【速報】小学校のドッジボール、禁止か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/10/06(木) 20:23:48.670
理不尽?いじめを誘発? “ドッジボール禁止論”を考える 現役教師「“みんなでやりましょう”という時には適していない」

今、このような声があがっている。
「子どもがドッジで、2度目の骨折(指)。こんな危ないスポーツ、学校でやらせるな」
「ドッジボールという加害性の強いものを小学生にやらせるのは狂ってる。学校では禁止にするべきだろ」。

実際、小学校の時の経験が忘れられないという人もいる。misakiさん(30代)は、ドッジボールで恐怖心を植えつけられてしまったと話す。
「運動神経がよくなかったので、キャッチすることもできなかった。
ボールが当たるドキドキ感というか恐怖心というか、痛くなくてもまた飛んできて当たるのではないかと」。


https://news.yahoo.co.jp/articles/9a313e4ac7d5d2c128f1cb463951adfb592fa619

0299名無し募集中。。。2022/10/07(金) 14:53:19.760
体育の授業でやるもんだっけ
休み時間やレクリエーションでやるイメージ
授業は球技より縄跳びとか幅跳びとかの印象が強いし持久走が一番嫌だわ

0300名無し募集中。。。2022/10/07(金) 15:00:10.760
ボールがバスケとかバレーとかのやつだからなそもそも人体に当てるためのボールじゃないんだよ
もっとふわふわふかふかの専用ボールがあったらいい

0301名無し募集中。。。2022/10/07(金) 15:03:10.150
バスケのボールは小学生には重すぎるだろw
さすがに使わないわ

0302名無し募集中。。。2022/10/07(金) 15:09:19.320
鬼ごっこはいいよ
小中高の先生やってる人は試してみてほしい

0303名無し募集中。。。2022/10/07(金) 15:14:33.260
バスケのボール使うでしょ
学校にボールはバレーのかバスケのしかなかったよ

0304名無し募集中。。。2022/10/07(金) 15:53:37.630
スポーツできる人間には
めっちゃ楽しいドッジボール

0305名無し募集中。。。2022/10/07(金) 15:57:09.640
ドッヂみたいに野蛮なのは嫌だだけどバスケのゴールを設置する金が無い
そうだ今こそポートボールの復活を

とういかドッヂ専用のゴムボール普通にあったけどな

0306名無し募集中。。。2022/10/07(金) 16:08:09.300
カバディやれよ

0307名無し募集中。。。2022/10/07(金) 16:08:46.090
小学校では禁止でいいからハロプロで竹内小林の頂上決戦見せてくれ

0308名無し募集中。。。2022/10/07(金) 17:09:28.220
ボールをぶつけるのが合法っておかしいよな

0309名無し募集中。。。2022/10/07(金) 17:13:23.140
小学生は馬跳びやれ
あの連結したやつ
もちろん男女混合で

0310名無し募集中。。。2022/10/07(金) 17:46:15.490
高校の時体育館でふざけて馬飛びやったら背骨折れかけた
70kgもある体格でやるもんじゃない

0311名無し募集中。。。2022/10/07(金) 18:31:07.41
軽い柔らかいボールにしたらスピード出ないから安全に楽しめるだろ
スピードあるピリピリした試合を楽しみたいマニアは逆に専用の重く硬いボール使えばいいじゃん

0312名無し募集中。。。2022/10/07(金) 19:12:29.14
俺は微分積分で恐怖心を植え付けられてしまったから微分積分禁止な

0313名無し募集中。。。2022/10/07(金) 19:24:23.780
>>28
全国大会?

0314名無し募集中。。。2022/10/07(金) 19:55:01.040
大人より子供の方が強い珍しいスポーツ

0315名無し募集中。。。2022/10/07(金) 20:26:58.110
ドッジ弾平
最低だな

0316名無し募集中。。。2022/10/07(金) 21:45:40.370
ハンドボール‥

0317名無し募集中。。。2022/10/08(土) 06:47:03.660
禁止か

0318名無し募集中。。。2022/10/08(土) 07:36:23.790
可哀想だけどそういう子に合わせて社会は出来てないしすべきじゃない

0319名無し募集中。。。2022/10/08(土) 09:17:10.960
ドッヂとドッジどっち?

0320名無し募集中。。。2022/10/08(土) 09:26:24.870
自分は上手く投げれないから両手投げか手首を固定して円盤投げで投げてた
小さいボールの野球もまっすぐ水平に投げられないで上にすっぽ抜けて山なりか地面に叩きつけてしまう
水平に投げようとすると砲丸投げ風になるが何とか投げられるけど捕って送球になると慌てて上記みたいに空か地面に行く

0321名無し募集中。。。2022/10/08(土) 09:53:38.060
苦手な奴や怪我する奴より好きな奴や怪我しない奴の方が多いんだから強制的に排除はするべきではない

0322名無し募集中。。。2022/10/08(土) 10:01:41.090
逃げてぶつけられるだけのヤツはその後の人生でも逃げてぶつけられるだけ

0323名無し募集中。。。2022/10/08(土) 18:19:06.190
>>309
ハロメンとの馬乗り付き運動会イベント券を新曲で発売すればいい
ミリオン狙える

0324名無し募集中。。。2022/10/08(土) 19:03:57.050
今となってはどうでもいいが確かに嫌いだったわ

0325名無し募集中。。。2022/10/08(土) 19:22:26.210
やわらかいプニプニのボールでやってたから
つねって変化球してみたり鷲掴みして思いっきり投げたりできたから楽しかった

0326名無し募集中。。。2022/10/09(日) 01:26:28.100
確かにドッジボールも基礎練からやるべきなんだよな
除け方とかキャッチの仕方とか
ろくに教えもせずさーやれ!が多過ぎて体育嫌いになる子は今も昔もいるべ

0327名無し募集中。。。2022/10/09(日) 11:06:29.050
他のスレと違って熱く語ってるな

0328名無し募集中。。。2022/10/09(日) 21:25:41.430
野球やサッカーも実際にプレーして見ないとプレーの素晴らしさが分からない

0329名無し募集中。。。2022/10/09(日) 21:49:21.160
バレー部や野球部は普段から頭にボール投げ付けられる練習してるから鍛えられるぞ

0330名無し募集中。。。2022/10/10(月) 01:06:33.080
大谷翔平も小学生の頃からすごい球を投げてキャッチも上手かったと思う

0331名無し募集中。。。2022/10/10(月) 01:09:49.470
地元一のDQN高校だったからバスケやってもサッカーやってもラグビー&ドッジボール化してたわヤンキーが気の弱い奴に体当りされたりボールぶつけられたりしてた

0332名無し募集中。。。2022/10/10(月) 03:11:00.810
球技そのものを中止にしろ

0333名無し募集中。。。。2022/10/10(月) 09:29:59.270
教育委員会なってヒステリックなおばさんか事なかれ主義の役人の集まりだからな
危ないことは禁止するばかりだ
むしろゆとり教育を見直してほしい

0334名無し募集中。。。2022/10/10(月) 09:44:22.730
>>261
その手があったか
そういう事は小学校時の俺に言っといてくれよ

0335名無し募集中。。。2022/10/10(月) 15:37:48.060
サッカーとは違いコートも広い必要が無いので都会にぴったりの遊び

0336名無し募集中。。。2022/10/10(月) 16:12:03.130
ぶつけられて泣いてる子いたなー

0337名無し募集中。。。2022/10/10(月) 16:13:32.980
ボールが怖かったからドッジボールの時間最悪だったわ

0338名無し募集中。。。2022/10/10(月) 16:31:37.340
頭に当たるドンクサイやつとかいたよなあ

0339名無し募集中。。。2022/10/10(月) 17:59:00.090
日本人を駄目にしたがる在日

0340名無し募集中。。。2022/10/10(月) 20:59:02.780
突き指痛いしな
俺ドッジボールで親指突き指してその後変形しちゃったもんな

0341名無し募集中。。。2022/10/10(月) 21:25:19.750
野球は見るのもヤるのも本当に小片のパンツほども面白さがわからないまま人生の折り返し地点を過ぎてしまった
もったいないことのような気もしてる
観戦や草野球でみんな楽しそうに一喜一憂してるから

0342名無し募集中。。。2022/10/10(月) 21:25:56.100
顔面セーフだから大丈夫

0343名無し募集中。。。2022/10/10(月) 21:27:04.790
骨折した~とかアホか
カルシウムが足りない・いつも落ち着かない
全部貴様の育て方と貴様の遺伝子の問題だろボケ

0344名無し募集中。。。2022/10/10(月) 21:28:43.980
女で顔面直撃して鼻血出してるやついたなw
顔面セーフ!って血まみれ涙目で喜んでたわ山本さん
それが昭和の常識

0345名無し募集中。。。2022/10/11(火) 08:14:33.990
ああいたなここぞとばかりに女子ボコるやつ

0346名無し募集中。。。2022/10/11(火) 08:24:39.100
禁止か

0347fusianasan2022/10/11(火) 14:45:39.890
これ禁止にしろって言う親って子どもの頃運動音痴でロクな思い出がないからだろな

0348名無し募集中。。。2022/10/11(火) 20:36:28.920
最近は給食がないとカルシウム不足になるくらい食べ物が偏っている

0349名無し募集中。。。2022/10/11(火) 21:36:28.570
また野蛮な文化の抹殺に成功したな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています