X



トップページ50代以上
296コメント129KB
親の介護
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 21:37:25.85ID:bC1QADtg
親の介護をしてる人いますか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 22:59:39.99ID:h9lpkPZ1
父が80にになったら静岡から実家のある岐阜市に戻るつもりだけど戻る頃には自分も53でまともな勤め先も見付からないだろうし不安だらけだな
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 23:25:39.30ID:Ss2HLdpO
>>235
うーん、、、これが俺の数年先の未来か

誰でも通る道だと解っちゃいるが
介護がスタートしたらブルーになるわ
健康年齢が平均寿命マイナス10年だから
このスレにもっと人口があっていいはずなんだがな
俺も独身ブラック企業勤め
何一つ成し遂げてない状況で親の終活を手伝って時間も金も消費せねばならんのか
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 00:17:53.26ID:4eBB7gQm
寿司ペロの高校生も親の介護が待ってる
その辺を歩いてる俺より年齢が上の爺は親の介護の時間を通過してきた
介護って観点をフィルターにして世界を見ると確かに人生観が変わるな
誰にでも親の介護という将来支払うべき負債がある
死より生々しい
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 02:03:40.24ID:3JGY2qqg
うちはストレートに入院だったからなあ…
これから退院→介護ってコースになるのか
まだ何も解らない
「親の死」が急に現実感を伴って
ショックだったけど20日で消化してメンタルが回復してきた
まだ身体に力が入らない感じだけど受け入れられる未来も見えてきた
会社に報告等の雑務が面倒だった
誰でも通る道なんだけど自分の親のことだと本当に辛いわ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/19(木) 01:25:48.80ID:VBFwmFSM
70代の母が、
処方される下剤は飲むくせに下半身丸出しでトイレと自室往復するんで
途中の通路のカーペットに垂れた下痢便と見られる小さな点々が増えてってる。

80代の父が見つけ次第拭き取ってるのか臭いはしないけど、
下剤やめるかパンツかおむつは履いてトイレ往復してほしい

会話は出来るが、
「認知の可能性もあるから一回でいいんで自治体の福祉の人に家に来てもらって
要介護かどうかなど判断してもらいたい」
って言うと母も父もそんな必要ない、と烈火のように怒り出して話にならない

こういうのって老人介護っていうか老親との同居あるあるなのかな
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 18:47:46.53ID:uUkdREQ4
うちの親も下半身丸出しでトイレへ行くから大変だった
濡れている床を見るのが嫌だったな
もう永眠したけどね
今思えばあの時すでに認知症を発症していたのかも
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 16:41:57.16ID:nKxRuiZ/
親の介護ってどの程度関わるべきなの?
認知進んできて正直関わるの面倒なんだけど、兄弟からは非難されてる
親はサ高住に入居中
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 11:40:49.67ID:aa9nka1o
面倒ってどういう事?
サ高住入所してるなら面倒も何も
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 12:02:10.10ID:Q2uLI0Db
同居で見ているだけかな
83ね82の両親は歳相応?に物忘れ有るけど普通に生活して毎日どこかにお出かけしておいでです
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 15:31:57.39ID:UwLVe9hs
自分は独身で実家にパラサイトしてました(ちゃんと働いてるけど) 世話になりっぱなしだったので限界までは介護したい 
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 16:17:43.02ID:eMWgtVZk
>>259
面倒というか面会に月に何度か行けと
直接関わらないのが気に食わないらしい
金銭面では相応以上に負担はしている
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:14:50.19ID:MmzgTDIS
親は遠方で10月から要介護になり年金の範囲内で入れる老人ホームに入居しました。通帳は私が管理していて、施設から請求書がきたら年金の入ってる口座から振り込みます。
が、借金があったようで今月の年金を差押えられてしまいました。親はどこから借りてるかわからないと言っていて、それでは弁護士さんもどうしようもないですよね。
今日弁護士会とか年金事務所とか施設、ケアマネージャーさん、色々問い合わせてみましたが、解決策がわかりません
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 22:04:19.23ID:da3grUer
長生きされるのも
お互いにとって
生き地獄
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 20:59:41.47ID:9pJLur9A
親父は去年亡くなって、母親の医療療養型病院が決まった
おそらくそこが終の住処になるだろう
病院で看てもらえるのが有り難いが面会してももう会話も出来ない
そして都会の一軒家にポツンとひとり残された
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 04:49:04.81ID:F5B6cANB
認知症が徐々に酷くなりつつある
父親にその都度大声出してたら
喉がおかしくなって完全に
上野アメ横のマグロ売りみたいな
ダミ声になっちゃった
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 10:40:00.51ID:BVpwUXt6
うちは親父は耳が遠くなったので大声出さないとわからない 母親は目がほとんど見えなくなってるので食事もトイレも完全付き添いが必要&認知症 はぁあ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 11:32:15.19ID:YTWYYALl
同居する義父が危篤状態になりました。
冷たいかもしれないけど介護していた義母には早く開放されて欲しい。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 16:12:10.14ID:E5srwzet
デイサービスはつまらない疲れる行きたくないっ言う
最初はいいんだけど数回行くと行きたくないって言い出す
もう4回もデイサービスを変えたよ
どうしたら楽しんできてくれるんだろう
嫌々行くならやめた方がいいのかな?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 16:23:46.35ID:Opti9aTX
介護者にも息抜きの時間は必要だからね〜
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 04:29:49.02ID:M3uq1RsM
頭がしっかりしてる人だとね
「なんで俺が子供の歌(童謡のこと)なんて歌わなきゃならないんだ」と言って怒ることも多いらしい

デイサービス以外に何か楽しみができると良いんだが
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 20:14:10.93ID:b2sxDseu
なるほどなあ
本人はしっかりしてるつもりだから施設の対応にプライドが傷ついて行きたくないって思ったのかも
油絵が趣味だったんだけど入ってたサークルが解散しちゃって描くのやめちゃったんだよね
交流の機会が減って認知症が進んじゃった
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 09:59:05.51ID:qJay+dtG
母ちゃん 90歳で軽い認知症なのに骨折で手術入院になっちゃった 1日中ベッドの上で入院予定1か月 終わったかも。
1日の面会時間15分ってひどいわ 介護施設に預ける時の別れってこんなのかと思った
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:04:19.88ID:Qw9vDV5J
>面会時間15分

それいまどきおかしい!
セカンドオピニオン!救え!カーチャンを!
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:03:11.05ID:eVwr1iiV
うちのカーチャン
転んで筋を痛めてリハビリ兼ねて入院したが家に戻ることなく病院で最後を迎えたよ
無事に退院できると良いね
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:15:09.06ID:qJay+dtG
>>274 ,275
ありがとう〜 今日見舞い行ったら痛み止めのせいか起きてくれなかった うわーん15分って何も出来ん
父ちゃん91歳がガックリしててそっちも心配やわ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:36:14.52ID:ZLhrPf+0
>>263
年金を押さえられようにすればいいのかな
毎回郵便局で現金受け取りと言う手がある
年金事務所で手続き必用で親の委任状がいる
受け取るときも委任状必要と少しめんどいが
手に入れられる
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 12:27:51.16ID:a0MUm6Rf
ウチの母も骨折で入院中だが面会は週2回15分だよ
しかも病室ではなくエレベーターホールで面会
パンデミックが起こったら大変だからな

あ~あ医療従事者も大変だな
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 10:29:40.06ID:Rq/8UW3c
>>278
そりゃキビシーですね もう何もしてあげられないから老人ホームに入れた気分ですよ
ただ介護の無い生活は気楽ですね 何をしてても気が楽です
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:12:43.59ID:f3zEn/G4
こんなスレがあった
同居87の親父は認知症で介護2
同居87のお袋は達者だが年末に手の骨を折って治療やリハビリに送り迎え
この間に買い物も多く送り迎え

骨折は治って自宅でリハビリ中だが、あまり買い物に行きたがらなくなり、明日も俺がスーパーで買って来るべく
チラシから写した買い物メモを渡された
2人とも90まで生きるのか知らないけど90になったら家事は全面的に俺がやるざるを得ないだろうな、と思ってる
銀行の暗証番号はだいぶ聞いた
証券会社の口座のだけ聞いてない
まだ遊びたいんだろう
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:16:05.43ID:f3zEn/G4
12月の初めに会社を辞めて失業給付受給中で再就職すべく資格試験勉強しようかと思ってるんだけど
こんな状態で雇ってくれる会社はないよね
だから資格試験の合否に関わらず、新年から内職でもしようかと思ってる
金は持つかと思うんだけどフルタイム介護家事って状況でもないから暇で悪い事をしないように
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 22:17:17.37ID:DRwskd9w
>>280
二人介護するのは大変だよ。特に入浴と下の世話 余裕があるならどちらかだけでも施設に入れなきゃだよ 自分の人生が壊れてしまうよ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 22:19:26.36ID:iu1URfh5
そうか
まあ、まだ二人とも自分で風呂に入れるし下の世話もないんだけどね
親父はトイレの蓋を叩いたり庭でおしっこしようとしたり着替えは手伝わなきゃならないけど
状態が悪くなったらそうするか
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 08:07:55.40ID:nsxFa9wI
>>284
復職することが前提みたい
復職する気はないかな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 21:19:59.65ID:J/Wi41E3
ケアマネは交代してもらう事は可能 なんだけど対人関係的な事は苦手なんですよね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:05:56.69ID:RB1TBwxW
>>128
ジェイクの炎がどこに表示されますか?って聞いて観てなかったわ
入札少なすぎだろ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:07:42.02ID:K/K+Addg
と変調をつづっていたということや
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:08:31.20ID:ApMYLP3a
>>107
金持ちだから
今週5割で戦えてるし
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:31:16.93ID:LNGuQNjK
プレイドもう我慢できん
俺も参戦する!
全然期待してるな
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:40:18.12ID:OuU9sL4b
キッシー辞めたらアンチになりたいなんていってバス等運転しては、地球人が清掃員とか警備員とか工場で言えばかなり理想に近い
都合よくコロナになったけど
今のところ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:55:58.91ID:v2QnQ192
シギーはもうショーで共演あるかもしれない
もし一億以上はそんな世界
ただ
血糖値落ち着いた
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 17:47:48.15ID:9MVVNxQ7
うちの母は89歳で3歩歩いたら全て忘れてしまうほどの重度の認知
毎日同じ質問を朝から晩まで何十回もされて本当疲れる
自身も昨年大腸がんで今は抗がん剤治療の最中
自分の体もキツいのに全てをやらなきゃいけないって思うとたまに心が折れそうになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況