X



トップページ合唱
95コメント27KB
[オケ]合唱好きが選ぶクラシック名盤[CD]
0001名無し讃頌垢版2005/11/19(土) 23:33:57ID:AHemKJf8
ベートーヴェン「第九」
モーツァルト、フォーレ、ヴェルディなど「レクイエム」
シューベルト、ブラームス、オルフ・・・などなど
超メジャーな合唱付きオケ曲、聴いてみようと思っても
種類がありすぎてどれを聴いていいかわからない&買ってみたら
声楽パートがかき消されてたりいまいちだったり・・・

オケ好きが選ぶとどうしてもオケの演奏が重視されて
合唱のほうは二の次になる傾向があります。
合唱&声楽パートの美しさで選ぶならこれ!というお勧めCDを教えてください。

004539垢版2005/12/22(木) 20:10:01ID:OAMm4zx8
>>34
やっぱリアスはすっげーな!
録音がオンマイク気味なのが気になるが、
明快なアーティキュレーション。良い意味での楽譜通りっつうのはこんな演奏のことだ。
リアスの音圧が伝わって来る。
グロノスタイも只の合唱指揮者ではなく、巧くベルリン放送響をドライブ。
アマのデモ盤としても良いと思うぞ。
0046名無し讃頌垢版2005/12/22(木) 22:25:34ID:Dda7AIT8
第九のお勧めあったら教えてください。
0049名無し讃頌垢版2005/12/26(月) 20:46:57ID:wrMoaIXb
>48
へぇ〜・・・そんなのもあるんだ。聴いてみようかな。
0051名無し讃頌垢版2006/01/06(金) 15:39:40ID:yzhHQQSC
生で聞いたことあるよ。>リスト版
0053名無し讃頌垢版2006/01/07(土) 18:12:18ID:Slt5ojHK
↑ていうか、ここ合唱版だし。
ついでにスレタイと1をよく読んでね。
>合唱&声楽パートの美しさで選ぶならこれ!というお勧めCDを教えてください。
って、書いてあるじゃん。
0054名無し讃頌垢版2006/01/08(日) 01:21:35ID:VHY/oicI
ネタレスを見抜けずに逆ギレですかw
0056名無し讃頌垢版2006/02/01(水) 08:23:43ID:BH367Ffl
合唱&声楽パートの「美」という点では、ジュリーニ・バイエルン・ハーモールミサ
まさにハモる!!
0059名無し讃頌垢版2006/07/12(水) 21:13:59ID:U3/Y3PMZ
ewrwekrerk




ew;qeqwe





we;q:weqw




;we]:ew;e




3;:3;123




e;:qw;eqwe


0060名無し讃頌垢版2006/07/22(土) 01:22:22ID:p3v5hs0B
age
0061名無し讃頌垢版2006/07/23(日) 15:20:31ID:MX8QFOIg
無人島に持っていくンだったら、ハイドンのロンドンセットだね。
0062名無し讃頌垢版2006/07/26(水) 00:03:09ID:J7PpstxD
独唱なしの混声四部合唱曲ってオケものでありますか?
0063名無し讃頌垢版2006/07/26(水) 01:55:47ID:TXOJ8h/9
>>62
結構、探せばあるんじゃないかな。
いま適当に思いついたのは、
ボロディンのだったん人の踊りと、ラターのグローリア。

日本の作曲家でも、結構書いてる人はいるかも。
例えば木下牧子先生の虚無の未来へ、邪宗門秘曲、原体剣舞連とか。
結構長めの単一曲を探ると結構あるかも。
0064名無し讃頌垢版2006/07/26(水) 02:28:22ID:R3pbE1DH
>>62
短いものにたくさんある。
1時間を超えるようなものには少ない、ていうか今思いつかない。
何があったっけ?

モーツァルトだと「三位一体のミサ」や「アヴェ・ヴェルム・コルプス」とか。
0065名無し讃頌垢版2006/07/26(水) 14:33:45ID:63bYXI5O
ケルビーニのレクイエム、ハ短調だったかな…?あれはソリスト無しだった。
ドヴォルジャークのミサ曲もソロ部分を合唱に当ててる版がある。
006662垢版2006/07/27(木) 00:33:19ID:tzSbitsJ
ありがとうございます。
今度アマオケと合同で歌うことになりそうなので
いい曲がないか捜しています。
引き続きよい情報があったら教えてください。

0067名無し讃頌垢版2006/07/27(木) 01:05:47ID:gfB4gDUT
>>66
歌うんだったらもう少し条件を絞ってくれないと。
演奏時間や、合唱およびオケの許容できる難易度など。
合唱が簡単でもオケがたいへんな曲もあったりするから。
他の団員の意向も聞いてみたい気がする。

楽譜のレンタル料が高くつきそうだけど、
高田三郎「水のいのち」にもオケ伴があるよ。
これやってくれたら聴きに行きたい。
006862垢版2006/07/27(木) 01:41:42ID:tzSbitsJ
すみません。
演奏時間というかオケとの合同ステージがトータルで30分から1時間くらいで
その間は何曲でもいいことになってます。大曲1曲でも。
難易度はオケのほうは正直わかりませんが、現代音楽は避けたいようです。
全体的な意向としては、宗教系の作品、ミサとかレクイエムの類をやりたい
ようです。あとカンタータとか。

0069名無し讃頌垢版2006/07/27(木) 02:03:48ID:YzDLsbtZ
いい機会だから、
カンタータ『土の歌』やっとけ。

でもあれはソロ要るな。
0070名無し讃頌垢版2006/07/27(木) 02:36:53ID:gfB4gDUT
>>68
他の団員から具体的な候補は出てこなかったのかと。
そこから検討する方が早いのに。

ソロがダメなのは予算的な問題?
声に自信のある団員がやるという選択肢はダメか。

>>69
「土の歌」の貸し譜はいくらだろ。
0071名無し讃頌垢版2006/07/27(木) 21:42:25ID:AH+Bokk3
>>70
土の歌は三十万とどこかできいたことがあるなぁ
0072名無し讃頌垢版2006/09/09(土) 01:37:44ID:LEQf0hXv
このスレでいいのか分かりませんが質問させてください。
私はアマオケで演奏している者なのですが、今度合唱付きの曲を演奏したいと思っています。
そこで、一緒にステージに乗ってくれる合唱団を捜しているのですが、
実際問題として、どのような頼み方をすれば乗ってもらえるのかが分かりません。
たとえばオケとの合わせは何回くらいが常識か、謝礼はいくらくらい払えばいいのか、などです。
どなたかオケと合同で舞台に乗られた方がいたら相談に乗ってください。
0074名無し讃頌垢版2006/09/09(土) 22:37:01ID:P1Pr3i7u
ありがとう。そっちで質問してみます。
0075名無し讃頌垢版2006/10/17(火) 18:21:08ID:DxbQfulR
フォーレクの貴重盤はやっぱり山田一雄?
0076名無し讃頌垢版2006/12/02(土) 13:59:15ID:wneSiUE7
マラ2で合唱が上手いのがあったら教えてください
0079名無し讃頌垢版2007/10/11(木) 00:00:42ID:ioGx+T55
メンデルスゾーンの2番とか知ってるのか?
0081名無し讃頌垢版2007/10/11(木) 22:15:58ID:Bb9bMN6j
>>78
知ってるか?というなら、お勧めを書きなされ。
0082名無し讃頌垢版2007/12/28(金) 22:21:32ID:/5NkiuV8
宗教と関係なくて合唱中心のやつで何か有名なのないですか?
0083名無し讃頌垢版2008/01/31(木) 23:40:56ID:jIY6K5/f
>82
土の歌
0084名無し讃頌垢版2008/09/22(月) 17:12:42ID:UjVkwyAu
シューマン「楽園とペリ」は、隠れたシューマンの大傑作。
旋律の美しさは半端じゃない。
類まれと言って良い。
但し、オケも大変だけどね。

0086名無し讃頌垢版2009/02/22(日) 02:18:46ID:f5X44a/u
楽園とペリはラヴェルも大好きだった
0087名無し讃頌垢版2009/02/24(火) 16:00:07ID:H+VAZjAp
シャイーは好きですか?
0088名無し讃頌垢版2009/04/05(日) 00:10:09ID:8WrQmoim
フォーレ:レクイエム  ミシェル・コルボ ベルン交響楽団
オルフ:カルミナ・ブラーナ  小澤征爾 ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団 晋友会合唱団
バッハ:マニフィカト  ヘルベルト・フォン・カラヤン ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団 RIAS室内合唱団

次点
ベートーヴェン:交響曲第9番「合唱」  レナード・バーンスタイン ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団 ウィーン国立歌劇場合唱団
0090名無し讃頌垢版2009/12/16(水) 22:25:35ID:zYo/zF+B
ヘンデル『メサイア』
お勧めあったら教えてください!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況