福井県のすごさを知ってるかい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/11/05(土) 23:35:42.560
女性既婚率全国1位
男性既婚率全国3位
離婚率の低さ全国3位
持ち家率全国3位
延床面積全国2位
共働き率全国1位
1世帯平均月収全国1位
生命保険掛け金全国1位
貯蓄率全国1位
社長排出数全国1位
求人倍率全国1位
中学生学力テスト全国1位
小中学生体力テスト全国1位
平均寿命全国4位
窃盗犯検挙率全国1位
火災の少なさ全国2位
人口あたりの病院数全国1位
都道府県別幸福度ランキング全国1位

ちなみにソースは数年前の月曜から夜更かし

0123名無し募集中。。。2022/11/06(日) 18:58:32.020
えちてつのガイドさんかわいいよ

0124名無し募集中。。。2022/11/06(日) 18:58:44.500
中央省庁の近畿管区局は福井県を管轄に含む場合がある
これ豆知識な

0125名無し募集中。。。2022/11/06(日) 18:59:46.680
NHK大阪発のローカル天気予報では福井と徳島の天気が読み上げられる
これ豆知識な

0126名無し募集中。。。2022/11/06(日) 19:03:47.960
日本№1の高学力県
福井と争えるのは秋田県しかいない

0127名無し募集中。。。2022/11/06(日) 19:05:31.130
実際関西からのアクセスすごく良いよな
サンダーバードの車窓がみるみるうちに雪景色に変わっていくの楽しい

0128名無し募集中。。。2022/11/06(日) 19:08:29.230
寒くなりますか
教えて

0129fusianasan2022/11/06(日) 19:48:03.960
原発マネーで金満な自治体と、そうでない自治体との確執格差がやばい。

0130名無し募集中。。。2022/11/06(日) 20:05:01.550
新潟と福島と青森六ヶ所村も原発マネーの有無で格差が凄い

0131名無し募集中。。。2022/11/06(日) 20:12:14.130
同じ福井でも高橋みたいに絵に描いたようなド田舎訛りが出るのは右半分だけで
左半分はほぼ関西弁と同じ

0132名無し募集中。。。2022/11/06(日) 20:18:45.44
鯖江は眼鏡で有名というのは知ってる

0133名無し募集中。。。2022/11/06(日) 20:21:01.31
>>106
光秀は朝倉義景のところに客分として居たので福井(当時は北庄)に住んでた

0134名無し募集中。。。2022/11/06(日) 20:22:32.57
>>133
違った
朝倉さんの城があったのは北庄じゃなくて一乗谷だ

0135名無し募集中。。。2022/11/06(日) 20:27:52.710
現天皇家直系の祖も福井におわしたしな
紫式部も住んでいた
戦国時代の歴史には要衝
徳川幕府では親藩
幕末の要人松平春嶽まで
ずっと福井は一線にいた
京都の隣りで貿易港があったからな
今の東京における横浜みたいなもんだ

0136名無し募集中。。。2022/11/06(日) 22:09:03.110
>>131
ほんまこれよな
敦賀までは関西弁でイケんのにさらに北行ったらうそーんゆうぐらいの訛りでビックリするんよ

0137名無し募集中。。。2022/11/07(月) 00:06:08.440
武生あたりでがらりと変わる

0138名無し募集中。。。2022/11/07(月) 01:22:46.82
関東民だけど小さい頃敦賀に海水浴に行ったな
原発がある海だと高校生ぐらいになって知った

0139名無し募集中。。。2022/11/07(月) 01:28:31.400
農林水産省の北陸農政局の管轄は新潟 富山 石川 福井
省庁によって違う

0140名無し募集中。。。2022/11/07(月) 12:19:59.840
>>131
嶺北と嶺南事実上別の県に思える

0141名無し募集中。。。2022/11/07(月) 12:39:43.520
嶺南は元々は滋賀ちゃうかったっけ?

0142名無し募集中。。。2022/11/07(月) 12:42:02.410
トンネルめちゃ長い

0143名無し募集中。。。2022/11/07(月) 18:12:29.620
五クでお馴染みあの方は三方出身で歌碑もある

0144名無し募集中。。。2022/11/07(月) 18:30:58.290
内陸の栄えてるところと
海岸沿いが隔絶されてる

0145名無し募集中。。。2022/11/07(月) 20:08:46.74
自殺の名所で船越英一郎の二時間ドラマでお馴染みの東尋坊

0146名無し募集中。。。2022/11/07(月) 20:09:43.960
原発補助金のおかげだよな

0147名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:06:47.210
福井と言えばあのドリンク代要らずのライブハウスよく行ったなぁもう無いんだっけ

0148名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:08:27.110
新幹線再開発であの一帯全部取り壊しちゃったよ

0149名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:15:20.510
敦賀だけ行ったことあるけど
街の規模と比べて道幅がえらい広かった
広すぎて一車線分は駐車場になってた

0150名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:19:21.820
昔はよく敦賀気比が代表になってたよね

0151名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:21:06.670
道が広いのは積雪があるからかな

0152名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:33:31.580
柴田勝家

0153名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:35:44.920
融雪スプリンクラーはついているのけ

0154名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:42:38.530
>>151
昔の福井市長が当時の名古屋市長と仲が良くて名古屋の街づくりを参考にしたらしい
市街地の歩道なんかは馬鹿みたいに広い

0155名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:44:30.630
地図見てると敦賀なんかはもっと発展しても良さそうなのにな
昔名古屋から琵琶湖を通って敦賀に抜ける運河の計画もあったらしいが

0156名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:47:00.160
敦賀市は日本三大都市の一角
これ豆知識な

0157名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:47:56.030
若狭丹後を京都府って無理あるよな
若狭を福井所属か若狭丹後丹波で一県にすべきだった

0158名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:50:40.730
>>157
人口が少なすぎるあの辺は日本の秘境みたいなところ

0159名無し募集中。。。2022/11/07(月) 22:55:24.260
但馬も鳥取か裏京都連合が相応しい

0160名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:00:14.090
北陸新幹線の米原合流をJR東海が嫌がっているので
敦賀以西京都に出るのに小浜側に回るようにする案もあるよね

0161名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:00:49.480
>>86
あれからちょうど丸2年だね
よこよことえりぽんが息ピッタリだった記憶が朧気にある

0162名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:03:29.150
>>126
さすが橋本左内を生んだ福井

0163名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:05:16.580
県庁は何故福井城天守の石垣の上に建っているのだろう

0164名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:28:59.880
但馬丹後は比較的観光地あるからマシだけど
丹波と若狭って最も話題にならない地域だよな

0165名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:34:15.300
近江と若狭を結ぼうとしたが近江で止まりその上廃線となった若江鉄道という私鉄がある
これ豆知識な

0166名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:42:53.620
東尋坊より三方五湖のほうが良いところなのにマイナーなのがげせない

0167名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:51:19.03
近江の上のほうも何もない印象
琵琶湖の北あたりって人住んでるの?

0168名無し募集中。。。2022/11/07(月) 23:55:14.460
>>165
江若鉄道な

0169名無し募集中。。。2022/11/08(火) 00:05:59.900
伊根の舟屋と尾鷲の九鬼港はいつか行きたい

0170名無し募集中。。。2022/11/08(火) 04:50:56.340
>>163
あれは天守閣の場所じゃないぞ
それとあの福井城の地面は福井で有名な金持ち個人の私有物
福井県はその人に地代を払ってる

0171名無し募集中。。。2022/11/08(火) 06:34:08.360
>>170
そうなん
石垣とか堀の感じが元天守ぽかったが違うのね

0172名無し募集中。。。2022/11/08(火) 09:46:46.82
福井をどげんかせんと

0173名無し募集中。。。2022/11/08(火) 12:07:28.440
桃鉄での扱いも赤マス航路以外、存在感薄いよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています