上遠野浩平総合スレ128 ブギーポップは呪われる

!extend:checked:vvvvv:1000:512

『人は誰かを呪うとき、心の中に死神を呼び寄せている。
その死神は影となり、いずれ己の心を喰らい破る牙となって……』
――――霧間誠一〈回帰する呪詛〉――――

おやくそく
一、上遠野浩平作品の話題は全部ここでやれ。
一、むやみに作品別のスレを増やさない。
一、荒らし・煽り・アンチに反応しない。反応するあなたも同類なの放置厳守です。
一、ネタバレ解禁は公式発売日24時から。
一、他作家の作品との比較は荒れやすいので禁止です。
  パクリ非難・検証はローカルルールで禁止されています。法律相談板でどうぞ。
  http://engawa.2ch.net/shikaku/
一、次スレは>>980あたりで、重複しないよう宣言してから立ててください。

●前スレ
上遠野浩平総合スレ126 夜明けのブギーポップ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1583407628/
上遠野浩平総合スレ127 ペパーミントの魔術師
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1616241579/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>196
ffの感覚通してエンブリオの声が聞こえちゃうと監査部に存在がバレる危険があるけどそういう流れではなさそうかな
ポエットが不気味過ぎてお話がどう転んでいくか楽しみ

イントロダクションで戦ってるの、ffと拓未だと思ってたけど、ポエットの可能性もあるのか…?

イントロの咲奈の反応からしてポエットはないだろ
多分あの時点だとあいつはもうホルニッセとブギーに始末されてると思う

イナズマひさしぶりだなー

(ああっ、通行人に見られた……!)
「ええ? ええええ?」

なんか今回の話のカチューシャかわええな

ffとイナズマはお互い自分が負けたと思ってそう

立ち位置的にパールと印象被るな

>>202
亨の方は勝ったとは思ってるだろ、でも戦う前に言ってたように
自分が、ではなく正樹が、だけど

千回やってたった二度って言ってたからな

>>203
カチューシャとパール仲いいし似た者同士なのかもね

カチューシャかわいい
シシャモって文字見るたびにじわじわくるな…

カチューシャも如月ちゃんもキレッキレでオモロイ

ウトセラがフォルテッシモに「君は間違えないんだよ」って言った時は
イマイチピンと来なかったけど、拓未の台詞でちょっと理解できたと同時に
何で凪の言葉が引用されてるのかも何となくわかった
ヴァルプ4の最後の方で話してた「自分らしさ」に繋がってるんだな>最強

時間軸的にビートで再戦する前なんだよな?

冒頭で奇蹟使いってワードが出てるからヴァルプの後じゃないかな

魔女消えたけど引き出されたのが残ったリスキィだろうけど
枢機王のせいになったの?

0213 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイ e73a-FvXU)2024/05/04(土) 00:20:50.40ID:LCWBLTUj0
竹田君相変わらずかわいそう

スマホのある時代にアッピデートしてるのか

ん?そうだなあ携帯の時はもっぱら待ち受け画面だったんじゃないのか
で、お前は今実感してる訳だな
さびロンのみなぽんが言う
「未来を想いつつ、色々と忘れていくこと――それが人が生きるということ」ってのを

0216 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ a73c-Ufki)2024/05/04(土) 01:08:47.16ID:guRL7Fa50
今までろくに考えてなかったけど、空間をスライドさせるからザ・スライダーなのか・・・

藤花の代わりに返信してあげようとするホルニッセ優しい

カチューシャ煽られすぎてキレそうじゃん
まったくひどい奴だなシシャモは

凄い勢いで色んな合成人間出てくるね

0220イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a38d-Np3+)2024/05/06(月) 13:06:30.14ID:+/Zl7Izn0
パートリッジさん、もう少しで”カーメン”を得られそうだったのに…残念

今回デカダント・ブラックの一件っぽい感じあるな
ホルニッセとポエットが新刻と岸森っぽいような
パートリッジがハイになる所はジンクスショップの澄矢っぽいし
ポーラーとボーナムの関係はパニックキュートとマロゥボーンに似てたりと
過去作を彷彿させるのはかどちんわざとやってるのか俺が意識しすぎか

いやーそんなたまたま、棚ボタで得られるもんなのかねカーメンwww

0223 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ 733c-RDYW)2024/05/07(火) 20:52:30.95ID:CIjliEJD0
エンブリオの一人称が私になってるとこがあったりブギーさんの状況把握してたり普段と違う感じだな

エンブリオは校正仕事してないだけじゃね?未だあらすじも直ってないし

エンブリオが私って言ってるところ口調の雰囲気も直後の台詞と違うね
エンブリオにも何か起こるのかな

エンブリオも自動的な存在になりつつあるのかな

カーメンって結局合成人間が合成人間になる前の記憶なんだっけ?

>>227
カーメンとは概念
合成人間に限った話ではなくその人が生きる上で必要な何か芯のようなものなんじゃないかと思う

>>228
それってキャビネッセンスとは違うん?

>>229
飴屋読んでないからキャビネッセンスはわからんどす

キャビネッセンスは命と同等の価値のあるもの
それが誰かの心だったりすると奪えなくなる
カーメンはカルマ・業とロックンロールのアンド部分の略するやつでンだな
ビートではカーメンビートで出てたが

>>229
自分の人生を『逃げたり諦めるコトは誰でも一瞬あれば出来るから歩き続けよう』
その試練と向き合い続ければ『君にしか出来ないコトがある』と実感する何かに出会える
ってな感じを一言で言うとカーメン
ビートに倒された篠北さんが色々と酷い目にあって辿り着いてた自分の人生の結論が
繋がりが断たれようと何だろうと妻と娘が自分の全てだったってのがそういうこと

0233 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 4a7a-fZFs)2024/05/08(水) 22:47:40.27ID:CSqIded/0
パートリッジ「過去を失おうと、合成人間にされようと、弱者をいたぶることこそが自分の全てだったんだ…」

0234 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ bb3a-GK0Y)2024/05/10(金) 00:07:52.84ID:iTB0V+yC0
拓巳はイナズマともビートとも違う意味でシシャモのいいライバルになれそう
生き残ればだけど

シリーズをチョロチョロと再読している
新刊のがビートよりもヴァルプよりも後なら、
再登場できる合成人間けっこういるな……と思ったが
ネタバレになる人もいるだろうし1冊でオールスター的にしても散漫化するか

自分なりに時系列まとめを作ろうと試みたものの
手元に全巻ないし水乃星の死の時期からしてもうわからん…

0236 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ bb3a-GK0Y)2024/05/10(金) 00:19:27.77ID:iTB0V+yC0
拓巳じゃなくて拓未だったごめん

今回、ラビットランより前の時間軸かな?って思ってる
カチューシャが、ラビットランの時みたいに落ち着いた様子じゃないし、頼れる仲間が誰もいないっていうのが、レインは違うのか?もしかしてまだ会ってないのか?って思うので

時系列の点からは何とも言えないが
カチューシャが朱巳に忠告してたのがそのまま返る形で助けは期待できないんじゃね
今回のような荒事には介入できる余地がない
ラウンダバウトって戦力がいるにはいるけど、カチューシャがその存在を教えてもらえるほど
信頼関係を築いてるかっつうとそれはおそらくないだろう

ピザ屋カチューシャ

コンビニ弁当も温めてくれる?

ポエットがますます岸森っぽくなったな
あるいはフェイルセイフか
人のやってることを盗み見て模倣できた気になってるが
シシャモさんと比べて感性が貧し過ぎる
やっぱ今回は世界の危機ではあっても世界の敵はいないパターンか

しかしカチューシャは飛鳥井に会った後なのね。

ブギーがこういう行動取るってことは、実はサンタ・クララは完全に滅んでなかった?
ポエットも知らん内に利用されてるだけ?

サンタ・クララは全然関係なさそうか、でもホルニッセに引き付けられてるのは何だろな
ポエッをトどうにかするのがホルニッセに与えられた運命だけど
空間断層の制御がffに戻ることまでは含まれてないってことなのか?

ポエットの小物臭www

ホルニッセに対する評価がすごいことになってるな

ホルニッセってブリットヘッドの監視しつつこんなことしてんのけ?

お姉ちゃん異界に嫁いだ後じゃね?

新着レスの表示
レスを投稿する