X



トップページ化学
31コメント12KB
化学工学専攻修了者が質問答えるよ
0001あるケミストさん垢版2020/12/28(月) 12:04:06.88
お気軽に
0002あるケミストさん垢版2020/12/28(月) 12:15:46.27
悲しきかな
誰もこない
0003あるケミストさん垢版2020/12/28(月) 12:15:46.27
悲しきかな
誰もこない
0004あるケミストさん垢版2020/12/28(月) 23:48:41.40
おすすめの教科書は?
0006あるケミストさん垢版2021/01/11(月) 23:39:45.75
どのランクの大学か、修士か博士か、メーカー勤務だったら何職でどんな業務内容か、化学工学は就職が良いという話を聞くが実際良かったのか
差し障りない範囲で
0007あるケミストさん垢版2021/01/16(土) 18:35:31.63
化工卒は現場に近いとこに配属されることが多い
生産関係の課長なんかにはなりやすい
その後に調達関係に関われれば
さらに上に行きやすくなる
こんなイメージ
0008あるケミストさん垢版2021/01/20(水) 19:23:36.28
>>4
久々にきて見てたら書き込みがあってびっくり
初めてスレを立てるので不手際等合ったら申し訳ない。

おすすめの教科書だけど
大学生/大学院生か実際の製造現場で働いているかでかなり変わってくる。
製造現場の場合だとそこまで難しい計算とかはしないから
化学工学 改訂第3版-解説と演習-で十分(誤植は少し多い気がするが・・・)
少し詳細な計算をしたい場合は化学工学便覧で十分

学生向けの教科書の場合はまたコメント下さい。
0009あるケミストさん垢版2021/01/20(水) 21:09:17.50
>>4
化学工学 改訂第3版-解説と演習について補足すると
解説の部分はわかりやすが演習の部分が難しいかもしれません。
演習の部分は途中式がなく答えのみの記載のため
自身の解と一致しなかった場合、間違っている箇所がわからず
歯痒い思いをします。
(学友同士で一致した解でも間違っていた問題が数問合ったため
誤植が多めと記載しました。
もしかすると自身の解が間違っていたのかもしれませんが・・・)
ともあれ、化学工学の単位操作が一冊にまとまっており
解説の部分だけでも非常に使える参考書なので
実務者にとったら有用な一冊になると思います。
(もちろん学生でも読みこめば大きな力になります。)
0010あるケミストさん垢版2021/01/20(水) 21:42:42.40
>>5
中間体が存在したら色々と不都合だから仕方ない・・・
ともあれ製造現場に配属されると同じ物質を続けることになるから
反応工学ってほとんど使わないんだよね。
すでに式が出来上がっているのでそれを使いこなす方が重要
0011あるケミストさん垢版2021/01/20(水) 22:01:26.74
>>6
1.どこのランクの大学か
偏差値的には広島大学、神戸大学より下の国公立大学

2.修士か博士か
修士。就職のために修士にいったようなもの。
余談だが修士だと現場配属になりやすい印象。
博士だと現場よりも研究よりの配属になる印象(小中規模プラントでの開発業務等)。

3.どのような業務内容か
化学メーカーで現場の実プラントでせっせと働いてるよ
業務内容は大きく分けると以下の通り
@トラブル解析
A合理化検討
BDCS周りのシーケンス開発(自動運転のためのプログラムを組む仕事)

4.化学工学の就職の良さ
絶対に良い。他専攻の学生と比べると有名企業に普通に入れる。
というのも現場での仕事って運転員と上手にコミュニケーションを
とって進めていかないといけなし、泥臭い仕事も多いからそこまで
高い学歴が必要ないと思うんだよね。
化学工学の知識を使うと行っても大学1年生くらいで習う初歩的な部分だし。
そして、メーカーで多く採用するのは現場で働いてくれる人であることを
考えると化学工学専攻+コミュニケーション能力があれば就職無双できる。

※ただし化学メーカーのみ
0012あるケミストさん垢版2021/01/20(水) 22:08:47.66
>>7
化学工学卒は現場配属が多いよね。
そして課長になるイメージも持ってる。
ただ課長になるってどうだろうね
仮にトラブルがおこって
責任をとるってなったら給料の割りに合わないかなと思ってる。

自分的には課長の下の職種でプレイヤーとして働き続けたい。
0013あるケミストさん垢版2021/01/23(土) 15:43:49.75
責任を持ちたくない人を
部下にしたくないな
0014あるケミストさん垢版2021/01/23(土) 17:14:36.56
>>13
自分がする業務の範囲はもちろん責任持つけど、
他の人の責任までは持ちたくない。
0015あるケミストさん垢版2021/01/23(土) 18:27:49.08
こういうタイプが責任取らされるんだよ
課長は大丈夫
0016あるケミストさん垢版2021/02/02(火) 10:25:07.44
応用化学科の学部1年で化学工学への転科を少し検討してますが、化学以外の物理に触れられそう、効率のいい製造工程考えるの面白そうという理由です。実際には化学工学で物理と化学の勉強量、重要度の割合はどの程度でしょうか?

また、生産の現場の同僚で化学工学と応用化学出身の比や、就職での差について分かる範囲で教えてください。
0017あるケミストさん垢版2021/02/02(火) 22:27:26.84
>>16
コメントありがとう。
転科の動機を見る限り化学工学が合っていると思う。
化学工学の勉強は基本的に物理中心。割合でいうと(物理95%、化学5%)くらいかな・・・
重要度は物理と化学どちらも同じくらい大事。
(化学が大事といっても、有機化学や分析化学の基礎中の基礎を知ってるぐらいで十分。
教科書を読み返して思い返せる程度で大丈夫。)

新卒で応用化学専攻で現場に配属されるのは聞いたことがないな・・・
製造現場にいる応用化学専攻は最初、研究配属➡︎担当してる研究分野の製造に異動っていう
パターンが多い。
現場に1人いれば良いっていう程度だと思うよ。

ちなみに就職のし易さは化学工学と応用化学で比べると圧倒的に化学工学の方が良い
なぜならば、応用化学(研究配属)は会社でいうところの投資分野にあたるから。
投資分野にそれほど採用数を多くできないからね。。。
だから現場配属にあたる化学工学の方が圧倒的に就職が良い。
0019あるケミストさん垢版2021/02/05(金) 00:49:37.72
>>17
回答ありがとうございました。
とてもためになりました、判断材料の1つとさせていただきます。
0020あるケミストさん垢版2021/02/05(金) 19:19:21.40
>>18
修了でダメだったら何だったらいいんだ・・・
0021あるケミストさん垢版2021/02/05(金) 19:22:20.32
>>19
いえいえ
転科(もしかしてコース分け?)で悔いがないように
0022あるケミストさん垢版2021/02/06(土) 12:46:50.47
応用化学系の化学工学講座でとった博士だが、
何か質問ありますか?
0024あるケミストさん垢版2021/02/07(日) 19:11:46.79
化学工学を自称しながら化学工学っぽいこと全然やってない大学多くない?
0026あるケミストさん垢版2021/02/08(月) 21:06:49.25
化学工学に選ばれた人達が集うスレです
0027あるケミストさん垢版2021/04/04(日) 23:39:55.72
色々参考になりました
0028あるケミストさん垢版2021/04/23(金) 05:44:00.75
毎年この時期になるとアク目指す学生に疑問を思うんだけど、アクチュアリーの何に憧れてんだろうな。
高収入で、自分が専攻してた数学とかをバリバリ使ってモデリングとかして学問的なことができるって思われてるんだろうかね。
もちろん数理系の部署の中の一部のアクはそういう仕事もやってなくはないけど、大半のアクがやってることなんて
誰でもできる数字の検証作業だったり、Excelでデータを集計するレベルの雑務みたいなことしかやってないのにな。確率・統計の「か」の字も業務中に出てこないのがほとんどだぞ。
高収入って言っても、他の総合職と同じ給与体系だし、特別「アクチュアリーだから」って理由で給与が高くつくことは基本ないんだけどな。
0031あるケミストさん垢版2023/10/27(金) 19:01:41.16
昔は、熱移動、物質移動の化学工学の王道知識を極めて職場に入り、力を十分発揮できれば、
新製造工場の設計、建築、改造を分担するようになれたのだが、今はどうなのだろう。
王道の化学工学を十分学んでない様な気がするが・・・。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況