X



【神話】三皇五帝【歴史】
0001依頼スレ垢版2006/10/25(水) 09:06:00ID:ev4vjFcD0
三皇五帝とそれに関わった人物をのっそり語りましょう
三皇五帝(さんこうごてい)は、
最初の世襲王朝夏の以前の中国の神話伝説時代の帝王。
後々の世まで理想的な治世を施した存在として帝王となる者の理想の姿とされた
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/05(水) 23:12:38.37ID:ZaNqdlIj0
すいじんし
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 17:02:52.11ID:OrjMkM1q0
このスレまだ生きてたのかすばらしい
記念パピコ
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 23:43:16.68ID:oDcnb6lw0
女禍と伏儀が持つコンパスと定規がフリーメイソンのシンボルと同じで同じものが伊勢神宮にもあるんだっけ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/23(木) 21:00:10.17ID:fblI+d1G0
歴史は全てうそ
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/21(金) 21:28:48.63ID:UxYmIMmk0
こうていがシュウと戦った時に雨師と風伯に苦戦して
娘のかんばつだかのおかげでってあったけど
娘の方が上なのか?
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/30(日) 21:46:24.39ID:CMJhzpGM0
黄帝は元々は皇帝だったってどっかで見たんだけど本当なのかな
別で皇帝の文字も結構古いところから発見されたとか
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/06(日) 20:59:46.73ID:8V6V+twJ0
>>98
重華は性格が悪く、両親と兄弟に嫌われていた
外面が良かったので評判を広め、帝に仕えることとなった
仕事に真面目に取り組んでいるように見せて少しずつ権力を握っていき
帝を幽閉する
帝の子を一度帝位につけたが
世間は自分を支持しているとして仕方なく自分が帝位につく
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/09(水) 19:42:00.57ID:oUbuAg0d0
>>95
何か無懐氏とか物凄い大量に古国時代とかやってるんだけど、、、
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/14(月) 20:40:43.02ID:2YkBUWgH0
ギョウが帝位を譲ることに反対したコンを処刑したらしい
聖人じゃない
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/15(火) 07:33:10.48ID:WTEMi72n0
黄帝から舜、禹に至るまで、みな同姓である。しかしその国号を別々にすることで、明徳を明らかにした。黄帝を有熊とし、帝顓頊を高陽とし、帝嚳を高辛とし、帝堯を陶唐とし、帝舜を有虞とし、帝禹を夏后としたのである。
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/19(土) 14:57:04.12ID:PxxA8ae20
共工の部隊は段々と少なくなり、自軍の将である柜比の首が薄皮一枚残して斬られ、
頭髪は乱れ、斬られた腕はどこに行ったか分からないありさまでした。
王子夜も両手両足、頭胸腹、歯に至るまで切られており、無残な状態でした。
共工は西北の不周山へたどり着いたときには身辺には十三騎しか残っていませんでした。
不周山は切り立った岩が天までそびえ立っており、行く手を阻んでいました。
この山は天を支える巨大な柱でした。
共工は絶望の中で怒りが沸き起こり、不周山へ命を捨ててぶつかりました。
すると、あまりの激しさで不周山の巨大な柱は折れてしまいました。
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 20:41:10.80ID:swvOSXi30
現在よりも温暖であった完新世前期のころ、華北平原には湖沼や湿地帯が稠密に分布して、華北の西部と東部との恒常的な交流を妨げる状況が生じていたと考えられる。そのころ黄河中・上流側の黄土地帯と、黄河下流側の山東半島を中心としたいったのそれぞれに、仰韶文化と大汶口文化という独自の新石器文化が生成したことには、そうした地理的背景があったと思われる。
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 18:17:55.80ID:Qj7M6PyU0
戦車・輜重車の比率とそれぞれの規定随行人数から単純計算すると、各国の兵力合計87万5千人
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/06(日) 13:58:21.47ID:9uEWuF820
 安漢将軍は南方の長官となり、奮い立って故郷の悪人を討伐し、
 反乱分子を一掃、刑罰を設け、広く濮族を移住させ、国家の収入を増強させた。

                                                         李徳昂を賛える
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 18:50:18.06ID:QUzGOJoS0
>>112
そんなに少ないのか
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 16:18:29.92ID:/3quxyL90
堯は、丹府と藋陵の間に封国を持つ一諸侯であった。善政を施して治績を上げたため、前王(帝嚳)の死後、天下の人々に天子に推戴された。 しかし堯は自分よりもふさわしい人物がいるかもしれないと考え、禅譲すべき賢者を探した。賢者の要件を天下に示し、この要件をすべて満たした者に天子の位を譲ると宣言した。 しかし応募者の中には誰一人として適格者がいなかったため、堯は改めて天子に推戴された。
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 18:11:14.53ID:ksyUv8GI0
「四獄たちよ。私は帝位に就いて七十年になる。お前たちは天命に従い、帝位を継げ」
「徳がありません。帝位を辱めてしまいます」
「貴戚、疎遠、隠匿の者をことごとく挙げてみよ」
「独り者で、民間人ですが、虞舜という者がいます」
「なるほど、私も聞いたことがある。それでどうか」
「目の不自由な父は頑迷で、母は口うるさく、弟は傲慢ですが、彼は和やかで孝行者。家の中をうまく治めて、悪いことをさせないようにしています」
「よし、試してみよう」
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 21:12:40.88ID:CgJkL7Bg0
泰皇が最も尊かったとか
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/24(日) 17:45:20.30ID:oSTzUgR+0
呉は世兵制で、各豪族が兵を各領地にて兵を養い、
皇帝の指示に従って兵を動かすというやり方を持つ。
この兵は各豪族で世襲される。
各豪族が兵を直接掌握することになり、
孫権存命時はまだまとまりがあったが、孫権晩年の二宮の乱に始まる
派閥争いのため、バラバラになっていった。
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/24(日) 18:01:28.04ID:oSTzUgR+0
卜辞に、王 作る 三師 右 中 左とある

二十等爵の更の序列も右、中、左の順である
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/24(日) 18:03:09.74ID:oSTzUgR+0
去勢者以外が仕えることがあっても例外的なのではないか
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/27(土) 07:32:20.15ID:JFw3Ptx10
中国崩壊を叫び続けて35年
宮崎正弘 大先生のご著書であるw

1986 中国の悲劇 中国経済はなぜ失速したのか
1995 中国大分裂 日本を襲う恐怖の衝撃波
1995 中国広東軍、叛乱す!
1998 人民元大崩壊 中国発「世界連鎖恐慌」の衝撃
2006 中国瓦解 こうして中国は自滅する
2006 中国から日本企業は撤退せよ
2007 2008世界大動乱 中国発暴落が始まる 最新版
2008 崩壊する中国逃げ遅れる日本 北京五輪後に始まる戦慄のシナリオ
2010 上海バブルは崩壊する ゆがんだ中国資本主義の正体
2012 中国が世界経済を破綻させる
2013 中国バブル崩壊が始まった
2013 中国共産党3年以内に崩壊する!?
2014 「中国の時代」は終わった
2014 中国・韓国を本気で見捨て始めた世界
2015 中国経済大破綻
2015 日本に惨敗し ついに終わる中国と韓国
2017 米国混乱の隙に覇権を狙う中国は必ず滅ぼされる
2017 いよいよトランプが習近平を退治する!
2017 赤化統一で消滅する韓国 連鎖制裁で瓦解する中国
2018 米日露協調で、韓国消滅! 中国没落!
2019 米中壊滅
2019 余命半年の中国・韓国経済
2019 こんなに借金大国・中国 習近平は自滅へ!
2019 CHINAZI(チャイナチ) 崩れゆく独裁国家・中国
2020 ならず者国家・習近平中国の自滅が始まった!
2020 中国解体 2021 日本人のための脱チャイナ入門 

ここまでくると出版社も詐欺のナカマだろw
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/27(土) 07:49:39.05ID:JFw3Ptx10
京都大学法科大学院
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/27(土) 08:01:29.66ID:JFw3Ptx10
失われるのはこの場合世界だから世界恐慌で
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/27(土) 08:09:13.42ID:JFw3Ptx10
八本指
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/27(土) 08:31:41.48ID:JFw3Ptx10
公子嬰とあり、秦王子嬰なら
公子子嬰の子子と子が続くのを間違いと誤認したのではないのだろうか
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/30(火) 19:06:25.16ID:3Cdp3UzH0
哀王擅興、發怒諸呂
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/30(火) 19:13:01.66ID:3Cdp3UzH0
こうして改めて見るとホント良く国続いたもんだ
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/30(火) 19:14:07.87ID:3Cdp3UzH0
これで何か起きないわけがないわ
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/30(火) 19:15:11.80ID:3Cdp3UzH0
兄の孫
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/30(火) 19:15:28.50ID:3Cdp3UzH0
兄の娘の息子
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 16:46:58.43ID:NCrl1ACB0
バラン
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:07:09.74ID:NCrl1ACB0
カール王国女王のフローラ
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:18:23.01ID:NCrl1ACB0
費亭侯
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:21:39.83ID:NCrl1ACB0
皇王
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:46:00.35ID:NCrl1ACB0
大魔道士
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:51:18.20ID:NCrl1ACB0
バルゴートの杖
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:52:57.84ID:NCrl1ACB0
自分の命で済むなら賭ける価値はある
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:54:06.42ID:NCrl1ACB0
勇者とは勇気ある者・・・!そして真の勇気とは打算なきもの!相手の強さによって出したり引っ込めたりするのは、本当の勇気じゃない!!
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:57:18.02ID:NCrl1ACB0
神様がくれた最後のチャンス
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 17:58:30.89ID:NCrl1ACB0
新たな世界を創造しうる叡智
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/15(水) 19:14:16.00ID:8irg/5oK0
コンクリ事件の冤罪は刑事が書いた本のせい
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/18(土) 18:16:55.58ID:AULEDvci0
プッチ神父の異常すぎる行動が多すぎて鳥肌を隠しきれない
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:18:50.52ID:3xmL8F2i0
本当に、後漢初期から末期まで、絶え間なく高官を輩出し続けた大名門というと、それはもう汝南袁氏や弘農楊氏しかいないんですね。
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:21:46.40ID:3xmL8F2i0
蜀漢が正統として弱いのは、やっぱりこれを継承する王朝がなかったからだろう
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:30:26.88ID:3xmL8F2i0
四世五公
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:31:20.27ID:3xmL8F2i0
五世六公
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:32:23.04ID:3xmL8F2i0
孫盛の蜀世譜に曰く、璿の弟、瑤、凵A瓚、]、恂、璩六人。蜀敗れ、]自殺し、餘は皆内徙す。值永嘉大亂,子孫絶滅す。唯だ永の孫の玄は蜀に奔り、李雄偽りて安樂公に署し以て禪の後を嗣がしむ。永和三年李勢討たれ、(孫)盛成都において玄に見える也。
(『三国志』二主妃子伝注引『蜀世譜』)
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:32:42.71ID:3xmL8F2i0
・(咸和元年)冬十月、魏武帝の玄孫曹勱を封じて陳留王と為し、以て魏を紹がしむ。
・(咸康二年)詔して曰く「周漢の後、絕えて繼ぐ莫し。其の衞公・山陽公の近屬を詳らかに求め、修明を履行する有れば以て其の祀者を繼承せしむべし。」(『晋書』成帝紀)
・(隆和元年)夏六月庚辰、山陽公劉玄薨ず。
 斠注に曰く、玄、安楽公禅の弟永の孫也。(『晋書』哀帝紀)
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:33:13.03ID:3xmL8F2i0
(隆和元年)夏六月庚辰、山陽公劉玄薨ず。
(隆和三年十二月)乙丑、山陽公世孫臻を立て公と為す。(『晋書』哀帝紀)
(義熙十一年)夏五月甲申、山陽公劉臻薨ず。世子郁を立て公と為す。(『晋書』安帝紀)
(義熙十三年)春四月午己、山陽公劉郁薨ず。
(元熙元年)正月壬子、劉安国を立て山陽公と為す。(『晋書』恭帝紀)
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:33:50.42ID:3xmL8F2i0
長い分裂時代をへて久しぶりの長期統一国家となった唐では、自分たちがどの国家を継承しているかについてしばしば議論になったと聞きます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況