X



ガス給湯器 6
0001sage垢版2022/10/29(土) 16:09:38.60ID:z4qrVMEl
【過去スレ】
ガス給湯器 5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1550540364/
ガス給湯器 4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1401716714/
ガス給湯器 2(実質3)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1292073452/
ガス給湯器 2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1188742649
ガス給湯器
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1121645929/

【ガス給湯器の主な製造メーカー】
リンナイ(ガスター、INAXにOEM)
http://www.rinnai.co.jp/
ノーリツ(東陶、ハーマン、日立ハウステック、パーパスに一部、パロマに一部にOEM)
http://www.noritz.co.jp/
パロマ(パーパスとノーリツから一部OEM)
http://www.paloma.co.jp/
パーパス株式会社(旧高木産業)(ノーリツから一部、パロマと長府に一部OEM)
http://www.purpose.co.jp/
長府製作所(パーパスから一部OEM)
http://www.chofu.co.jp/
株式会社ガスター(東京ガス子会社の給湯器メーカー)
http://www.gastar.co.jp/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/29(土) 17:43:26.95ID:z4qrVMEl
どこに頼めばいいのか?
購入と撤去と取り付けまで行うネット会社
キンライサー 正直屋 湯ドクター ミズテック 交換できるくん 生活堂

ネット部品通販(楽天、ヤフショなど)などで取り付けや撤去工事込みで購入、
ネット部品通販(楽天、ヤフショなど)で製品のみ購入、暮らしのマーケットで業者に依頼して取り付け
リアル店舗がある ホームセンター、地元のガス工務店、ライフバル(ガス会社系)、

こんなんでいいかな?
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/29(土) 21:05:42.49ID:z4qrVMEl
あと部品不足などで納期が遅れていると各社ホームページで告知されているが
具体的にいつまでに改善するという情報はないみたいです。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/30(日) 08:52:05.06ID:SlS3CgRg
スレ立て乙
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/30(日) 12:46:20.04ID:jPTjc16n0
ノーリツ製給湯器。低気温時、雨の日などの710エラーは電解コンデンサ交換で解消できる可能性あり

ノーリツ製の給湯器ではリレー回路前段の低容量コンデンサの寿命が尽きて
リレー回路のハイポーラトランジスタが正常に働かなくなりエラーとなっていることが多いようです。

2002年製 GT-2027SAWXの場合
25V/100uf/105° 3個
10V/330uf/105° 1個
16V/10uf/105° 2個
の電解コンデンサが制御基盤に使われています。

710エラーだけが出るようになってきて、しかも気温が上昇する昼頃には使えるようになるなどの場合は、
コンデンサが故障して低温時に電流が流せなくなっている可能性が高いです。

最も故障可能性が高いのは基板中央部にあるリレー回路前段の16V/10uf/105°コンデンサ。
コンデンサは寿命末期になると膨らんだり液漏れしたりしますが、
小さなコンデンサの場合は裏から液が抜けていくのでので見た目には異常がないことが多いです。

補修部品の供給はすでになく、買い替えようにも品不足でままにならない現在、緊急生存策のひとつにはなるかと思います。

https://i.imgur.com/0D7u88y.jpg
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/30(日) 14:21:34.39ID:so5ohNyB
本当は交換したほうがいいけれども、今現在製品供給不足などがあるから、
一時的にでも延命する方法や情報はありがたい。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/31(月) 05:58:08.28ID:CqSGrJ7C
>>6
うちの給湯器コレっぽい。
寒くなるとエラー出ているし…

6ヶ月待って、来月4日やっと交換工事。
水シャワーきつかった(~_~;)
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/31(月) 19:19:59.42ID:D7tQvx8i
ドリルを買いに来た人が欲しいのは、ドリルではなく穴である
給湯器を買いたい人が欲しいのは、給湯器ではなくお湯である

>>9
大変だったなー、寒い時期になると特に。新しい給湯器きたらお湯を存分に浴びてくれwレビューよろしく
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/01(火) 19:35:15.14ID:MwU3eBGy
シャワーが前のモデルと違って41度でもぬるい気がしたけど
説明書を読んだら表示温度はあくまで目安であって、その温度じゃないのね。。
気温や配管の長さでも変わるとも書いてあった。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/02(水) 10:00:25.35ID:B034xcqF
eco設定にしてるとかでは?
サーモ水栓でも自分で温度計で計って
ロックがかかる位置で42℃位になるように調整してください。って書いてあるもんね。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/03(木) 16:55:35.79ID:iIm4j1BQ
エコジョーズにするかどうか?本体価格が2倍ぐらいするし、中和器も10年ぐらいで交換(2~3万?)などを考えると
ガス代が安くなっても、うーんと思うところもある。お湯(ガス)を多く使う場合はもとが取れるようだが。
ガス代も上がっているとはいえ、どっちがお得なのだろうか?使用量にもよるが難しいところ。

>>13
そりゃ完全に時期を逃しているよね
効率の改善などもあるだろうから、ガス代なども長期的には損している可能性もあると思う
だが壊れていないのに交換するのも損な部分もあるから、供給不足が落ち着いたら交換してみては?
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/03(木) 17:23:35.67ID:N63gbnDc
エコジョーズの中和器は10年過ぎたら詰まり出すんじゃなくて
途中でなると思うから、そこに何万円かプラスとなると
余計なパーツが付いてて酸性の排水や排気で故障しやすいし
ちょっと考え物だね。自分は戻したけど。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/03(木) 18:26:19.48ID:X6EV+07+
何年使う気だよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/04(金) 06:15:57.67ID:fBlXCiBt
ガス代平均すると1万円よりは多いけれどストーブも使っているから給湯器に使う金額は全部じゃないとして。給湯分1割でガス代ぐらい減れば元は取れるし2割ならお釣りがくる。
故障や交換部品が出るなら手間を考えると得になるのかな。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/04(金) 13:51:53.29ID:pTV3G/EF
【キッシンジャー】 ワクチンを強制し群れを減らす
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1662167492/l50
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/05(土) 13:08:23.64ID:s3L8gd3g
ノーリツの20型
新品になった
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/05(土) 13:40:07.25ID:GoK4LaWO
給湯器買い替え検討中ですが、都市ガス会社純正品ってめっちゃ高いですね、、、
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/05(土) 15:23:11.61ID:3b+xFw+r
ですよね。ちょっと高すぎですね。メーカーは大手ガス器具メーカー製だと思われるので、
ガス器具メーカーの後継機種に変えられるのがいいかと思います。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/05(土) 16:57:32.04ID:5KmorUI1
プロパンはどうだか知らないけど
都市ガス会社のクソ高いのを買うのは
設置場所の変更が必要でガス管の延長等の
施工が必要なだけで良いと思う。
ガス管は都市ガス会社が管理していて
建前上、都市ガス会社しか施工出来ないから
ネットの格安店だと施工できるが移設後に
何かあっても責任取れないと言われて断られる。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/05(土) 17:22:43.45ID:M5i56Qez
>>9
同じやなw
自分も結局6ヶ月待って、今月中旬に工事。

もっと早くどうにかならなかったのかと思って過去スレ見てみたら、
皆さん同じような状況なので納得w
夏場の水シャワーもこれはこれでアリだと思う。
ただし本当に夏場だけな。

それと、高いけど地元のガス会社にお願いした。今後の点検も含めて安心を買うというか、
トータルの安全性はケチっちゃいかんし。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/06(日) 05:11:58.73ID:em2/HKgd
>>9 の後日報告。

4日に工事完了。水シャワーとも別れました。
ノーリツ 20号 高温差し湯型

待ったのは約6ヶ月ほど。
給湯器と設置工事を注文したが、給湯器が入荷待ちで
これだけ待たされました。

見積もりを出す時、◯◯ガス会社も頼んでみたが
40万近くも出されて即却下。

テレビCMやってるキンラ◯サーにも見積もり依頼したら30万円ほど。
対応は丁寧であったが、頼んでもいない工事を勧めてきたり、
いろいろ不要な事しようとしてきたので、最後は断った。
(よく安いと宣伝しているが、見積もりそんなに安くなかった)

結局、仕事を頼んだのは、身近にあるホームセンター ダ◯キ
給湯器+設置工事=約18万。
余計なオススメもしてこなく、こっちが要求している事しっかりやってくれて、一番安く費用を抑えられた。

テレビCMやってる会社より、身近にある地元の会社、
ホームセンターに見積もりを頼んだ方が安く済むよ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/06(日) 10:45:39.96ID:QafsmcSd
何だかんだ言ったって東京ガスが安心だわぁ
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/06(日) 15:03:14.30ID:8udsCRsZ
風呂掃除でシャワー出しっぱなしにしてると
エラーコード出てお湯止まるんだね
うちもついに水シャワーかと焦った
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 07:58:19.42ID:ICRAHl3Q
今は状況が変わってるかも知れないけど、
6月に壊れた時はコーナンとカインズは
見積りはできるけど、納期は未定です。って言われたよ。
値段はサービスショップの1/3位だったよ。
ホームセンター向けの品番(ノーリツのGTがHなんちゃら)だけど、中身は同じだって。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 14:37:49.86ID:eZ7bR134
NORITZ GT-C2462SAWX-2
今年の3月に買い換えて6月に、内部お湯の循環(追い炊き等)で異音がしだして
一軒家だから良いけど、アパマンだと近所迷惑レベル
ライフバルお手上げでNORITZサポートもお手上げ←やったのは入浴剤疑って洗浄だけ(ライフは基盤調整も)
でNORITZが直るかどうかも分からないのに、熱交換機を丸ごと交換しませんか?
ただし、入浴剤のせいだから有償5万overね
原因分かっていないのに入浴剤のせいにして無償修理外すとか、そう言う物なの?
ひど過ぎね?
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 15:15:52.07ID:IFgiS+z9
>>36
入浴剤で壊れるなんて聞いた事ないな。
入浴剤の成分は、今お風呂を壊す成分とか入ってないし
そんなもんで壊れるような給湯器は売らないし…

自分の技術力のなさを、入浴剤のせいにしてんじゃね?
003836垢版2022/11/07(月) 16:05:00.64ID:eZ7bR134
>>37
ですよね
説明書の保証規約に入浴剤の事は書いていないし(異物がそれか?)
流石に酷いと思いましたよNORITZの対応
今年、急に給湯器が壊れて、ライフバルに交換契約だけしたときに
RinnaiとNORITZ選択で今までNORITZだったのでNORITZでって言ったときに
若干、止めに入ったんだよね
半導体不足で弾がないけど、Rinnaiの方が若干納期は速いと思いますよって
素直に聞いておけば良かった
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 16:16:30.70ID:ICRAHl3Q
>>36
濁り湯系や硫黄、塩分が含まれている以外の入浴剤はOKじゃないのかなー
給湯器を交換する時に浴槽の循環金具は交換しましたか?
憶測だけど、その配管が急角度で曲げられていたりして、音がしてるとかはないのかな?
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 16:23:58.69ID:eZ7bR134
>>39
ありがとうございます
入浴剤はクナイプのバスミルクって奴

>>浴槽の循環金具は交換しましたか?
していないし、業者は両方ともチェックもしていない
自分で原因突き止めようと自分で外してチェックしてみたけど
(取り外して、給湯と追い炊き)変わらなかった
004136垢版2022/11/07(月) 19:40:22.98ID:eZ7bR134
どうもNORITZが糞っぽい
売りっぱなしのサポート放棄の可能性、シャープ末期で似た目にあった(軸ブレによる異常騒音)ので台所事情が厳しいのかも
うちの場合、当面のトラブルが
70dbレベルの騒音とその共振による振動で、実用的には取りあえず問題無いから無償修理したくないNORITZ
しかも、初めに症状出たのが6月で、導入3月末の使用時期2ヶ月半と初期不良なのに、それも認めないNORITZ
病院とかの設備工事やっている友人に聞いたら、入浴剤でポンプ詰まるトラブルは有っても熱交換機に繋がっているルートが入浴剤で故障したのは聞いたことがない、でもNORITZは有償修理以外は受け付けない
ライフバル側が幾ら言っても、入浴剤に寄るトラブルと処理されているので部品は有償供給になってしまう

中途半端な初期不良を引いたら最後だよNORITZは避けた方が良い
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 21:05:40.79ID:SGrTIqGz
・通常の使用方法で保証期間内なのに治さないのはちょっとね。
どういう異音なのか動画とったり色々してみたらどうだろうか?
・製造年月日確認してみて。取付時の直近製造じゃなかったら、やっぱりおかしい。
・消費者庁など、第三者機関に相談してみてはどうだろうか?

どのメーカーがいいか問題って、難しいよね。私の経験では、
場所A リンナイに交換し5年以上毎日使用で問題なし。
場所B たまにしか使わない場所だけど、リンナイで水漏れがあって、ノーリツにしてから問題なし。
場所C いまのところノーリツで3年以上毎日使用で問題なし。
という感じ。長期間問題なかったら同じメーカー、短期間で問題でたら違うメーカーにしたらいいかも。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/08(火) 17:24:44.04ID:eMwBuFLZ
夏にネットで買って届いたから換えたけど、市のガス会社に頼んで基本工賃3万ちょっと追加費用発生で4万ちょいだったわ
面倒だったから廃棄も頼んだが自分で産廃屋持っていけば数百円から1000円くらいになるはず
ガス給湯器は大して重くないから余裕でできる
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/08(火) 21:34:40.13ID:eMwBuFLZ
>>45
リンナイの24号フルオートのエコジョーズ単体でだいたい30Kgだったから
石油給湯器は一人で運ぶの本当にきつかったよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/08(火) 21:35:18.25ID:H0ib/MsT
金属値上がり時に売ると高く買ってくれるらしいね。でも面倒だしw
あと金属回収業者に売るために給湯器の盗難もあるらしいから気をつけて。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/13(日) 13:06:24.06ID:ni28eww5
>>49
冬は辛いからなぁ…
水シャワーはキツい…

たまには
近くのスーパー銭湯でも行ったら?
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/13(日) 17:51:38.10ID:XjW5ygDJ
>>53
ほんとだ
漫画喫茶ってシャワーとかあるんだね
近所の店舗にもあるみたい
本格的にお湯でなくなったらお世話になるかも
情報ありがとう
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/13(日) 19:37:25.62ID:TOQKZNBR
今日友人からジムもすすめられたわ
色々考えてみる
明日業者から見積もり来るんだけど問題は納期よな
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/13(日) 20:08:07.25ID:1uPMVWpK0
一昨日テレビショッピングで在庫ありでやってたから
納期未定はバックオーダー抱えまくりのところが多い可能性あるかもよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/13(日) 20:41:21.79ID:vaKdYtjY
昨日のテレビでは、在庫不足は解消済みだけど
今までに受けた注文の施工を順番に行っているから
今注文しても人手が足りなくて数ヶ月待ちになるって
取材受けた業者が言ってた気がする。
自力で本体入手できるなら、業者紹介サイトで
取り付け依頼するのが手っ取り早いと思う。
施工のクオリティがどんなものか不安だけど。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/16(水) 14:45:29.85ID:/beyRciM
>>60
地域にもよると思うけどキンライサーそんなに高くなかったわ
他にもっと安くてすぐ取り付けてくれるとこもあった
なんとかなりそうありがとう
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/19(土) 13:24:21.15
キンライサー 正直屋 湯ドクター ミズテック 交換できるくん 生活堂

この中どれがいいの?
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/19(土) 15:01:23.23ID:+uREDGtC
給湯器じゃ無いけど、交換できる君で
ビルトインコンロとレンジフード
時期をずらしてキッチンの水道栓を交換したけど
工事前に説明もちゃんとしてくれたし
何かあった場合は必ず声をかけてくれたよ。
あと、手際も良かった。
ただ、こればっかりは担当ガチャだから
愛想が良い人が担当になるかどうかは
当日にならないとわからないですね。

技術面では、施工資格所持者だし
数をこなしているから技術面で心配は無いと思う。
変な応対するとネットで悪評が広がる可能性が高いし
売上に影響するから、どこの設備会社も
接客に対しては、厳しく指導しているよ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/19(土) 20:14:10.98ID:AIaLKFiR
>>62
おいらも交換できるくんで、キッチン水栓とウォシュレット交換したことあって良かったと思う。
あと住設.comも見積もりだけだったけど良かったと思う。
今は給湯器不足なので、まあなんともいえないから・・・
0065sage垢版2022/11/19(土) 23:34:42.70ID:3CvJm6rC
今プロパンを使っていて、今度都市ガスに変えるのだけど
とある業者に都市ガス切替に合わせて給湯器の取り替えをお願いしたら
できないって言われた。
都市ガス切替後に見積もり依頼してくれって。
法的にできない理由があるのだろうか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/20(日) 07:51:14.27ID:Sq1CT8kx
>>65
長文になっちゃうけど

多分、ガス管の管理問題が絡んでいると思う。
現在プロパンで使用しているガス管を公道地下の
都市ガス管から敷地内ガス管に接続工事をしないと
いけないから都市ガス会社にガス管だけ
接続工事してもらって給湯器が設置できる状態に
してからなら、格安を謳っている業者でも
設置してくれると思うけど、恐らく都市ガス会社側が
それを許可しないと思います。配管工事するなら
同時に給湯器の設置もして下さいと言ってくるはず。

ガス管は今後、都市ガス会社の管理になるので
都市ガスに変更するなら、配管工事と同時に給湯器の
設置工事も同時にした方が良いですよ。
と言ってくると思いますから、都市ガス会社と
交渉してガス管の移設工事だけにして、給湯器は
他の業者に依頼する予定との事を説明と交渉して下さい。
ただし、施工したガス管が、給湯器の設置依頼を
予定している業者の設置基準(排熱が隣家の敷地に直に
吹き込まないかとか設置した給湯器の隣家との距離とか)
の条件を満たさないと、再度断られると思います。

技術的に出来ないという訳でなく、ガス管の管理問題が
絡んできて出来ないので、仮に業者がガス管を加工して
何か不都合があっても(都市ガス会社の定期点検で配管の
無断施工が発覚して契約を切られたり、万が一加工が原因で
事故が発生したとしても)設置会社側には、一切の
責任を求めない事を、了承すれば施工してくれるかも
しれませんが、今のご時世では確実に断られると思います。

ですから、理想としては先ずガス管を都市ガス会社で
接続工事をしてその後、施工完了した当日中に
給湯器設置会社に現地確認をしてもらって
設置可能であればそこで契約後、設置工事となります。
即日工事なら大丈夫ですが、給湯器の設置までの間
お湯が使えない期間が確実に発生します。
業者が断れば、結局都市ガス会社に給湯器の設置を
依頼する方法しか無いので二度手間になります。
ガス管の移設工事と同時に給湯器設置を行えば、
大抵少しは割引が適応になると思いますけど
別工事だと、それが無くなると思うので更に割高になります。

ガス管工事→業者立会(お湯使用不可)→給湯器設置
※上手くスケジュール管理して昼までにガス管工事完了後
 午後に設置場所の確認と同時に給湯器設置をすれば
 即日でお湯が使えますが、ガス管の移設工事は早くても
 半日、多分丸1日かかると思うので難しいと思います。

ガス管工事→業種立会(断られる)→都市ガス会社と
給湯器設置契約(お湯使用不可)→給湯器設置

都市ガス会社に給湯器設置まで依頼すれば、
ガス管設置→同時進行で給湯器設置(お湯即日使用可)

この3パターンが想定されるので、どれを受け入れるか
自分で考えて、費用を安く済ませたいのか
費用がかかるがお湯の使用不可期間を作りたくないかを
考えて決めて下さい。
0068sage垢版2022/11/20(日) 08:36:37.56ID:silfx2WG
>>66
レスありがとう。
都市ガス会社からは、機器の購入は別でやってもいいって言われてるんですよね。

宅内配管は既設配管をそのまま使うから機器の取り替えだけを安い別業者に
やって貰いたかったんだけど、今回はおとなしく都市ガス会社で対応して貰います。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/23(水) 21:48:41.43ID:YCldJHyq
現在使用している器具のガス種を変更したいのですが、できますか?
(プロパンガス用から都市ガス用、都市ガス用からプロパンガス用に変更など。)
ttps://www.rinnai-style.jp/faq/purchase05.html

他にもぐぐると、メーカーが有償ではあるが対応してくれるみたいだね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/24(木) 13:44:19.86ID:SnC03CU/
水電磁弁異常(パロマエラー56)が出て2005年製で部品無くて訪問しても直せない可能性が特大
と言われ
注文したリンナイの給湯器も納期未定
上方排気だから更に遅そう
高値で売ってる所(転売ヤーか高値の業者)から購入する以外詰んでますか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/24(木) 19:17:22.07ID:fNTFGwWj
>>72
リンナイかノーリツかパロマで納期が一番早いほうにしたらどうかな?それか
パロマで長期間問題なかったわけだし、不満もなかったらまたパロマという手もあるのでは?
メーカー同じにしておくと配管や取付金具が同じな場合もあるし。(変わるときもあるけど)
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/24(木) 21:02:46.29ID:SnC03CU/
>>73

自分の家の給湯器ではないのですが
エラーは56のC4交互で
パロマさんの提案で電源抜き差ししたら一時的に直ったのですが
今はエラーが消えず
お湯が出ない状態みたいです
水は出るけどお湯が出ない感じだと思います
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/24(木) 21:09:12.63ID:SnC03CU/
>>74

なるほど、後継機も探してみます
パロマさんはずっと止まらず給湯器作り続けていたらしく、止まったメーカーから客が流れてきて品不足になったとお聞きしました

今回メーカーを変更したのは設置業者さんにどれを買ったら良いかを聞いて、送られてきた画像なら間違いないと思い購入したまでなので
パロマさんに不満はありません

今から探してみます!
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/28(月) 21:43:39.00ID:8327ornt
72さんはどうしたかな?無事買い替えできたかな?

>>78
わからないけど、季節的なものじゃない?もしくは制御の違いとか。
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/29(火) 11:41:48.30ID:2roPz1PM
>>79
72です
気にかけてくれてありがとう
メーカー直送品rux-v1615swfa(b)-eを購入していたので業者とメーカーに納期目安の問い合わせしました
業者→納期は未定ですこれ以上はわかりません
リンナイ→サプライヤーの生産に支障が出ていて納期まで非常に長く~担当営業所へ連絡します。しばらくお待ち下さい
との返答をいただきました
パロマの方ph-163ewfs都市ガスも探しはじめましたが適正価格で即納店舗は無くこれ以上メーカー側の混乱を避けるためにも同時発注片方キャンセルの技はさけている状態です

You Tubeで給湯器と検索したら品薄ニュースがのっていてコメ欄にポータブルシャワーが緊急に悪くないとかいてあったので、ポータブルシャワーMAGNAを購入しました5000円弱

結論的には進展は無しな感じです
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/04(日) 17:10:18.43ID:pVGLdVhD
追い焚き機能付きから給湯専用20に付け替えるとしたらどれくらいが相場だろ?ちなみにリモコンは2つつける
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/04(日) 20:30:46.96ID:XgJ1k23w
>>80
わからないけど、交換できるくんの給湯器のところではパロマのほうが入荷が早く入りそう。

>>82
設置方法やエコジョーズの有無でも本体価格が違う。
テンプレにある業者で価格が出ているところで比較してみたら?
あと今は在庫ないから買えるところで買ってしまったほうがという考え方も。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/04(日) 21:18:39.99ID:psAWENQF
エコジョーズの寿命が近いので東京ガスで見積もりした
マンションの外壁に合わせて茶色の受注生産色なので
一般色の納期半年+半年の1年かかるそう
一般的に故障して寿命が来てから買い替えるので
1年も待ってられないとみんな白を選ぶらしい

ミストサウナは納期1か月で合わせて50万近くだった
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/04(日) 23:18:20.73ID:XgJ1k23w
50万はすごい高いね。でもミストサウナは良さそう。
マンションの管理組合などに外観で怒られないなら、早いほう安いほうとかになりそう。
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/09(金) 10:49:15.11ID:HKg5kOr0
>>82
楽天とかで工事費込みの給湯器を検索してみなよ
オートの20号なら11万円前後じゃない?
エコジョーズならプラス3、4万
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/09(金) 14:14:47.94ID:w+TZswlF
取り替え工事なんて簡単そう
エアコンみたいに特殊な手順ないし
ドライバーとプライヤーで自分でできるな
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/09(金) 15:37:10.64ID:0+eHeuse
>>88
ガス繋ぐ費用だけ払う必要ある
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/09(金) 16:34:35.65ID:y6y+X2ix0
友人のガス屋さんの言によると
繋ぐこと自体は簡単だけど
ガス漏れしないように繋げられるようになるには経験いるって
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/09(金) 19:00:00.95ID:ccf7V3u0
資格を持ったプロに頼んだほうがいいと思うけどな、やっぱり。

>>87
リモコン費用、撤去費用と設置費用、諸経費もろもろだと、
やっぱり10万ちょいぐらい行くような気がするー。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/09(金) 22:16:51.12ID:8UQN18YC
>>88
プロパンだったら
給湯器とガス管の取り外しと接続は
ガス屋が無料でやってくれるところがほとんど。

給湯器自体を据え付けたり壁に取り付けたり、
リモコンの配線を引いたり、リモコンを取り付けたり
電源を引いてきたり、コンセントをつけたり、
水道を取り付けたりするのを自分でやるならね。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/09(金) 22:45:35.95ID:w+TZswlF
同じメーカーならサイズ同じだし
金具もリモコンもそのままで
本体のみポンでいいよね
これで3万よ
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/10(土) 13:29:45.79ID:oboNQiJ/
>>91
楽天検索してみた?
工事費はプラス3万5千円ほどでみておいたらいいよ
撤去費用も込みでかからない。特殊な条件は加算されるけど
7万円以内におさまるんじゃ?
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/10(土) 23:47:50.99ID:LP0DsbdA
今付いてるので四台目
この二つ前のは、お湯使う度にガス臭かった
工事が丁寧な業者は工事費高目?
そんな事ない?
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/11(日) 10:50:03.36ID:hfZAyl37
>>95
ガス漏れとかやばいじゃん。ガス会社とかに連絡したらいいのに。
でも応急修理にお金かかるかもしれないし・・・。
1台あたり何年ぐらい?使用頻度にもよるが10年ぐらいは持つよね?

給湯器メーカーかえたり、違う工事会社にしてみたり、
他の原因があるかもしれないし?(配管やガス圧力とか、わからんけど)
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/11(日) 14:52:05.71ID:dghVWlgp
業者選びと後は運か
また10年以上先の話だけど
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/11(日) 15:00:48.45ID:dghVWlgp
交換終わって使ったらガス臭くかった
でも、そう言う物なのかなと思って10年前後使ってたし
特に問題もなくね
最近グーグルマップ上の業者に対するクチコミで、ガス臭いのは駄目なんだと初めて知った次第
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/14(水) 00:48:40.52ID:VV1CCsRh
古家のノーリツ隣接据置2つ穴のが調子悪くなってきたから交換しようとしたら非エコのがパーパスしか生産が無くなったの知らなかった
追い焚き要らんなら壁掛けの給湯専用を
据置台利用して使えますか?
その場合、追い焚きの2つ穴はリフォームみたくしてまで外す気がないなら塞ぐだけでも大丈夫?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況