X



トップページバンド(仮)
928コメント322KB
宮城県のバンド事情2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001当方名無し、全パート募集中垢版2014/02/25(火) 09:37:52.67ID:OMV9Hsoy
落ちてたから立てた
0878当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/24(月) 06:01:43.54ID:M4bqdzA+
う〜ん 250kだとハイ落ち、フルテン時のボリュームも落ちるな
このピックアップは公式の配線図通り抵抗は500kのほうがいいのかな ジャズベの形してるけど中身はハムバッカーな訳だし。
0879当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/24(月) 14:46:35.10ID:XKGcEfua
昔工房で弾かせてもらったジャズベに近づけるにはアギュラーのプリアンプを乗せれば完成する。
でもプリアンプは自分で配線はしたくないな 楽器屋に頼むか…
0880当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/25(火) 04:32:56.97ID:lg7dlVZL
現状このアトリエはパッシブでいい音してるし、アウトボードプリアンプとしてアギュラーのトーンハンマーを所持しているので、わざわざプリアンプを内蔵させる必要は無い。
でも昔弾いたあのジャズベースに近づけたい。あの時は金が無くて買えなかった。あの時の自分へのプレゼントだ
音はともかく自分が納得できれば意義はあると思う。
ぼくがかんがえるさいきょうのじゃずべーす ってやつだ
0881当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/25(火) 12:53:54.78ID:lg7dlVZL
アギュラーopb-3 ポチった
取り付けは馴染みのリペアショップにお願いすることにした
もう金欠や……
0882当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/26(水) 06:11:25.57ID:YBjT0UMt
いまさらだが自分は70sのジャズベースより60sのほうが好きなのかもしれない。
実際バッカスの安ジャズベは自分の満足する音がする。
となるとアトリエを弄るより、バッカスをもう一本買ってvillexとopb積んだほうがいいのかな……アトリエを売却すれば余裕で同じバッカスを買える。 どうしようかな……
0883当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/26(水) 06:33:59.49ID:YBjT0UMt
まぁとりあえず予定通りアトリエに積むか。 それでも気に入らなかったら外してバッカスに積めばいい 余計な事は考えないようにしよう
0884当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/26(水) 22:45:07.48ID:J4lD2bDO
リペアショップに行ってプリアンプの取り付けを頼んできた。 久しぶりに会って昔話ができて楽しかったな
0885当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/28(金) 15:40:27.22ID:Dn6N6Nl6
ポールピースの無いピックアップにはピックガードが無い方が合うような気がする。 けどスラップしにくい。 よって3mmのクリアのアクリル板でピックガードを作っている。 一応専用のカッターで切ってるが硬くてなかなか作業が進まない
電動工具なら一瞬だろうな
0886当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/29(土) 08:47:50.97ID:J9uvT9+n
表面についた傷を消すのにヤスリやコンパウンドを使ってたらアクリル板が白濁してしまった。
一応専用の薬品でキレイになるみたいだが、なんかめんどくさくなってきた。
ナベネジ用の溝も加工しなきゃならんし、最初から多少サイズが合わなくても市販品を買えばよかったな
0887当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/29(土) 14:57:03.27ID:J9uvT9+n
アクリル用研磨剤ならキレイになると思ったが、これピカールと同じやんけ笑
少しはマシになったけど傷が消しきれてなかったらしくまだべースに付けられるレベルじゃない うんざりする
0888当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/30(日) 19:40:04.65ID:x6Tid+oL
アトリエJB アギュラーopb-318Vプリアンプ搭載 完成! やっぱプロは流石だね 配線が美しい 音も素晴らしい これぞ昔工房で弾かせてもらったジャズベの音だわ
さいきょうのじゃずべーやね笑
0889当方名無し、全パート募集中垢版2022/01/31(月) 19:59:49.76ID:WMteNHBU
バンドメンバーにスタジオ練習のライン送ったけど二人どちらからも返事がこない。 二人が何をかんがえているのかわからん
0891当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/03(木) 22:25:51.09ID:lPCA5iiW
しかし物欲ってのは果てしないな
最近では5弦ベースが気になってる
フレットレスベースも欲しいな…… ってか現在所有のベース5本が全部4弦フレット有りなのが偏ってるよな
金も無いし増やすなら売却するべきなんだけど全部愛着あるから売りたくはないんだよね
0892当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/06(日) 18:34:39.83ID:SgjuxzNG
色味が好きじゃなくて使ってないレザーストラップの色を脱色してみる
アセトンという薬剤を使うといいらしい
たしかに革についた顔料は落ちてくる
しかしこの臭いは……懐かしい匂いだ笑
0893当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/08(火) 16:43:11.37ID:oPh9pVrv
アギュラープリアンプ良いなぁ
Ray34にも入れたい けどお金が……ない
ピックアップとプリアンプで本体購入価格を越えてしまうw
0895当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/09(水) 08:16:34.19ID:T/ix5CmY
ダメだ プッシュプルポットのシリパラ配線すら上手くいかない。しかもプッシュプルポットが音漏れしてるわ…
プロの配線見てから自分の半田跡みると嫌になる。 やっぱ頼もうかな……
0897当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/09(水) 22:38:47.66ID:T/ix5CmY
ようやくプッシュプルポットでマトモに音は出るようになった。 音漏れもアースを見直したらおさまった ポットの故障じゃなくてよかった
しかしプリアンプは無事付けられるだろうか 過去に2つ壊してるからなぁ
焦らず慎重にやろう。
0899当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/11(金) 05:56:28.83ID:aQlROANW
結局また工房に頼むことにした
いじくりまわしたからプリアンプ壊れてなければいいが…… 昨日のパチが悔やまれる しばらく金欠が続きそうだなぁ
0900当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/12(土) 01:00:43.16ID:H0oDMwhl
工房で無事プリアンプ取り付けてもらった。9V仕様、 ボリュームポットのプッシュプルでシリパラ切り替え、ミドルポットのプッシュプルで周波数切り替え。
流石プロだね 自分があんなに試行錯誤しても上手く行かなかったのに、一発で音が出るようになった 肝心の音はこれからEQいじって詰めていこう。
0901当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/12(土) 15:06:06.99ID:H0oDMwhl
アンプから音出し パラレル配線はEQはベース、ミドルちょい足し、トレブルちょい削りで良い感じ、シリーズ配線はボリュームが増すのでアンプ側の音量を減らし、EQは全てフラットで良さそう。
ゲインが増してるのでヘッドホンアンプだとすぐ歪んでしまう。
ぶっちゃけパッシブのままでよかったかもしれんな……
0902当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/12(土) 21:36:04.71ID:H0oDMwhl
ヘッドホンアンプからでもパッシブプレベと同じセッティングで音が出るようになった。 何故に? 馴染んできたのかな?
コンプと歪みとの相性も良い。これは嬉しいな 実戦投入できそう。 スタジオ入りたいな
0903当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/17(木) 18:46:28.39ID:Yqvp4mPL
>>1
【全スレ注意連絡】※カクサン希望 コピー自由

集団ストーカーの長谷川唯に気をつけてください

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg

Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihasegawa1990 https://www.instagram.com/yuihasegawa1990/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 hsofkb
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0904当方名無し、全パート募集中垢版2022/02/23(水) 05:03:15.95ID:yE9ArPyh
とりあえず楽器のカスタム関係はやり尽くしたかな しばらくは金欠だし弄る所も無い。 バンドどうなんのかな〜コロナ禍でこのまま自然消滅もありえるな……
0905当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/02(水) 20:57:22.51ID:wWfYmjmI
以前から気になってたプレベのポールピースのタッチノイズ
アルミテープ使ってポールピースをアースに落とした 触ってもノイズはなくなったが、強度に不安があるな……アルミテープは薄すぎてリード線が外れそう。銅板のほうが良さそうかな
0906当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/03(木) 01:55:24.70ID:7SGllMWK
やっぱり外れた そもそもアルミには半田は乗らないことを知らなかった笑
銅板なら大丈夫だろう しかし何故タッチノイズってのは発生するのだろうか?ポールピースに触りすぎが原因なのかな?
0907当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/03(木) 15:11:06.03ID:7SGllMWK
銅箔テープを購入、プレベ二本にノイズ処理をした アルミと比べて銅箔テープって高いのね
最近はYouTubeでウクライナ情勢ばっか観てる 果たしてどんな落とし所になるやら
0908当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/15(火) 21:16:23.27ID:XJEHNwjP
愛用していた歪みペダルが故障した
エフェクターが壊れるなんて初めてかもしれない 迷いなく同じモノを購入することにした。 それだけ気に入ってる
0909当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/16(水) 13:37:54.35ID:Px2YOYML
故障したと思ったエフェクターだが、新しく届いた同じエフェクターをつないでも同じ症状が出る。
よくよく確認してみたらチューナーの電池切れかパッチケーブルの断線が原因みたいだ。 ってことで購入したエフェクターは返品。 まったく初心者かオレは笑
0911当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/25(金) 00:43:02.55ID:gAqy32zW
FJプレベの弦交換 E弦があきらかにハズレ……プレテクの安弦だから時折ハズレがあるのは仕方ない ダダリオとかでもまれにあるからね
んで弦交換の時気づいたのだが何故か高音弦側のフレットにバリが出てた。
指板が収縮したのだろうか 季節の変わり目だからか?
0912当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/25(金) 12:37:09.50ID:gAqy32zW
バンドメンバーにライン送っても返ってこない もう4月なのに今年になってまだ一回も練習できてない。
多分愛想つかされたんだろうな もうあかんかもしれんな……
0913当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/26(土) 05:26:34.60ID:lMLaGJEh
一応連絡は来た スタジオ入る日程は未定だけど。オレ以外はギターさんは他バンド何個かやってるしドラムさんは子育て等、色々忙しいんだろうな
0914当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/26(土) 21:01:59.86ID:lMLaGJEh
アトリエのブリッジを変えてみることにした。現在付いてるゴトーのから違うモデルのゴトーに どんだけゴトー好きだよ笑
プレートの重量を増やすことによって音の重心を下げ、よりアタック感も出るようになれば良いなと。 70sアクティブタイプのジャズベにはよく重いブリッジが付いてるのにはそれなりの理由があるのではないかと。
まぁこればっかりは変えてみないとわからないけどね
0915当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/30(水) 13:53:43.42ID:zTimbtXb
届いたブリッジを外したブリッジと比べてみると重さが変わらない いや、むしろ外したブリッジのほうが重い? 肉厚だと思ってたブリッジを裏返すと、なんと肉抜き加工がされてた……なんてこった
せっかくだから取り付け。 音は正直変わらないと思うけど ルックスは少し良くなったからいいか
0916当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/30(水) 20:25:59.57ID:zTimbtXb
結局ブリッジは元に戻した なんとなく音が軽いのはピックアップのせいかもとVillexからバッカス純正に戻してみた
アトリエは迷走してるなぁ エントリーモデルのバッカスのほうがいい音するんだよなぁ
0917当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/31(木) 12:30:00.63ID:8e9TDNkP
Villex推奨の500kのポットはハイがキツいので250kのポットに戻した リアボリュームはプリアンプのオンオフスイッチ付きなので250kのオンオフスイッチ付きポットを注文。
ちょい配線が厄介だな てかめんどくさ
0918当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/31(木) 22:28:59.53ID:8e9TDNkP
FJプレベのピックアップも交換することにした 定番のダンカンspb-2
今のゴトーピックアップはなんとなくあっさりしてるっていうかプレベらしさが足りない気がする ミドルの太い音になればいいな
0919当方名無し、全パート募集中垢版2022/03/31(木) 23:31:08.23ID:8e9TDNkP
アトリエジャズベのピックアップもプリアンプに合わせてアギュラーのを注文してしまった これで納得いかないならもう無理だな ま〜た金欠だよ
0920当方名無し、全パート募集中垢版2022/04/01(金) 10:53:14.25ID:MppbCOUa
アギュラーのピックアップはキャンセルすることにした 散財癖が出てきてるな 躁転してるのかもしれん
0921当方名無し、全パート募集中垢版2022/04/06(水) 00:53:14.81ID:i0jANuGj
久しぶりのバンド練習 いつものアギュラーアウトボードプリアンプは持っていかないで初めてopb-3入れたアトリエ持っていった
なんか上手く音作れなかったな やっぱスタジオのアンペグは苦手だわ
0922当方名無し、全パート募集中垢版2022/04/09(土) 01:47:19.21ID:miFswoot
ヤフオクでまたベースをポチってしまった 以前持っていたアリアプロ CSB deluxe
なんかこのベースデザインが好きなんだよな しかも今回の個体は黄色味が強いサンバーストだ
届いたら早速モディファイだな
0923当方名無し、全パート募集中垢版2022/04/09(土) 11:02:46.41ID:miFswoot
6号機はマジで勝てない 自分はAタイプ専だから余計そう感じるのかな 設定6の確率でボーナスを引いてるのに差枚が0とかザラにある。
つまりは事故らないと勝てないってこと
まぁ機械割も考えたらそれしかないよね
無理ゲーすぎる まぁP機も大概だけどさ
つまらなくなったもんだな そりゃ皆辞めてくわ
0925当方名無し、全パート募集中垢版2022/05/07(土) 04:21:44.34ID:EpLrFhVm
Ray34を魔改造
まず茶色のラッカー塗装にリフィニッシュ、プリアンプを外してパッシブ仕様、工房に頼んでフロントにCsbから外したハムバッカーを乗せるためにキャビティをザグってもらった。 配線はシリーズに固定、1v1t、フロント、ミックス、リアをトグルスイッチで切り替え
結局パーツ代や工賃で本体価格並にかかってしまったが 、どのポジションでもなかなか使える音色になって満足。
今度のスタジオ練習に持っていこうかな
0928当方名無し、全パート募集中垢版2024/02/18(日) 17:25:31.93ID:q6BCgxIA
再掲です。議論の推移により運営に申請の予定です
バンド板の板設定変更を議論するスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/band/1707400025/1
1: 当方名無し、全パート募集中 2024/02/08(木) 22:47:05.10 ID:E9mJHSIB
バンド板のワッチョイ導入など、板設定の変更について議論するスレッドです。

誹謗中傷による書き込む人物を識別&NGし易くする&使い勝手の向上のため、
設定変更を提案します。

現在のバンド板の設定にBBS_USE_VIPQ2=2を追加。
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況