X



トップページ50代以上
1002コメント290KB
50代から出来る金の掛からない趣味
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/08(木) 08:54:44.10ID:Nk9mhZFy
あったら教えちくり!
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/02(土) 08:31:57.81ID:X7JkNUBc
アリを飼う。
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/02(土) 08:36:07.34ID:JKNi0nZl
ハエトリグモかわいい
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/02(土) 13:48:00.70ID:ED5MinTo
>>951
スマホだと倍速再生かバーをシークするしかないけど
PCで見てると右→矢印を連打すればいくらでも5秒飛ばしでスキップ出来るいうのを
覚えてから長尺ものも苦にならなくなったよ。
映画とかドラマはセリフが飛んじゃうから不便かもしんないけど
How toモノとかスポーツものは無駄なインターバルとかガンガン連打
あれ?ってときは左←で5秒プレイバックできるし
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/03(日) 14:00:30.93ID:GnsQV2U5
>>950
芸術という大義名分をかさにきて、人が見せたくない部分や、普通ではなかなか見られないような部分を開帳させることに悦びを覚えるのが芸術家という人種。

まあ、見たがりの変態がなる職種なんだろうなとは思う。
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/04(月) 02:36:21.35ID:mU/GXAxP
なあ写真家って誰でもあれ誰でもできると思うんだけど難しいの?
だから俺昔から写真だの映像だの嫌いなんだよな
モータースポーツもずるい感じするだろ?
映像より写真の方が簡単だよな
写真は手軽だからこそアマチュアでもみんなやるんだろ
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/04(月) 07:35:47.51ID:YT4zQX6d
買った野菜や貰った野菜に果物の種を発芽させて裏庭に畑作った
自宅の所有する山林から腐葉土取って来て土に混ぜ込んだだけ
ビワは成長がはやく実がいっぱいついた
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/04(月) 08:09:57.82ID:JA+F+mve
>>957
こないだテレビで「盲目の写真家」てのやってた
評論家が「強い!強い写真だ!」て叫んでた

おれは言及を控えておくw
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/04(月) 08:14:38.03ID:JA+F+mve
腐葉土いいなぁ
もしや籾殻とか米糠とか、近所の人にもらえる境遇?
当方、それらを格安で売ってる野菜直売所を知ってるけど遠いw

ウチの庭というか裏の畑にも、父の遺したビワの木あるよ
こんな季節に花が咲くんだね 
また来年、実も楽しめるだろうね
父は仏壇じゃなくて、この畑に居る気がするんだ
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/04(月) 13:07:10.44ID:LTmrlFQW
菅原文太「犬も腹空かしとるんかのう」
焼肉を2階から犬に放り投げる
菅原文太「喰わんのう」
一同しーん
菅原文太「お前ら、何の肉買ってきたんじゃ?」
前田吟「銭始末しよう思いまして、指詰めます」
菅原文太「クソバカたれ!」
酒で口を漱ぎ、そのまま飲む
菅原文太「明日、山森に会うてくるわい」
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/06(水) 01:21:22.76ID:xkcfcUXq
あーっもうっ!
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/06(水) 03:59:50.55ID:xj6eo+HS
>>957 昔から嫌いなら、一生無縁だろうから、見なけりゃいい。ただし、薄っぺらくて普遍性皆無の意見は、人前で言わない方が良い。バカにされるだけw
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/06(水) 04:54:15.69ID:j6YwxJfE
無料の試写会 PERPECT DAYS観てきた 片桐はいりトークショー付きの
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/06(水) 09:04:55.30
写真撮るだけなら誰にでもできるけど、芸術的な価値、報道としての価値、商業的な価値があるかどうかは全然別だから
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/06(水) 23:00:10.77ID:g4jl984t
>>956
どういう意味よ。ヌードの話?
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/06(水) 23:46:23.38ID:g4jl984t
写真とか俳優はある程度誰でもできるよ
他の芸術よりずーっと簡単
俺は音楽やってたけどね
写真は絵がかけない人間がやることだし、アマチュアはおろか
ド素人多数。フィルムカメラの時代までは敷居高かったけどさ
最近はデジカメですらなくスマホの時代だからな
スマホで映像すら撮れる時代だよ
まあ誰でもできるからこそ金にするのは難しいかも知れんが
実際写真の仕事してる奴って実家が金持ちで本業は別にある奴も多いと思うよ
それは他の趣味みたいな仕事も同じだけど
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/06(水) 23:52:55.15ID:g4jl984t
>>965
この時代で写真見ない日なんか存在しないだろ馬鹿かお前
薄っぺらいのは写真かカメラマンだろ
他のことできないからカメラやってるんだろw
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 00:55:04.45ID:OjF7N1pB
まあでも構図へのこだわりは必要になってくるかもね
写真コンテストに出すとシャッターチャンスやモチーフ選びと共に
選ばれる基準になったりする

ああいうので素人が競い合うのはいい意味で励みになると思うんだ
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 02:32:18.15ID:r6/0f1NI
>>972-973 写真という分野を全否定する俺カッケーみたいなw いびつな?ストライクゾーンを外れるもの、つまり手前のいびつな?脳味噌で理解できないものは、偏見まみれの薄っぺらい屁理屈でけなす、イヤイヤ期でちゅか👶 手前にゃ全ジャンル、芸術や表現の話は無理。バカにされるだけだからやめろっつーのw チラシの裏にでも書いとけ、な!
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 05:49:04.67ID:q5sViTny
街の写真屋に証明写真を撮りに行ったら
なぞのカーチャンがでてきて、なんとなくもぞもぞと
しかし自動販売機みたいなのより明らかに高品質のを撮ってくれた

たぶん本来はトーチャンが撮るのだが
それにしても、写真撮ってカネもらってるなぁって妙なとこに感心した
すごい芸術的な写真でも、1000円とかそうそう払わんよおれ
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 06:04:17.97ID:JY0Zb0Fb
>>977
写真に払ったんじゃない。その人の時間と原価に払う。
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 07:51:19.63ID:DnQ6lCqy
今時紙の証明写真なんているの?全部デジタルじゃないの?
単色背景にスマホで撮って提出でしょ
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 08:18:37.42ID:q5sViTny
>>979
?免許更新はデータで可能なのかい
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 09:30:47.79ID:Ih/Ofzcf
中高、大学入学までだったかな
近所の写真屋さんに証明写真撮ってもらいに行ってたな
平成生まれには理解出来ない慣習だと思うがw
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 10:16:59.86ID:7AIdkW0t
芸大か何かのヌードモデルをやってみたい
小太りのおっさんだけど需要があるわけないかw

若い生徒にチンポコを見られたいな🥺
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 10:18:33.18ID:+luWAEKo
「なぞのカーチャン」はひどいw トーチャンの第一夫人かつ副カメラマンなのに。
運転免許証の写真は、そのセンターで撮ってもらう人が多いか。高品質なものを持参する人は珍しそう
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 10:52:52.79ID:q5sViTny
>>983
ひどいかなw
背景には、全く関係ないとあるラーメン屋で
トーチャンが休憩の間、カーチャンがつくる時間帯は
かなりマズいなんて話が潜んでたりねw

むかし、とある資格の写真に
なぜかカラフルなシマシマTシャツ姿のを使ってしまい
紛失再発行でもしない限り、そのまま歳とっても更新なしで
周囲の人々がネクタイに背広の写真を使ってる中で浮きまくった経験がある

もうトラウマレベルの失策であり、持ち込み可の場合は
写真館の証明写真を適切な身なりで活用するようになったわけよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 11:03:27.07ID:qBhvozjy
誰でもできると言ってる人は、実際に写真で報酬得てから言えよ
できるけどやらないってのは一番みっともない
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 15:47:49.09ID:FzXxMRn/
高校1年の時に地方の無料新聞(サンケイリビング)に
写真付きで記事を書いて送ったら
採用されて2000円もらった

初めて稼いだ金なので親父に貯金させられた
そうするのが普通なんだって
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 17:40:18.29ID:ihxdM8Sp
伊勢丹とかの写真館でのスタジオ撮影では自分の顔の証明写真でも基本はプリントでしか出てこない。
データでくれ。っていうと相当高い金額とられる。
撮影したデータの著作権は当館にございますもんで。って論理らしい。

その代わりいろんな意味できれいに仕上げてくれる。
もちろんそのプリントですらお高いけれど。
でも学生とか就活向けとかこぞって2万くらいするスタジオ撮影に殺到する。
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/16(土) 11:01:59.21ID:0hXL2+AG
写真関係でスレ止まってしまったなw
お金かからないって縛りだと話が展開しないのもあるけど
誰か次スレ立ててください
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/17(日) 00:55:16.75ID:JUT95rtM
イオンでソファを移動しながら
視姦ウオッチング
3〜4時間でガチでムラムラするのは1〜2人くらい
金かからんしええよ 
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/17(日) 04:51:43.23ID:o3DOI89u
ショッピングモールに居るわ ずっとソファ座ってる爺さん婆さんが
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/17(日) 05:23:08.96ID:N8RbbZyX
プロレスの蝶野が
「うかうかしてると図書館と朝マックしか行き場のない爺になる」
みたいな発言したのをネットコラム的なとこで見たけど

図書館でぼんやりする爺は俺も予備軍だけど
おまいら朝マックなんて行くの?
若い頃はハッシュドポテト目当てに敢えて朝行ったりもしたが
近年はサッパリだな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 465日 0時間 38分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況