明治以降の徳川家

0001名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/01(木) 19:07:56
どうぞ

0012名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/20(火) 22:20:16
治済と家済の岳父島津重豪は事実上の大御所と見た方がいいのか?

0013名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/20(火) 22:24:44
>>6
慶喜家・・・水戸系
尾張は堀田系じゃないのか?

0014奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. 2007/03/20(火) 22:28:16
堀田系ってなによ?

0015名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/21(水) 14:33:05
尾張家は女系でしか徳川との血縁がないんだよ。
堀田も男系では鍋島じゃなかったかな。

0016名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/21(水) 19:00:21
尾張は義理の兄弟が小佐野賢治だろ。

0017奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. 2007/03/21(水) 19:03:05
現近代になると権威って使い勝手がいいよな。

0018名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/22(木) 08:45:13
>>13
そうだ、そうだ

尾張・・・慶勝〜義礼まで水戸系
義親〜義知まで春嶽の流れ 紀州〜治済の後裔

そいで義宣は堀田家から入ったんだね

0019名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/22(木) 09:54:02
松戸家・・・元水戸系
水戸家11代の昭武が別家を創設したが、男系では徳川ではなくなっている。

0020名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/19(木) 21:30:20
津山は家達の後見役だった。

0021名無しさん@お腹いっぱい。2007/06/17(日) 19:06:23

0022名無しさん@お腹いっぱい。2008/03/20(木) 15:02:25

0023名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/04(金) 11:47:00
いいすれ

0024名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/04(金) 22:37:25
>>20
田安もだけどね
斉民が後見になったのは、彼くらいしかいなかったから
尾越は新政府に参加してるし、また他はそれぞれ自分トコだけでいっぱい
いっぱい だからね
斉民は特に優れた人物でないから、それゆえに、いつの間にか、一族の長老になった
平治の陸奥六郎と同じポジションだね

0025名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/05(土) 08:59:53
十六代様 徳川家達

0026名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/11(金) 07:53:30
そういえば宗家も公爵家も通字の「家」を付けなくなってしまったのはなぜだろう

0027名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/11(金) 09:40:45
今の恒孝さんは養子だから
息子さんにはちゃんと家の字をつけているよ
慶喜の公爵家が家をつけていないのは当たり前ですよ、別家なんですから

0028名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/14(月) 03:24:37
田安家の徳川冬子姫は、松方家の御曹司と結婚してたんだね。
かつては皇太子妃候補にも挙げられたし、
平民と結婚するなどプライドが許さなかったのだろう。
当時の写真では、「幸薄そうな顔だな」という印象しかないが。

父上は既に故人、夫君も昨年死去されたとか。
冬子姫は遺産等々で一生何もせずともお暮らしになれるだろうが、
そこは誇り高き姫、ノーブレス・オブリージェの道を歩まれていることだろう。

0029名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/20(日) 01:52:42
宗家の恒孝さんに娘さんはいないの?

0030名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/22(火) 09:05:04
関連スレ
第二十一代尾張藩藩主徳川よしのぶ公逝去
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1133374135/

0031名無しさん@お腹いっぱい。2009/09/27(日) 13:48:12
 徳川宗家 恒孝さんの息子徳川家広さんはベトナム女性と結婚。
時代はインターナショナル。尾張義崇は学習院大学。勉強して東大ぐらいでてよ名門なんだから。
もろコネ入学じゃあない。

0032名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/19(土) 19:30:18
ポォ〜ン♪

0033 忍法帖【Lv=5,xxxP】 2011/10/09(日) 01:39:48.45
てs

0034 忍法帖【Lv=5,xxxP】 2011/10/09(日) 01:44:26.73
てst

0035平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv 2012/03/28(水) 01:41:03.26
ここかいな?
徳川黎明会の会費は
もうすぐ支払いますのでお待ちを!

0036平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv 2012/03/29(木) 21:36:18.98
徳川黎明会の会費支払いました!
今年もよろしく!
あと、6月か7月に徳川ミュージアムの会員になる予定です。よろしく!

0037平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv 2012/04/20(金) 01:07:14.53
徳川記念財団へ
何度も電話をよこして下さったのに申し訳ありません!
9月に会費払いますので、ひらに御容赦を!(土下座)

0038名無しさん@お腹いっぱい2013/04/09(火) 19:17:40.96
明治からは側室をもたなかったの?

0039名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/04(水) 15:47:08.80
徳川埋蔵金・・・
ないとしか言えない=誰もが見つける事が出来ない=誰もがゴール出来ない
頭のおかしそうな奴や、デブ等の社会で虐げられている奴らが、自分こそは一番なんて気持ちになれる埋蔵金。

0040名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 13:34:44.47
平山貴士さんの名前はすっかり見なくなったなぁ

0041名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/05(水) 04:07:31.21
名無しでやってるよ!

0042名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 19:43:23.41
すごいなここ10年前からスレがあるのか

0043名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/22(木) 00:13:53.98
皆様元気?

0044名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/17(火) 22:16:22.94
恒孝さん
もうそろそろアンチをしめて下さいよ!

0045名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/18(水) 20:48:47.15
徳川家の支援活動は沢山あるが
豊臣家は・・・(笑)

0046名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/19(日) 14:45:54.41
家広さん!
「世界偃武の会」もしくは
「世界泰平の会」
立ち上げて下さい!
お願いします!

0047名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/19(日) 14:51:28.77
間違えた
「世界太平の会」です

0048名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/20(月) 14:14:14.04
戦国の三英傑は
信長、光秀、秀吉でいいや
また、日本に戦国時代が来ればいいですね(笑)

0049名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/20(月) 14:18:06.01
世界では
東照大権現>戦国三英傑なのであしからず(笑)
さらばヤマト人(笑)

0050名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/17(金) 19:51:52.28
今日は東照大権現の命日
恒孝さんと家広さんお元気ですか?
近況報告宜しくお願いします

0051名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/28(火) 21:59:26.10
家広さんはまだ19代ではない
次期当主だ
秋篠宮を127代と言うようなものだ

0052名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/28(火) 22:00:49.85
埋蔵金があったら
フランスに借款なんかしない

0053名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/28(火) 22:01:37.21
訂正
借款の依頼なんかしない

0054名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/28(火) 22:03:32.35
アンチ徳川はコジキ
徳川記念財団のコジキ(笑)

0055名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/21(木) 17:12:22.20
19代将軍 徳川家広

0056名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/24(日) 09:33:18.05
家系は続いていても養子の継ぎ接ぎだらけ。
現在の徳川宗家の当主は会津松平家からの養子らしいし
尾張徳川家は越前松平家出自者が当主らしいし

0057名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/24(日) 21:42:52.15
【カナはへブル文字】 日本人、実はバイリンガル?
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gogaku/1587357361/l50

0058名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/26(火) 17:37:41.08
>>56
尾張は堀田家からの養子

0059名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/07(日) 20:10:47.00
立憲民主党から出馬

0060名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/05(木) 01:20:03.96
徳川18代将軍は
家は会津だが血は水戸

0061名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/01(土) 22:12:02.46
19代家広は家康の男系子孫
ただし嫁がベトナム人

0062名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/15(月) 23:56:55.25
慶喜家は既に断絶して
家達家も家広に子供が居ないから断絶予定

新着レスの表示
レスを投稿する