X



トップページ料理
75コメント31KB
【ポリ袋】家庭向け真空低温調理【ジップロック】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん垢版2016/07/17(日) 16:39:34.75ID:LQSBvi2D
真空調理、低温調理、それらのテクニックを応用する料理に関して気楽に語り合うスレです。
ポリ袋(ジップロック)レシピ等もこちらで。

保温調理も近い領域ですが、専用スレがあるのでそっちで間に合う話題はそちらがいいかも?
領域が曖昧ならここでもO.K.ってことで!
ケンカ腰の人はよそ行って下さい。(スレ違い論争忌避)

なお、「SousVide」にこだわりのある人の書き込みは禁止です。専用スレでどうぞ。

関連スレ
【スロークッカー】のんびり料理するよ!【保温調理】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1227823903/

【ヨーグルト】ヨーグルティア 2【醸し】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1458983030/

真空パック
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1147067206/

など
0026ぱくぱく名無しさん垢版2019/01/19(土) 22:11:11.68ID:0OfZHDnn
手の込んだことしないのにレシピ本立ち読み
手羽元をこれで下味加熱してから
フライドチキンミックス粉とかはたいて揚げたら
柔らかくて美味しいのができるかもと思ってしまう
0028ぱくぱく名無しさん垢版2019/01/23(水) 14:32:21.52ID:XYBJ3wyO
最近アイラップなるものを知って、販売してる店舗を探したけどなかなか見つからなかったんだけど(ネット販売は送料高い)
結局すぐ近くのコメリに売ってた(´∀`)98円。
で、買おうとしたら隣にほぼ同じような互換品が88円で置いてあって、説明書きを読むとコメリと日本サニパックって会社が共同開発したとか。

「アイラップ 互換品」とかでネット検索しても他に何もでてこなかったから唯一無二な商品なのかと思ってたよw
0029ぱくぱく名無しさん垢版2019/01/24(木) 00:24:20.46ID:9TG00dBf
>>28
88円は安いね
ダイキで149円だった
まだ蒸し鶏しか作ってないけどジプロックより薄いから鍋に入れやすくていいね
0030ぱくぱく名無しさん垢版2019/01/24(木) 04:28:18.27ID:gqcpvDe/
>>29
箱に書いてあった公式サイトで確認したけど、なんか名称が違っていて本体には「キッチンポリ袋」としか書いてないんだよね。
パッケージの写真も違うし。(中身は同じっぽい)
おそらく箱や名称も含めてリニューアルしたので旧版を処分価格で売ってたってことなのかも。
0031ぱくぱく名無しさん垢版2019/02/02(土) 08:30:00.93ID:3vCqqru0
レシピ本買ったら低温調理器(湯温を一定に保つやつ)
使うのが前提でのやり方だったけど
別にジップロックとガスコンロと温度計でやってもいいよね
うち、いまんとこ電気代よりガスの方が安い
0032ぱくぱく名無しさん垢版2019/02/02(土) 09:39:49.98ID:VGPC9kUI
>>31
最初の何回かは新しい道具を買わないでやってみるのも良いかもね

でも電気代なんて食材の値段から比較したら無視できるほど
ビニール袋代より安いんじゃないかな
それよりもいい加減な温度管理で低温調理本来の味を楽しめないのはもったいないと思う
0033ぱくぱく名無しさん垢版2019/02/02(土) 11:06:23.00ID:3vCqqru0
もうちょっとしたらあったかくなるし、
のんびりお茶でもしながらコンロの番も
乙なもんだと思うんだけどね。
温度だけは温度計でこまめに見ようかと
0034ぱくぱく名無しさん垢版2019/07/24(水) 15:36:47.60ID:wywrxCdr
めんどくさいのでシャトルシェフで低温調理してる。
あ、水に沈めて空気追い出してるから真空ですら無いな。
0035ぱくぱく名無しさん垢版2019/07/31(水) 12:17:21.13ID:xG9TFpwX
水圧で空気を追い出しているんだから真空じゃね?

うちはクーラーボックス+お湯
で20分ごとにお湯を沸かしているw
0036ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/06(金) 05:30:31.30ID:ajRDdY1O
キッチン用のデジタル温度計、aliexpressだと安っ。
最安150円送料込みかなw
0037ぱくぱく名無しさん垢版2020/02/09(日) 15:47:38.20ID:Zxcmb9t/
ぬー。ジップロックで無理やりやったけど
ゴワついて今イチ抜け切らない
手羽元の隙間の空気玉が上に逃げない
やっぱ空気抜くのはポリ袋に分があるか
0038ぱくぱく名無しさん垢版2020/02/09(日) 16:53:39.25ID:WTfiDEpY
真空パック機買った方がいいよ。俺も色々やったけど5000円位でストレスがまったくなくなったよ。
0039ぱくぱく名無しさん垢版2020/03/18(水) 16:06:50.38ID:Yyi/FIVF
真空パックの機械買ったけど、楽しいな
まずは米を定量づつパックして備蓄用にした

カット野菜の自作も簡単
ただ、白菜を洗ってカットしてパックして1週間くらい冷蔵庫に入れておいたら
どうやら乳酸発酵が始まったらしくピチピチだった袋内に空気が出てきた
0041ぱくぱく名無しさん垢版2020/03/20(金) 03:18:07.53ID:LgNlYLmO
防災マニアの間ではアイラップは必須備蓄グッズだと思う
キャンプやる人たちの間でもそれなりに知名度あるよ
0042ぱくぱく名無しさん垢版2020/03/20(金) 15:16:33.30ID:gugRymEu
マチがある以外のメリットが見当たらない。高いし
0043ぱくぱく名無しさん垢版2020/03/21(土) 15:22:03.94ID:n7vGGL1w
低温調理で柔らかいプリンは簡単に作れるけど
固いプリンを低温調理で作るのは難しいんかな
生クリーム入れずに牛乳の量を減らしても固くならない
0044ぱくぱく名無しさん垢版2020/04/03(金) 12:50:53.26ID:cMBRQf9o
>>43 固い=卵を固く焼き上げる(水分を蒸発させる) ことなので
材料を考えれば低温では固くなるわけがない

オーブンが無い限り固いプリンは作れない
低温調理でビスケット焼けるか? できないだろ? そういうこと
0045ぱくぱく名無しさん垢版2020/04/04(土) 00:23:19.98ID:AT0/iAtE
ひたすら加温して水分とばせば半月前に少し流行った蘇みたいに固くはなると思うけど趣旨が違うよね?
0046ぱくぱく名無しさん垢版2020/04/04(土) 01:29:40.27ID:vYRc0rKa
玉子をひたすら加温して水分飛ばしたら、のりたまの「たま」になるぞw
プリンじゃなくてふりかけ作れる
0047ぱくぱく名無しさん垢版2020/04/04(土) 11:37:34.07ID:4h1MGZOE
そだよだからクリーミーな舌ざわりを残すために生クリームを入れて加温時間を調節する
一度レシピを確立すれば良いだけ
どっちにしろ低温調理では水分飛ばすなんて芸当ができないので無理オーブン必須
0048ぱくぱく名無しさん垢版2020/05/17(日) 05:12:49.07ID:FAd1zcrl
低温調理じゃなく普通にオー文で湯煎焼きするプリンで、生クリームと牛乳半々いれるレシピのプリンで、牛乳入れ忘れたら固いプリンができてショックだった…。
何が言いたいかというと水分蒸発しないならそれを計算して水分少なめで作ればいいんじゃないかな。
0049ぱくぱく名無しさん垢版2020/05/18(月) 10:28:28.23ID:EHOMRB93
自分も固いプリン大好きだ
デイリーポータルの馬場さんの記事にあった

かたいプリンが大好きだ!
 https://dailyportalz.jp/kiji/130408160270

全卵を使うか白身の分量を増やせばいいそうだ.
実際に実験してる
他の記事↓
かたいプリン復活の時は近い!
 https://dailyportalz.jp/kiji/161010197785
世界はかたいプリンにあふれている〜かたいプリンのレシピ公開〜
  https://dailyportalz.jp/kiji/katai-pudding-in-the-world
0050ぱくぱく名無しさん垢版2020/05/18(月) 10:33:40.77ID:EHOMRB93
別の記事で低温調理器を使うものがあった
低温調理したレバーとかをプリンの材料にしてる
(最後は蒸し器でプリンにしてる)

プリン体でプリンを作る
 https://dailyportalz.jp/kiji/151214195277
0053ぱくぱく名無しさん垢版2020/07/11(土) 11:05:25.44ID:2vpH1Zq3
製品名にかかわらず素材が高密度ポリエチレンの袋ならなんでもOK
0055ぱくぱく名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:12:10.89ID:0DC6M8fp
ほぼ大丈夫だろうとはいえ食品用をうたってるものは原料が食品用グレードなわけだからその方がよかろ
0058ぱくぱく名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:48:44.20ID:mq+Z1uZ7
業務用スーパーで売ってるのでいじゃん
耐熱80℃までだけど低温調理はそこまで高温にしないし
0060ぱくぱく名無しさん垢版2022/03/13(日) 08:26:13.80ID:uayWigNm
真空は、空間内の気体の量をいうのであって
ジップロックで空気を抜いた調理は空間がないから真空調理ではないよね
0061ぱくぱく名無しさん垢版2022/07/12(火) 12:15:46.74ID:YulAuiLj
真の空だけにね
0062ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/13(月) 11:20:49.69ID:7GXBRBgl
>>3
ないじゃんかぁ
0063ぱくぱく名無しさん垢版2023/08/17(木) 20:30:41.01ID:iL8Ae5OU
肉用ミオラを使って見たけど大失敗;;
0064ぱくぱく名無しさん垢版2023/08/23(水) 00:53:00.65ID:uq9iOfdt
芯温スマートクッカー、テスコムを使っている人いる?
低温調理で塊肉料理以外を作る人いるかな?
タレの類、調味油で味付けしたコンフィと生姜焼きの中間位の65℃〜75℃くらいで火を入れた、えび、サカナ、トリ、豚の類って、ひょっとして美味しいのかしら?
0066ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/08(日) 12:09:18.78ID:Ibnx1E6B
魚の低温調理は、食中毒が怖いと言うのがネックになっている。食中毒危険の温度域は40-50℃くらい。確実に殺菌するには60℃1分とか必要。

魚は45℃以下で刺身から半生(ミキユイ)、50℃以上でソフトツナ化がすすみ、63℃位だと普通の煮魚より気持ちソフトかな?位で差が目立たない。

細菌の増殖予防になって45℃〜55℃の加熱が安心して使えるモノがあると、魚の低温調理はブレークするんじゃないかしら?
思ってんだけど、ココナッツオイルもしくは塩麹+ココナッツオイルは、食中毒予防につかえない?モノラウリンには幅広い殺菌作用があって、ラウリン酸〇〇と名のつく保存料はあるみたい。生肉か塩麹の酵素でモノラウリンが生成さえすれば、家庭用の気休め保存料にピッタリなんだけと。
0067ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/09(月) 01:17:22.03ID:QJdjWeB7
>>66
そういえばBONIQのレシピサイトって、魚に限らずだけど○○麹を使ってるレシピが妙に多いなと思った。
関係があるかわからないけど、他の菌が多いものを入れることによって菌の繁殖を抑えるのにも役立ってるかもね。
0068ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/14(土) 12:51:03.93ID:Na4oaDR9
悪さ用の無線LANを用意して通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等の不正アクセス、情報盗取、フィッシング詐欺(Wiフィッシング)をしている、守衛の近くに門扉があり、左側の倉庫のシャッターは青色で、青いシャッター開けたら左に青い自動販売機があり、横にはダンボールが山積み。歩道の横に赤文字の縦長看板、3階建ての事務所の上に企業ロゴ緑文字の横長看板があり、構内には神社があり、フライパンや鍋、調理器具などを製造している、国道8号線沿い富山県高岡市笹川2265北陸アルミニウム株式会社。
0069ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/15(日) 16:18:33.36ID:pKKknuj6
7k弱で買った Beemyi のが壊れちゃった
使用頻度は高くなかったのに2年しか持たなかった
ないと不便だし、買い替えるかなあ
中華クオリティってやつは
0070ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/17(火) 22:47:23.71ID:nQfxVdW+
>>69
同じの持ってるけど、どこがどんなふうに壊れましたか?
自分は週一くらいのペースで使ってたけど、低温調理の出来る電気圧力鍋買ってから、少量だし準備が楽だから電気圧力鍋ばかり使うようになった
でもスティックのも大物用に置いておきたいから壊れたらやだな
0071ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/18(水) 04:16:35.73ID:6diA4nob
>>70
最初は操作ボタンの反応がおかしくなりました
その時はだましだましで使ったんだけど、次に使おうとしたときはもう電源コードを繋いでも
デジタル表示がバグってて、電源ボタンが反応しなくなってた

注意しないといけないのは、この製品とにかくサポートへの連絡が難しいです
修理も受け付けていないようなので、2年以内なら交換で対応してもらえるけど、それ以上だと不透明
いまなんとか連絡して、代替品のディスカウントでどうかという提示を受けているところですが
まだ確定してません

うまく収まったら報告しますね
0072ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/25(水) 06:31:15.52ID:I5hMpR6u
>>70
サポートとの交渉がまとまり、約半額で新型を購入しました。
有償修理の代金とすればこんなものかなという感想ですが、ダイレクトな窓口をアナウンスしていないので
時間もかかり面倒でした

調子が悪かったら即連絡、二年までは交換で、いずれにせよ修理は不可
参考にしてください
0073ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/27(金) 02:54:50.26ID:t1yaxytt
https://www.yamakei.co.jp/products/2820450500.html
アイラップレシピ 簡単・時短・手間いらず
著者 アイラップ愛好会著

ふだん使いに!キャンプに!災害時に!
簡単・時短・手間いらず。冷凍・レンジ・湯煎OK。
愛され続けて40年のロングセラー、マチ付きポリ袋「アイラップ」を使ったレシピ集。

北陸三県でポリ袋の代名詞であるアイラップが、いまや全国区で愛される存在に。
怒涛の勢いで家庭に浸透するアイラップは、
毎日の料理を簡単、時短、手間いらずにする魔法のアイテムであると同時に、
災害時やキャンプにも役立つ、なくてはならない逸品なのです!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況