないわ。
そやけどいつまでも子供でいたらあかんのやな、って、この頃考えるようになったんや。
先輩も行ってしまうし、お父ちゃんも、桜姉と桃姉も行ってしまうし、うちとお母ちゃんはパンダラブに引っ越して、またブリーディングセンターに帰ってきて、
帰ってきたらお父ちゃんたちの匂いは残ってるのにいなくて、なんかこう…いろいろ考えてしまうんや。
…けど、うん。
うち、お父ちゃんと約束したんや。いつも笑顔で元気なピキでいるって。
そしたら中国に行ったみんなも安心してくれるかな。先輩も一緒に笑顔になってくれるかな。
今な、この手紙書きながら、うちも先輩に贈ったお取り寄せのりんごを試食してるんや。
これ、めっちゃ美味しいりんごやで。
先輩もきっと、ひと口食べたら笑顔になると思うやで!
0971名無しさん? (ワッチョイ 13c5-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 04:00:47.19ID:yt6mnPaJ0
4
そうや、ええこと思いついた!!
うち、このりんごを食べ終わったら、種を植えてみようかな。
こんな美味しいりんごがたくさんなる木がお庭に生えたら、食べ放題になるもんな。夢みたいやな!
りんごって、種を植えてから実がなるまで、どれくらいかかるんやろ。
やっぱカボチャみたいには早くないやろな。
5年? 10年?
そしたら、その頃、このブリーディングセンターのお庭には誰がおるんやろ。
結姉かな。プル子かな。お母ちゃんは、きっとお父ちゃんの待つ中国に行くんやろな。
もしかして…うちがここにいるかもしれへんのやろか。
もしかして、うちが、うちの子供と一緒に大きく育ったりんごの木を見上げたりして。そんな未来もあるんやろか。
…まぁ、それはまだ誰にも分からへんことやな。
もしうちらの誰でもない別のパンダがいたとしても、パンダならみんなりんごが好きやろ。
その時はその子らのためになるように、うちはりんごを植えるんや。
うん、決めた。
先輩も、検疫が終わってデビューして、どこかの庭付き豪邸に落ち着くことが決まったら、良かったらりんごの種を植えてみてな。
先輩がいつもいるお庭に日本のりんごが実ったら、毎日眺めて嬉しいやろな。
初夏にはお花が咲いて、秋にはまん丸の真っ赤なりんごが実るんや。
先輩の笑顔もシンコさんみたいに、りんごみたいにまん丸になるかな。白いお花のように、ぱあっと咲くかな。
そして、りんごの木を見るたびにうちのことを思い出してな。生まれ育った国のこと、みんなのことを思い出してな。
そんな未来があるかもしれへんって思ったら、楽しくなってきたやで。

ほな、また。
風邪と花粉症には気ぃ付けてな。先輩の華やかなデビューのニュースを楽しみにしてるやで。
ピキより」


おしまい

(ありがとうございます。今昔でした)
0972名無しさん? (ワッチョイ c9bb-CRPB)垢版2023/03/20(月) 04:17:56.54ID:7qb6BKUB0
>>971
今昔さん、ありがとうございます。目から汗です。無性にプミピキに会いたくなりました。先ほど、シャオくんがリュックに枝、入れてると書き込みましたw危険物ですね、没収!だわ
0973名無しさん? (ワッチョイ d994-ERy+)垢版2023/03/20(月) 05:47:32.71ID:CniSB2qD0
>>971
ピキちゃんの心こもった手紙ジンときました
歯じゃなくて小耳に挟んだ話w
プミちゃんはおりんご2個目ショリショリしながら読んだかな
0977名無しさん? (ワッチョイ eb2c-QKoX)垢版2023/03/20(月) 07:24:16.78ID:QPB0ANSa0
ピキちゃん、今日はおしゃべりさんね
プミちゃんに話したいことたくさんあるんやね
朝から泣いてしもた

ゴワゴワください
あ、プミちゃん持ってったのかちら
0981名無しさん? (スッププ Sd33-5z0p)垢版2023/03/20(月) 08:21:52.53ID:decjzhYXd
>>978
「ゴワゴワありましゅよ シャオもってきてバブー」
「うん ねえ、かあしゃんどこにいったかちやない?ベビー」
「かあしゃんは、たけやぶにたけをたてかけにいったのよバブー」 
0984名無しさん? (ワッチョイ 13eb-2yit)垢版2023/03/20(月) 10:46:48.96ID:gpLTsE9m0
>>983
ねえねの花ひらけは終わったのですね…昨日まではそうだったのに 
いつまでもやってないしベビバブちゃん達の独り立ちも大切だもんね 頑張れ!
0986名無しさん? (ワッチョイ eb75-2yit)垢版2023/03/20(月) 11:19:46.21ID:ZOyJLOZU0
>>971
プミちゃんにたくさんおしゃべりしたいことがあったのね
強がってるけど端々に甘えん坊さんなところが垣間見えて健気さにウルウル
2人がそれぞれの地で植えるおりんごの木のお話にもウルウル
私にもゴワゴワくたしゃい
0990名無しさん? (ワッチョイ a172-POIj)垢版2023/03/20(月) 14:08:03.40ID:p3zfWAUO0
ややっ日本の方からゴワゴワくださいの声が聞こえてきましゅよ
あれみなさんご存知なかったでしゅか?ゴワゴワのサブスク
出国前にワイワイタウンのみなさんは強制加入したはずなんでしゅがねー引っ越しのバタバタで漏れまちたかねアイスイマテェーン
泣きたい時もシンミリシジミの時もはたまた花粉症にも、いつもあなたのそばにゴワゴワを
毎月12日に5メートル分届きましゅ
通常価格1万プミピキコインのところ今なら新規加入割引でおりんご5ケースで購入できましゅよ(またはあなたお手製竹筒も可 飼育員さん入れてくれなかったんだものプンスカ)

あ問い合わせクレーム等は上野オフィスのベビバブまでおねがいしましゅねノホホー
0995名無しさん? (ワッチョイ 1bf6-DIe2)垢版2023/03/20(月) 16:24:33.98ID:N9F43zru0
>>971
今昔さん、素敵なお話ありがとうございます!
結ちゃんのキノコ栽培やピキちゃんの小枝トラウマに笑わせていただきましたw
そして未来に想いをはせるピキちゃんに胸がいっぱいになりました
プミちゃんが植えたりんごの木が大きく育った未来のお庭はこんな感じかなぁと想像してみました
https://i.imgur.com/rFVS1PK.jpg

>>994
スレたてありがとシャンです!
>>992しゃんもありがとうございました!
0998名無しさん? (ワッチョイ 13eb-2yit)垢版2023/03/20(月) 17:33:13.25ID:gpLTsE9m0
>>994
ありがとシャンです


>>971
可愛いりんごの花が咲いて美味しい実がなると良いね
ピキちゃんも父上や姉君達や先輩と大切な人たちと離れて寂しかったんだね
でも一番泣いているのはもしかしたらパークの社長かも 違う意味でw

>>995
めっちゃ豪邸やー♪
木に登って直でりんご狩りできるね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 22時間 4分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況