【画像】食事の時に味噌汁を置く位置が関東と関西で違うことにネット民が衝撃を受ける

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2024/03/23(土) 10:05:56.270
@
今日テレビでビックリしたんだけど関東の人、右ってホントなん??僕の中では左一択なんよね‥🥹🥹🥹

鮭の身をほぐす時、味噌汁飛び越えてほぐすの?🥹

ちょっと衝撃だったわ‥‥
https://pbs.twimg.com/media/GJNBAI8WUAAtQdz.jpg

0212名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:41:22.360
三角食べとか意識してないけど汁物が左奥ってなんか視覚的に座りが悪いというか落ち着かない

0213名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:41:47.150
味噌汁に鮭の身が落ちてそう

0214名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:42:11.630
右奥だろ

0215名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:43:33.200
>>211
定食では白飯と汁物がレギュラーじゃん
なんで交代要員のおかずが主役ぶって手前に来んのよ

0216名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:43:42.410
東日本民がこんな配置なのは「これが日本の伝統だから」「こうしないと行儀が悪い!恥ずかしい!」と言われてるからであって
内心食いづらくね?って薄々疑問に思ってたやつ多いだろ
まさか日本文化本場の西から否定されるとはな

0217名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:44:10.300
>>213
それはお前の箸の使い方が下手だからじゃねw

0218名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:44:38.430
いやいや西の方が食いづらいわ

0219名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:48:07.830
関西人は合理的思考で動いてるから右も認めるけど関東人は生まれた時からこうだったから絶対こうって思考停止してそう

0220名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:48:42.060
味噌汁で喧嘩してんじゃねーよ

0221名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:52:52.030
膳の配置とかどうでもいいけど親子丼をさじで食ってる奴は育ちが知れるなあと思って見てる

0222名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:55:33.440
すき家行ったら1/3ぐらいスプーンで食ってて引くわ

0223名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:58:34.310
>>219関西流が主な奴がどこも右を認めてない件について

0224名無し募集中。。。2024/03/23(土) 17:59:40.010
右の方が合理的な意見が無いからでしょう

0225名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:01:29.380

0226名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:02:09.480
>>1
関西人て箸をまともに使えないのかww

0227名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:02:40.320
鮭すら高級品にされたジャップw

0228名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:03:12.420
合理性マウントって
大陸っぽいっから嫌

0229名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:03:48.110
え?
もしかして関西人て箸をフォークのように使ってるの?ww

0230名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:04:14.230
>>225
このシャケを裏返したらどういう状態が見えるか想像してみよう

0231名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:04:51.650
味噌汁越えておかず持ってくるか
飯碗越えて味噌汁椀持ってくるかだろ
どちらが一方的に合理的とかあるのか?

0232名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:05:14.110
お好み焼きおかずにして飯食う民族が合理性とか

0233名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:07:02.280
名古屋人だがどちらもまずそう
まず白だしの味噌汁がありえない
あんなの味しないのによく飲めるな

0234名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:07:22.090
飯の上に他の椀、器持ってくるのはお上品ではないな
そういう事で関東は手前に持ってきてるのだろう

0235名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:08:03.970
無理矢理エア名古屋人書き込みしてスレ延命しなくていいよ

0236名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:08:06.010
名古屋だが豆腐につけてみそかけてみそをかけて食べる
うまいんだなこれが…くぅ~

0237名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:08:24.540
>>231
味噌汁が右だとご飯を避けて取りに行かないといけない
左だと手前か奥かの違いだけで真っ直ぐ取れる

0238名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:08:47.670
>>236
死ね

0239名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:09:24.120
関西人は味噌汁を取るのに直線的に口元に持ってこようとするとご飯に当たるから左に迂回させてるのかな
関東の置き方だとサッと口元まで運べるのに

0240名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:10:03.610
どんな高い飯椀だよ

0241名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:11:04.000
>>237
少なくとも>>1の配置だと直線的に汁椀を動かすと飯の椀に当たって汁がこぼれるよ

0242名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:12:33.430
名古屋人だがどちらも違和感あると思ったが
やはり味噌汁は右奥だわ
関東は東日本大震災で滅びたし関西も阪神淡路大震災で滅びた
https://i.imgur.com/FVSFIA0.jpg

未来の首都名古屋に倣え!

0243名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:14:02.620
>>241
そんなわけないだろ

0244名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:14:31.490
>>242
最高に馬鹿で草

0245名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:15:09.410
女の芸能人が色気を出す為に
あえて遠い方の手で物を取ったりすると言ってたが
関東の置き方で味噌汁取ると品があるように見えるそんな感じ

0246名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:16:07.380
>>242
味噌が最前に鎮座

0247名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:18:25.110
>>225
渡し箸にも気付こうね

0248名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:20:51.340
>>243
脳内でのシミュレーションだとお椀の高台もしくは左手が手前のご飯茶碗に干渉する
それを避けるためには汁椀を一度真上に持ち上げてから手前に引くという動作になる
それは直線移動とは言わない

0249名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:21:58.530
>>248
ロボットかお前は

0250名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:36:14.530
関西の人は汁椀を置くときに茶碗邪魔やなーってならんの?

0251名無し募集中。。。2024/03/23(土) 18:39:40.100
関東派だけど今からかつや行くから関西置きを試してみよう
オススメある?

0252名無し募集中。。。2024/03/23(土) 19:10:59.760
とりあえずおかずばっか食いたい奴が手前に持ってくるんだろうな

0253名無し募集中。。。2024/03/23(土) 19:14:36.950
関西はマイノリティー

0254名無し募集中。。。2024/03/23(土) 19:44:32.060
細かい骨がある魚とか奥にあったら食べにくくないのか

0255名無し募集中。。。2024/03/23(土) 19:45:44.710
テレビに騙されるなよ
関西でも大体右だから

0256名無し募集中。。。2024/03/23(土) 19:46:27.850
テレビは焼肉酒屋えびす以来全く見なくなった

0257名無し募集中。。。2024/03/23(土) 22:14:27.970
食文化は西日本が正統

0258名無し募集中。。。2024/03/24(日) 00:14:15.880
生まれた時からTOKYOサイバーシティー在住だけどお椀は左だよ

0259名無し募集中。。。2024/03/24(日) 00:23:06.360
こうあるべき

これに同調圧力しすぎたせいでジャップランドは🇹🇼🇰🇷に1人あたりGDP負けました

0260名無し募集中。。。2024/03/24(日) 00:35:14.130
旅館でバイトしてたときにこれ言われたわ
畳にお膳だと単純に手に持つ椀を取りやすい手前に置けってことだった
テーブル食やカウンター食ならどっちでもいいんじゃね?

0261名無し募集中。。。2024/03/24(日) 09:19:50.730
>>242
自分もみそ汁は右奥だわ
右利きには合理的だと思うんだけどな

0262名無し募集中。。。2024/03/24(日) 11:16:56.900
左のは汁をご飯にぶっかける前提

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています