バブル期の代ゼミ生が思い出を語るスレ part19

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@3周年2021/10/06(水) 19:54:50.960
バブル期、恐らく88〜93年を中心とした時期に代ゼミ野郎だった団塊ジュニアを含む多浪無職のおっさん、当時の思い出をご存分にお願いします。
それ以前の方の貴重な情報、以降の1点分の知識もありだと思いますが、以降のネタ中心はスルーでお願いしたいと思います。

※前スレ
バブル期の代ゼミ生が思い出を語るスレ part16
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/nendai/1615097334/
バブル期の代ゼミ生が思い出を語るスレ part17
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/nendai/1622606292/
バブル期の代ゼミ生が思い出を語るスレ part18
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/nendai/1625568474/

0952名無しさん@3周年2022/05/10(火) 16:36:52.770
旺文社は英標の改訂版を出して貰いたいな
基礎精講と基礎長文は改訂版が出たんだし

0953名無しさん@3周年2022/05/10(火) 16:45:37.210
代々木ライブラリーのゼミ単はいい単語集だと思う。

0954名無しさん@3周年2022/05/10(火) 23:05:43.100
>>953
どういうところが?

0955名無しさん@3周年2022/05/11(水) 09:54:51.570
必修の英単語に絞ってあるのがいい。ゼミ熟も同様にいい熟語集。

0956名無しさん@3周年2022/05/11(水) 10:09:06.990
代ゼミのゼミ単や河合の1001など地味だがいい参考書はある。

0957名無しさん@3周年2022/05/11(水) 22:55:14.540
俺的には駿台の参考書と問題集が一番いいなと

0958名無しさん@3周年2022/05/12(木) 00:21:36.820
今の代ゼミ方式はラインナップが貧弱、
講師の冠を掲げてるのはいいけど、貧弱過ぎる
教務課が基礎徹底シリーズみたいな駿台河合東進と被ってもいいからやらないのかな?
このまま出版部門も閉鎖する気なのかな?

0959名無しさん@3周年2022/05/12(木) 09:25:35.630
他社であるから無理だろう。

0960名無しさん@3周年2022/05/12(木) 10:19:40.100
閉鎖前に潮田英解と木曽の基礎英作文を
復刊してほしいな

0961名無しさん@3周年2022/05/12(木) 10:33:23.340
でる単、でる熟、700選、文標を高2までにやれば基礎は完璧と
東大文T現役で受かったうちの従姉がいっていた。

0962名無しさん@3周年2022/05/12(木) 10:33:23.950
でる単、でる熟、700選、文標を高2までにやれば基礎は完璧と
東大文T現役で受かったうちの従姉がいっていた。

0963名無しさん@3周年2022/05/12(木) 12:35:34.700
代ゼミTVネットができた頃の代ゼミ参考書コーナーの充実ぶりは圧巻だったのになあ
一気に代ゼミの時代が来ると思ったんだが

0964名無しさん@3周年2022/05/12(木) 13:25:09.460
20年以上前じゃん。

0965名無しさん@3周年2022/05/12(木) 15:24:42.480
確かにTVネットの時は凄かったですね。
連動教材だけど、単体で使える本も多かった。
河合塾は確かに単語集はよかったですよね。
長文30?だっけかな? あのような本とか発行出来ないのかな?

0966名無しさん@3周年2022/05/13(金) 00:13:11.340
テスト

0967名無しさん@3周年2022/05/13(金) 02:49:34.770
駿台のシステム英単語、旺文社のターゲット、Z会の速読英単語、鉄緑会の鉄壁、今はこのあたりが定番らしい。

0968名無しさん@3周年2022/05/13(金) 13:19:04.770
駿台のシス単シス熟やって飯田の例文集覚えれば基礎は完璧だと思う。

0969名無しさん@3周年2022/05/13(金) 13:36:03.660
酒井や笹井が代ゼミシリーズで問題集出せば売れると思うが、、

0970名無しさん@3周年2022/05/13(金) 14:01:35.520
笹井さんは出さなかったから
そこまでで終わったね

0971名無しさん@3周年2022/05/13(金) 14:57:55.980
笹井って辞めっちゃったの?

0972名無しさん@3周年2022/05/14(土) 14:35:43.750
鬼塚幹彦

「でる単や700選なんか丸暗記してるよな」

「勉強なんか発狂しかない」

「夏休みなんだから気が狂うまで勉強しろ」

0973名無しさん@3周年2022/05/14(土) 17:52:48.930
鬼塚さんに言われたとおり、700選丸暗記したよw

0974名無しさん@3周年2022/05/14(土) 19:01:32.390
それはすごいね
俺は「英語の構文150」の暗記にすら挫折しちまったよ

0975名無しさん@3周年2022/05/14(土) 21:25:48.660
鬼塚さんは発狂しているのかなあ

0976名無しさん@3周年2022/05/14(土) 22:00:15.140
700選を暗記する奴はバカだ

0977名無しさん@3周年2022/05/14(土) 23:56:03.630
あれは英文解釈のエッセンス本だよな

0978名無しさん@3周年2022/05/15(日) 09:23:10.710
駿台の本科では英作文BTという教材が700選の抜粋の「基本英文250選」といわれていた。

0979名無しさん@3周年2022/05/15(日) 11:24:59.460
700選か、、当時は英文解釈教室も神参考書で人気すごかったね。

0980名無しさん@3周年2022/05/15(日) 12:21:28.560
駿台本科の「英語構文演習A」という教材は「英文解釈教室」のダイジェストだった。

0981名無しさん@3周年2022/05/15(日) 12:24:09.790
駿台のチョイスや英文解釈教室は今読んでも面白いよ。

0982名無しさん@3周年2022/05/15(日) 15:13:47.620
駿台は予備校でありながら、どこかアカデミックな敷居の高さがあった

0983名無しさん@3周年2022/05/15(日) 16:36:54.100
バブル期の代ゼミ生が思い出を語るスレ part20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/nendai/1652600186/

0984名無しさん@3周年2022/05/15(日) 20:53:13.590
今夜も英解2Aを読もう。

0985名無しさん@3周年2022/05/16(月) 09:01:10.200
夢に前田和貞先生が出てきた。

おはようございます。

0986名無しさん@3周年2022/05/17(火) 11:38:16.380
前田先生も駿台の坂間先生もなくなっているんだよな。

0987名無しさん@3周年2022/05/17(火) 18:38:55.740
物理は代ゼミ、化学は駿台のほうが無難だな。
生物は代ゼミ。

0988名無しさん@3周年2022/05/18(水) 01:52:46.610
代ゼミの矢沢先生の化学は分かりやすかった。

0989名無しさん@3周年2022/05/18(水) 09:04:52.860
矢沢さんももう70代だろうね。
木須さんもよくやってるよ。

0990名無しさん@3周年2022/05/18(水) 11:27:34.530
化学は化学入門かチャート式読んで必修化学か標準問題精講とけばたいていの大学はOKだった

0991名無しさん@3周年2022/05/18(水) 17:05:00.570
駿台の関谷先生の古文解釈の方法って本が凄く良かった。

0992名無しさん@3周年2022/05/18(水) 17:31:23.270
もう書き込む内容も無いみたいだな

0993名無しさん@3周年2022/05/18(水) 18:11:06.090
駿台の古文の本もいいが難しかったし硬かったので
土屋の古文や222のほうがよかった。

0994名無しさん@3周年2022/05/18(水) 18:12:23.060
古文は国広功先生の「実力アップ精選古文」が無駄がなくていい。

0995名無しさん@3周年2022/05/18(水) 18:31:55.600
>>992
そりゃ本科をサボり、単科もサボり、結果大学どころか専門学校にさえ行けなかった奴には思い出なんてないだろうなww

0996名無しさん@3周年2022/05/18(水) 18:34:33.860
究極の古文参考書って「古文研究法」になるんだよね。
この本以降の本はみんなこの本の真似。

0997名無しさん@3周年2022/05/18(水) 19:24:00.390
マドンナ古文、マドンナ古文単語、古文常識。

0998名無しさん@3周年2022/05/18(水) 19:35:50.440
椎名先生の古文ゼミや早大古文ゼミ。 中里先生の古文ゼミ。

0999名無しさん@3周年2022/05/18(水) 19:57:48.600
代ゼミの古文講師はみんな個性があったなぁ
無駄に揃えすぎてたと思うくらいw

1000名無しさん@3周年2022/05/18(水) 20:16:24.690
グリテン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 224日 0時間 21分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。