X



トップページ合唱
158コメント50KB
廣瀬量平の合唱曲
01081022010/02/21(日) 02:58:36ID:rlx0Auuz
>>103
規制くらってたのでレス遅れました(汗)
ダジャレに決まってるじゃないですか!
その後の文脈からも馬鹿にしてる様には取れない筈なんですが・・・
0109名無し讃頌2010/04/13(火) 13:29:17ID:3mFrSDVl
海の詩の2曲目、そうあのぶくぶく。

曲名を発音するとしたら、
「うちなるしーらかんす」なるなのか、
「うちなるかいぎょ しーらかんす」なのか、
「うちなるかいぎょ」でVolgaのタシケント(ry的に発音しないのか、

どれが正解ですか!?
0110名無し讃頌2010/08/17(火) 16:39:52ID:i5JE/74Q
この人の曲も名演といえるCDがないな。。。
是非若手の合唱団に作ってもらいたい!
0111名無し讃頌2010/08/18(水) 00:03:57ID:LCeIyibS
CDにするなら何の曲?
0114名無し讃頌2010/09/30(木) 15:05:53ID:cUVekxE3
10月にカワイから海の詩の男声合唱版の楽譜が出版されるらしい。
0115名無し讃頌2010/10/20(水) 01:31:57ID:iZ1n3uve
廣瀬量平:男声合唱組曲「海の詩」
http://editionkawai.shop16.makeshop.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=002003000084

作曲:廣瀬量平
作詩:岩間芳樹
編曲:松平 敬(2〜5曲)
A4判/64頁
グレード:中級
演奏時間=約21分
ISBN 978-4-7609-1866-9

 2007年5月、男声合唱団アンサンブル・コロナにより委嘱初演。混声版出版以降、作曲者自身による男声版の出版を望まれていたが、
1曲目の「海はなかった」以外は残されなかった。しかし、生前この編曲版の存在を知り「男声版を委ねるに十分な能力を直感した。
女声版も実現するような予感を感じた」と初演団体に言葉を寄せたという。そして2010年秋、作曲者の三回忌の時期にあわせ出版が実現。

1 海はなかった(3'25")[作曲者によるオリジナル作品]
2 内なる怪魚(5'26")
3 海の子守歌(3’55")
4 海の匂い(4’34")
5 航海(3’06")
0116名無し讃頌2010/10/20(水) 08:01:52ID:MWW+qtif
海の詩の男声版か。編曲者には拍手を贈りたい。
0118名無し讃頌2010/10/20(水) 09:29:47ID:Ejs1SA/P
>>114だがついに男声版きたか。
しかしいつ見ても「内なる怪魚」の楽譜は酷いなw
同じく松平編曲の「海の詩」女声版も来年辺りに出版されるんじゃね?
ttp://www.hiroseryouhei.com/tojo1128r.jpg
0120名無し讃頌2010/10/21(木) 22:13:16ID:PykG5o1T
>>119
今年の夏に録音した。ご本人がツイッターで経過報告を書いてる。
ttp://twilog.org/tweets.cgi?id=takashi531&word=%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%B9
現時点では未発売だけど、じきリリースされるんでは。
0121名無し讃頌2010/10/22(金) 09:52:44ID:48Pba0S1
>>115
> しかし、生前この編曲版の存在を知り「男声版を委ねるに十分な能力を直感した。
> 女声版も実現するような予感を感じた」と初演団体に言葉を寄せたという。
  _, ._
(;゚ Д゚) 事前に編曲の了承をもらってなかったってこと?

広友会の文集にたしか鹿大男声版初演データが載ってたはず。
知り合いが持ってるので今度訊いてみよう。
0122名無し讃頌2010/10/22(金) 21:27:28ID:g7zyQIjd
>>121
明治大学グリークラブが遠藤雅夫に「カムイの森で」男声版を編曲してもらった際も、作曲者には事後報告だったらしいお。
0123名無し讃頌2010/10/23(土) 10:05:27ID:9yM+GWbG
>>122
「カムイの森で」女声版とも違う編曲者なのか。
0125名無し讃頌2010/10/25(月) 18:46:53ID:9PveCSkY
自分が編曲した譜面は無くし、編曲したことすら覚えてなくて、そのままくたばったなら第三者が編曲するしかないよな。
0126名無し讃頌2010/10/25(月) 19:03:04ID:1PGFDCCM
>>124

      _人人人人人人人人人人人人人人_
        >    な なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃   \二-‐' //`
0127名無し讃頌2010/10/25(月) 21:49:56ID:mPGIj3GY
初演団体へ連絡することはできるんだから、
オリジナルのものを出版しようと思えばできたはず。

それをあえてしないのは、作曲家や事務所の意向かもしれん。
0128名無し讃頌2010/10/26(火) 01:22:34ID:bxVWYvCn
   。
    〉
  ○ノ イヤッホォォォォ!
 <ヽ |
 i!i/, |i!ii ガタン
 ̄ ̄ ̄ ̄
0129名無し讃頌2010/10/27(水) 23:08:34ID:ThxMP1Zq
中の人の言葉を信じれば、かつて自身の全編曲をしたにもかかわらず、無かったことにして、
他人の編曲について演奏をOKしたり褒めたりするのは、よほど自身の編曲が気に入らなかったんだろうな。
大御所作曲家にしては珍しいというか、率直というか、謙虚かも。
0130名無し讃頌2010/10/27(水) 23:44:26ID:ulEQCPwK
コップの水をストローで吹きブクブクと音を出す
0131名無し讃頌2010/10/28(木) 00:42:57ID:dTSxe2jz
http://www.hiroseryouhei.com/uminouta.html
> しかしそれ以外の曲について、ピアノ伴奏パートがオリジナルの混声版と異なって
> しまっているものについては、それは廣瀬量平編曲のものではありません。

暗にオリジナルがあるのを認めている(本当になければ、「ピアノ伴奏〜については、
それは」という表現が不要)。
しかし、ネットに男声版楽譜って出回ってたかしらん。
0132名無し讃頌2010/10/28(木) 01:27:41ID:mZ6F2WlH
>>131
nyでpdfが回っていたな。フィナーレで書いたもののようだった。
0133名無し讃頌2010/10/28(木) 14:45:13ID:mV5itzjB
大昔に廣瀬自身が編曲したもの(しかし当の廣瀬は自分が編曲したことを忘れた上に譜面も紛失したらしいが)と
今回出版された松平が編曲したものの2種類とは別に、まだ第3者が編曲したものがあるということなのか?
0134名無し讃頌2010/10/28(木) 17:52:40ID:xac2dXTP
第三者どころか、かってに読み替えて楽譜化したり、ピアノが難しいからと
やさしく書き直したりなんて、横行してる。
だらしない合唱団じゃ、それそのまま演奏したり。
人気曲だからそうなるんだろうが。
そういう楽譜がネットに流れるんだろ。
0135名無し讃頌2010/11/03(水) 20:32:35ID:Fb8UMADA
今日楽器店に行って男声版「海の詩」の楽譜見てきたけど、
後ろのページの「廣瀬量平合唱作品」に既に女声版「海の詩」(もちろん編曲は松平)が載ってた。
もう載せてるってことは来年の上半期辺りには早くも出版か?
0136名無し讃頌2010/11/06(土) 01:02:33ID:oOXbDjR6
>>135
もしかすると初演会場で先行販売のうえで来月発売とかいうパターンかもしれない。
0137名無し讃頌2010/11/12(金) 00:18:17ID:Nmi31O5J
アールリンゼンが、飛行機のエンジン音だという解釈。
0138名無し讃頌2010/11/16(火) 16:04:19ID:1b+mWifa
>>135
公式に、女声版海の詩12/1発行とでていた。
0139名無し讃頌2010/11/17(水) 00:22:18ID:kkV8UMu1
ttp://editionkawai.shop16.makeshop.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=002002000619
うわあ・・・、もう来てますね。何だこの早さは・・・。たまげたなあ。
因みに男声版「海の詩」の楽譜には「海はなかった」のギターパートも記載されていたが、
女声版「海の詩」の楽譜にはサンプルを見る限りではギターパートは記載されていないっぽい。
0140名無し讃頌2011/01/05(水) 17:51:42ID:kAJ5yGyP
うわー懐かしい!!「海の匂い」とか難しかったけど
好きだったなあ…ギターパート記載されてるんなら、
エレキで弾いてみたいwww
0141名無し讃頌2011/01/07(金) 16:46:10ID:gkcjYZ2M
ギターは作曲家がフォークかクラッシックでと
書いてあった。それに、コードだから、エレキでひいても
0142名無し讃頌2011/01/07(金) 17:38:21ID:KQ7jJuQl
確かにエレキで弾いてみてもそれはそれで面白そうだけど、歌やピアノが聞こえなくなりそうだなw
0143名無し讃頌2011/04/07(木) 23:08:30.20ID:5o2SO79h
「海の詩」初演団体の出身です。
部室に当時の歌詞を手書きしたもの(コピー)が残っていて
「やっぱりフォーク調でしょうか」と書いてあった(マジ)。

「水平線」という幻の曲があったのだが演奏はされていない。
初演3日前に「海の子守歌」に差し替えされたそうな。
0144名無し讃頌2011/04/08(金) 03:23:21.02ID:HMl0jYcy
>>143
ということはその3日で海の子守唄は仕上げたってこと?
0145名無し讃頌2011/04/08(金) 22:52:30.71ID:KvmK5Fr6
>>144
そう。しかも子守歌だったから最初は女声だけだったのを、
あとから男声を追加したという話もOBから聞いた。
当時はコピー機も無い時代だし大変だったんだろうな・・・
0147名無し讃頌2013/03/12(火) 13:13:29.99ID:PI+XSe3h
この人の曲で好きなのは「海はなかった」と「アンネットの青い空」かな。
どっちも俺が生まれる前に出来た曲だけどw
0148名無し讃頌2013/09/14(土) 00:03:21.69ID:X/qgFWOf
ジョバンニから転載。新譜。
演奏団体はどうやら立命メンネルのOB?
ラメントは大学合唱黄金期の演奏と比較してどうだろうか・・・
しかし音源化としては素直に嬉しい。


日本合唱曲全集 五つのラメント/廣瀬量平作品集(2) ※2013年9月18日発売予定
 1. 男声合唱組曲「海の詩」より「海はなかった」
 2. 海の子守歌
 3. 海の匂い
 4. 二人のリコーダー奏者のための オード(頌詩)I
 5. 男声合唱組曲「五つのラメント」より「十字架」
 6. さようなら一万年
 7. 天のベンチ
 8. オーボエの雲
 9. ヴォルガ
 10. オード(頌詩)II
 11. 男声合唱組曲「海鳥の詩」より「オロロン鳥」
 12. エトピリカ
 13. 海鵜
 14. 北の海鳥
11309008 / "\3,000" / 日本伝統文化振興財団 / 国内盤
0149名無し讃頌2013/09/14(土) 10:30:39.29ID:8jW4w8Xv
ラメントはともかく、海の詩や海鳥の詩の男声版にどれだけ需要があるのか。
結局、男声合唱やっている人たちの自己満足だね。
0151名無し讃頌2013/09/14(土) 18:44:21.18ID:jYZrJu95
>>149
演奏する側の需要は案外ある。比較的とっつきやすいし聴き映えするからねえ。
0152名無し讃頌2013/09/14(土) 21:08:36.71ID:7jFqZvih
エトピリカは男声版のが好きかな
というか漢詩による五つの歌入れてくれよ…
0153名無し讃頌2013/09/15(日) 23:20:43.47ID:ZNuSB9La
>>152
そうだよなあ。委嘱作品なのに。
0154名無し讃頌2013/10/12(土) 19:59:29.73ID:CWivdIhk
無茶苦茶遅レスで見てはいないと思いますが、

>>56
>昭和62年NHK 札幌手稲高校の「海鵜」
これを歌っていた者です!
高校3年生でした。
歌い手にとっても思い入れの深い演奏でした。
「宝物」と言ってもらえてとても嬉しいです。
0155メンネルコールOBです2013/10/25(金) 06:19:28.78ID:h+XPbPTw
おじゃまします。メンネルコールOBです。
CDリリースしました”五つのラメント 廣瀬量平作品集2”について。

"海の詩"+オードT+"五つのラメント"+オードU+"海鳥の詩"の構成で、
一つの作品に仕上がっていて、普通の合唱作品集とは一味違います。
収録には、琵琶湖の湖北に全国からOBが集まり、4年の年月をかけました。
この間、東日本大震災もあり、色んな思いが詰まった演奏になりました。
色んなジャンルの音楽ファンに、雄大な廣瀬量平の世界が映り、
生きるものへの愛に満ちたメッセージが伝わることを願います。

■天のベンチ(東日本大震災復興チャリティーコンサートより)
 http://youtu.be/1YrpGtbVlak

※お聴き頂いた方の感想をご拝聴頂けたらうれしいです。
0156名無し讃頌2017/02/08(水) 03:28:40.75ID:l07s1YRD
Tokyo Cantat 2017 で
五つのラメント公募してる♪
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況