X



トップページ料理
526コメント143KB
【turk】タークのフライパンを語るスレ 2【鍛鉄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:04:12.70ID:JJLfTMyq
・1857年、アルバート・カール・タークがドイツのルール地方にてターク社を創業。
・銑鉄から鍛造成形されるつなぎ目のないクラシックフライパンをオリジナルとし、現在、5代目のハンス・ピーター・タークの元、日本の正規代理店であるザッカワークスとのコラボ製品であるクラシックグリルパンや他社がOEM生産するローストフライパン等がある。

・公式ホームページ
http://www.turk-metall.de/cms/index.php
・ザッカワークス
http://www.zakkaworks.com/turk/

・クラシックフライパンサイズ表
https://i.imgur.com/TCy04cn.png

・ターク製品のみと限定せず、他の鍛鉄フライパンなどの話題も語りましょう。


・前スレ
【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
0477ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 15:01:47.67ID:jwLChyPF
醤油コーティングやったひといますか?
0478ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/19(日) 20:02:45.89ID:eG4f16Dl
タークは防錆剤は使用せず、錆防止は油のみ塗布ではなかったの?
0479ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/19(日) 22:42:04.67ID:zRPngqEt
鍛造と鋳造使ってみると結構ちかまうもんなのね
0480ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/19(日) 23:34:19.86ID:AfBkd4Po
鋳造って要はスキレットでしょ
焼き上がりとか何も不満ないけどとにかく重い
ほぼその理由だけで使うのやめた
0482ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/21(火) 18:32:09.80ID:Z39yqRz/
>>481
自分は束子とお湯洗いですんなり取れたので
研磨パッドの話が出ていて質問してしまいました
乾性油を塗布しただけでも時間が経つと硬化してはがれにくいんですね
0483ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/27(月) 14:10:03.00ID:b8f39pPP
長い人だと何年くらいつかってるひといる?
0485ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/02(日) 20:27:21.82ID:J7U5hqy8
>>484
てか、重くね?
0486ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/02(日) 21:20:41.95ID:Ko1sq08h
>>485
マッチョメンだからなんとかなるが、中身移す時に両手ソードみたいに扱いたくなる
0489ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/05(水) 10:09:36.48ID:I/e8j1hH
皆さんターク何枚くらいもってるの?
0491ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/23(日) 00:50:00.54ID:dSq2jabu
これ、エッジの角度がゆるいから火がすぐにフライパンの中にまわらない?
0493ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/11(木) 00:04:32.60ID:k8PXzliq
食材が多いときや、水分が多いときは躊躇せずにどんどん強火を使いましょう
重要なのは火の大きさではなく鍋の温度です
0495ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/23(火) 13:29:37.20ID:6mSwJ4fL
キッチンでは分からなかったけど、
太陽の下で見たら結構な赤錆?がまだらに出来ていたけど
こんなものなのでしょうか
0496ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/23(火) 13:52:14.61ID:WIndUqa2
>>495
そんなもんよ
そんな時は金だわしザッとかけて
豚こまでも炒めたらいいよ
どうせ油の重層で黒くなってもその下は
錆が入ったりすることもあるから
気にしない気にしない
0497ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/24(水) 07:10:21.73ID:27LL3NX2
>>496
毎日使っていても錆が入ったり、
小さい穴が所々まだらにあったりと
鉄フライパンってそういうもの?
0498ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/25(木) 00:05:39.71ID:nt1Lsawq
>>497
こーゆー人ってデバイヤーとか、いや、国産メーカーので良かったんじゃねえの?とは毎回思うよ
0499ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/25(木) 00:42:31.96ID:mZBtZcoD
>>497
毎日使うたびに、青光りするくらい
金だわしで磨いたりしてるんじゃない?
最初は色々と毎回手入れしたくなるもんだろうけど
のんびり肩の力を抜いて適当でいいんだよ
使用後はザッと洗ってよく拭くか
火にかけて乾かすを繰り返してれば
何にも気にならなくなるよ
0500ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/25(木) 19:21:21.65ID:KG4kbvtt
>>499
ありがとう
使用後はお湯張ってしばらく置いたら、洗剤と束子で洗ってました
気を使い過ぎてましたね
0501ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/26(金) 12:46:40.12ID:5CL+vHEs
ターククラシック26cmを注文しました
ターク初めてで早く届かないかとワクワクして☺
IH対応のやつです

そういえばタークが苦手な料理ってありますか?
チャーハンとか大丈夫ですか?
0502ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/26(金) 13:31:37.07ID:riD3iWot
厚板だから焼きは得意だけど、浅底で重いから炒めは慣れが必要
0503ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/26(金) 15:13:53.98ID:5CL+vHEs
ありがとうございます
たしかに動きが大きいと米が飛び散りそうですね
熱伝導は良いって見たので味に期待でっす
0504ぱくぱく名無しさん垢版2023/05/27(土) 11:28:09.10ID:u/tdbZXM
初ターク届きましたよっと
https://i.imgur.com/723rcGO.jpg

でさっそくシーズニングしましたよ
完了してからキッチンpで擦ると黒くなるんですがこれ普通ですか?
食っても良い鉄分ですか?
0505ぱくぱく名無しさん垢版2023/06/16(金) 22:22:06.95ID:Rsjxswh7
>>504
4-5年使ってる
使った後はステンレスたわしでゴシゴシ
火にかけながらキッチンペーパーで水分拭き取る
黒いの付く。
細かい溝に入り込んだ油が炭化したものなのか
鉄粉なのかは解らない。
0506ぱくぱく名無しさん垢版2023/06/19(月) 19:17:01.28ID:ikP3VcRZ
タークの20、28
バッラリーニ深型トリノ24
リバーライト卵焼き小
で今の所フライパン落ち着いてるわ
フライパンも見始めると魅力的なの出てくるけど別にとりあえず増やしてもね、なんで買っちゃったんだろうと邪悪扱いしたくないし
0507ぱくぱく名無しさん垢版2023/06/21(水) 10:53:02.00ID:DUoPTtyW
でも増えると分かっていても
欲しい欲しいの時は買っちゃうんだよね…
使えるものは少しなのにね
0510ぱくぱく名無しさん垢版2023/09/09(土) 18:36:26.92ID:qixpQJDG
>>477
先週、醬油コーティング試してみました。
新方式の動画があってそちらで試したら、びっくりするほどくっつかなくなりました。
鉄として美味しさも変わらずです。
これは革命じゃないですかね
0511ぱくぱく名無しさん垢版2023/09/11(月) 23:17:03.74ID:WiRojKPo
タークの表面はなめらか?
それとも割とクレーターみたいな感じですか?
0512ぱくぱく名無しさん垢版2023/09/12(火) 22:12:40.00ID:bCSpUte7
>>511
滑らかです。
最初に激しい使い方すると割れたりするらしいのですが、私のは大丈夫でした。
そのあと塩・マヨネーズのコーティングをしたのですが、黒光りしてかっこいいです。
0513ぱくぱく名無しさん垢版2023/09/14(木) 11:46:45.29ID:9yEfhiG+
1年半ほど使ってるけどクレーターみたいな穴ある
調べてみたら孔食というやつなのか…
0514ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/26(木) 11:26:48.52ID:iTSdAl1m
Turkいいね。
肉はもちろん、目玉焼きも美味しく焼ける
0515ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/12(火) 10:52:27.93ID:vhKZOeDb
表面が鱗みたいに剥がれて銀色の部分が広がっていく
普通に使ってるつもりなのにどうしてなんだ…
0517ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/13(水) 11:42:28.91ID:HQw7Wpx9
火力ではなさそうです
洗い過ぎとかあるのかな、普段はタワシでザっとくらいでいいのだろうか
0518ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/25(月) 05:39:39.85ID:l+pgCJ4q
酸化鉄じゃね?
鍛造の動画見てみたら
本来、鍛造で剥がれ落ちるはずだったのが中途半端にくっついてたとかじゃない?
0519ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/30(土) 18:48:04.93ID:rXZgUFhh
タークのフライパン気になってるけど向こうの最後の工程一回焼いてくれた上でシーズニングするようになってるの?
それとも最後焼かないままこっちで最後焼けってなってるの?
焼いてくれた上でもう一回自分でシーズニングしてってことならほしい
0520ぱくぱく名無しさん垢版2024/01/02(火) 07:29:22.01ID:TTVix+uU
フライパンとしては究極に使いづらく、鍛造品としては和包丁のような洗練さもなく、工業的には不良品の出来栄え、なのに高値で売れる不思議なアイテム
0521ぱくぱく名無しさん垢版2024/01/12(金) 15:58:36.35ID:lO+twggx
リベットの有無だろ
タークはそこだから
リベット付きのフライパンなんて絶対使いたくないし
0522ぱくぱく名無しさん垢版2024/01/12(金) 16:20:41.62ID:n955pHtJ
28cm所有してるが、重さ的に女子には難しいと思う
妻は触れもしない

私は全く持って気にもならないが
でかい径ほど、体格差で使用感異なるだろうね
0523ぱくぱく名無しさん垢版2024/01/13(土) 04:10:53.36ID:5y3zW5bw
turkはいらんだろと思ってたが最高だった。なんかハンバーグが美味い。
0524ぱくぱく名無しさん垢版2024/01/29(月) 19:43:47.22ID:m1G2tj9e
スパゲティを麺を二つに折らずワンプレートで作るなら28cmだね
中サイズのあさり20個入れた一人前のボンゴレでもかなり余裕ある
0525ぱくぱく名無しさん垢版2024/02/10(土) 08:57:29.93ID:34exJ6tg
ターク雑に扱っても丈夫だから手入れ楽 
取手の劣化気にしなくていいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況