X



殷〜西周こそ熱い時代!!!!! [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 19:35:10.98ID:AQMHAfDs0
殷末期の忠臣とか熱すぎるわ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 08:31:06.42ID:JFw3Ptx10
公子嬰とあり、秦王子嬰なら
公子子嬰の子子と子が続くのを間違いと誤認したのではないのだろうか
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 05:32:48.36ID:MmfpnT5b0
>>421
項ヤヤマ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 10:11:27.15ID:lBcrUXQR0
>>421
公山〇●とか
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 15:44:58.93ID:lBcrUXQR0
日本滅ぶべし
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 17:49:04.51ID:lBcrUXQR0
公山不擾が費という町でクーデターを起こした時、孔子様を招聘した。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 10:39:56.75ID:xRsgEBy10
歴史書は「ひとつの時代が終わった」と考えたとき、作られる。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 10:40:55.51ID:xRsgEBy10
『マレー年代記』は、ポルトガルにマラッカを陥落させられたときに作られた。『日本書紀』は、7世紀の白村江の戦いを動機にして書かれた。
『マレー年代記』がそうであるように、歴史書が作られた時代の状況は、よく伝える。歴史書が描いた、対象の時代の状況は、分らない。

陳寿『三国志』に当てはめる。三国後期や西晋は分るが、後漢末は分らない、ということになる。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 10:41:40.26ID:xRsgEBy10
『魏志倭人伝』は孤立した記録だ。3世紀の中国を知らねば、どういう偏向がある記録なのか分らない。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 13:53:36.51ID:uj4OfD1z0
               ____
            ,. -'"´      `¨ー 、
           /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、
        ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、
      /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ       ヽ、
      i へ___ ヽゝ=-'"/ ●   _,,>         ヽ
      ./ / ● > ='''"  ̄ ̄ ̄             ヽ
     / .ヽ-‐´''"       ヽ               i
     /    i   人     ノ               l  明教大要!
    ,'     ' ,_,,ノ  `─-‐' ヽ               l
    i      `、  _y──‐ l               /
    ',       i_/  / _ '              /
     ヽ、       ̄ ̄               /
      ヽ、_                     /
         `¨i                     ヽ
          /                      ヽ
         /                     ヽ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 14:05:04.30ID:uj4OfD1z0
                        , -yー 、           ////
                  ハハノハxィハ           ////
                      从{ト,ljr_7}}}       ////
                  乂ハ r┐从ト- 、   // n/     持  み
                   r<  レ}ー }ド’ 〃ヽ// r「l !
               ′ l    ト-イ  {{/  //`¨′     っ  ん
              /    !   j  l   /  //
    行          /   /  /   |/  //               た  な
            /   /  /   ////
.     く         〈     {  / //  /!                   な  丸
             .    \///// │
    ぞ           〉 , -‐ | ///|   }l             !! 太
             く ∨ r-L_ / 人  ハ
    ォ         >ー-{  r’7ーく  \/\               は
           //   >┘/   \      \
.    !!     // //  /       \     \
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 14:09:08.60ID:uj4OfD1z0
           _____
          /        \
        /           \
       /   ‐-、      ,.-‐   \
     /    ., ーヽ   ,'. ー-、    \
    /     ( (℃) l    l i℃) )    \
    |         `ー ノ    ヽ.ー '       |  マニさんは、
    |     "⌒(____人____)⌒゙       |  フレーシュタグ・ローシュン(光の使者)なんだお!
.    \         |,/⌒'⌒ヽ|       /
      \       l     j     /
       /      `ー--‐''´    〈
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 14:10:33.16ID:uj4OfD1z0
                  _____
                /         \
               /            \
             /     \,      ,/     \
                /  /´  `ヽ   /´  `ヽ  \
          /    (   ● l    l ●   )    \
          |     ヽ_   _ノ   ヽ_  _ノ     |
          |    ''"⌒'(    i    )'⌒"'     | 仏夷瑟徳烏慮?。本国梵音也!
           \       `┌,─'^ー,,-┤       /
            \     `ー -- -一'     /
            /                 \
           / ̄ ̄ヽ;               ヽ
           (「    `rノ                |
           ヽ   ノ              i   |
           i´ ̄ ̄`i                 l   |
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 14:11:35.01ID:uj4OfD1z0
                       _____
        ,..-‐-、__       / ヽ   /  \
       /       ヽ    // ,.-、ヽ  ' /,..-、 ヽ
      /  '´`ー―−イ    /  ヽゞ-' ノ   ヽゞ-' ノ ヽ
     . / ./ ̄ \   }  ./:::::::⌒ i´  人  `i ⌒::::::::::ヽ   摩尼光仏!
     / ', -、   \.ノ―、|      `‐‐'  `--'       |
    . / /   \    ヽ   l|       |-‐┬‐-|         |   マニさんは光の仏陀なんだお!
   /   ヽ   \  /  l \     ヽ___/       /
  ./     入   .}‐〈   } __\              /
  /       <  _,イ__,-`ー ':.:.:.:.:.:.:.ヽ`ー―‐.、    .,..-‐‐ト、
  \      ̄ /|:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\  /:.:.:.:.:.:l:.:.\
   `ー――‐ '   |:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ ':.:.:.:.:.:.:.l:.:.:.:.:.ヽ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 16:52:15.74ID:NCrl1ACB0
ハドラー
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:11:07.87ID:NCrl1ACB0
通り魔を頭のおかしい異常者扱いして安心しようとする世間

通り魔は普通の人間である
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:11:30.15ID:NCrl1ACB0
韓王韓信
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:22:06.96ID:NCrl1ACB0
皇祖
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:44:08.33ID:NCrl1ACB0
ずるぼん
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:45:37.10ID:NCrl1ACB0
大魔道士
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:49:34.24ID:NCrl1ACB0
ギュータ
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:51:09.90ID:NCrl1ACB0
バルゴートの杖
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:52:46.71ID:NCrl1ACB0
自分の命で済むなら賭ける価値はある
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:53:54.14ID:NCrl1ACB0
勇者とは勇気ある者・・・!そして真の勇気とは打算なきもの!相手の強さによって出したり引っ込めたりするのは、本当の勇気じゃない!!
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 23:34:44.90ID:5TO+/Ia00
三監の乱って調べてみると思ってた以上に大きな反乱だったんだな
下手したら周王朝も殷滅ぼした後にすぐに滅んでたかも
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:15:59.71ID:opvA4bxU0
そもそも本当に三監が反乱を起こした側なのか疑問視されてるね
史記よりも古い記録では三監は旧殷に滅ぼされている側だったり
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 19:54:48.84ID:X8Gmq06J0
反乱だとまずいから内部の争いということにしたってのがね
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:01:37.95ID:k+z+8Iyn0
漢も隋も統一直後に乱で滅びるかもで上手くいったか失敗したかの差だね
秦も持ちこたえれば秦が続いたし
漢も呉楚の乱とか普通に滅びる可能性あった
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:12:55.93ID:k+z+8Iyn0
>>451
極少数ならいるんじゃないかな
日本でも豊臣さんいるし
直径ではないだろうけど
孔子の妻のケンカン氏は歴史上この人1人しかいないらしいけど
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:28:14.72ID:k+z+8Iyn0
後漢を滅ぼしたのは、袁紹と袁術である
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:28:46.44ID:k+z+8Iyn0
見落としがちだが、董卓への叛乱は、王匡がはじめた。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:30:36.40ID:k+z+8Iyn0
外戚の争いを演じ、皇帝を取り替えたのは、梁冀も董卓も同じ。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 19:08:18.83ID:8irg/5oK0
何人かの人材を抜擢している。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 18:36:44.16ID:AULEDvci0
世民 は 『公羊伝』隠公六年 にある 「天子 は三公 を公 と称 し,王 者之後 は公 と称 し,其 の余大 国は侯 と称 し,小 国は伯 ・子 ・男を称す」(代) の 「公 ・侯 ・伯子男」 の三 等制が金文資料 の内容 と類似 す るこ とを指摘す る。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 19:41:14.18ID:JncogV6A0
三監の乱の三監は史記より大分古い竹書紀年でも反乱起こした側と書かれているし当初は
単なる周王朝内の小規模な内紛程度だったのが、三監を討伐した直後に殷の遺臣の反乱に
変化したって所かと。三監が被害者説もあるけどね。でも別の資料でも三監が乱後に処罰された
とも言われているし何もしてなかったとは思えない。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 19:45:08.43ID:JncogV6A0
歴代王朝の統一前後はよく王族の身内で内紛が起きるケースが多い。また反乱起きる前に
さっさと身内を討伐して反乱を未然に防ぐケースもあるしね。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 14:17:36.91ID:ytPazE1P0
広義の意味での「三監の乱」はおそらく最初の1年目の小競り合い程度で終わっている。
2年目から戦争が本格化しているし、周王室の内紛→殷勢力の反乱→異民族討伐と段々
拡大している感じ。三監が反乱したのが呼び水になって大規模な戦争になったと思うね。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 14:22:51.80ID:ytPazE1P0
>>456
西晋も王族同士の内紛で自滅したしね〜
統一直後は有力な親族をどう抑えるかが重要だね。前漢はどうにかうまくやったけどさ
統一直後に親族が反乱起こしたり処罰したりのオンパレードです、王朝を長続きさせるには
親族との対立を抑えることがまず重要になってくる。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 09:20:12.85ID:EHNlw7aC0
彼が元祖だという説がある。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況