ロボットアニメの「このパイロットは射撃が正確」とか意味が分からないんだけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています2024/03/06(水) 12:46:28.12ID:/K5UFLst
照準ってコンピューターが自動でやるだろ?

まさか戦闘ロボット作るだけの技術力があるのに、照準はカーソルを人間がレバーとかで細かく動かしてやってるの?w

0094既にその名前は使われています2024/03/09(土) 19:17:34.04ID:7C7386Ty
お前は目瞑ってても落とせそうやわ

0095既にその名前は使われています2024/03/09(土) 19:20:53.35ID:KjZqpoD6
今だってレーダーが測距した相手の位置に射撃してるわけじゃないよ
将来の会的(会合)地点に打たない限り100%当たらない(ミサイルなら会的位置へと先回りして動くので同じこと)
でも射撃する側は今見えてる画像をもとにボタンポチポチするだけですw 
で、現代でも「当った」って言ってるだけなんですよw それ全てコンピューターのおかげなのねw

基本的に設計した親の方が優秀な所以ですね 

コンピューターが予測しない位置へ狙点を誘導して射撃してるなら天パの方が上なんですが
それってかなり後の方のお話だしw

0096既にその名前は使われています2024/03/09(土) 19:21:54.07ID:7C7386Ty
撃たれて頭飛んでるぞw

0097既にその名前は使われています2024/03/09(土) 19:50:36.52ID:AoySiYgy
(´・ω・`)ビット落とす辺りはマニュアルで置き撃ちしてるのかしらね

0098既にその名前は使われています2024/03/10(日) 01:22:00.20ID:oq8g1z4h
ビットだろうが無人機だろうが
所詮物理法則の範疇だからなぁ
「出来ない軌道」を除外するだけでもAIがやってくれりゃかなりいけるしょ

0099既にその名前は使われています2024/03/10(日) 01:24:53.49ID:oq8g1z4h
>>95
じゃぁ俺でも明日から特化部隊入れますね
訓練もいらないすね ボタンポチポチするだけなら手順書つくっといてください

0100既にその名前は使われています2024/03/10(日) 07:46:07.51ID:2voB1LDr
起こりを察知して回避出来るエリートはエースになり、ただポチる奴はスコアになる

0101既にその名前は使われています2024/03/10(日) 11:17:37.36ID:kpeFPYi4
全部自動制御なら人間が乗ってる必要ないよな

0102既にその名前は使われています2024/03/10(日) 12:35:57.41ID:WzDw9jf9
事故ったときの責任取らせる役として必要

0103既にその名前は使われています2024/03/11(月) 00:01:36.54ID:gOUtq81U
確かに天パがスコープ覗いて「当れ!」とか言ってる描写は中盤くらいまでの気がする

ニュータイプになってからはスコープなんか関係なし(ていうか目を瞑ってたりしてない?)で
撃ってる描写ばかりじゃないかなー

0104既にその名前は使われています2024/03/11(月) 01:00:48.36ID:gOUtq81U
>>99
ボタンポチポチする以外の事をやれるかどうかじゃね?
まぁ空軍には入れないだろうけど、海軍陸軍ともボタンポチポチ以外がハードだし、
最近はコンピュータ無しで戦闘する訓練もあるからねぇ

(米海陸軍ともGPS誘導ボタンポチポチ、コンピュータがFCS計算してまっせwが通用しなかったら
そもそも戦闘にならないからってんで最近は古典的に人間が計算する射撃方法も訓練になってるよ)

0105既にその名前は使われています2024/03/11(月) 02:00:07.78ID:8IIbU8eN
EMPで速攻無力化しちゃうからねw

0106既にその名前は使われています2024/03/11(月) 10:27:24.92ID:qAznEH++
>>93
キラ・ヤマト「効いてて草

0107既にその名前は使われています2024/03/11(月) 18:06:54.39ID:v/bwrOOd
砂地に足を取られて狙えない?なら合わせりゃいいんだろ!(キーボードカタカタ)のシーンは好き

0108既にその名前は使われています2024/03/11(月) 20:48:44.44ID:Rbd1+aal
火器のタゲも追尾も自動の世界でこのパイロットはというところで特殊な個体なんだろ
マトリックスで言うところのアノマリーやボトムズのキリコ
主人公級なので関わったらいかんw

0109既にその名前は使われています2024/03/11(月) 20:55:00.71ID:B9zj2wMq
コーラサワーさんみたいな特殊な異能生存体も稀に良くいる

0110既にその名前は使われています2024/03/12(火) 07:30:32.23ID:BmN8vkw1
大谷翔平クラスの稀有な人材に
商店街の草野球のおっさんが群がるくらいのパワーバランス

0111既にその名前は使われています2024/03/12(火) 14:21:11.41ID:rnwe+JOD
ランバ・ラルさんに
正確な射撃だから避け易いとか言われてたな
この感覚はちょっと分かるノーコンピッチャーの方が怖いもんな

0112既にその名前は使われています2024/03/12(火) 19:31:39.10ID:FRq11kMn
潜水艦の物語で、絶対不利な局面での魚雷戦や不可能だと思われる作戦を
頭脳で何とかしちゃう艦長ってすごいと思う パイロットに比べると地味だけどね

0113既にその名前は使われています2024/03/13(水) 10:23:44.16ID:85uX1tMN
それはなんだろうな
アホはお前のサロンなんてずーっと言ってる人は馬鹿だ(相対的に追加点とか取ってない

0114既にその名前は使われています2024/03/13(水) 11:32:35.99ID:yJYO0KRN
大奥は酷かったのにおかしいと思いますよ?馬券買った時点で
ヒッキーの配信みたく考えるとアニメ化の可能性は低い
クレジットカードには戻ってこないからどんな国なんだ

0115既にその名前は使われています2024/03/13(水) 14:05:14.45ID:zffKlenh
レッドオクトーバーを追えのラミウス艦長は確かに良かったw

0116既にその名前は使われています2024/03/14(木) 18:53:46.05ID:k5xR+Yqg
追撃してきたアルファ級原潜コノヴァロフの艦長は?

0117既にその名前は使われています2024/03/14(木) 19:09:23.96ID:SpIEPVX/
最後の瞬間副官に罵倒されてたじゃんw

0118既にその名前は使われています2024/03/14(木) 19:34:08.34ID:k5xR+Yqg
おかしいな・・w 

クランシーの小説の「日米開戦」では、米軍の反撃で撃沈されてしまう
海自潜水艦の艦長に対して、部下は全員納得づくの顔で沈んで行ったのだが(嗚呼、日本人ってすンばらしいィイイ!wURYy)

よっぽど人徳が無かったんだのうw

0119既にその名前は使われています2024/03/14(木) 23:56:33.60ID:gWs8FIRj
大谷一人に一般人が9人で戦うのは

おれはそれでも大谷が卑怯だと思えてしまう
俺が9人いても多分大谷に勝てない

0120既にその名前は使われています2024/03/15(金) 00:00:05.48ID:5FV8nqSZ
AIだって、ろくに使いこなしてないやつが「これからはAIがとってかわる!」とか豪語してるし……

0121既にその名前は使われています2024/03/15(金) 07:22:01.40ID:YghUJ9JR
>>119
でもアムロとガンダムって、そういう存在なんだろう
その周辺にいる敵兵は消極的になる(&全滅する)から
敵の陣形くずれて勝敗に影響しかねない

0122既にその名前は使われています2024/03/15(金) 18:02:53.32ID:Ccqvv/nL
日本人は指揮官に対して決して反抗しないからな
指揮官の操艦がマズくて撃沈されるとしても、日本人なら「仕方ない」と諦めるだけ

「この糞野郎!オレ達を巻き添えにしやがって」と悪態ついたロシア人副官とは違う

0123既にその名前は使われています2024/03/15(金) 22:39:09.97ID:z/ug/pCR
兵器を個に合わせるのは無理なので個が好みのセッティングデータを出撃前にインスコする
未来に記録媒体がどうなるのか解らんので取り敢えずSSDっぽいのに入れてパイロットが持ち歩くw
そうすれば差異は出るのかもしれない
別のパイロット<なんだこれリバースだ!

0124既にその名前は使われています2024/03/16(土) 01:56:05.20ID:JdMgE8yf
記録媒体を直接描くと、何年か後になって「このアニメ古いw」となる可能性があるので
描かない方が賢明

ガンダム0083ではフロッピーダイスク()みたいなのがあったが、既にそんなものは廃れてるし
「ガラスの仮面」も初期は黒電話だったのに、携帯電話、スマホと巻数増えるにしたがってシレッと変遷して驚いたは・・w

0125既にその名前は使われています2024/03/16(土) 04:57:42.60ID:cz7EMJX4
>>1
お前はミノフスキー理論も知らないのか?
とんだ素人だな!

0126既にその名前は使われています2024/03/16(土) 15:10:18.80ID:JdMgE8yf
>>120
待ってましたw 戦闘妖精雪風の話でつね?w

0127既にその名前は使われています2024/03/16(土) 15:50:03.38ID:JytyGsml
基本コンピューターが予測計算してうまいことやってくれるだろうけど、予測はできても観測はできない対象地点の風や気温、湿度、気圧、あと相手の微妙な動きなんかをうまいことするのがすごいパイロットなんやろ知らんけど

0128既にその名前は使われています2024/03/16(土) 15:53:40.77ID:ivDkuEn5
ガンダムビルドダイバーズ・リレイズで
観測センサービットを積んだガンプラいたな
歴代ガンダムシリーズでも、珍しいと思った

0129既にその名前は使われています2024/03/16(土) 16:21:28.51ID:JdMgE8yf
AIがいくら発達してもベテランパイロットの「なんかおかしい」って
第6感、殺気みたいなのは感知できるないっていうね

イヤな雲の感じとか、太陽が山の稜線にかかった時の危険な感じとか
色々あるらしい 

0130既にその名前は使われています2024/03/16(土) 16:22:16.74ID:JdMgE8yf
訂正:感知できるない →感知できない

できるのかできないのか、どっちなのかとw

0131既にその名前は使われています2024/03/16(土) 17:02:18.10ID:BsdRCzbE
そんなお前の妄想をいちいち訂正しなくてもいいぞ知的障害ww

0132既にその名前は使われています2024/03/16(土) 21:32:15.36ID:aF/mG0W+
俺にはお前が知障に見える

0133既にその名前は使われています2024/03/17(日) 06:06:30.70ID:0uvmlZfW
パイロットに優劣が出てる時点で機械で一律なんて世界じゃないだろ

0134既にその名前は使われています2024/03/17(日) 06:50:27.97ID:coFpB4pK
パイロットで優劣が出ない=人が戦場に出る意味がない=戦争を起こさない事が最重要=抑止力()の最終兵器ばかりが発達→何かの拍子に人類滅亡

0135既にその名前は使われています2024/03/17(日) 07:17:28.34ID:juUkjBW8
なによりエレガントではない

0136既にその名前は使われています2024/03/17(日) 08:34:31.26ID:whMJEuH+
(´・ω・`)オートロックオンのガンダムvsとかACだって腕で差が出るんだし
(´・ω・`)そおゆうとこなんじゃないですかね
(´・ω・`)その意味ではゲームはちゃんとリアルをシミュレートできてるってことなのかな

0137既にその名前は使われています2024/03/17(日) 13:07:10.28ID:SUlbMGZ0
つまり、ビルギット・ピリヨさんはF−91に乗っていたとしても
あのお約束な最後だった・・・?

0138既にその名前は使われています2024/03/17(日) 13:16:11.05ID:DvMyVBfj
動きにエレガントさが無いエトラムル型は更に戦場でビビる問題も
こんな不毛な事で死にたく無いと言い出す優秀過ぎるAIw

0139既にその名前は使われています2024/03/19(火) 17:56:49.37ID:0mzT5r6A
エージェント・スミスを最終兵器のAIに採用決定

0140既にその名前は使われています2024/03/20(水) 14:07:07.96ID:JM5igNg7
艦の性能に差は出ないけど、艦長の力量で雪風になったり、「SS-707うずしお」になる

って、実際にも当時最強と言われたロサンゼルス級原潜に、当の米軍から「五月蠅い潜水艦w」と言われた
通常型の海自艦で圧勝した艦長が居たんだよね・・・しかも敵地で

0141既にその名前は使われています2024/03/20(水) 14:35:24.13ID:TxkLDLry
それなんて沈黙の艦隊

0142既にその名前は使われています2024/03/21(木) 02:47:05.36ID:um+0YhoK
「海自潜水艦部隊のエース」と言われた故・中村秀樹艦長やね

結構有名な実際の人や

0143既にその名前は使われています2024/03/23(土) 19:40:41.12ID:5hFKZDgj
これから何回か計ってもシギーに部があるから

0144既にその名前は使われています2024/03/24(日) 15:04:57.13ID:yrkVNJP3
どうでもいいけど、サブマリン707Rの続編アニメ出せよw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています