X



トップページ料理
113コメント23KB
肉を干す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:01:27.47ID:agbrCeeJ
肉を干そう
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:10:57.61ID:HiyTS7u+
>>59
ガチで常温保存したいんだったら結構な塩分要るかもしれんけど、出来上がったのを冷凍庫入れるんだったらそこまで塩気なくてもいいんじゃない???
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:24:30.40ID:+75RikRZ
せっかく出来上がった俺の自家製最高級干し肉を、俺の他に誰も食べたがらない件
まじで美味いのに
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:38:05.45ID:mLmeCEqA
かなしみ
生は流石に不安だけど焼けば何も心配しなくていいと思ってるんだけどなあ
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:54:38.47ID:W1I9e8xL
なんか天気悪くて数日部屋に置いてたらダメになちゃったわ…
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 21:40:45.92ID:W1I9e8xL
>>67
焼いて一口食べたんだけど、明らかに今までとは違う感じだった…
匂いもいつもの生ハムっぽい匂い+なんとも言えん匂いって感じだった
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 21:41:54.15ID:W1I9e8xL
読み返したら匂いの表現下手すぎて笑う
生ハムっぽいいい匂い+ほんのり腐敗臭ってかんじだった
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:22:37.98ID:M+Maxavj
みんな干してる?
俺ほしてるよ
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 22:15:12.42ID:mDxqzDGA
今漬け込んでる
月曜から干すわ
やっぱ豚バラ肉干してる?
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:57:25.18ID:6W2P+irz
豚バラは一回干したけど脂身ばっかりになったから、もうやってない
もっぱら牛モモ。意外と鶏胸もいける
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 21:05:36.58ID:s69IGLX8
鶏胸もやっぱ何かに漬けて干してる??
自分もやってみようかな
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:55:47.92ID:ui2Teuzx
へーやってみようかな
ササミでもいけそう
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 07:17:06.10ID:8LB99Wsa
豚肩ロースブロックを
15%で塩漬けしたあと未だに外の網の中でカチコチさせてる
春を感じる頃に塩抜きしてから燻すかな
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 17:58:13.58ID:i16TmPBV
塩漬けってどういうふうにしてる?
なんか最近上手くいかなくて参考にしたい
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:29:22.61ID:GeqQvhfT
>>77
ジップロックに肉と塩入れてもみ込む
そのままチャックして冷蔵庫へ
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:53:15.14ID:uY6oayIQ
どのくらいの期間入れておく感じ??
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:48:38.54ID:uY6oayIQ
ありがとう!
参考にする!!!!!!
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:14.47ID:hA32OjXZ
今ピチッとシートで偽干し豚作ってるけど良いかんじ
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 13:09:29.22ID:wRp6D4U4
豚足作ろうぜ
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:09:49.95ID:72rQvNS5
豚足干すんか
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 19:37:53.84ID:RmDFyMrO
ピチッとシートで脱水した豚バラ、結構よかった
梅雨でも作れるし良いな
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 22:03:13.88ID:ZTzWKVPx
干し肉の季節、終了かあ
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:36:59.72ID:fZR4uFQX
どうするこれから?このスレ
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 07:10:07.06ID:BJf8nm+2
休眠
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:02:00.71ID:UgkaLFKZ
作った干し肉チビチビ食べるよ
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 09:30:14.91ID:JdsH2eRw
正しい干し肉の使い方やん
干し肉はスープに入れてもうまい
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:36:50.35ID:v1G/IDMi
干し肉でチリコンカンなカウボーイのイメージだけど
持ち運びに便利で日持ちする乾燥した豆っていつ戻すのかな
日本で一晩だけどそれはたぶん変わらないから
明日これくらい食べるだろうなーって
夕ご飯食べてから飲み水の中に入れるのかな
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:54:04.14ID:1fOQdOAQ
冷蔵庫も風量あるんだから
冷蔵庫ないで干せばいいんじゃね?
冷蔵庫でパンチェッタ作ってたよ
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:26:43.09ID:8wCVxTe9
冷蔵庫はなんか匂い拾いそうなんだよなぁ
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 15:42:59.91ID:hhmWKutq
カリカリに焼いてワインやブランデーで匂いつけるから
少しくらい冷蔵庫の匂いついても気にしないな
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:07:25.46ID:9ey0Vcsq
ガーリックパウダーと塩まぶしてピチッとに包んで冷蔵庫にドーンでうまうまな肉ができるの最高
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 10:24:21.40ID:lSHDzJVR
遂に来たぜよ
俺たちのシーズンが
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:20:31.51ID:/fGq3vh1
もうちょい待つわ
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 06:33:32.16ID:saJMt2Hw
いつもはピチット使うんだけど、ホムセンで売ってる一夜干しとかの吊るすやつって排気ガスとか大丈夫なのかな?
都心まで30分くらいの住宅地だけど少しは車通るからいろんなものがやはりつくと思うんよね
そういうの気にしたら山の中でしか使えないかな
0102ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 06:57:38.34ID:pcDeFrCT
肉の入ってるトレイに輪ゴム巻いてその上に肉置くと宙づりにできるので下側も乾く
それでいつも冷蔵庫に放置している
0104ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:26:19.08ID:JmwDqpeM
俺、今日、ササミ干したよ
0105ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:45:46.31ID:C4FniNoE
>>101
よっぽど交通量多くなければいいんじゃね?
その空気吸って生きてるんだし…。
0107ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:30:39.64ID:avaKxG9f
干し終わったけどまた干したくなってきた
0108ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:17:57.87ID:HJgz49/4
まだ干すぞ
0109ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 17:59:24.81ID:SukfHdus
パンチェッタなら冷蔵庫で干してる
塩で水分抜いて
塩コショウ、ハーブを擦り込んてキッチンペーパーで巻いて冷蔵庫
0112ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:46:04.48ID:j6Rygjfl
パンチェッタの作り方檢べると、塩したあとにペーパーで包むやり方が多いけど、最初から網の上で冷蔵庫でもいいような。何故包むのか理由が知りたい。
0113ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 20:44:32.03ID:PqlJyTpB
ペーパーじゃなくピチット使うけど
包まないとドリップ赤いし肉の旨味成分出るでしょ
ピチット使うと透明の水しか出ないから旨味成分は閉じ込められる
まあ騙されたと思ってピチット使ってみ
仕上がりがぜんぜん違うから
和食の刺し身の水抜きとかもみんなピチット使ってるらしいよ
でも今の季節は湿度高いし冷蔵庫でピチット使っても少しヤバイから10月くらいからかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況