X



トップページ料理
144コメント39KB
***こんにゃく***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん垢版2007/03/28(水) 02:23:42ID:C6FsfEDe0
コンニャクステーキもピリ辛炒めも飽きました。
おいしいコンニャク料理を教えて。
0094ぱくぱく名無しさん垢版2012/08/04(土) 01:01:45.52ID:G+HtEGJq0
乾燥こんにゃくとかどうなんだろ?
保存もさらに効くし良さそうに思える
0097ぱくぱく名無しさん垢版2014/12/12(金) 07:15:45.82ID:c4UV1OtH0
とん汁に

すき焼きは白滝
0098名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/13(土) 18:12:11.54ID:Ug/phcyz0
凍らせないで下さいと書いてあるけど
冷凍した蒟蒻は独特の食感になって
結構クセになる
0099ぱくぱく名無しさん垢版2014/12/27(土) 11:56:29.24ID:n4ud6fPt0
>>98
俺も冷凍してる!
木綿豆腐も凍らせるとインチキ高野豆腐みたになって独特の食感になるので
がんもと豆腐とこんにゃくで煮物をよく作る
味が滲みやすくなって美味しい
0100ぱくぱく名無しさん垢版2015/04/20(月) 20:22:55.79ID:KBJX1+GB0
刺身用の蒟蒻をカツオのたたきのたれで食う

意外とこれ最高
0102ぱくぱく名無しさん垢版2015/07/07(火) 15:43:46.22ID:ucjvYe8hO
>>9
古〜いレスだと承知で

冷凍コンニャクはカロリー低めの肉として利用されてるよ
0103ぱくぱく名無しさん垢版2016/06/10(金) 12:35:22.92ID:uczM3j79
こんにゃくうめぇ…
0104ぱくぱく名無しさん垢版2016/11/22(火) 22:46:22.96ID:xCboeQ+u
こんにゃくに味が染みるのってなんか不思議な感じ。
文系だから。
0105ぱくぱく名無しさん垢版2016/11/27(日) 07:37:20.25ID:TTM1ctvk
コンニャクは偉い!
味噌汁、カレー、チャーハン、焼きうどん焼きそば、ナムル、、、、
もうね刻み方いろいろ工夫して
なんにでも混ぜちゃうんだぜ
歯ざわりがいいつか
とにかく食べてて楽しい
0106ぱくぱく名無しさん垢版2016/12/26(月) 14:14:33.33ID:ssXWC2ZU
なんでもご当地ソフトクリームにされるけどコンニャクソフトはあるのかな?
0108ぱくぱく名無しさん垢版2016/12/27(火) 12:49:31.95ID:+57BHCw0
676 ぱくぱく名無しさん〔sage〕2016/12/25(日) 23:40:53.40 ID:MtRQ/Fxu
売ってるおでん種セットのコンニャクは表面に切れ目が入ってることがあって、味が滲みやすいじゃないですか
包丁で真似するのは大変なので百均とかで売ってる白髪ネギカッターを使ったら簡単にできた
0110ぱくぱく名無しさん垢版2016/12/29(木) 12:19:54.76ID:HK6ZLOAi
一度に6本ぐらい狭い平行線が切れるカッターよりは大変でしょw
0111ぱくぱく名無しさん垢版2017/01/27(金) 01:35:32.20ID:MjW+bFK1
毎日こんにゃく一枚食べてたら肌がすべすべになった
3日目辺りから急激に肌が変わった
すごいや
0113ぱくぱく名無しさん垢版2017/02/22(水) 17:10:28.89ID:7u+VgVVc
オウム真理教に殺害された坂本弁護士が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。

そのうち5世帯が創価会員。
神奈川県警は失踪事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に当時の城内康光県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が突然次々と出始め、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢いが付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまき始め、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもまだいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。
0115ぱくぱく名無しさん垢版2017/09/20(水) 20:23:13.69ID:dPka1/yI
チビ男の遺伝子で妊娠したい♪
そして、小さい男の子を出産するんだ。
0116ぱくぱく名無しさん垢版2018/01/28(日) 20:47:49.46ID:kO9YZ0ao
蒟蒻レモン
0119ぱくぱく名無しさん垢版2018/10/05(金) 07:28:56.57ID:VREfb+uV
豆板醤とごま油にニンニクちょい加え炒めて食ったウマー
0121ぱくぱく名無しさん垢版2019/04/10(水) 18:46:38.27ID:Ov1lm6QT
あく抜き不要って書いてあるこんにゃくって、切ってそのまま食べられますか?
一度温めないとダメですか?
0124ぱくぱく名無しさん垢版2019/04/15(月) 04:03:56.34ID:9uJ08IdG
寒天はポン酢あんま合わなかったけど、こんにゃくは合うね
そういえばこんにゃくは味噌つけて食ったりできるもんな
寒天は味噌つけるとまずいわw
0125ぱくぱく名無しさん垢版2019/04/18(木) 22:53:19.01ID:sgUHLtYw
こんにゃくを細く切って麺状にしたものが白滝でいいのかしら?
いま流行りの糖質ゼロ麺となにが違うんだろ
0127ぱくぱく名無しさん垢版2019/04/19(金) 05:45:49.68ID:7hd8d8Aq
>>125
こんにゃく生地を小さい穴から押し出したのが白滝
糖質ゼロ麺は食感がふやけた麺
0128ぱくぱく名無しさん垢版2019/04/19(金) 22:41:38.31ID:IJ2YHFAb
>>127
適当なことをほざきよるのぅ流石便所の落書き5ちゃんねるやで

>>125
糖質0麺はこんにゃく粉も使われているが、それ以上におからが使われている
0129ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/05(土) 21:49:20.31ID:N1C/Ddtz
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdd3a35b9382ca8d0c4f8bdbb67c091c012cf349
 日本人の平均寿命は女性が87歳、男性が81歳で、女性は過半数が90歳を超える。
一方、男性でそこまで生きる人とそうでない人の違いは何か。かむ力という観点から調べた研究が今年発表された。
岩手県の85歳の男女343人(男性138人、女性205人)を2002年から15年間追跡調査したところ、
85歳の時点でこんにゃくやちくわといった、軟らかい食品をかむことができなかった人は5年半後に全員が亡くなっていた。

どうしてかむ力が寿命を分けるのか、かむ力を維持するためにはどうすればいいのか……。
この研究にかかわった鶴見大歯学部探索歯学講座の花田信弘教授に聞いた。

――この研究は、超高齢の方を対象にかむ力と寿命に関係があるかどうかを調べた研究ということですね。

 80歳で20本の歯が残っている「8020」を長年推進していますが、2000年に本当に8020は健康長寿に役立つのかを明らかにするために、
岩手、新潟、愛知、福岡県の80歳の方、2000人を対象に運動能力と残っている歯の関係を調べたことがあります。
片足で何秒立てるかといったことを調べると、歯が残っている人ほど運動能力が高いことがはっきりわかりました。
その後も地域で継続してデータを取っていて、岩手県歯科医師会がまとめたデータを今回、私たち鶴見大学で統計的に分析したところ、
このような結果が出たので論文(Nutrients 2020 , 12, 3315; doi:10.3390/nu12113315)を発表しました。
0130ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/05(土) 21:50:15.09ID:N1C/Ddtz
――具体的にはどのように調べたのですか。

 85歳というと多くの方が入れ歯です。総入れ歯のかむ力を判定する山本式総義歯性能判定表というものがあって、
29食品をかみやすいものからかみにくいものまで6段階に分けています。
そのうち下の表にある15種類の食品について、「かめるか」「かめないか」を自分で書いてもらって、その結果と寿命を見たわけです。
表にはありませんが、「1」はスープ、「2」はおかゆです。ご飯は「3」、こんにゃく、ちくわは「4」になっています。
その結果、85歳の時にこんにゃくとちくわが「かめない」、と回答した男性は5年半後には亡くなっていたわけです。
対象は自宅で暮らしている高齢者で、85歳の男性と言えば、平均寿命を超えていますから、健康エリートのような方たちです。
統計的に処理して、寿命とかむ力との相関が見られた食品がこんにゃくとちくわ、それにご飯も一定の相関が見られました。
一方、この年齢の女性については、かむ力と寿命との関連は見られませんでした。

――こんにゃくをかめるかどうかが、どうして寿命にかかわっているのでしょうか。

 こんにゃくがかめない、ということは、これより硬いものは一層かむのが難しくなります。
いろいろな食品をかむこと、食べることができないと、栄養が偏るので、それが寿命にかかわってくるのではないかと考えています。
かめないと、どうしてもそうめんやおかゆなど流し込めるものや、野菜でも煮物が多くなります。
生野菜には抗酸化作用のあるビタミンCやEが含まれていますが、熱で壊れてしまいます。抗酸化作用から注目されるナッツ類もかめないと食べられません。
炭水化物、たんぱく質、脂質の三大栄養素やビタミン、ミネラルなどバランスよく摂取するにはかむ力が重要です。

――どうして女性ではかむ力と寿命の相関が出てこなかったのでしょうか。

 現在、解析しているところですが、元々女性は寿命が男性よりも6年ぐらい長いので、90歳以降を見ると、相関が出てくるかもしれません。
ここからは想像ですが、この世代では、台所仕事は女性任せの方が多いでしょう。
自分で食材を選んで調理をしているので、女性の方が栄養知識が豊富な方も多いし、自然といろいろな食品を食べているということではないでしょうか。

※続きはソースで
0131カトリン垢版2020/12/06(日) 11:22:29.10ID:DossLubi
おでんとか煮物にはこんにゃくさね
0132ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/06(日) 11:27:14.69ID:OCEriOkI
国内の煮物の種類の多さも知らないのに
阿呆なこと言うなよ
五右衛門煮とか栂尾煮とか聞いたことも無いだろう
0133ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/07(月) 00:17:37.06ID:bTTvV9sT
噛めないから死ぬんじゃなくて、ぼちぼち死ぬレベルまで落ちてきたから噛めないとか?
0134カトリン垢版2020/12/07(月) 09:14:45.27ID:G/oF/ohu
ちくわにこんにゃくを…
0136中2垢版2021/04/17(土) 01:10:49.02ID:Q2XHt7ri
切れ目入れてちんこ先だけくちゅくちゅしちゃいましたorz
0137ぱくぱく名無しさん垢版2021/04/17(土) 15:45:46.17ID:JXTiNAiT
とう立ちしてきたコンニャクイモを掘ってきて
イモ多めの歯ごたえのあるこんにゃくを作った。
皮むきして量ったら1.2キロ
しっかり茹でて、ミキサーでガー
熱いうちに凝固剤まぜまぜ
大量のこんにゃくできあがり・・・
  
0138ぱくぱく名無しさん垢版2021/04/18(日) 21:17:26.43ID:5AwF4ypH
>>136
どうなったの?
0139ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/12(水) 08:49:28.17ID:JtgCgo/4
筑前煮でいいよ
0140ぱくぱく名無しさん垢版2023/01/12(木) 23:19:35.84ID:zeh83B1u
こんにゃくは腹にたまる
0141ぱくぱく名無しさん垢版2023/01/13(金) 21:50:38.97ID:0iVWXzIV
田舎のぶよぶよのこんにゃくはやっぱりまずい
しってたのに安いからまた買ってしまった悔しい
0142ぱくぱく名無しさん垢版2023/08/29(火) 17:23:06.06ID:PAp1TU9v
蒟蒻ステーキ🔥
夕飯の肉じゃが&豚汁🐷
0144ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/29(日) 21:15:49.23ID:zX8G2vBv
>>142
レシピ教えて下さいませ。美味しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況