東京・日本橋の工事現場で鉄骨崩れる事故 複数の負傷者に下敷きも 東京消防庁

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2023/09/19(火) 10:05:07.110

0093名無し募集中。。。2023/09/19(火) 16:41:19.970
朝礼でご安全にと言って一時間経たずに事故が起きるって現場監督は生きた心地がしないだろう

0094名無し募集中。。。2023/09/19(火) 17:56:05.710
万博工事でも起こりそう

0095名無し募集中。。。2023/09/19(火) 18:09:14.880
最近人手不足で日本語わからない外人使ってるから頻発してるぞ
この前もアスファルト舗装固めるドドドッな機械は黒人三人組が交代でやってたからな

0096名無し募集中。。。2023/09/19(火) 18:12:48.410
静岡でも落下脂肪事故発生

0097名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:03:42.180
日本語も分からない外人は玉掛けしないわ
しかもスーパーゼネコンの現場に入るような鳶が

0098名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:11:16.410
>>92
それどころか吊った鋼材に全員乗って作業してたとか
責任者は手が後ろに回るな

0099名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:12:28.580
吊った梁に乗るわけないだろwww

0100名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:14:11.220
うちの工場では外人が恐る恐る中央クレーン操作してるわ
彼らは日本語読めないのに上下東西南北いつまで立ってもわからなくていつもちょんちょん動かしていてかわいそう

0101名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:15:22.710
ゼネコンいっても五次受けとかは普通にカタコト未満のが玉掛けしとるわ

0102名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:16:31.050
マジで人手不足で外人とジジィしかいねぇんだわ
おまえら働け

0103名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:16:55.340
>>99
いやさっきNHKの再現アニメで4人めっちゃ乗ってたぞ
ここまで豪快な法令違反作業もないわ

0104名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:18:00.430
>>99
やるわけないことやるから事故になるんだろ馬鹿かよ
決められたどおりやってたら起こらんわ

0105名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:18:33.100
>>97
スーパーゼネコンとか関係ねぇよ

0106名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:18:39.420
なんで吊り上げた鉄骨に一緒に乗って上がるんだよ
梁取り付ける両サイドの柱の仕口に一人ずつ待ってるんだよ
NHKが馬鹿なだけだ

0107名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:19:38.970
>>106
だからそういう常識的な行動してたらこんなことになってねぇよ

0108名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:21:24.090
人が乗ったせいで玉掛けが外れたのか?
意味不明すぎるんだが

0109名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:21:53.900
玉掛け外れたのは確定してない

0110名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:22:39.420
>>47見ると玉掛け外れたかワイヤー切れたかどったかだと思う

0111名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:24:29.540
>>101
鳶の5次下請けてなんやねんw
そんなやつおるか

0112名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:25:51.100
この事故思いだしたわ
https://i.imgur.com/ywZKZfD.jpg

0113名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:26:54.540
51階建ての超高層ビルかあ
鉄工所もSグレードだろな

0114名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:29:59.210
柱が倒れて作業員が落ちたって言ってたから
たぶん外れた梁が下の建てた鉄骨に当たって柱が倒れて付近にいた鳶が巻き込まれたんだろな

0115名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:30:01.760
工期は延びるわ事故物件化するわ
金額的な損害はいかほどか検討もつかんな

0116名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:32:38.040
札幌のNTTデータのビル建て直しになった大成ほどの損害は出ないだろ

0117名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:32:40.410
建設業は大手製造業よりは安全意識低いだろうな
ウチの工場じゃ「もし吊り荷が落ちたら?接触したら?」を想定して待避しまくってる

0118名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:34:04.330
以前居た職場でも設計が下手こいて橋が架からなかったとかあるから
しゃーないぞ

0119名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:35:47.410
うちの工場では玉掛けクレーンで荷物吊ってるのにその下にわざわざ入り込んで怒る奴とか居るからもう諦めてる
労災起こしまくりで労基から毎週視察に来てる

0120名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:37:32.620
ここの所長は左遷かな

0121名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:39:06.130
内容によるけどマジで吊り荷に乗ってたなら逮捕→解雇だろ

0122名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:40:41.370
インスタとかで外国の無茶な工事現場たまに見るけどマジで死と隣り合わせだからな

0123名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:42:52.470
いや4階だか3階で作業してて巻き込まれたらしいから乗ってたてのはデマだよ

0124名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:43:12.790
自分が今日も何事もなく無事に1日を過ごせたことに感謝するのみだわ

0125名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:43:20.170
自分が今日も何事もなく無事に1日を過ごせたことに感謝するのみだわ

0126名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:44:05.430
ご安全に!

0127名無し募集中。。。2023/09/19(火) 19:45:11.700
ゼロ災で行こうよし!

0128名無し募集中。。。2023/09/20(水) 05:59:19.190
八重洲中央口から見えるところか

0129名無し募集中。。。2023/09/20(水) 06:50:11.720
>>95
それは日本育ちの人じゃないの

0130名無し募集中。。。2023/09/20(水) 07:28:58.920
コラ人手不足で外国人ガー言ってた奴
死んだ2人とも中堅日本人社員やないかい

0131名無し募集中。。。2023/09/20(水) 14:35:48.310
東京の発展のためには多少に犠牲は仕方がない

0132名無し募集中。。。2023/09/20(水) 14:46:08.880
>>110
違ったな

0133名無し募集中。。。2023/09/20(水) 14:50:13.260
福1事故とかあったのに未だによしってやってるのかよ

0134fusianasan2023/09/20(水) 17:18:52.400
グエンは関係ないやろ

0135名無し募集中。。。2023/09/20(水) 17:38:32.030
小梁を繋いでる時に大梁が外れて落ちたような説明してたな
仮ボルトがーて言ってたが設計ミスで荷重オーバーだった以外にそんなことあるかな

0136名無し募集中。。。2023/09/20(水) 17:47:59.020
建ち合わせる為に本締め前の鉄骨に乗って作業とかしてる業者は多いよ

0137名無し募集中。。。2023/09/20(水) 17:49:24.680
折角経験を積んだ30代40代が

0138名無し募集中。。。2023/09/20(水) 17:59:11.750
そりゃ本締め前に乗るでしょ
建てられないじゃん

0139名無し募集中。。。2023/09/20(水) 18:01:45.200
柱の仕口に乗ればいきなり本締めも可能は可能
そんなことしても何の得にもならないけど

0140名無し募集中。。。2023/09/20(水) 18:55:02.930
>>136
5人も?

0141名無し募集中。。。2023/09/20(水) 19:08:41.280
本締めてのは建ち出してトルシア形高力ボルトのチップを切ることだから
まだ梁取り付けてる途中の柱梁を本締めなんてしないよ

0142名無し募集中。。。2023/09/21(木) 01:59:07.070
台風ならともかく

0143名無し募集中。。。2023/09/21(木) 13:17:47.780
東京の日常

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています