【園芸】ガーデニング大好き奥様@113株目【庭イジリ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様2024/02/11(日) 20:55:18.73ID:QerUmzV00
ガーデナーの奥様達がマターリ語り合うスレです

次スレは>>980さんお願いします

■前スレ
【園芸】ガーデニング大好き奥様@111株目【庭イジリ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1704583363/
【園芸】ガーデニング大好き奥様@112株目【庭イジリ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1705925305/

0062 NGNG?2BP(0)

 

        ♪  _
          /~ヽ プルルン
        (((。・-・))) プルルン
          ゚し-J゚    プルルン ルン

 

0063可愛い奥様2024/02/18(日) 22:51:35.39ID:hDFppXxM0
園芸雑誌は重い・・・写真ページおおいから・・・

ウチの\ブラックホール毒田舎/だと花壇あらし&花壇あらし放置ねこだらけ
”無ウーバー/キャロットケーキ販売店など無い/ぐるなび名店などあるわけ無い/小学校7割閉鎖/
都市がす40%普及・プロパンガスぼったデフォ/伊勢丹三越そごう高島屋大丸えいごう無い/
ロピアラムーおーけーアキダイ玉出クックマート永劫ない/文教地区ない/駅利用1万未満(柏35万船橋57万新宿駅270万)/
無車・無免許はカタワ/有名キムチスラム複数/キムチ慰霊塔あり/コンビニ本棚エロ本サンゲキコミックだらけ”

0064可愛い奥様2024/02/19(月) 01:31:39.07ID:Y5EbsLhg0
庭仕事やらなきゃならないこと山盛りなこの時期に明日からの平日ずっと雨予報で憂鬱だ

0065可愛い奥様2024/02/19(月) 05:33:44.21ID:fuQHjg7n0
同じくやる事あるのに天気が良くない
さっさとやれば良かったんだろうけど・・

0066可愛い奥様2024/02/19(月) 07:35:26.75ID:P6axGktm0
欲しいけど大型つるバラは誘引面倒かなぁと迷っていた1本をついにポチった
かなり楽しみ

0067可愛い奥様2024/02/19(月) 07:43:42.76ID:s1Pw/b+90
>>66
何を買ったの?
うちはつるバラの一つを木立ち仕立てにするか迷ってるとこ
つるバラは咲くとお世話の甲斐あって綺麗よね

0068可愛い奥様2024/02/19(月) 08:00:02.96ID:P6axGktm0
>>67
マニントンモーブランブラーを
私もいつも枝が硬めの物を選んでつるバラも木立ち仕立てを心がけてるんだけど、これはランブラーだから誘引しないとダメで、でも濃淡のある紫がキレイで思いきった

0069可愛い奥様2024/02/19(月) 09:45:11.07ID:fuQHjg7n0
マニントンモーブランブラー初めて知ったわ
房咲きで可愛い
オールドローズのランブラーってしなやかそう

0070可愛い奥様2024/02/19(月) 10:17:39.60ID:lqpOHda30
モッコウバラ育ててる奥様いらっしゃるかしら
フェンスの下に植えたいんだけど後悔、やめとけ、みたいな検索候補が出てきてやめた方がいいのかな…って二の足踏んでふわ

0071可愛い奥様2024/02/19(月) 10:23:41.79ID:1sIbIoeZ0
寒肥やったら大雨が降った
うれしすぎる

0072可愛い奥様2024/02/19(月) 11:06:26.51ID:DNIz2Eqr0
昨日IKEA行ったら「一旦枯れたけど元気になってきたので販売します!鉢カバー付きでお得!」って5号鉢くらいのポインセチアが1株だけセール品コーナーに300円くらいで置かれていてちょっと笑ってしまった
アンプルぶち込んであったし店員さんが頑張って元気にしてくれたんだろうな
気になったけどポインセチアって確か管理めんどいんじゃないっけ?と買わずに帰って今調べたらやっぱりめんどくさかった
クリスマスイメージなのに実はメキシコ原産で寒さに弱い熱帯植物っていう

0073可愛い奥様2024/02/19(月) 12:52:45.15ID:nGZ7+ZT10
>>70
プランターで様子見中
でもガチのやつってサクッと突き破るのよね
ローズマリーも鉢植えだったけどもはや割るしかない

0074可愛い奥様2024/02/19(月) 13:22:10.62ID:ZOt4Z0Cv0
シベリアンハスキー飼いたいみたいな話かね

0075可愛い奥様2024/02/19(月) 13:37:47.00ID:VgoMkgC00
>>70
フェンスは何mあるの?
うちは黄と白の2本を誘引して10mフェンスを覆ってて
春は本当に幸せな気分になるけど
もし3m以下なら手に負えない気がする

0076可愛い奥様2024/02/19(月) 13:46:13.46ID:OtMYWSmT0
>>73
>>75
ありがとう
フェンスはブロックの上に高さ60センチ横150センチぐらいのがあって、その下に花壇スペースがある感じ
フェンスに絡ませて庭の目隠しにしたいんだけどまずはプランターで育てるのがいいかしらね…

0077可愛い奥様2024/02/19(月) 14:31:07.72ID:VgoMkgC00
150cmならモッコウを地植えにするのはやめた方がいい
プランターでも余裕で超える
毎年咲いた枝を半分以下にがっつり切って
小さく維持するようにすればいいんじゃないかな
あと日当たりの角度にもよるけど
花壇を日陰にしないためにも大胆に切り戻すの大事

0078可愛い奥様2024/02/19(月) 23:45:39.01ID:I6fCOk+S0
あげるね

0079可愛い奥様2024/02/19(月) 23:51:02.17ID:OtMYWSmT0
>>77
ありがとう!花壇が日陰になることは考えてなかったわ
陽当たり良い場所だからもう少し考えてみる

0080可愛い奥様2024/02/20(火) 08:03:10.17ID:sEHAQMXp0
今日の外は湿り気がすごいわ
多湿に弱い植物を室内に避難した

0081可愛い奥様2024/02/20(火) 08:46:19.97ID:GN6bs5CD0
ストックどこかで切り戻ししようと思ってたんだけど徒長して下の方の葉っぱは落ちてしまった
失敗したなぁ

0082可愛い奥様2024/02/20(火) 09:10:16.16ID:3mOGWYFB0
毎年繰り返し咲いてたムスカリが今年は咲かない
蕾もないし
葉だけがネギみたいに伸びてる

0083可愛い奥様2024/02/20(火) 09:29:14.30ID:kjVrimmn0
エビネと小さい水仙の蕾を踏みそうになったから、気をつける様にアイスの棒を地面に刺しておいた
去年の夏にどんだけ食べたのかってくらいパルムの棒が溜まったから、品種書いて刺したり活用中w

0084可愛い奥様2024/02/20(火) 09:54:44.24ID:Z/RikbQ10
沈丁花の葉が黄色いなと思ってネット見てみたらもしかしてモザイク病?
枯れるとか斑点が出るならおかしいと思えるんだけど、ただの濃淡のような気もするし蕾もたくさん付いてるし何かモヤモヤするわ

0085可愛い奥様2024/02/20(火) 14:55:28.42ID:MZ7D0NWm0
ネモフィラが開花したよ
オイヌノフグリは数日前に開花@南関東

0086可愛い奥様2024/02/20(火) 14:57:44.51ID:GLVLk7vs0
>>84
あなわた
でも今日蕾が一つ開いていい匂いした

0087可愛い奥様2024/02/20(火) 19:05:34.19ID:+2PGkswz0
秋に初めて種まいたスターチスの花芽が伸びてきて嬉しい
ちゃんと咲きますように

0088可愛い奥様2024/02/20(火) 21:34:24.98ID:tdTWjVHy0
>>82
まだ花が咲くには早くない?

0089可愛い奥様2024/02/21(水) 01:25:46.44ID:JkCMh6v90
>>87
私も秋に種まきしたのが伸びてきて喜んでます
秋もまだまだ暑かったから心配していたけどこのまま順調に行ってくれたら嬉しい

0090可愛い奥様2024/02/21(水) 18:06:28.67ID:Zt7tUT570
>>89
お互い楽しみですねー

0091可愛い奥様2024/02/21(水) 18:07:26.58ID:Zt7tUT570
日付変わってた…
>>87>>90です

0092可愛い奥様2024/02/21(水) 19:31:53.57ID:JkCMh6v90
>>91
分かりましたよー!
(・∀・)人(・∀・)
咲くのを待つって本当に楽しい

0093可愛い奥様2024/02/21(水) 21:01:12.75ID:q1ufjFvZ0
来週うちの方最低気温マイナス5度の予報が出てるわ((((;゚Д゚))))

0094可愛い奥様2024/02/22(木) 19:36:37.25ID:yFIfDGGy0
雨ばかり降ってるし数日前と比べていきなり寒いんだわー!もうっ!!

0095可愛い奥様2024/02/22(木) 22:21:52.02ID:Hhpd03vg0
インターフォンの所に置き配OKの札を付けてるからヤマトも佐川も郵便局も基本的に玄関ドアの外(軒下)に置き配していってくれるんだけど
昨日帰宅したら玄関ドア外の寄せ植え鉢の上に荷物が乗せられててビックリした

アジサイの肥料500g×2個
雨が降ってたから玄関タイルに降り込んだ雨に荷物封筒の底が濡れないようにかな??
でも幾らなんでもカルーナやシクラメンの植わってる鉢の上にドサッと乗せるかな?シクラメン花が咲いてないし枯れた鉢のように見えたんだろうか?

0096可愛い奥様2024/02/22(木) 23:26:35.24ID:8RJ1yI2F0
あげ

0097可愛い奥様2024/02/23(金) 00:46:16.38ID:yaLNjydB0
>>95
それはクレーム案件でしょ
もしかしたら外の人が来ていたずらしてったのかもしれないけどーとでも言いながら注意してもらわないとまたやられるよ

0098可愛い奥様2024/02/23(金) 01:12:24.87ID:4CXBScNe0
その場での置き配なんて指定して盗まれてもいい位の物にクレームつけないでよ

0099可愛い奥様2024/02/23(金) 06:46:56.06ID:uTJS8oEr0
植物に興味がない人は鉢なんて何とも思わないかもね残念だけど

0100可愛い奥様2024/02/23(金) 07:41:30.63ID:I/He+kYe0
地べたに置いて濡れたらクレームつける人もいるだろうし、直接受け取れば起きなかった問題だしクレームはちょっとかわいそうかな
置き配専用のかごか何か置いてあげたら

0101可愛い奥様2024/02/23(金) 07:42:54.92ID:yci4mev50
大きさがわからないからシートひいてここにお願いしますとかでもいいわよね

0102可愛い奥様2024/02/23(金) 09:27:11.27ID:+2YzyNu80
>>95
雨が降って濡れたタイルに直置きでも文句つけるんでしょ?
業者は荷物濡らさず置くための最善の方法を取ったんだと思うけどな
宅配ボックスも付けないで置き配指定してたら起こり得ることだよね

0103可愛い奥様2024/02/23(金) 09:47:38.37ID:Ok/Nmjh60
>>95さんは本人は枯れているように見えたのかな?としか言っていないよ
ご本人は置き配OKの札を出しているし

0104可愛い奥様2024/02/23(金) 10:05:02.75ID:yaLNjydB0
枝に傷んだみかん切ってかけといたらメジロ来てるわ
可愛いね

https://i.imgur.com/3eBldqu.jpg

0105可愛い奥様2024/02/23(金) 10:15:08.30ID:xN0yiENt0
>>104
おしゃれ!

0106可愛い奥様2024/02/23(金) 10:15:48.03ID:nPmBHMAm0
初手からゲスパして喧嘩腰の人なんなの

>>104
メジロかわいいよね
鳴き声も小さくチーチー言ってて好き
オリーブ立派だなあ、何年もの?

0107可愛い奥様2024/02/23(金) 10:19:22.32ID:D4tzwtJF0
>>104
かわえー

チューリップの芽が出てないんだけど何でだろう、暖冬のせい?

0108可愛い奥様2024/02/23(金) 10:36:50.31ID:yaLNjydB0
>>106
オリーブは15年位かな
殆ど肥料もやってないけど、この夏も元気に乗り切って大きくならずとも生きてるよ

0109可愛い奥様2024/02/23(金) 11:18:18.60ID:w1BEx9wP0
メジロ可愛いよね
こんな風に置くとうちはヒヨドリが全部持っていっちゃうから見た目アレだけどヒモでぶら下げてる

0110可愛い奥様2024/02/23(金) 11:27:46.75ID:sV4lnv280
適当にホームセンターで買ったシクラメンとパンジー無限に咲いてるわ…
強いねえ

0111可愛い奥様2024/02/23(金) 11:32:06.62ID:ymramIOh0
シクラメンのコスパの良さは素晴らしい
徒長もないから手入れも楽で丈夫な子は二期作もあって春中咲いてくれる
葉だけになっても観葉植物的に楽しめるし夏越し成功したら何年も咲いてくれる

0112可愛い奥様2024/02/23(金) 11:34:38.48ID:yaLNjydB0
>>109
始めは5切れ位置いといたのよ
カラスやヒヨドリにやられて残ったのにメジロ来てるのよ
写ってないけど、この写真の下にはみかんの皮が散乱してるわw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています