YouTuber「収入が5分の1」、YouTuber「ウチは10分の1」、オワコンへ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2023/01/06(金) 12:31:39.200
チャンネル登録者数209万人のYouTuber、ぷろたんが4日、YouTubeチャンネルを更新。
収益が激減したことを報告し、YouTuber界の存続に警鐘を鳴らした。

ぷろたんは、今回公開した動画の中で「YouTubeの収益なんですけれど今月、過去最低を叩き出しちゃって収益5分の1になった」と不安に駆られた様子を告白。

その原因として、10分以上の動画に付けることができる広告を付け忘れていたことを明かした上で「今、YouTubeってすげえ収益下がっているんですよ。YouTube全体がオワコンになっている」と現状を嘆き「YouTuberって全然夢のない実力主義のスポーツ選手とかより厳しい職業だと思う。今後YouTubeを辞めて会社員として働く人とYouTubeでドカンと稼ぐ人の2極化が進むと思う」と業界全体の未来を予見した。

今回のぷろたんの投稿に視聴者から「頑張れぷろたん!応援してる!」「YouTuberが増えて飽和状態になっているので差別化を計らないと大変ですね」などのコメントが寄せられている。

また、チャンネル登録者数180万人を超える、YouTuberのラファエルも去年12月に「広告収益は10分の1に落ちています。ほとんどのYouTuberがそうだと思います。YouTubeは残ると思うんですけれどYouTuberっていうビジネスモデルはそのうち終わると思っています」と明かしていた。(『ABEMA NEWS』より)

0315名無し募集中。。。2023/01/07(土) 08:49:17.740
動画の内容によるぽいし
しょうもないスマホゲーの広告しかつかないような動画だと単価少なくて
大企業の広告ついてる動画だと多いみたいな気するけどどうなの

0316名無し募集中。。。2023/01/07(土) 08:50:59.310
芸人のYouTubeってそんなに面白いのあるの?

0317名無し募集中。。。2023/01/07(土) 09:09:14.290
>>303
どれ? 見るぜ

0318名無し募集中。。。2023/01/07(土) 09:13:31.880
芸人は面白いってかそれまでいたユーチューバーと同じようなことしてるだけだけど結局は分散するし下手すれば知名度や話術があるから取られる

0319名無し募集中。。。2023/01/07(土) 09:50:13.890
>>316
俺からするとやってることTVと一緒で面白くない
ただテレビも見る人にとっては選択肢になるんだと思う
再生数だけ見るとひな壇程度の芸人ですらゲーム配信すると
youtubeの中堅以上には再生数あるので分散されてる

0320名無し募集中。。。2023/01/07(土) 10:52:34.040
下がったのではなく一時期が異常だったのと
一部MCNへの優遇が弱くなっただけかと思う
あとステマ違法も効いてるかもな

0321名無し募集中。。。2023/01/07(土) 11:00:34.200
一時期どいつもこいつも保護猫保護犬商法やり出してたよな
施設から引き取ってるならまだしも捨て猫とか捨て犬とか今どきそんないねぇよっての
犬なんか野犬になったら速攻捕まってるのに
鰐とかいう爬虫類YouTuberの仲間がヤラセ丸出し過ぎてさすがに叩かれてたが

0322名無し募集中。。。2023/01/07(土) 12:14:07.990
YouTubeはオワコンなのか
次は何が来るの?

0323名無し募集中。。。2023/01/07(土) 12:42:48.380
某女性グループアイドルYouTuberはもう少しで登録者数50万人になるくらいの所にいるけど毎日投稿している動画は再生回数2〜3万程度
その広告収入だけでは当然やってはいけない
一応アイドル活動もしているのでライブやグッズ販売の他ファンクラブであるファニコンやLINELIVEでの投げ銭等で稼ぎの軸を移しているようだ
でもやはり収入減は顕著のようで一昨年前までは2か月に一曲ペースでリリースしていた新曲のMVも随分とその頻度を落として夏の終わりをイメージした曲が年末までエンディングに使われていた
視聴者離れが進む中3月に大宮ソニックシティでライブが決定しているが空席だらけになる絵しか浮かばない

0324名無し募集中。。。2023/01/07(土) 13:09:32.850
1再生0.5円くらいだから

0325名無し募集中。。。2023/01/07(土) 14:22:48.470
Googleはころころレート変えるから
突然半額だってありえるよ

0326名無し募集中。。。2023/01/07(土) 14:41:17.190
>>1
1再生あたりの単価で語れアホ

0327名無し募集中。。。2023/01/07(土) 14:42:28.630
>>34
テレ朝のチャンネルだぞ
当たり前すぎて鼻水出るわ

0328名無し募集中。。。2023/01/07(土) 15:39:15.260
>>323
おこぷれの事か

0329名無し募集中。。。2023/01/07(土) 15:43:00.100
おこぷれヲタか

0330名無し募集中。。。2023/01/07(土) 18:30:35.810
YouTubeで知名度上げてファンがついたらLINELIVEの投げ銭の方が儲かるんだろうな

0331名無し募集中。。。2023/01/07(土) 18:33:12.140
youtubeも興行のようなものだからな
長く続けるの大変だわな

0332名無し募集中。。。2023/01/07(土) 20:32:35.970
暴力的なコンテンツ性的なコンテンツで通報しまくってる

0333名無し募集中。。。2023/01/07(土) 20:33:56.930
>>332
性的なコンテンツは見逃せや

0334名無し募集中。。。2023/01/07(土) 20:36:19.890
輩が胸ぐらつかみ合う動画とか気分悪い

0335名無し募集中。。。2023/01/07(土) 20:49:29.080
5~6人で数十万登録の奴らは食えてるんだろうか

0336名無し募集中。。。2023/01/07(土) 20:50:45.270
一時迷惑系YouTuber流行ったけど見なくなったなあ

0337名無し募集中。。。2023/01/07(土) 20:52:58.150
ありじゃむは死んだんだろうか?
そう言えばヘビフロッグも最近更新しないな

0338名無し募集中。。。2023/01/07(土) 21:17:00.780
>>337
…と、思ったらヘビフロッグがカエル茹でてた

0339名無し募集中。。。2023/01/07(土) 22:18:49.910
昔のYouTubeはマタギの人が仕留めた鹿を解体する動画とか豚を解体してソーセージを作る動画とかテレビでは観れない物を観るコンテンツだったけど今は血を写しちゃダメだの規制がうるさくなって表現出来る事が狭くなったよな
釣り動画や料理動画ですらモザイクかけるようになった

0340名無し募集中。。。2023/01/07(土) 22:22:32.000
ユーザーのすみ分けができない環境で不適切なことをやるのは愚かなんだよね
規制するのが当たり前

0341名無し募集中。。。2023/01/07(土) 22:32:44.760
毎日5000再生くらいの人が月に30万円くらいの収入とか言ってたしよくわからんな

0342名無し募集中。。。2023/01/07(土) 22:58:24.070
収益は再生数じゃないしな

0343名無し募集中。。。2023/01/07(土) 23:06:43.900
YouTubeはルールがころころ変わるからYouTuberも不安らしいね

0344名無し募集中。。。2023/01/07(土) 23:06:56.890
不適切なコンテンツ

0345名無し募集中。。。2023/01/07(土) 23:16:04.850
企業案件みたいのはまた別でもらってるだろ

0346名無し募集中。。。2023/01/08(日) 09:19:57.630
今じゃ再生の広告料で稼げないから案件頼り
テレビみたいにCMだらけ

0347名無し募集中。。。2023/01/08(日) 09:20:38.950
孤独だったボンジョビィおじさんがみんなに受け入れられてて泣いた
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1611737905537613824/pu/vid/720x1280/spx9yZr_rH-sYFk1.mp4

0348名無し募集中。。。2023/01/08(日) 09:27:38.630
サラリーマンの年収以上にユーチューブで食っていけるのが多すぎたのが異常だった

0349名無し募集中。。。2023/01/08(日) 09:42:01.300
働きたくない20代30代を億万長者したらどうなるかという壮大な実験

0350名無し募集中。。。2023/01/08(日) 09:42:54.820
1/10だろうが1/5だろうが一般人より高給取りだからな騙されるなよ

0351名無し募集中。。。2023/01/08(日) 09:44:43.090
一部界隈でしか知られてないYouTuberのことを皆知ってるかのような前提で話題にされるのが不快

0352名無し募集中。。。2023/01/08(日) 09:51:11.200
広告単価は下がってない
けど全体的に再生が下がってるから
日本人もYou Tubeは飽きたんでしょ

0353名無し募集中。。。2023/01/08(日) 12:00:10.380
再生数が回らないわ~っていう宣伝なんだろうけど
いわゆる人気YouTuberが見られてるのはまさにその人気があるからであって
人気がなくなったことをアピールしだしたら「あっ、人気がなくなったんだ。じゃあ見ない」って言われそうなものだが…

0354名無し募集中。。。2023/01/08(日) 12:05:21.180
GoogleがYouTuberに支払ってる広告料はむしろ上がってるんだから日本YouTuberが飽きられただけ

0355名無し募集中。。。2023/01/08(日) 12:13:34.020
円安ですから

0356名無し募集中。。。2023/01/08(日) 13:38:25.800
youtubeで儲かるやつはyoutubeだけじゃなく案件引っ張ってくるやつだな
騒いでるだけのやつ煽り罵倒するようなゲームしてるやつは軒並み収益が下がってる

0357名無し募集中。。。2023/01/08(日) 13:44:09.18
猫を飼えばいいんですねわかります

0358名無し募集中。。。2023/01/08(日) 13:58:18.490
カワウソだろ

0359名無し募集中。。。2023/01/08(日) 14:10:28.26
カワウソは大変そう
ギャーギャーうるさいしどこにでもウンコするし

0360名無し募集中。。。2023/01/08(日) 14:19:22.140

0361名無し募集中。。。2023/01/08(日) 14:28:01.550
今ツベ登録したら広告スキップ出来るって出たけど
これってyoutuberにとって影響ないのかな?
広告スキップと同じじゃね?

0362名無し募集中。。。2023/01/08(日) 14:45:20.080
払ってるのはGoogleだから
スポンサーから出てる金か月額登録したお客様からの金かの違い
全てはGoogleのさじ加減

0363名無し募集中。。。2023/01/08(日) 15:12:54.800
ちょっと前には子供の将来なりたい職業に選ばれてたのに稼げなくなるのはあっという間だな
こんなの一生まともにやれる商売じゃないってわからんアホの子に育ててはいけない

0364名無し募集中。。。2023/01/08(日) 15:13:53.680
ゆたぼん逃げてー

0365名無し募集中。。。2023/01/08(日) 16:48:53.680
新規よりつかないようにブラフかましてるかも知れないていうけどどちらにしろ人が増えたら成り立たない商売ってこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています