X



【カツ丼】この崇高なる奥深い料理
0001名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/07(月) 11:52:26.53ID:BM0/kfqn
今ではすっかり定着した いわゆる「丼もの」の中でも
味わいはもちろん、歴史的に見ても「カツ丼」ほど奥深い料理はない
と私は考える

そもそもがとんかつ自体が西洋料理から和食に転じたオシャレなハイカラ料理でありながら
しかし「丼もの」とりわけカツ丼というのは
刑事が犯人を取り調べる時の店屋ものの定番であり
いわば卑しい食べ物の代表でもあった

しかもとんかつ自体は依然として高級料理なのにである

そして昨今、カツ丼は蕎麦屋のメニューとして定着しながらも
店舗がどんどん減少しており、リアルカツ丼は絶滅の危機に瀕している
もちろんメニューとしての、レシピとしてのカツ丼自体は残っている

しかし、本物の蕎麦屋の 天然物のカツ丼は 減少の一途をたどっている
これでいいのか いいのか これで

天然物のカツ丼はこのまま消えてしまうのかもしれない
でも、本当のうまいカツ丼を、やっぱり食べたくないか?

本当にうまいカツ丼なら 高い金を払ってでも食いたくないか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/07(月) 11:54:30.55ID:BM0/kfqn
もちろん、今日 とんかつやにはどこもカツ丼がある

でもそうじゃないんだ!
最上級の肉、素材 それでうまいカツ丼が出来るのか!!!
ちがうんだ タモリ曰く
「ハムカツは安い肉ほどおいしくできる」

まさにそういうこと
カツ丼は究極のB級グルメなんだ
0003名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/07(月) 23:18:42.51ID:Hvfw+IzE
ソースカツ丼はただの手抜き
0004名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/07(月) 23:19:54.91ID:Hvfw+IzE
チキンカツ丼はただの逃げ
0005名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/11(金) 10:34:56.15ID:6W7e4aMm
バカじゃねーの?
0007名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/16(金) 16:39:28.40ID:9gdCzf3x
ワシはそう思わん
0012名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 19:09:56.39ID:hL9RMIfM
ワシはそう思わん
0013名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 06:41:08.32ID:nCXFwgIT
蕎麦屋より「町中華」「大衆食堂」のカツ丼が旨いよ
出汁濃いめでラードで揚げたカツ丼

今は亡き松戸食堂とうえだのカツ丼、この2品を超えるカツ丼に出会ったことはない
0014名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/16(日) 05:39:14.46ID:T8tFOmTH
時代はカレーカツ丼
0020名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/01(金) 10:18:57.30ID:YwPCbHQQ
豚カツを卵と出汁でとじるって
料理はカツ丼が最初?
カツ煮ってのはカツ丼から派生したもの?カツ煮の方が先?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況