X



トップページ化学
99コメント26KB
国立大学院生で化学専攻してるけど質問ある?
0001あるケミストさん2014/02/07(金) 16:47:41.03
なんでもこたえるよー
0002あるケミストさん2014/02/07(金) 18:52:40.53
ない

平日の5時まえに2ちゃんなんかやってていいの? とか
自慢したいだけなの? とか
そんなこと聞く以前に言いたいことがある

VIPでやれ
0003あるケミストさん2014/02/07(金) 21:32:24.58
ない

やっぱ私立より推薦枠とか求人は多いの?
私立だと研究職なら9割方推薦で就職してて
自由応募だと推薦枠以上の人数は優秀でも門前払いされるけど
国立出てると自由応募でも採用されたりするの?
0004クロップ2014/02/07(金) 23:46:05.24
国立大学で化学専攻してる2回生だけど、やっぱ化学メーカー行くの?
0005あるケミストさん2014/02/08(土) 00:50:13.50
>>1
イメージとしては
国立大…授業料安くていいよね。国立大っていうくらいだから駅弁だろうけど

国立大院生…まぁ、専攻にもよるしピンキリだよね。

国立大院生化学専攻…あぁ。。。駅弁化学は上位でも鳴かず飛ばず。底辺ならクソ。

>>4
そんななんとなくな考えじゃ化学メーカーでも事務か営業か現場
0010あるケミストさん2014/02/08(土) 19:01:28.59
なんで生きてるの?
0018あるケミストさん2014/02/17(月) 19:32:33.00
なんの研究してるの?
0019あるケミストさん2014/02/17(月) 19:36:28.23
ウンコはなぜ臭いか
0023あるケミストさん2014/02/21(金) 03:04:35.49
適度に頑張れよ
0025あるケミストさん2014/02/23(日) 03:20:48.95
このスレももう終わりだね。
そもそも>>1は建て逃げで全くレスしてないし
0026あるケミストさん2014/02/25(火) 23:44:30.80
明日の16時39分頃に気をつけて下さい。
日本にも世界にも巨大地震が起きませんように。
皆さんも一緒に祈って下さい。

太陽フレアのXが発生したそうです。
太陽黒点数の100越えが24日間継続しているようです。
0032あるケミストさん2014/03/10(月) 23:52:58.72
〜都道府県の居住意欲ランキング〜

1位は『 京都 』

「地域ブランド調査」(全国3万2124人から回答)によると、
47都道府県のうち、最も「住んでみたい」と思われている地域は京都府でした。

京都は、回答者のうち12.2%が「ぜひ住みたい」と答え、13.3%が「できればすみたい」と答えるなど、
ほぼ4人に1人といえる25.5%が居住意欲を示しています。

年代別にみると20代の居住意欲が最も高く、ほぼ4割である39.8%が居住意欲を示しています。
そこからさらに学生に絞ると、なんと半数を超える53.7%という結果となります。
つまり、学生など若い世代の居住意欲がかなり高いのです。
0033あるケミストさん2014/03/11(火) 12:52:18.89
>>32
今年のセンター英語の問題が参考になるよ
USAのデータだけど日本も同様

京都は外部者から見れば魅力的に見えて流入者は多いけど、
住んでみたら居心地悪い人間関係だから出ていく人も多い
東京と東北北関東全域も

流入者はそれほど多くなくても居心地良くて永住しやすいのは
富山静岡岡山や九州四国中国地区の県
0034あるケミストさん2014/03/11(火) 13:07:58.54
学歴ロンダするなら北海道か東北がいいよ
人集まらないから誰でも受かるし
そのうえ修士も博士も外部推薦まで設けてマーチ以下からも無試験枠でゴミ掬って必死だから
推薦で入った奴に限って就職後に旧帝自慢するのは痛いがwwww
0035あるケミストさん2014/03/12(水) 20:30:33.04
少し良くない大学の化学科の学生だけど
将来やりたいことがあるから学費の安い国立の大学院に
行きたいけど、どういう勉強すれば良いんだ。
0036あるケミストさん2014/03/12(水) 23:22:57.53
>>35
行きたいラボ決めてそこの教授にアポとってラボ訪問して、過去問非公開の大学ならついでに過去問もらって傾向と対策。
それができないならロンダしても中堅国立だと外部少ないからラボで浮くし就活きついからやめとけ
0037あるケミストさん2014/03/20(木) 05:22:57.27
旧帝+奈良とか一部じゃない限りロンダしても意味ないような気がする
0038あるケミストさん2014/03/20(木) 23:04:29.05
奈良って奈良先?
あんなとこ行っても意味ないだろ
0041あるケミストさん2014/04/04(金) 13:45:22.21
>>34
東大京大院ならともかく、今どき地底院自慢が痛いのは内部も同じや
0042あるケミストさん2014/04/04(金) 23:57:09.03
地底は就活大変だよね
うちの同期にも地底出身が北も南もいるけど
0047あるケミストさん2014/07/01(火) 17:15:26.49
旧帝大で移動現象論を研究されている先生を探しているのですが。知りませんか?
0050あるケミストさん2014/07/17(木) 19:44:50.40
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0051あるケミストさん2014/07/19(土) 10:15:35.21
薬学は化学の応用?
理論的裏付けがあってから臨床ですか?
それとも漢方のように、昔からの実績によって、薬効を見るのですか
0052あるケミストさん2014/07/19(土) 16:44:29.11
理論てのが何を指してるかによるけど、理学部ほど深くはやらない。
工学部も理学部と比べたら理論やらないんだけどね
0053挑戦者2014/07/19(土) 21:49:15.01
メチルホスホン酸ジクロリドをどうすれば買える?もしくはそれをつくる材料(三塩化リンやメタノールなど)はどうやって買うの?
0055挑戦者2014/07/21(月) 00:30:33.98
メチルホスホン酸ジクロリドとフッ化ナトリウムと亜ヒ酸がほしい。ネットで買う方法をおしえて。
0057挑戦者2014/07/21(月) 01:15:05.21
>>54
>>56
いちいちうるさい、でてくるな。
0058あるケミストさん2014/07/21(月) 13:28:57.23
なにいってんだよ
おれが相手してやらなかったら過疎だぞここは
0059挑戦者2014/07/21(月) 14:05:47.83
>>58
そうか、それはすまなかった。しかし、理科の先生にはきけないからもうちょっとましな返答をくれ。
0060あるケミストさん2014/07/21(月) 16:05:34.11
一般人が合法的に手に入れるのは不可能。

特にメチルホスホン酸ジクロリドなんて第一種指定物質で明らかにサリン原料だからだから入手はかなり厳しく管理されてる。
試薬メーカーに問い合わせただけで警察に連絡いくレベル
0061挑戦者2014/07/21(月) 17:58:57.18
そうか。やっぱりメチルホスホン酸ジクロリドを買うとサリンつくるのバレバレか。じゃあ、それをつくる原料買わんといかんな。三塩化リンとメタノールと五塩化リンとヨウ素でできる?
0062あるケミストさん2014/07/21(月) 18:02:16.21
サリン作るのわかっててここで教えてくれると思う?
0063挑戦者2014/07/21(月) 18:46:16.45
おしえてくれるとおもってた。だから2ちゃんねるでしつもんした。
0065挑戦者2014/07/21(月) 19:56:12.08
2ちゃんねるのこのスレって、化学のことで質問にこたえてくれるところやろ?
0067挑戦者2014/07/21(月) 21:45:55.94
ていうかね。試薬会社何社かにメチルホスホン酸ジクロリドとフッ化ナトリウムと三酸化二ヒ素を注文してしまった。休みあけの明日に警察くるかな?
0068挑戦者2014/07/22(火) 16:43:47.26
本当に過疎化してるな。
0070挑戦者2014/07/22(火) 20:53:21.98
>>69
中学生じゃないぞ。
ほいで、どうやって注文したかはホームページの問い合わせから。そしたら「うちは卸売業なんで販売店から買ってください」といわれた。どこが販売店なのかわからん。
0071あるケミストさん2014/07/23(水) 00:33:11.65
は?
問い合わせただけで「注文した」って言ってんの?
アホなの?
0072挑戦者2014/07/23(水) 08:06:56.18
>>71
ちがうよ。問い合わせて売ってくださいとか送ってくださいと言ってるから注文したことになるんや。
0074挑戦者2014/07/23(水) 19:17:45.41
警察がくるどころか販売をことわられっぱなしやわ。どうしたらメチルホスホン酸ジクロリドをかえるかな?
0076挑戦者2014/07/24(木) 10:54:55.78
三塩化リンからでも良いよ。
0079あるケミストさん2014/11/05(水) 19:30:04.34
バーチ還元について質問です

無水アンモニアにナトリウムやリチウムを還元剤として投入する
わけですが、リチウムがない場合にリチウム乾電池から取り出そ
うとした場合、使い切ったリチウム電池から取り出したリチウム金属板
でも反応はしますか?
0080あるケミストさん2014/11/05(水) 20:22:53.99
マルチは消えてくださいありがとうございました
0086あるケミストさん2015/08/12(水) 22:46:23.11
フッ素イオン、フッ素化合物は生体酵素の阻害により、フッ素症
を起こし濃度によっては著明に歯胚や歯をを穴だらけにする、これが飲み
水に対して1ppm以下の低濃度でも起こる、現在日本、米国、韓国の歯磨き剤の
ほとんどに1000ppmの濃度で入れてある、
実験によれば、一旦歯磨き剤を使用すれば血中の濃度は次第に上昇する
もしこれが妊婦の体内で起これば、近年実験的に証明されるように神経毒として、 微量であっても、生体酵素の阻害により、
胎児の脳を例えば一時期、歯胚のように穴だらけにし、はっきりとした障害を与えるという可能性がある
米国のアーミッシュといわれる人々は、18世紀に近い生活をし、
井戸水を飲み、歯磨きも手作りする、農薬も化学肥料も使わず、
米国で唯一フッ素と縁遠い生活である。現在アーミッシュの人々には、
現代人の一万分の一程度しか自閉スペクトラム障害は見られない、
近年自閉症は急激に増加しているが、米国や日本の歯磨きに
フッ素化合物を入れだした次期は1970 (米国)〜1980(日本)であり、
自閉症が増加しだした時期に一致する  
アスペルガーはこの軽症例という考え方がある なぜか最近増えている
(フッ素化合物は脳関門を通過するため)子供の知的障害、壮年以降の若年性痴呆なども関連する可能性がある
現在欧州においてはフッ素入りの歯磨き等は禁止されており、水道にも入れられてないが、日米韓においてはフッ素は歯磨き他に公衆に適応されている、
統計を見れば、日米韓において発達障害、自閉症は激増しているが、欧州はそれほどでもないのである。
0088あるケミストさん2016/10/27(木) 09:17:45.35
紫外線による被曝は決して風評ではないですよ。現実です。
放射線従事者講習の際に、日常生活で被曝する例として
取り上げられるほどの被爆量になります。もっとも、
子供が奇形児になる要因は、基準値超の放射線以外にも多くあります。
例えば、理系の大学で扱う化学物質は、発がん性など猛毒ばかりなので、
よほど紫外線よりも体に悪いです。ですからスチュワーデスに限らず、
科学研究者など理科系の仕事も避けたほうが無難です。
特に薬学や化学は危険です。神経異常になり手が震えて文字を
まともに書けなくなったり、若くして白髪になっている先生が多数います。
自分の身は自分で守ってください。安全管理など建前だけですから。
化学経験者の子供は奇形児になる可能性が高くなります。
大学では都合の悪い事実は隠しているので、検索してみてください。
0089あるケミストさん2016/11/01(火) 12:27:20.07
寿命に関しては変わらんと統計出てたな
0090あるケミストさん2016/11/02(水) 01:34:53.53
溶液のデバイヒュッケルの公式の証明が書かれている教科書はないでしょうか?
できれば日本語でお願いします。
0091あるケミストさん2017/12/07(木) 22:28:14.96
文科省附属研究機関による理系分野の研究論文の質と量からみた日本の大学の状況
凡例=●:国立、▲:公立、○:私立
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_3.html
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/000/145477833116617599178_NISTEP-RM243-2.png
1位:●東京大学
2位:●京都大学
3位:●大阪大学
4位:●東北大学
5位:●名古屋大学
6位:●東京工業大学
7位:●筑波大学
8位:○早稲田大学
9位:●広島大学
10位:●北海道大学
11位:●九州大学
12位:●千葉大学
13位:●岡山大学
14位:●神戸大学
15位:○慶應義塾大学
16位:○東京理科大学
17位:▲大阪府立大学
18位:▲首都大学東京
19位:●東京医科歯科大学
20位:▲大阪市立大学
0092あるケミストさん2017/12/08(金) 07:33:32.82
X線回折に使うX線も浴びたところで大して発がん性の確率が高まるわけじゃないんだよな
もちろん直接浴びることは厳禁だが
0093あるケミストさん2017/12/17(日) 02:50:03.74
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング>>
https://i.imgur.com/60wnnBW.jpg
*□国公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
□12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学 
0095あるケミストさん2021/01/14(木) 15:56:34.17
>>93
長岡技科大やるやん
0096あるケミストさん2021/05/13(木) 23:14:01.28
恥ずかしくない?
0098あるケミストさん2023/05/23(火) 12:40:20.47
知性があることは人間であるための必要条件

東大65.6(16.84人に1人)、京大58.1(4.79人に1人)、東工57.8(4.59人に1人)

====== 絶対的人間境界=======

必要条件を満たしてない虫
何の価値もないどこにでも掃いて捨てるほど居る生ゴミ以下のカス

阪大53.6(2.78人に1人)、東北53.2(2.67人に1人)
名大51.3(2.23人に1人)、北大51.3 (2.23人に1人)、神大49.6(1.94人に1人)、九大49.5(1.92人に1人)

ソース
https://www.wolframalpha.com/input?i=1%2F%281-1%2F2+erfc%28-%28x-50%29%2F%2810+sqrt%282%29%29%29%29%2C+x%3D53.6&lang=ja
https://www.sundai-kyouken.jp/advance/2021_vol2/data_file.html
0099あるケミストさん2023/11/21(火) 12:56:47.17
有名企業400社+公務員実就職率ランキング(20年度)

京都女子大 17.7%
金城学院大 17.5%
佐賀大学 17.3%
大阪教育大 17.2%
神戸女学院 16.9%
福井大学 16.7%
昭和女子大 16.0%
富山大学 15.4%

学費の安さに飛び付いてド田舎ザコクに入ったは良いが、出口は中堅女子大未満という

哀れすぎる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況