主婦「東大卒なのにパート、終わりだよ日本」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/10/25(火) 08:13:54.710
話題になっているのは女性向けサイト「発言小町」(2021年4月30日付)に載った「高学歴専業主婦の扶養内パート」というタイトルの投稿だ。

「私はある旧帝大(東大や京大ではありません)経済学部を卒業した30代後半の主婦です。税理士などの資格は持っていません。
出産後まで大手企業で働いていましたが、夫が長期海外赴任となり、会社を辞めてついて行きました。
帰国後、1年間は子どもが日本の生活に慣れるまで専業主婦として暮らし、昨年ようやく学校の事務補助の仕事を扶養内で得ました」
しかし、臨時職員のような仕事では満足できない。もとの会社への復帰なども考えたが、ママが家にいることが当たり前で、学童に行きたくないと子どもたちが言うので踏み切れない。
数年後の中学受験準備のためにも扶養を外れるほど仕事を増やせない。

「以前は学歴なりの仕事をしていたこともあり、もっと難しいことがしたい。臨時雇いの軽作業パートでは良い大学を出してくれた親にも申し訳ない。
母親としての思いとの板挟みです。大卒専業主婦で扶養内パートの方、どのような仕事をされていますか?」
と問いかけていた。

この投稿には、「高学歴のパートの人はヤマほどいますよ」「何様ですか」という反発の意見が多かった。


https://www.j-cast.com/kaisha/2021/05/07411044.html?p=all

0152名無し募集中。。。2022/10/25(火) 14:41:02.010
むしろ低学歴なのに鼻くそ食べるやつが異常

0153名無し募集中2022/10/25(火) 16:09:56.610
学歴は稼ぐ力そのものでは無いってだけでは?

0154名無し募集中。。。2022/10/25(火) 16:27:06.150
>>1
終わってんのはお前だけ
学歴は記憶力勝負やんけ
社会では通用せんで!w

0155名無し募集中。。。2022/10/25(火) 16:51:36.790
堀江キッズきっしょ
切り抜き動画見てるだけではお金持ちになれませんよ?

0156名無し募集中。。。2022/10/25(火) 16:57:06.200
>>1
思いっきり捏造スレタイで立てるなよ
東大でもなく京大ですらなくただの旧帝の経済卒で資格もないという時点で全然たいしたことないじゃん

0157名無し募集中。。。2022/10/25(火) 17:04:12.060
資格とかいってMOSのスペリャリストぐらいじゃ話にならんぞ

0158名無し募集中。。。2022/10/25(火) 17:17:13.010
なんだこのババア
要は海外赴任する夫とお受験控えたガキがいまっせ自慢してるだけだろ

0159名無し募集中。。。2022/10/25(火) 17:54:46.580
この話の根底には学歴のない女と一緒にされたくない
という変なプライドがあるんだよな
典型的なガス抜きハナクソ記事

0160名無し募集中。。。2022/10/25(火) 18:11:09.290
大手企業で働いてたとか言って実は一般職というオチじゃないだろうな
女は旧帝レベルでも将来結婚して夫の収入に寄生すること前提で一般職で就職するやつも結構いるからな

0161名無し募集中。。。2022/10/25(火) 18:13:01.880
自分で起業しなはれ

0162名無し募集中。。。2022/10/25(火) 19:41:13.560
パートが嫌なら正社員で応募すればいいだけの話
正社員で雇って貰えないなら能力が見合ってないだけの話

0163名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:12:30.970
扶養内パートしたいって自分で言ってるのにこの女なんなの

0164名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:15:25.810
東大出ていて専門性が無いって方がよほど終わっているんだがねえ
仕事に就いたら今度はその中で競争
オンリーワンになれた人が高い報酬を獲られる

0165名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:19:28.940
問題は子供がいるからフルで働けない事で
これに関しては学歴は関係なく高卒主婦でも同じ
子供は学童に入れたくないからパートだけど大卒だからパートでも高度な仕事がしたいっていうのはただのワガママだよ

0166名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:20:50.480
この人と同じ東大卒の人でパートのおばちゃんからスーパーの取締役まで上り詰めた人いるからこの人はただの愚痴吐き無能にしか見えない

0167名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:22:45.300
この人は東大卒じゃないよ

0168名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:23:01.130
東大卒ってうんこするの?

0169名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:26:52.110
厭世的になって隠者みたいに暮らすのもよかろう

0170名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:28:38.820
新卒採用は学歴だけど中途は経歴・資格を問われるから仕方ない

0171名無し募集中。。。2022/10/25(火) 20:29:10.230
今リモートでできる仕事いっぱいありそうなのに

0172名無し募集中。。。2022/10/26(水) 03:18:12.720
子供いるとまともに働けないのがね
コロナの影響でちょっと鼻水出ただけで学校2日休まなきゃならないからな
子供が小学校入学しても正社員フルタイム続けたいならジジババ丸投げして半分ネグレクトしないと無理だよ

0173名無し募集中。。。2022/10/26(水) 03:33:17.00
私はある旧帝大(東大や京大ではありません)経済学部を卒業した30代後半の主婦です。


この程度の文も理解できない低学力が必死にレスしてる間抜けなスレw

0174名無し募集中。。。2022/10/26(水) 05:04:12.540
東大・京大以外の旧帝なだけで理系の院卒でもなく法学部卒でもないという時点で自慢できるほどの学歴じゃないな
2ちゃんでは貧乏人や田舎者、年寄りが多いからかやたら国立大を過大評価して私大を過小評価するやつが多いけどリアルでは東大・京大以外の旧帝文系なんて普通に早慶より下に見てるやつも多いからな
早慶には東大に僅差で落ちたやつもいるけど東大・京大以外の旧帝のやつはマグレでも東大に受からないし早慶にも大抵受からない学力レベルのやつがほとんどだし
特に文系は東大合格者でも科類、学部の組み合わせによっては結構早慶に落ちてるし東大・京大以外の旧帝のやつが私大対策せずにぶっつけ本番で早稲田の政経や慶応の法受けたらほとんど落ちるだろう

0175名無し募集中。。。2022/10/26(水) 05:25:58.160
経済学部なんて糞だろ
医学部か理系なら短時間パートでも高給な仕事山ほどある

0176名無し募集中。。。2022/10/26(水) 05:29:57.350
まあ経済学部なんか文学部行くよりはマシかもしれない程度だからな

0177名無し募集中。。。2022/10/26(水) 05:34:29.110
戦後の総理大臣に早慶卒は沢山いても東大・京大以外の旧帝出身者は1人もいないという事実

戦後の首相の主な学歴、職歴等

東久邇宮稔彦王************************** 陸軍大学校卒 ***************************************皇族
幣原喜重郎************************** 東京帝大(現東大)法卒 **********************************外交官
吉田茂 ********************************東京帝大(現東大)法卒 ********************************外交官
芦田均 ********************************東京帝大(現東大)法卒 ********************************外交官
片山哲******************************** 東京帝大(現東大)法卒 ********************************弁護士
鳩山一郎 ******************************東京帝大(現東大)法卒 ********************************弁護士
石橋湛山************************************** 早大一文卒******************************* ジャーナリスト
岸信介 ********************************東京帝大(現東大)法卒******************************* 商工官僚
池田勇人 ******************************京都帝大(現京大)法卒******************************* 大蔵官僚
佐藤榮作 ******************************東京帝大(現東大)法卒******************************* 運輸官僚
田中角榮 **********************高等小学校卒********中央工学校卒 ******************会社社長(+一級建築士)
三木武夫 **************************************明大法卒
福田赳夫 ******************************東京帝大(現東大)法卒 *******************************大蔵官僚
大平正芳 ******************************東京商大(現一橋大)卒 *******************************大蔵官僚
鈴木善幸 *******************農林省水産講習所(現東京海洋大)卒 ******************************漁協役員
中曾根康弘**************************** 東京帝大(現東大)法卒 *******************************内務官僚
竹下登************************************ 早大商卒 **************************************中学教諭****島根県議(+雄弁会、早大高等学院出身)
宇野宗佑 ******************************神戸商大(現神戸大)中退************************************** 滋賀県議
海部俊樹 ****************中央大法卒****早大二法卒 ******早大院修士課程中退 **************************議員秘書
宮澤喜一 ********************************東京帝大(現東大)法卒 ****************************************大蔵官僚
細川護熙 **************************************上智大法卒 ************************************************熊本県知事
羽田孜 ******************************************成城大経卒 **********************************会社員(+成城学園高等学校)
村山富市 **************************************明大政経卒************************************************ 大分県議
橋本龍太郎********************************** 慶大法卒 ******************************************************会社員
小渕恵三******************** 早大一文卒 ******早大院修士課程修了
森喜朗 ***************************************早大二商卒 **********************************************新聞記者(+雄弁会)
小泉純一郎************************************ 慶大経卒 ****************************************************議員秘書
安倍晋三 **********************成蹊大法卒 ****南カリフォルニア大中退 ****************会社員(+成蹊学園(小学校・中学校・高等学校))
福田康夫 **************************************早大政経卒 **************************************会社員 ******議員秘書
麻生太郎************************************学習院大政経卒******************************************** ****会社社長
鳩山由紀夫 ********************東大工卒 ****スタンフォード大院博士課程修了**********************大学助教授
菅直人 ******************************************東工大理卒 **************************************************弁理士
野田佳彦 **************************************早大政経卒************************************************** 千葉県議
菅義偉*******************************************法政大法卒*********************************会社員*****議員秘書****横浜市議
岸田文雄****************************************早大法卒*******************************************銀行員******議員秘書

0178名無し募集中。。。2022/10/26(水) 05:45:46.310
俺だって東大ではないけど
相当上位大学出てるけどパートやってるぞw

0179名無し募集中。。。2022/10/26(水) 05:46:50.140
>>162
高齢未婚で貯金があるから
これ以上フルタイムで働いても金が余るだけだし

0180名無し募集中。。。2022/10/26(水) 05:47:43.040
>>162
それに能力はあったとしても年齢制限はあるぞ

0181名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:07:19.980
>>174
いやいや国立は難しいよ
なぜなら5教科7科目勉強しないといけないなら
私立は3科目
1科目のみの所も少なくない
この大変さを国立と私立どちらも受験したならわかる

早慶もエスカレーターや推薦やAO枠が多く一般試験受けないではいる人多い
立教なんか5割近くが一般試験受けないで入ってる
立教は英語だけ出来たら入れるからな
早慶のどちらかの法学部もたしか半分が一般試験受けない
つまり残りの少ない枠を争うから見た目のへんさちは高くなりがちだが学生全体の数値は実際はもっと低い
5教科7科目の大変さも考慮したら私立は実際のへんさちは-5と言われてる
文系ならさらに-5
つまり早慶も文系だと実際は国立理系より10くらいへんさちは低い学力しかないと思っていい
私立文系の65=国立理系の55くらい

0182名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:11:08.140
高等な仕事任せられるだけの資格を持ってないのが原因だ

そしてこんな事を抜かす高学歴者に限って
実業高校在籍上位者の受かるような簿記とかの試験を
ナメ切って無勉強で受けて落ちてたりする

0183名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:11:33.840
立教はキリスト教系なので全国のキリスト教系高校から枠があるがへんさち40台でも実は入れちゃうんだよ
あとTOEICなど英語の点数良ければ無試験で入れる
なので帰国子女は簡単に入れる

0184名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:16:07.950
帝大出、という世間様的に偉そーな力を持つ人なら、

工業高校の電気科機械科情報科で取るくらいの資格と
商業高校の商業科と英語科で取るくらいの資格と
栄養短大の食物栄養科で取るくらいの資格を
一人で全部持ってる位じゃないと
中小企業では納得してもらえないだろうね

0185名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:26:52.360
>>181
大学にもよるけど国公立は科目多い分問題は簡単だし合格点も低い
センターが悪くても二次で逆転したり逆に後期でセンターと小論文だけで受かることもあるし
俺は一応旧帝受かったけどセンターは10点しか取れなかった科目もあってボーダー下回ったけど二次で逆転して受かった
二次は文系なのに英数国の三科目しかなかった
私大は早慶は色々受けたけど全部落ちた
全く私大対策してなかったこともあって特に慶応はさっぱり意味が分からなくて手も足も出ないのが多かった記憶がある
早稲田の政経は英数国の三科目で受けて得意科目だから絶対受かったと思ったけど18点ぐらい足りなくて落ちた
あの問題で平均70点取るのはきつい

0186名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:29:21.180
30過ぎたら学歴より職歴

0187名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:42:13.870
子供も母は家にいるもんだとこれまでで思ってるなら思春期に入るまで仕事は無理だよ

0188名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:42:22.980
フルで働いたところで乳母雇える稼ぎにならない

0189名無し募集中。。。2022/10/26(水) 06:44:57.230
>>186
学歴や職歴があっても50代後半の年齢なら無理

0190名無し募集中。。。2022/10/26(水) 07:01:58.220
塾や家庭教師のバイトなら旧帝出てるなら時給2000円以上はもらえる
東大なら時給4〜5000円

0191名無し募集中。。。2022/10/26(水) 07:26:18.760
>>190
中高が公立高校だと大して貰えない
中学受験、難関私立高校受験者だと一杯貰えるが

0192名無し募集中。。。2022/10/26(水) 11:45:23.440
ギフテッドだかASDだかの子って
親が1日12時間くらいは「上手に」干渉して
個性伸ばす所とここはしっかりやっとけ!って所を
メリハリつけて教えて行かないと伸びない

そして殆どは伸びたところで駅弁か帝大下位くらいだな
そして他教科とか対人関係とかが物凄く苦手になってる
マウンティング上等、冗談と見せかけて相手の弱味に付け込むような人間関係に
物凄く弱い

両親ともそんなタイプだと学童なんて行ったら放課後まで他の子との関係でおかしくなってしまうから
放課後はそういう環境から切り上げさせ家で勉強でも何でも見てあげたい、
というのが、この母親の本音だね
まあ、それは立派な仕事なんですよw
社会でのお金は稼げないけど

またこういうタイプは体育会系の多い所でも伸びない、全寮制でも伸びない、
公務員的な環境でしか働けない。民間企業で営業でもやらせれば全然取れなくてボロが出る
あるいは逆切れ的に必要以上のインチキ営業ばっかりしてみんなに迷惑かける
(ゆうちょ銀行で数年前に問題になったような)

この20年間、電通を中心とする日本の企業社会が望まない人材だね
この親子は

0193名無し募集中。。。2022/10/26(水) 13:01:31.440
塾や家庭教師のバイトは子供育てながらだと時間が合わないね

0194名無し募集中。。。2022/10/26(水) 13:59:11.810
生徒に教えるのは午後遅くだから
自分の子供も帰ってくる時間だな

0195fusianasan2022/10/26(水) 14:01:33.320
>>2
それ
自分で起業すればいいだけの話
旧帝大なんて言ってる時点で無理だろうけど

0196名無し募集中。。。2022/10/26(水) 16:46:28.950
起業するためには東大に行った方がいい
「起業して成功するためには人脈が必要だから人脈作りのために優秀な人材が集まる東大に入った」みたいなことをホリエモンが言ってた気がする

0197名無し募集中。。。2022/10/27(木) 02:44:34.390
東大の院卒で国連勤めからキチガイ病院
そしてレジ打ちって書き込みを見たな

0198名無し募集中。。。2022/10/27(木) 03:49:40.350
東大出て土方やってるのもいたな

0199名無し募集中。。。2022/10/27(木) 04:13:33.890
東大出のパチプロは咽頭ガンでさようなら

0200名無し募集中。。。2022/10/27(木) 04:26:05.300
もう終わりだ米村祐樹

0201名無し募集中。。。2022/10/27(木) 08:41:56.870
ホリエモンが東大時代にバイトで毎月6〜70万稼いでいたと言ってたな
だから就職する気なんて全くなかったと言ってた
テレビ局や商社とか入っても初任給2〜30万しかないのだからと言ってた

0202名無し募集中。。。2022/10/27(木) 08:46:14.300
>>190
東大でも4000なんてないよ
理三だけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています