X



トップページ50代以上
1002コメント295KB
昭和45年度生まれが集うスレ vol.5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヲレ1970年10月8日生
垢版 |
2022/11/02(水) 17:36:08.41ID:Y1Wtrez8
前スレ

昭和45年度生まれが集うスレ vol.4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1649993284/

昭和45年度生まれが集うスレ vol.3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1630390111/

1.昭和45(1970)年4月2日~昭和46(1971年)4月1日生まれを対象としたスレです。

2.スレの進行を促進する為、age推奨(sageは状況を見て各自の判断で)。

3.古参住民は初心者を生暖かく見守ってあげましょう。

4.次スレは進行具合にもよるけど、950~990辺りで建てましょう。
  その際は前スレのURLと、このテンプレのコピペもお忘れなく。

5.あらしは華麗にスルーしましょう。

6.60歳の誕生日が来たら卒業しましょう。

7.出会い厨は他スレでやれ。

それでは同い年同士で和気あいあいと語り合い、そしてたまには愚痴り合いましょう。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 22:06:57.18ID:noHyUo2X0
全国放送って訳ではなかったみたいだから同世代でも全く知らない人がいてもおかしくない。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 22:15:38.63ID:xk21sx9u
子供時代民放2局しかないスクランブル放送の田舎でもやってたから全国的に見れてると思ってたわ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 22:25:19.30ID:6BBzJDXd
>>952
見放題って事もなかったけどガチガチに厳しくもなかった
俺が見てなくても友達との会話とかあれば記憶の隅にでもありそうなんだけどね

育った地域や環境で流行ってた物とか違うだろうし
ここは同い年だから色々と話がしやすくて良いね
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 22:52:13.41ID:xk21sx9u
お姉さんは岡まゆみだった
お勉強になる番組だから親が見せないって事もないと思うし
全く記憶にないならその地域では放送なかったんだろうね

あとハウスの世界名作劇場見てたよね
伝説のフランダースの犬とかさ
日本昔ばなしは市原悦子のおどろおどろしい声のオニババとか怖かったわ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 23:25:06.59ID:WOGmJBr9
>>954
地方により番組の選択に違いはかなりある。やっていない地域もあったのでは?
東京民の自分が、大学時代に受けたテレビに関するカルチャーショックがあった。
大阪・名古屋・九州・東北の連中と飲みに行った際に探偵ナイトスクープの話題で盛り上がった。だが俺だけ知らなかった。
週間の番組表調べてもなく、みんなも東京ではやってない、と言っていた。知らない訳だ。tvkはあったみたいだけど。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 00:08:36.69
>>956
ヲレ、ペリーヌ物語り好きだったわ
男だけどクラスメイトに言えなくてね(^^
オープニング曲が、花の子ルンルンかな???と、間違えやすい番組でもあったから(^^
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 04:40:15.01ID:yV3Wksh0
探偵ナイトスクープは関西地方の大学生活で見てた今は東海地方でも放送してる
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 05:54:55.85ID:spBIOtlx0
探偵ナイトスクープが関東でも放送するようになったのはけっこう最近の話。
知ってからは毎週楽しみに見てる。

>>957
知らないと思って調べたらサザエさんや孫悟空の裏番組だったんだな。
アメリカのドラマっぽい雰囲気で面白そう。
伊藤つかさが出てたらしいね。


うちはサザエさん見てた。
多分特撮やドリフは教育上よろしくないってことで親がサザエさんをチョイスしてたんだと思う。
当時はサザエさんが週2回放送されてた。
ドラえもんも週2回やってた。
どっちもテーマ曲がそれぞれ違ってて当時は両方覚えてた。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 06:27:20.99ID:UPoQidVZ
そいや、サザエさんもちびまる子ちゃんも
クズ思考の人が多いことに気づいてからは全然みてないや
ドラえもんはそのことに気づく前から飽きてみなくなった
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 07:43:00.83ID:Q7kIOyy/
マジンガーZやグレートマジンガーはよく見ていて超合金とか待ってたけど、5年生の頃かな、ガンダムには全く興味を持てず、話に入れなかったな
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 08:32:09.03ID:62TKCEDj0
ガンダムブームというよりガンプラブームっていう感じだった。
デパートのおもちゃ売り場はガンプラ目当ての子どもたちで大行列。
整理券配ったりしてた。
作る能力も根気もないのに一番デカイサイズのゲルググ買って結局放置した思い出があるw
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 17:58:25.75ID:6dxoauMG
一番でかいサイズ=1/60=2,000円超
お金持ちw
一人っ子のお家に遊びに行くと
そういう子供の小遣いで買えないような玩具が
無造作に放ったらかしというのが
結構あった
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 02:58:57.20ID:a1a2eQsd
そういえば学校で校長室の清掃担当したら奥の棚にゾックがしまってあってちょっとブンドトしたわ
没収品だったらしいが何故校長室にw
>>966 一人っ子って親の金を独り占めできるからいいよな。俺も1/60のスケール欲しかった
けど買えなかった。親に歎願してやっと1/144を買えるくらいだったよ。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 06:24:26.16ID:ZTsKRS5s
我々の時代の1人っ子って親が貧乏だからだよ、だから言うほどいい思いした事ないな
嫌なのは良くもないのに回りは羨ましがる事だ

俺は子供3人つくったが、やっぱり人格形成にはそっちのほうがいい
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 18:01:29.32ID:q9tG+yD+
>>957
>ここは惑星0番地とか覚えてる人いるだろうか

何年か前、東映チャンネルで放送されて知ったよ
配信で観られるんじゃない?
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 22:23:18.80ID:qRpM38DE
NHKスペシャル 羽生善治 52歳の格闘 ~藤井聡太との七番勝負~
初回放送日: 2023年4月15日(土) 22:00

将棋界で無敵の強さを誇る藤井聡太六冠(20歳)が、思わぬ苦戦を強いられた王将戦七番勝負。立ちはだかったのは復調を果たした「レジェンド」羽生善治九段(52歳)だった。AIを駆使して研究を深め、正確無比な読みを誇る藤井。
対する羽生は、藤井の経験が少ない作戦を採用、得意とする複雑な展開に持ち込む。両者の持ち味が存分に発揮された「天才対決」。熱戦の舞台裏で何が起こっていたのか、羽生の証言を軸に解き明かす。

https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/56XQ1575NP/
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 11:59:40.40ID:ZJGeRVho
早く60歳になってリタイアしたい
40代までは歳を取るのが嫌で堪らなかったけど、今は早く50代を終えたい
まだあと8年もあるかと思うと絶望的な気分になる
55歳定年の時代ならあと3年の我慢だったのに
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 12:03:45.26ID:ZJGeRVho
人間の身体っていうのは50代になったら急激に衰えていく
昔の55歳定年は理に適っていたんだ
それを無理矢理60歳まで伸ばし、あろうことかこれからは70歳までと言い出す始末
独身男性の半数は67歳までしか生きられないのに、あまりにも酷い話だ
俺は60歳になったらもう働かない
残り7年間を自由に過ごす
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 12:15:18.99ID:ZJGeRVho
可能なら55歳でリタイアしたいぐらいだが、そうすると60代前半までに確実に死ななければならない
リタイアして一切働かないとなると6年から7年が限界だ
母親は61歳で亡くなったから、俺も早く死ぬ可能性は大いにある
とはいえ流石に62歳までに死ぬと決め付けるのは難しい
現実的にはやはり60歳までは働き続けるしかない
そして67歳までに死ぬと
それ以上は確実に無いものと考える
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 07:50:48.67
自分の死ぬ日時は誰にも分からない
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 12:34:35.25ID:42632P+c
シガテラの復刻版が出てたから買ったよ

なぜか美人の方から近づいてくる、予定調和の古谷本
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 13:31:00.23ID:oK8LnGAc0
古谷実はだいたい読んでる。
サイコパス系の暗い作品も悪くはないけどゲレクシスやサルチネスみたいな明るい作品の方が好き。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 04:49:50.67ID:CJl/UjaK
うちは長生きの家系
でも生き地獄というのもある
そんな長生きしたいとは思わない
寿命を伸ばすような
医療技術の進歩発展より
もっと別の分野で
医療技術を進歩発展させた方が
良いとすら思う
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 08:10:10.49ID:kU1x/TLo
俺は昔防衛庁の人体実験で2000万円貰えると習っていたが32才になっても貰えなかった
同級生のアイツは貰ってるってのによ
なんてこった
金あげるって言って勝手に貰えないことにして、何の罪にも問われないんだな
俺と同じような奴いるか?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 00:29:22.42
30代から2ちゃん始めて今年の10月きたら53歳だろ
早いもんだぜ 人生あっという間だな
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 01:48:51.03ID:m00UllBl
スレ終盤になって訳のわからない流れになってきたなw
これが昭和45年度生まれのリアルって訳じゃないよな?
頼むよホントに
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 05:43:58.44ID:+F1HrJ7A0
>>986
俺は2ちゃんねるはガラケーで始めたな。
規制回避グッズ入手の為にニダーランで毎日柿育てたりしてた。
モバゲーだのTwitterだの色々試してはみたけど結局続いてるのは2ちゃんだけ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 11:59:22.51ID:Maab3Q3S
基本的に「書捨て御免」な文化だからかな
2ちゃん5ちゃんだけやの

同じ書捨て御免な掲示板でも
爆サイは下品すぎて合わんかったわ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 12:16:45.49ID:JU72zs7m
ツイもインスタも古くはミクシィその他SNSというのは一切やってない
5ちゃんの表面上匿名の書き捨てが性に合ってる
昔昔のまだ2に流れる前はヤフーはやってたかな
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 12:57:40.08
>>989
あんたもかい(^^
ヲレはマンチョやセンチョの胴元やってたし
ニダーラン残念だよな 完全に消滅してしまったよ
いろんな画像拾っておいてたまに見て懐かしんでいるよ
あぶらみやタカシックがいた時代が一番良かったな
チュドーンもご褒美も良かったよ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 13:06:41.29ID:JU72zs7m
モリポタ?モリタポ?は持ってる
1年に1回残高の通知が来るわ
書き込むのに買って使ったけどそのあとはほったらかし
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 16:38:06.44ID:yl8oOLGm0
>>992
ガラケーのニダーランも去年までは一応残ってた。
狐ポ増やしても使い道ないんだけどたまにゲームしてたw

ガラケーのビュアデモは多分今でも使えると思う。
自分は去年までガラケーだったけど新年を期にとうとうスマホに移行したw
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 22:04:06.51ID:BqqLgn+J
4月から管理職になって部下が20人になったんだけど
一部反抗的なやつがいて使いにくい
思い起こせば自分も昔 随分反抗したんだけどね(汗)
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 22:16:37.83ID:e5KS2Oso
>>998
当時の上司が自分にどの様な対応をしていたか思い出せば?
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 23:47:51.97ID:DTXMaHk0
俺らの時とは違うよ
強く言ったり、他部署に飛ばそうとするとすぐ辞めるとか言い出す
お前も40歳だろ、幼稚杉と言いたいが、おだてて使っているわ、パフォーマンスは当然悪いけど
その内、後輩に使われる様になっていたたまれなくて辞めると思う、もって2,3年かな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 165日 6時間 11分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況