上高地・新穂高・御嶽・乗鞍 15

0001列島縦断名無しさん2021/09/21(火) 22:28:58.65ID:O4Zx0UZY
前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1506488458/

関連スレ

上高地河童橋ライブカメラ
https://www.gosenjaku.co.jp/live-camera/

信州・長野県統合スレッド 27
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1617092842/l50

0761列島縦断名無しさん2023/09/13(水) 19:41:23.41ID:08RU8sE6
>>756
GWの時期はまだ芽吹いてないから殺風景
5月下旬から6月上旬が空いてるけど一番綺麗
雪もまだある

0762列島縦断名無しさん2023/09/14(木) 08:19:34.84ID:JUj5pEcb
ライブカメラみても秋の気配あんまないね
今三連休紅葉みられるとこあるのか

0763列島縦断名無しさん2023/09/14(木) 08:20:19.38ID:JUj5pEcb
>>760
個室なの?天気見て前日取りたい

0764列島縦断名無しさん2023/09/15(金) 08:16:27.49ID:BjQtTP/G
>>759
16000だか18000だか記憶曖昧だけど固定金額だったよ
松本駅前から乗るときに聞けばいい
固定ですか?って

0765列島縦断名無しさん2023/09/18(月) 06:29:27.36ID:bbkZ5j9e
涸沢が水不足で大変らしい

0766列島縦断名無しさん2023/09/19(火) 08:49:48.01ID:lX7W2+rW
>>765
らしいね
新潟や群馬の極一部の地域も少雨で影響が出てるし
一山超えると豪雨だったり異常気象も複雑怪奇

0767列島縦断名無しさん2023/09/19(火) 18:58:20.18ID:aLvE8Jci
9/28〜29に、徳澤園でキャンプすることにした。

0768列島縦断名無しさん2023/09/22(金) 19:59:19.17ID:rSjL3J3S
τκμ

0769列島縦断名無しさん2023/09/27(水) 20:43:27.80ID:6XmiYgK3
皆さん気をつけて

上高地でクマに襲われ重傷 外国人観光客、遊歩道を散策中 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695814553/

0770列島縦断名無しさん2023/09/28(木) 19:56:15.00ID:Ffc1t4+g
新穂高第2ロープウェイ緊急運休

0771列島縦断名無しさん2023/09/29(金) 19:14:51.18ID:qCCaHRA7
クマの駆除とかしてないんか?
目撃情報の看板多すぎだわ
観光客も多いならこういうことは起こり得るわな

0772列島縦断名無しさん2023/09/29(金) 23:22:04.61ID:cRlXiZnQ
北海道でヒグマを駆除したら基地外団体から批判殺到したらしいぞ

0773列島縦断名無しさん2023/10/09(月) 16:33:15.73ID:yhxt/d+k
涸沢の三段紅葉。毎年ちょうど体育の日あたりなんですよね。
https://www.youtube.com/watch?v=3TFyqrAmly4

0774列島縦断名無しさん2023/11/19(日) 10:50:55.71ID:7r8CsWd+
上高地ライブカメラみたら車とまってるが、あれは旅館とかホテルの人なのかな?
もう山閉じ?はしたんだっけ?

0775列島縦断名無しさん2023/11/19(日) 13:33:37.04ID:tlQ3Y1tP
大正池の浚渫、河川改修工事など工事はこれからがハイシーズンですよー

0776列島縦断名無しさん2023/11/30(木) 07:40:12.21ID:FQBF2aZu
冬の上高地いきたいお

0777列島縦断名無しさん2023/12/03(日) 22:23:31.92ID:8etkLccv
誰かおらんか?

0778列島縦断名無しさん2023/12/04(月) 08:22:11.57ID:I+zwT/XW
いるけど

0779列島縦断名無しさん2023/12/04(月) 12:49:39.03ID:24gHBuGF
冬の上高地ってスノーシュー無しはきつい?

0780列島縦断名無しさん2023/12/04(月) 13:03:19.95ID:vym7KtRM
雪駄でいけるいける 知らんけど

0781列島縦断名無しさん2023/12/07(木) 22:38:37.55ID:0GEMJ4xc
遊歩道だけならスノーシューなんか重いしじゃま、チェーンスパ持ってけ

0782列島縦断名無しさん2023/12/10(日) 10:45:48.47ID:A5hc3sYX
トンネル抜けて大正池まで行く
その後は時短で河童橋周辺見に行きたいんだが夏場の車道のあるとこまで出てきてそこから車道からバスターミナル方面に歩いた方が近いかな?
ちな装備スノーシューかチェーンスパイク
車道沿いは記憶的に傾斜あった気もするけど雪崩危険大?

夏場は大正池~田代池あたりの細い遊歩道がうねうねしてて人も多くて歩くのだるかった記憶あるわ

0783列島縦断名無しさん2023/12/10(日) 19:35:44.47ID:Jl3QcUE1
正直、その時の状況次第
とにかく踏まれてるとこが圧倒的に歩きやすくて速い、普通は遊歩道に沿って歩く人が多いので、しっかり踏まれてる事が多い。車道は距離は短いが、歩く人少ない。ただ今みたいに工事車両入ってる時は除雪されてるな。

0784列島縦断名無しさん2023/12/13(水) 22:33:15.51ID:OfBfLKcS
今年中にもっかい行きたいなあ

0785列島縦断名無しさん2023/12/19(火) 14:07:20.55ID:2jqot6Lh
冬の上高地ってグラサンゴーグルいる?

0786列島縦断名無しさん2023/12/19(火) 14:28:17.40ID:zpuxvNc4
どうでしょうね うふふ

0787列島縦断名無しさん2023/12/20(水) 14:14:59.68ID:Yjocyqws
ライブカメラオワタ?

0788列島縦断名無しさん2024/01/19(金) 11:01:38.54ID:122GH2c1
鎖のように環状のパスタをつなげたスパゲティ、チェーンスパ!
上高地のホテルのご当地グルメ。冬季休業中は持参すべきと。

0789列島縦断名無しさん2024/03/10(日) 16:26:15.64ID:2aAj76A9
去年の秋、初上高地だったんだけど良かったなぁ。
また行きたいんだけど、春はいつ頃がいいんだろうか。

0790列島縦断名無しさん2024/03/10(日) 17:18:12.70ID:XGlidpbG
以前は5/15~6/10の新緑+ニリンソウの時期が
上高地ベストシーズンだと思ってたけど
最近、一週間~10日早い年が多いんだよね

0791列島縦断名無しさん2024/03/10(日) 17:34:48.05ID:2aAj76A9
>>790
ありがとうございます!

0792列島縦断名無しさん2024/04/05(金) 17:01:49.06ID:8kOR0eNt
GWいってみるか
上高地内のホテル泊まってみたいけど高そう
もうほとんど埋まってるし

0793列島縦断名無しさん2024/04/05(金) 17:34:09.76ID:EyTweCJx

0794列島縦断名無しさん2024/04/19(金) 19:09:16.14ID:k1EU5S4T
上高地GW行こう思って奮発してホテル予約したけどちょうど雨にぶつかりそう…
キャンセル料に半分かかるし終わったわ

0795列島縦断名無しさん2024/04/19(金) 19:55:07.87ID:JaHOKB0n
どうせ金払うならキャンセル料なんて無駄金にするより突入した方がいいだろ
晴れの上高地より雨の上高地の方がレアだぞ

まあ俺なら止めるけど
だって雨の上高地とか行っても無駄だもん

0796列島縦断名無しさん2024/04/19(金) 22:11:06.32ID:XufyYjZx
>>795
こら

0797列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 00:59:09.24ID:0I0MgEFx
>>795
キャンセル料5万かかるンゴ

0798列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 01:00:17.31ID:0I0MgEFx
2回行ったんだが毎回雨や
だから今度こそはと思ったんだが
雨男なんかなあ
>>795が行くスケジュールたったら教えてよ
俺もその時期にあわせて行くから

0799列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 04:50:25.98ID:E2xlRRTr
>>794
そんな先の天気変わるから心配するな

0800列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 09:35:05.59ID:+cerib3w
>>799
ということは更に悪い方に変わる可能性もあるんですがそれは

0801列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 09:39:25.75ID:ZN5q33QD
5万も金ドブにするなら決行かなあ
山の天気は変わりやすいからワンチャンでも穂高が見れればヨシ
どう足掻いてもダメそうならバスで平湯に戻って温泉にでも入り浸っておけ

0802列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 19:11:50.52ID:7mXwVQWV
上高地行きたいけど予約超前から取るの必須で宿賃も高いのネック
天候いいときに満喫したいならテント泊するしかないんか?

0803列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 21:56:26.27ID:eRJIFRr9
直前にキャンセル出るよ、多分
GWとかは受付初日の争奪戦だけど

始発で行って昼前に出て、宿は平湯方面か白骨温泉か
乗鞍高原温泉てのもアリかと
上高地内は高杉

0804列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 21:59:25.26ID:eRJIFRr9
ちなみにGWは花も新緑もないので
残雪の穂高の遠望以外にあまり見どころは…ゴニョゴニョ
ホテルライフを楽しめる宿なら雨でもアリかと

0805列島縦断名無しさん2024/04/20(土) 23:03:33.86ID:c+5SkzF1
>>802
上高地に泊まりたい、という強い希望があるわけではないなら平湯に泊まってバスで行った方が色々便利だぞ
平湯の温泉街ならキャンセル料かかるの5~3日前ぐらいが標準だし、「ひらゆの森」なんか驚異の前日まで無料
ただ森の予約争奪戦は上高地以上に激しいけどw

0806列島縦断名無しさん2024/04/21(日) 06:56:57.50ID:jaZwi+Ao
まじか
星空見たかったのよ
穂高温泉とか白骨乗鞍でも泊まれば星空見えるのかな
そっちにすりゃよかった
上高地は夕方とか朝方から楽しむにはバスの時間がはやすぎる

0807列島縦断名無しさん2024/04/21(日) 08:15:37.62ID:+l8Gn8NI
星空見るなら北海道のがええで

0808列島縦断名無しさん2024/04/21(日) 13:46:40.81ID:uOFOfS8B
マイカー規制前、日本で最も星空撮影向けなのは
乗鞍畳平と言われてた

今でも明かりないとこだと乗鞍高原でも満天の星は見られる
白骨は谷間だから空が狭いかも
平湯側はどうだろ、新穂高あたりならいけるか?

問題は上高地含めてクマーが多くて怖くて出られないとこ
離れの温泉を夜間使用不可にした宿も出てきた

0809列島縦断名無しさん2024/04/21(日) 16:57:42.54ID:QGPiR+IA
>>807
国設白金野営場での星空は凄かったわ

0810列島縦断名無しさん2024/04/21(日) 22:18:14.33ID:uOFOfS8B
乗鞍スカイラインが仮復旧するらしい
ご来光バスが運行されたら良いのだけど
エコーラインからでも安全確認はできるはずなのに
昨年はやめちゃったんだよな


乗鞍スカイライン、年度内に仮復旧 片側交互で開通見込み(岐阜新聞Web) - Yahoo!ニュース

https://news.yahoo.co.jp/articles/b3554504f64019d43ae00347494628f6e538480c

0811列島縦断名無しさん2024/04/22(月) 00:06:08.07ID:CWkoWF7X
年度内て

新着レスの表示
レスを投稿する