これからの日本は医療や介護受けれなくなるって本当?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2024/02/07(水) 13:01:42.400
人手不足&高齢者増加で

0042名無し募集中。。。2024/02/07(水) 13:54:55.690
負担率63%なのに老後のために5000万なんて脱税しない限りほとんど無理じゃね

0043名無し募集中。。。2024/02/07(水) 13:55:31.620
ハロプロメンバーも定年後介護受けられなくなる

0044名無し募集中。。。2024/02/07(水) 13:55:55.980
いまは被介護者がお金を使って介護サービスを受けるシステムだけど外にお金を支払わない自分の家族内介護にも支援金を出すなどして介護従事者を増やす
家族もいないお金もない老人は国がフィリピンとかベトナムと提携して要介護老人を輸出し各国内で死ぬまで面倒をみてもらう
その際は1人あたり日本円で年間100万円を支払う
国内に呼び込む不良外人労働者を増やすよりは国民的な理解も得やすいはず

0045名無し募集中。。。2024/02/07(水) 13:56:06.330
自民党の支持母体は医師会だから
税、保険料を原資に高齢者向け医療費、介護費を毎年60兆円近くバラまいてる

0046名無し募集中。。。2024/02/07(水) 13:57:06.290
>>29
そんなにかからないよどこの世界で生きてんだ

0047名無し募集中。。。2024/02/07(水) 13:57:28.250
>>44
いつまで東南アジアに上から目線でいられるかね
立場逆転するの確実なのに

0048名無し募集中。。。2024/02/07(水) 13:57:38.730
介護費も自己負担1割で9割は現役世代負担
こんなの持続できる訳がない

0049名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:01:13.530
あとは死ぬだけの高齢者が介護、医療で散財
そのつけを全て現役世代にまわしてるから経済が停滞してるのよ
自己負担5割にしたらましな国になる

0050名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:02:17.290
>>39
超えてないのはアメリカカナダイギリスだけ
しかもカナダイギリスは20%まで小数点しか迫ってる

0051名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:03:22.510
高齢者は功労者だから
おまえら怠け者とはちがって

0052名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:03:38.490
ミッドサマーみたい70超えたら強制自害
成人女性は強制に全員子作り位のペースでやらないと無理

0053名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:03:46.720
>>47
東南アジアも最優等生のシンガポールとタイは既に日本より出生率低いけどな
ちなみにシンガポールは海外への移民が多い国でもある

0054名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:04:11.620
政治が国の存続より目先の票なので
これからも変わる事はない
それどころか更に高齢者偏重になるのは確定してる

0055名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:05:21.030
>>53
ネトウヨとは話噛み合わないわ
そんな話してないよ?

0056名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:05:25.160
南海トラフで一旦リセットされる気がする

0057名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:05:28.110
外国に金ばらまきまくってるのに
なんでこんな話になるのか
アホなの?

0058名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:06:12.860
少子化の原因は結婚する人が減ったのが大きいでしょ
お見合いや職場結婚が無くなり、自由恋愛化したせいでモテない人は結婚出来なくなった

0059名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:06:50.590
アホなんだよ
今の政治家なんか自分が生きてる間の事しか考えてないだろ
だからお前らもそれでいいんだよ
貯金しろ

0060名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:07:30.380
一夫多妻制度が適用されればな

0061名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:07:31.860
それもあるけど
出産可能な年齢の女性が少なすぎるのが最大要因
女性の6割ぐらいが閉経しちゃってるからね

0062名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:08:32.530
外国人女性を迎え入れればよい

0063名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:08:38.790
>>55
東アジアが経済的に発展した行く末はどこも少子化だぞ

0064名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:10:07.950
出産可能年齢の女性はとりあえず産んでるので特殊出生率は比較的高くなる
この数値自体が意味がない
出生数でみると人口半分の英仏あたりと同じ数しか生まれてない

0065名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:12:44.200
医療は高齢者にしっかり負担して貰えばそこそこ持つだろ
介護は詰んでるんでないか

0066名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:13:48.380
世界最大の移民受け入れ国アメリカですら今後の少子化は不可避
現時点で人口世界最多のインドももう頭打ちになってる
将来も人口増える地域はアフリカだけ

0067名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:15:32.700
高齢者医療費負担3割って話あったけど
もっとふやしてもいいわ

0068名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:18:23.950
高齢者のほうが現役世代より医療費負担率低いってどう考えてもおかしいわ

0069名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:19:26.790
高齢者と言っても60代はまだまだ問題無い
70代から出来ることが徐々に減って行って80代で下手に動かない方がマシになる

0070名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:20:01.570
現役世代をイージーモードにしてない時点で頭おかしい

0071名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:22:04.030
未婚ドルヲタが偉そうに言っても育児中の既婚者からしたらお前が言うなだろ

0072名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:23:59.110
ドルヲタは結婚しないんじゃなくて結婚出来ない人間だから
それは虐めだよ

0073名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:27:37.880
あと2,30年で団塊とその団塊jrが大量に死ぬから
そうなったら氷河期世代という子供作ってない世代が上にくる
そこが最後の多産世代なのでその後は上の医療費などすべて無くなる
その頃には外国人が日本国内の居住の3割を超えてきて自治を求めだす
そうして日本国の終焉が始まる

0074名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:32:53.820
多産世代の後は超少子化世代が残るので高齢化率は更に酷くなる

0075名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:35:45.180
>>54
無条件に政治家=悪が脳に染み付いてるキチガイは生きるのやめていいよ

0076名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:38:04.500
子供3人産んだら3人目が成人になるまで毎月10万支給医療費学費無償
くらい分かりやすい策じゃないともうこの国には効きめが無い

0077名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:49:55.210
もう安楽死認めたら?
こんななんの魅力もない国誰が支えたいと思う?

0078名無し募集中。。。2024/02/07(水) 14:52:36.330
安易に自民党政治にすべての原因を押し付けて問題解決を図ろうとする馬鹿は無視でいい
戦後の日本の成長を果たしたのは高度経済成長でこれは疑いようのない事実
この経済成長ができたのは生産性が高い都市部に人口を集約させることに成功できたから
若い元気な労働者を確保できた都市部の産業企業は発展しその労働者を住まわせる住宅建設ラッシュで不動産と建設業も急速に発展した
そしてこのときに”核家族化”も急速に進んだがこれが後の大問題につながることが予想できなかった
マンションの増加に伴ってサザエさん方式の3世代型家庭は減り結婚すると別世帯として独立する家庭が増えた
こうなると主婦は育児に専念するために仕事を辞めざるを得ないし残された高齢者は家族の介護が得られないので事業者からの介護サービスを受けるしかなくなった
3〜4世代で住んでいた大家族時代だと家族同士で育児と介護を完結させていたから介護育児問題が表面化しかなった
https://iili.io/J1fTq8B.png
このグラフは都市部人口の増加(地方都市の減少)を示したもので推計ではこの傾向はまだなお進む
となると育児や介護を外部に頼らざるを得ない核家族原因の構造はいっこうに解決する見通しが立たない
かと言って地方のような大家族を都市部で増やす手立てもない
コロナによるリモートワークへの切り替えは解決の糸口になり得たがその好機も逸した

0079名無し募集中。。。2024/02/07(水) 15:53:16.430
>>1
本当だよ
完全論破

0080名無し募集中。。。2024/02/07(水) 16:10:05.980
成長を先取りすると弊害が遅れてやってくる
高すぎる経済成長率は良くないとされる理由がこれ

0081名無し募集中。。。2024/02/07(水) 16:41:43.290
少子化が原因ではあるけど、もはや人が増えることが解決策にはならないんじゃないか
例えクローン作りまくったところで介護なんて嫌だろうから介護問題は解決しないだろうなぁ

0082名無し募集中。。。2024/02/07(水) 16:45:59.800
当たり前だろ
今年の新生児は70万人だぞ

0083名無し募集中。。。2024/02/07(水) 16:56:01.730
便秘が大変なのよ
石みたいになって肛門が塞がって自分でもどうにもならない
介護者はスプーンでそれをほじくって出す
出してくれる人がいないと便で腸がパンパンになって死ぬ
下痢で衰えて死ぬ方がなんぼか楽だと爺さんが言ってた

0084名無し募集中。。。2024/02/07(水) 17:11:20.060
またコロナのようなウィルスが広まって団塊がまとめて死ねば少し平均が下がるよ

0085fusianasan2024/02/07(水) 18:01:24.350
団塊死んでも解決するわけねーだろキチガイ
その次の世代も次の次のバブル世代も200万世代で出生数はずーっと70万あたりなんだから

0086名無し募集中。。。2024/02/07(水) 18:03:55.500
>>1
三浦瑠麗
「野党に投票してたら日本は終わりよ」

0087名無し募集中。。。2024/02/07(水) 18:03:55.540
>>77
これやると若者が大量安楽死しそう
だからやめた方がいいよ

0088名無し募集中。。。2024/02/07(水) 22:18:11.460
奴隷として繋ぎ止めておかないといけないもんね
そんな国必要か?

0089名無し募集中。。。2024/02/07(水) 22:20:35.310
どうしても国家を存続させないといけない理由なんてないんだし
死にたい人間が死んで老人も死んで店じまいすればいいじゃない
それでも生きたい人間だけあとは頑張れよ

0090名無し募集中。。。2024/02/07(水) 22:24:05.830
落ちぶれ国家 日本
哀れなり…

0091名無し募集中。。。2024/02/07(水) 22:27:18.210
なるべく自宅で訪問介護でって方向だっけど
やっぱ無理かあ一か所に集めたほうがいいかなって

0092名無し募集中。。。2024/02/07(水) 22:30:40.790
介護従事者を10年やれば確実に無料で介護が受けられるとかにすりゃええのでは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています