X



トップページ合唱
39コメント13KB
混声合唱曲に含まれてる男声/女声合唱曲
0001名無し讃頌
垢版 |
2006/01/22(日) 00:48:21ID:fL+HbS1m
ヴェルディ 《聖歌四篇》〜Laudi alla Vergine Maria(女声)
オルフ 《カルミナ・ブラーナ》〜In taberna quando sumus(男声)他
デュリュフレ 《4つのモテット》〜Tota pulchra(女声)
間宮芳生 《合唱のためのコンポジション I 》〜 I (男声)
ベルリオーズ たいがいのオケ付合唱曲に男声合唱曲が混ざってる。

聴き手の側からすれば、編成の違う合唱が聴けて基本的には
嬉しいのだけれど、練習する側は「練習時間が男声(女声)パート
よりも長い」だの、「曲のおいしいところが女声(男声)に持ってかれて
悔しい」だのと思ってたりするのだろうか。
0002名無し讃頌
垢版 |
2006/01/22(日) 00:55:42ID:fL+HbS1m
なんか単発質問っぽくなってしまったのでスマソ。

このスレは混声合唱曲(いくつかの曲から成る)の中に入ってる
男声合唱曲、女声合唱曲について語るということで。
せっかくだから、児童合唱もありで。
0003名無し讃頌
垢版 |
2006/01/22(日) 08:50:50ID:5ImVFxSj
武満の「風の馬」だな


意味は違うかもしれないけどさ

荻久保の男声合唱はいいよ。
How old〜とかきせまな とか

いいよね。

0004名無し讃頌
垢版 |
2006/01/22(日) 23:54:43ID:qaqg1BGM
女声合唱とはまた違うのかもしれないけど、
土の歌のもぐらで、散々女声が苦労して歌っているのに
おいしいところをテナーソロにあっさり持っていかれるのは切なかった。
0005名無し讃頌
垢版 |
2006/01/23(月) 03:36:31ID:UaHkqXrI
このテーマだと、やっぱり一番に「風の馬」を思いつきますね。
もぐらもちも聴く分には良い曲なんですけどね。
合唱初めてすぐに歌って、結構苦労しました。死の灰とか。(スレ違いすまそ)

他だと、
寺嶋陸也さんの「二月から十一月への愛のうた」。
混声版の関西初演だと、男声の曲は微妙だと思ったんだけど、
大阪H・シュッツ合唱団の演奏を聴いて、ちょっと気に入った。
混声版はあんまり演奏されてないっぽいけど、聴いたことある人いるかな?
0006名無し讃頌
垢版 |
2006/01/23(月) 12:53:49ID:0qN4I3lC
>>5
作曲者のピアノで聴いた事あるよ。
正直言うとあんまり印象に残らなかったのが感想。
0007名無し讃頌
垢版 |
2006/01/23(月) 20:19:46ID:VZRSqqe2
助川敏弥の「白い世界」。2曲目が女声合唱で、4曲目が男声合唱。
あんまり演奏されないのが残念。
0008名無し讃頌
垢版 |
2006/01/23(月) 20:45:02ID:eE7kSIQA
フォーレのレクイエムのアルトはつまらん
0009名無し讃頌
垢版 |
2006/01/24(火) 01:22:30ID:M/yByTZd
>>8
混声テナー、男声セカンドの俺はたいていの合唱曲でつまらん
0010名無し讃頌
垢版 |
2006/01/24(火) 23:51:18ID:L0QE+Lje
>>7
その女声曲と男声曲がややイマイチな気がする罠。
東芝EMI盤のライナーにもそんなことが書いてあった希ガス
でも1曲目(混声Pf伴奏)はいい曲なんだよなあ…

池辺晋一郎の「風の八章」はどうですか?
その中の男声曲は全日本の課題曲になってたりする。
0011名無し讃頌
垢版 |
2006/01/25(水) 14:02:31ID:t3E2aYSF
池辺晋一郎といえば「東洋民謡集 I」。第2曲は男声合唱、第4曲は女声合唱。
0012名無し讃頌
垢版 |
2006/01/25(水) 22:14:10ID:ni8+oBmf
>>10
「風の八章」は聴いたことがないです。
調べてみたところあんまり演奏されていない模様。
児童合唱がネックかと。

児童合唱が入るものといえば、同作曲家の「ひたすらに…白秋」も。
これもとりあげるのは難しそうですね。
0013名無し讃頌
垢版 |
2006/02/11(土) 22:05:37ID:UIiMl9Cv
芭蕉の句によるプロジェクション
0014名無し讃頌
垢版 |
2006/10/23(月) 23:58:21ID:nVOQru8K
これを見たあなた!!ヾ(・ε・。)
 あなたゎこの1ヶ月以内に好きな人と両思い
またゎ付き合っている子ゎすごくLOVE2になります!!
 それにゎこの文章をコピーして他の掲示板に3回別の掲示板に
はればOK!!!たったこれだけであなたわぁ
 最高の生活がおくれます!!
ただしこれをしなかったら
 きっと両思いになることゎないでしょう!!(/□≦、)
やった子ゎ今でゎ学校1のLOVE2カップルです
0016名無し讃頌
垢版 |
2006/11/14(火) 17:07:43ID:4sEB8ktI
     ??? ??????
    ????????????????
   ??????????■?■????
  ??????■〓??      ?????
  ????■??           ????
  ???????          ??????
 ?????? ???????  ? ?  ???
??????????  ? ?  ???? ???
■???????  ???? ??     ??
?????????      ?? ??    ■
■????????      ????     ??
??????????      ?????   ?     これがコピペできない人には
 ??????????   ??■?  ?        (インターネットは)難しい。
 ????????????       ??
   ????????■????? ??▲
0019名無し讃頌
垢版 |
2007/01/29(月) 02:51:28ID:N18FM15w
間宮芳生「12のインヴェンション」を忘れてた!


混声9曲+男声2曲+女声1曲。
10曲目の「田植唄」は、今年度全日本コンクールの、男声の課題曲。
0020名無し讃頌
垢版 |
2007/01/29(月) 06:03:22ID:p3fxgPdE
2月から12月への愛のうた
11曲有って、うち2曲に男声、女声がある
0021名無し讃頌
垢版 |
2008/06/04(水) 06:46:21ID:dgRU5rgD
男
男声
0022名無し讃頌
垢版 |
2008/06/04(水) 08:03:17ID:BkIL0Ych
>>21
だからさっさと死ねっていってんの
なんでわからないの?
馬鹿なの?
死ぬの?
0023名無し讃頌
垢版 |
2008/07/27(日) 23:42:07ID:gsxQBq3T
中学卒業までソプラノしてた奴いたよ
高校卒業まで声変わりしてなかったから先天的に何か問題あったのかもしれん
0024名無し讃頌
垢版 |
2009/07/16(木) 22:07:32ID:sSu5xLn5
田中利光「山の譜」

夜明け(男声合唱)
ながれ(女声合唱)
日ぐれ(児童合唱)
ねむり(混声合唱)

全部ばらばら。
0025名無し讃頌
垢版 |
2009/07/16(木) 22:12:18ID:sSu5xLn5
ついでに。萩原英彦「花さまざま」

1. すずらん = Les muguets : 混声合唱 (ca. 4:45)
2. はなさふらん = Les safrans : 男声合唱 (ca. 2:55)
2bis. はなさふらん = Les safrans : 男声合唱 (ca. 2:55)
3. グラジオラス = Les gla?euls : 混声合唱 (ca. 6:50)
4. やぐるまそう = Le bluets : 女声合唱 (ca. 2:05)
5. つつじ = Les azal?es : 混声合唱 (ca. 5:45)

2曲目は全日本の課題曲になりそうな気がする。
0027名無し讃頌
垢版 |
2009/09/12(土) 22:09:19ID:iw+py8ez
朝岡真木子 混声合唱とピアノのための組曲「富士」
1 Prelude
2 夢あかり
3 わが歌
4 富士を仰いで
5 山は招ぶ
6 ふるさとの富士
7 Intermezzo
8 富士願望(男声合唱)
9 春を待つ(女声合唱)
10 富士
0028名無し讃頌
垢版 |
2009/09/15(火) 22:58:54ID:IHZz/GtU
ルイジ・ノーノ「断ち切られた歌」〜VII(さようなら、お母さん) 
ソプラノと女声合唱。

0029名無し讃頌
垢版 |
2010/01/25(月) 15:58:02ID:NbJlTLX7
ショスタコーヴィチ「森の歌」第1曲が男声合唱。
0031名無し讃頌
垢版 |
2013/05/29(水) 23:03:20.67ID:l7VhRRGH
CR花の慶次、シリーズ第6弾への要望を語りあいましょう!

第6弾は2014年の夏、との噂。
(なお、花の慶次〜漢〜、甘・ライトスペックは2013年・秋頃)
0032ピジョットン ◆XxWtxAeI95js
垢版 |
2013/10/15(火) 00:11:36.61ID:N8ekXxtR
a
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況