X



トップページ料理
215コメント57KB
鯖の水煮の旨い食い方を教えて!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0165ぱくぱく名無しさん2019/01/14(月) 11:25:24.88ID:IOFczS4k
クソ健康ブームはどうしょうもなくアホくさいな。

木の屋の鯖缶はうまいね
鯨の大和煮なんかとあまり値段かわらないけどw
0167ぱくぱく名無しさん2019/01/17(木) 11:47:44.71ID:IcPzVqna
近くのドンキ、鯖水煮缶(お高めなのからお安めなのまで)すべてなし。
味噌煮缶や味付け缶は残ってた。
0169ぱくぱく名無しさん2019/01/17(木) 19:28:13.59ID:FBU096yC
>>166
テレビに踊らされるバカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0171ぱくぱく名無しさん2019/01/18(金) 10:29:00.60ID:bK7dX2jZ
確かに水煮だけ売り切れてることが多いな、俺は味噌煮専門だけど
0173ぱくぱく名無しさん2019/01/31(木) 23:43:46.66ID:6g+Y7bKY
健康効果って言うなら今の時期鯖は
生が十分出回ってるので
暇な主婦なら缶詰買い占めなくても
生でいいんじゃなかろうか
gあたりの単価も生のほうがさすがに安いよね
0175ぱくぱく名無しさん2019/02/01(金) 01:43:39.73ID:H6qsK8A+
圧力鍋でも缶詰めの味は再現できんよな
メーカーは半年熟成してから出荷してて、古い買い置きのほうが旨いもんな
0176ぱくぱく名無しさん2019/02/07(木) 22:18:55.48ID:VQBGjtJq
若い頃は味噌煮一択だったのにいつからか水煮しか受け付けない身体になってしまった
0177ぱくぱく名無しさん2019/05/18(土) 23:39:11.21ID:LbfKS5cn
大根おろしをのっけて味ぽんかける
ちょっと七味をふってもいい
0178ぱくぱく名無しさん2019/06/03(月) 17:39:00.09ID:/7zCRSMQ
叔母に教えてもらったレシピ。

市販のすし酢でも自作すし酢でもOKなので、酢飯を作る。
トマトときゅうりを粗みじん切りにする。

酢飯の上に粗みじんにしたトマトときゅうりをのせ、さらに鯖水煮缶をのせる。
缶の汁はお好みで。混ぜながら食べます。
ご飯の量にもよるけど、鯖缶1/3〜1/2くらいが適量かな。

見た目は悪いけど、味はイケます。
夏むきの味でした。
ちなみにうちではプチトマトを使ってます。
0182ぱくぱく名無しさん2019/06/04(火) 08:43:29.15ID:svbOIs/3
最近はチューブ生姜すらも面倒でそのまま食べることばかりだ。
チューブ生姜自体あまり美味しくないけどね。
0183ぱくぱく名無しさん2019/06/04(火) 22:54:19.67ID:a+UJYDxO
>>72
6/4夜のNHK「きょうの料理ビギナーズ」で鯖缶カレーが、紹介されていた。
カレー粉投入の前にスライスオニオンを炒め塩胡椒して
鯖缶を丸ごと投入後に縦切りオクラも入れていた。
0184ぱくぱく名無しさん2019/10/26(土) 09:35:24.73ID:Cn0Bpqlq
味噌はネギまみれが旨いな
0185ぱくぱく名無しさん2019/10/26(土) 22:14:26.68ID:QsBteByZ
サバの水煮の炊き込みご飯を良く作るんだけど
これでおにぎりをつくるとぽろぽろ崩れてとても食えない
どうにか崩れないサバの水煮炊き込みご飯おにぎり作れないかな
0186ぱくぱく名無しさん2019/10/27(日) 05:12:17.39ID:biMB2gzg
お湯沸かして鯖缶汁ごと入れて
出汁も適当に入れてもいいも
もやしとニラやネギ、キノコ類とか適当に
キムチかキムチの素入れてごま油ちょっと
あとは醤油で味を決めて
鯖キムチスープ
0189ぱくぱく名無しさん2020/11/18(水) 15:07:10.11ID:KekyawIC
普通に売ってるね
0193ぱくぱく名無しさん2020/12/12(土) 02:25:45.54ID:q1A3NbMv
ホームセンターにも売ってるね
0194ぱくぱく名無しさん2020/12/12(土) 09:29:15.64ID:amjUYi2F
ソフリットとトマト缶とスパイスとあわせて煮込んで塩胡椒とナンプラー辺りで味付けするフィリピン風のサバカレーがアホみたいに旨いけよ
0196カトリン2020/12/27(日) 15:12:13.46ID:uYIOHm+h
鯖缶とご飯炊いてからシソとイナダとか
0197ぱくぱく名無しさん2021/03/15(月) 22:04:51.50ID:9/0JGDeL
最近クックドゥとか渥美屋とかのレトルト食ってたけど1食で7〜8gの食塩を摂ってしまう
鯖水煮缶はしょっぱいイメージがあったけど1缶あたり2gだから全然少ないんだな
0198ぱくぱく名無しさん2021/09/20(月) 07:30:17.46ID:OnKgWAyv
そんなに少ないのか
0200ぱくぱく名無しさん2021/10/28(木) 09:24:56.92ID:apYogUV7
>>183
グレイビーにサバ缶(水煮)/ココナッツミルク/レモン果汁/砂糖で
エスニック風サバ缶カレー
【ヒルナンデス】印度カリー子「サバ缶エスニック風カレー」の作り方 2021.07.30
ttps://www.e-recipe.site/tv/hiru210304_curry06/
0201ぱくぱく名無しさん2021/12/09(木) 18:11:43.40ID:Iegov6EM
>>82
12/9地上波『バゲット』でツナ缶代わりに「鯖缶でピザトースト風」を森冨美アナが
紹介。厚切り食パンに玉葱/ピーマン/鯖水煮/ピザ用チーズを乗せケチャップ他で
味付けしてトースターで加熱
『バゲット』「サバ缶アレンジレシピ」 2021/12/09(木) 10:25-
0202ぱくぱく名無しさん2021/12/15(水) 02:56:42.58ID:YYrNLHNw
>>155
類似例?
449困った時の名無しさん2021/01/29(金) 12:15:25.21
鯖水煮缶詰にみじん切り玉ねぎ1/2個、マヨ、黒胡椒たっぷりめ、塩ひとつまみを
混ぜ合わせて、バター塗った食パンにスライスチーズと一緒にはさむ・・・・・・
おーいすぃサンドイッチのーーーー
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1031153898/449-
0203ぱくぱく名無しさん2022/01/10(月) 22:05:51.63ID:Yjz15/G/
>>99
鯖のチャーハン・・・・
サバ缶に青みでインゲン
アクセントに大葉とごまプラスSparkles
みいマス @atumori_meemas Jan 8 2022
ttps://twitter.com/atumori_meemas/status/1479798819525398532/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0204ぱくぱく名無しさん2022/11/09(水) 22:52:38.38ID:kDk6Q3Dy
長葱と一緒に一煮立ちさせると1品出来る。好みで七味唐辛子を掛ける。
0205ぱくぱく名無しさん2022/12/13(火) 15:42:45.16ID:AJZI71QV
>>117
>100均で売ってるいなばの鯖水煮缶、110gと・・・・・
「いなば食品」のタイ国製造内容量115gの小口缶のか?
0206ぱくぱく名無しさん2022/12/30(金) 12:10:08.70ID:SbiHB+s9
発酵させたんだけど臭い
すごい臭い。食べていいかな?死ぬかな?
茹でた孫と食べてみる
0207ぱくぱく名無しさん2022/12/30(金) 12:11:19.70ID:SbiHB+s9
茹で卵でしたorz
0208ぱくぱく名無しさん2023/02/21(火) 14:20:30.39ID:9CSKpmyb
https://www.nikkansports.com/general/news/202302210000340.html
マルハニチロ 4月からサバ缶値上げ、約11~23% 不漁とコスト費増が原因
[2023年2月21日12時16分]

https://www.maruha-nichiro.co.jp/corporate/news_center/news_topics/2023/02/21.html
サバ缶詰商品 価格改定のお知らせ
2023年2月21日


1. 対象商品 : サバ缶詰商品 26品
2. 価格改定率 : 約11%~23%
3. 価格改定時期 : 2023年4月1日(土)納品分より

https://www.maruha-nichiro.co.jp/corporate/news_center/news_topics/20230221_price.pdf
0210ぱくぱく名無しさん2023/07/03(月) 03:19:14.81ID:tVru+LnN
0211ぱくぱく名無しさん2023/10/01(日) 12:06:39.74ID:O6wnp3sj
>>171
9/30(土)MBS『サタデープラス』〜ひたすら試してランキング〜
サバ缶(水煮)編15種中の上位5種
第1位:月花さば水煮(マルハニチロ)
第2位:あいこちゃん鯖水煮(静岡市清水区 伊藤食品)
第3位:鯖缶詰水煮(若狭小浜 田村長)
第4位:さば水煮(極洋)
第5位:氷温熟成さば水煮(いなば食品)
by 2023/09/30 MBS清水麻椰アナ
0212ぱくぱく名無しさん2023/10/01(日) 12:06:39.86ID:O6wnp3sj
>>171
9/30(土)MBS『サタデープラス』〜ひたすら試してランキング〜
サバ缶(水煮)編15種中の上位5種
第1位:月花さば水煮(マルハニチロ)
第2位:あいこちゃん鯖水煮(静岡市清水区 伊藤食品)
第3位:鯖缶詰水煮(若狭小浜 田村長)
第4位:さば水煮(極洋)
第5位:氷温熟成さば水煮(いなば食品)
by 2023/09/30 MBS清水麻椰アナ
0213ぱくぱく名無しさん2023/10/03(火) 07:04:15.40ID:ca2xVbEs
>>211 >>208
上位5点の定価追記
-----------------------------------------------
9/30(土)MBS『サタデープラス』〜ひたすら試してランキング〜
サバ缶(水煮)編15種中の上位5種
第1位:月花さば水煮(マルハニチロ)    \411
第2位:あいこちゃん鯖水煮(静岡市伊藤食品)\398
第3位:鯖缶詰水煮(若狭小浜田村長)    \648
第4位:さば水煮(極洋)          \312
第5位:氷温熟成さば水煮(いなば食品)   \540 
2023/09/30 MBS清水麻椰アナ
0214ぱくぱく名無しさん2023/10/30(月) 15:42:25.54ID:LxeeEBq9
>>206
鯖缶料理の失敗例?
0607ぱくぱく名無しさん2023/09/28(木) 18:49:00.73ID:TYPUqTrD
ビギナーズのさば缶のじゃがいもトマト煮 講師 武蔵 裕子 を作ったがまずいな。
トマトの味がサバ缶のクセになんら効果的でない・・・・・・・
●●NHK・きょうの料理34●●
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1674514393/607-
0215ぱくぱく名無しさん2024/01/25(木) 03:13:55.55ID:LLexnH6D
>>214
1/16夜『きょうの料理』「まさみ&まさるのとっておき冬レシピ」で
「豆腐とサバ缶の煮鍋」博多モツ鍋のモツの代わりに鯖水煮缶。 青物は韮・キャベツ他
0673ぱくぱく名無しさん2024/01/17(水) 12:10:19.51ID:nFap3KF3
>>671 >>672
1/15・1/16の2夜続き小林まさる(91)・まさみ舅嫁デュオの鍋物・煮物連弾の・・・・
●●NHK・きょうの料理34●●
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1674514393/671-673
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況